玩過了《刺客信條:起源》之後,我直接就訂了一張去埃及的機票


可能是突然「想通」了,也可能是生活中遇到了一些事,我決定讓自己活得更自由一些,給自己的生活多添一點儀式感。

三月初的時候我「傾家蕩產」訂下了去往埃及的機酒,想要去完成人生三大終極目標的第一個:去埃及。並終於在三月底的時候踏上了飛往開羅的飛機。

跨越千年的大坑

小時候《遊戲王》是我的啟蒙漫畫之一,誕生於古埃及的卡牌戰鬥(口胡)也給我種下了玩卡牌和想去埃及這兩個敗家興趣的種子。

再加上CCTV10總在寒暑假翻來覆去的介紹古埃及的神秘,我像很多孩子一樣在同學錄上寫上了最想去的國家,埃及。

可慢慢長大後才意識到埃及在非洲,有小半個地球那麼遠,不少孩子都逐漸把那個想去埃及的夢當作了孩提時的誑語。可小時候最想要的才是最寶貴的不是么?我的夢想還不像卡馬克「想上天」那麼宏大。

看著一起長大的孩子都變得「成熟與平庸」,那種獨自前行的孤獨感就像酒精一樣讓我忘卻了路途的遙遠和形勢的艱辛。

我不否認自己受到了《刺客信條:起源》的影響,在看到了神秘夢幻的古埃及以如此精緻的樣子呈現在我的面前後,不免也誕生了自己去一趟的想法。現在各種條件也算是都具備了,就差一個決心和想法,所以,是時候了。

發現之旅模式真的太棒了,雲旅遊足矣

下載並安裝——去阿非利加的準備

那麼,開始吧。事前準備,要去異國他鄉的話最重要的就是簽證和機酒。「現在我們的祖國強大了!人民的生活水平提高了!......」總之就是一句話,現在很多國家對中國的簽證政策都更好了,埃及也是其中之一。

中國現在去埃及是落地簽政策,只需要25美元就能簽過。機酒方面,如果是有好幾個人一起去,並且之前有人去過埃及的話可以考慮自由行,不然還是跟團走一次合適,因為度假用的酒店還好,埃及其他地方實在是太亂太坑了。

另外跟團也能解決不少問題,個人的話沒有老司機帶確實會有不少細節上的麻煩要額外解決。當然,越自由的團越好,除了安排吃住行以外,不要讓團干涉你想看什麼。

身上帶的錢問題,首先要明確,中國的銀行無法兌換埃及鎊,通常的做法就是在中國兌換美元,再在埃及把部分美元兌換成埃及鎊。

雖然因為中國遊客的增多,人民幣已經能當作小費使用了,但由於埃及鎊的匯率浮動太大,且基本埃及旅遊發達的地區都支持美元支付,所以還是換成美元靠譜。當然錢是多些零的好,除了給小費還有其他用處......

埃航的標誌是荷魯斯

最後物資方面...除非你想變得和巴耶克一樣擁有性感的黑皮膚,不然還是做好防晒的準備吧。埃及和很多沙漠地區一樣晝夜溫差極大,夏季的衣服和春季的外套都很有用(越薄越透氣越好,你們別想歪)。

不光是防高緯度的強日晒,還能防止被大風吹起的沙子打疼。雖然埃及在非洲,但地中海一帶和南埃及一帶氣候會差不少,防晒和保暖缺一不可。

以上這些準備好就都可以了,剩下的自由發揮,飛行時間大概十個小時多,落地就該開始起源之旅了。

安全無小事,請時刻把安全放在第一位

運行發現之旅——開羅、吉薩與金字塔

中國國際航空公司並沒有開通飛往埃及的航班,所以只能乘坐埃航的航班直飛開羅。北京時間大概凌晨一點飛,十多個小時路程,減去時差六個小時,到埃及的時候大致是當地時間早上。

生命中多出六個小時的感覺還是挺好的,所以到埃及後完全沒有困意,第一站果斷就是直奔金字塔了。

現在的開羅是埃及的首都,古埃及的痕迹中離開羅最近的就是位於吉薩的吉薩大金字塔群。每一個去埃及的人都要在去之前打一針預防針,不是說防止傳染病的針,而是要有心理預期。

古埃及曾是人類文明史上輝煌的黃金,但是現在的埃及可是靠著旅遊活下來的國家,畢竟還是在相對落後的非洲,別想著去埃及是安逸地享受和購物的。

實在是太大了,會引發人的巨物恐懼症

從開羅到吉薩開車只要一個小時左右,但在這個過程中你會看到作為首都的開羅的「殘破」。很多爛尾的樓房就這麼立著、滿地的垃圾和灰塵,還有建了十幾年還沒竣工的新博物館......種種這些混亂感到金字塔出現在視野里的一瞬間就都被打破了。

哪怕過了好幾千年,哪怕經歷過那麼多風化以及人為的破壞,它也依舊矗立在那裡,而且吉薩金字塔實在是太大了,很遠就能見到它們。

吉薩金字塔群由胡夫、哈夫拉和孟卡拉這祖孫三人的金字塔組成,遊戲里的金字塔附近還有一些綠色植物和石基的痕迹,而如今那裡就只剩石頭和沙子了。

哈夫拉金字塔的頂端還能看到一些原來金字塔的白色外殼,隱約還有一點它原來的樣子。有趣的是,這個由幾噸重大石頭壘成的胡夫大金字塔只用了二十年就建成了,回頭再看看如今由埃及政府主導的新博物館建設至今還沒完成。

要進去金字塔內部還需要額外購買門票,而且需要格外注意,金字塔內部通道極其狹窄陡峭,而且空氣很糟糕氧氣稀少,如果身體不太好或是運動員體質需氧量大的話,很有可能在金字塔內發生意外。

抱著來都來了、大過年的的心態,我選擇進去金字塔看一看,這也導致了我的膝傷複發。埃及有許多地方都不允許拍照,金字塔內部是我遇上的第一處。

和《刺客信條》里展現的一樣,胡夫金字塔的大入口被幾塊巨大的花崗岩石板遮擋,遊客要進去就得從「盜墓賊通道」進去。

通道一開始還比較寬敞,之後就變得越來越窄,在一個拐角後就連入了「上升通道」。我原本以為人在金字塔里還能像巴耶克那樣走一走,沒想到在進入寬敞的通道之前人都只能蹲著挪動,通道還是向上傾斜的,人只能跟發現之旅模式里那樣扶牆緩慢前行。

上升通道的底部可以通到女王墓室,不過當前不開放。通道最上方是胡夫的墓室,裡面什麼都沒有,只有一個巨大的石棺,棺材裡也是空的。

沒錯,金字塔里就是空的,什麼都沒有,刺客信條的金字塔里多少還有一點寶貝,如今也都不在裡頭。不過如此巨大的石制建築,如此精巧的結構、如此高超的數學,這些結合在一起本身就是個奇蹟了。

雖然金字塔裡面又熱又窄,但好在還有燈光,是日本名古屋大學支持的。埃及政府曾經沒有足夠的能力去保護這些文物,多虧了各國的其他科學家們共同守護了全部人類的財富。

從胡夫金字塔出來要繞去哈夫拉金字塔前的獅身人面像的話步行還要好一段距離,許多人也都樂意在這兒拍攝和斯芬克斯啵嘴的照片。一般來說,從金字塔到獅身人面像會經過河穀神廟,但可惜除了大石頭這兒也看不出別的啥了。

遊戲里的獅身人面像臉還是完整的,還帶有顏色,現實中的它失去了鼻子,也只剩下石頭的土黃色。

我還挺慶幸現在獅身人面像被圍了起來,不然指不定有多少人爬到它背上去。對了,親眼所見,獅身人面像屁股底下沒有第一文明的入口。(或者說現在看不見了)

站在吉薩高原上吹完風之後,我回到了酒店。住的酒店直接就能看到金字塔,當然這個酒店最早也不是埃及人建的,而是一個英國人還是法國人的。

第一天的埃及旅行給我一種非常奇妙的感受,一方面對人類沒有保護好文明遺產而感到遺憾,另一方面又為在那個年代創造出這樣一個「外星科技」般的東西而震撼。

金字塔還有太多謎團,這些也都成了在孩童時代勾引我們好奇心的東西,當孩童時代遙不可及的金字塔就這麼出現在了眼前,心裡竟一點興奮都沒有,只是平靜。

埃及博物館的外部其實特別有說法,你能在這裡看到古埃及不同時期的介紹

我還有大半天的時間在埃及博物館裡度過,這是第二個不允許拍照的地方。雖然可以購買一張「拍照票」帶相機入館,但依然有不允許拍照的區域,比如圖坦卡蒙館和木乃伊館。

保護文物肯定沒問題,但發現你帶了OSMO這樣的設備後,檢票說「拍照票」是帶相機,這個還要一張「攝像票」有略微坑爹了......

館內沒啥過多說的,當然也可能是東西太多了,多到超出了我的吸收速率,隨便找一個雕像都能有特別多值得講的地方。

最令我興奮的就是那麼多只能在圖上見到的東西竟然都活生生擺在眼前,還有圖坦卡蒙的黃金棺竟然有凝結空氣的魔力一般,能讓人感受到靈魂的抽離。

和遊戲里出現的都是一樣的

快速傳送——從古王朝到羅馬希臘時代

開羅是現在埃及的首都,在《刺客信條:起源》的故事裡,古埃及當時的首都在亞歷山大里亞,第二天的目的地就是地中海邊的這個「首府」。

回想一下亞歷山大里亞都有哪些東西,亞歷山大圖書館毀於一炬,法羅斯燈塔倒於地震,古埃及希臘時代的瑰寶如今都已不復存在,所以我對這趟行程原先並沒有太多期待。

花了幾個小時驅車從開羅往地中海邊,亞歷山大里亞至今依舊有很多希臘羅馬時代人的後裔,他們在埃及算是經濟條件比較好的。

比起開羅來,這邊條件可以說好一丟丟,但在我們的印象里依舊屬於髒亂差的範疇。

在現在亞歷山大圖書館前的廣場上有一個亞歷山大大帝的雕像

如今的亞歷山大圖書館算是混亂的埃及中一片清靜之地,但它真的就只是一個普通的圖書館了,毫無疑問它依舊是埃及最大的圖書館,但已不再是世界上文明交融的中心。

亞歷山大大學就緊鄰著圖書館而建,可以看到許多求知若渴的年輕人進進出出圖書館,和無數文明的大都市一樣。

在這裡我們只能想像曾經那個圖書館昔日的榮光,卻再也無法找到一絲它的痕迹,唯有人類對知識的渴求一直亘古不變。

遊戲里的法羅斯燈塔是地中海上的一盞明燈,可惜一次又一次的地震之後,再高大的燈塔也支撐不住。如今在亞歷山大你依舊可以看到法羅斯燈塔——的磚。凱特貝城堡就是在法羅斯燈塔的原址上建成的,並且建起城堡的磚據說就是法羅斯燈塔倒塌後的石塊。

站在城堡的頂上可以感受從地中海上吹來的風,這裡四季如春的地中海氣候會讓你忘了現在還身處非洲。

海的那邊是最近動蕩的敘利亞,往北一點是土耳其,腳下的城堡就是為了抵擋它的入侵而建,正對的那頭是歐洲,大帝們就從那裡來到曾經的亞歷山大里亞。

只有一根柱子都這麼宏偉,那原先的賽拉皮斯神殿得多壯觀

亞歷山大里亞唯一保存得還不錯的就是《刺客信條:起源》里那座重要的「塞拉皮斯神殿」,不過僅限一根柱子和一座小的獅身人面像。

相傳遊戲里那個可悲的羅馬將軍龐培死後的骨灰(或人頭)就被放置在這孤零零柱子的頂端,所以它也有了另一個更為旅行公司熟知的名字——龐培石柱。

帶有濃重希臘化時代色彩的賽拉皮斯神殿並沒有在歷史上存在太久的時間,但不知為何只有這一根石柱逃過各式磨難屹立至今。

在石柱的周圍還散落著曾經神殿遺迹的各種碎塊,它們都只是被很隨意的露天擺放著,只是上邊寫著代表文物的編號,表明著它穿越過久遠的時代。

附近都是無法被修復的石像

亞歷山大這座城,雖然看起來比開羅發達,但在文物的處置方面並沒有比開羅做得更優秀。幾千年前的造物流傳至今,縱使這般不被善待,依舊為埃及帶來了佔全國經濟85%以上的旅遊收入,令人百感交集。

回開羅的路上,我一直望著地中海發獃,這片海如此美麗,聯繫亞非拉,又引來無數爭端,甚至一直持續至今。

有時候我會覺得這片海可能就是人類文明的縮影,燦爛,但不會一直平靜;衝突,又蘊含著希望。

可能這片海正如人類文明本身,平靜又製造著爭端

海岸邊坐著一對對偷偷牽著手的情侶,雖然埃及是一個阿拉伯國家,但足夠發達的地區人們並不像很多偏見里的那麼封閉。

年輕人們掌控著世界的未來,而世界又在牢牢維持著運行的規律,哪怕災禍也是。將來到底會怎樣,文明又會如何,可能這都和偉大的金字塔一樣,永遠保持著規律和神秘吧。

請期待下篇:流淌於全埃及的錫瓦綠洲;守衛殘破孟菲斯的拉美西斯;旅行的意義,紅海與黑沙漠;靜謐洶湧的尼羅河滋養的底比斯。


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