在家自受八關齋戒法(昌臻老法師)

恭錄自昌臻老法師2001年9月在四川遂寧廣德寺長念念佛會的開示八關齋戒為了方便在家學佛的人,可以自己在佛前自受,日期就是居士菩薩戒上說的每個月的六齋日,即是農曆的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天。當然實在自己有事情,時間還是可以自己方便,提前或推後,也不是不可以的。所以說受持的時間來說還是可以靈活的,這對我們在家修行的人來說,也是一個最方便的事。自己在佛前受戒,十分鐘就念了,就是八關齋戒前面那個文念了就行了。譬如我們今天早晨七點鐘在佛前念了,就按照八關齋戒的要求來作,到明天早晨的六點鐘就解除了。

詳細請看/fo/lyjl/bgzj/bgzj/7580.html

(1)發願歸命一切佛,惟願一切佛菩薩眾,攝受於我。(以上一說) 我今歸命勝菩提 最上清凈佛法眾 我發廣大菩提心 自他利益皆成就 懺除一切不善業 隨喜無邊眾福蘊先當不食一日中 後修八種長養法 (以上三說) (2)三皈依我弟子,惟願阿闍黎,攝受於我,我從今時,發凈信心,乃至坐菩提場,成等正覺。誓歸依佛,兩足勝尊。 誓歸依法,離欲勝尊。誓歸依僧,調伏勝尊。(以上三說)如是三寶,是所歸趣。(3)八戒的戒相即戒律的條文 我弟子凈信優婆塞(女居士改稱「優婆夷」),惟願阿闍(she)黎,憶持護念。我從今日今時,發起凈心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間,奉持八戒。所謂:一不殺生  二不偷盜  三不非梵行四不妄語  五不飲酒  六不非時食七不香花曼莊嚴其身,亦不歌舞倡伎八不坐卧高廣大床我今舍離如是等事,誓願不舍清凈禁戒八種功德。 (以上三說) (4) 迴向我持戒行,莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果,究竟圓滿。 (以上一說) 我發無二最上心為諸眾生不請友勝菩提行善所行成佛世間廣利益願我乘是善業故此世不久成正覺說法饒益於世間解脫眾生三有苦 (以上三說)


推薦閱讀:

不同類型的門帘在家居風水中的作用
那些宅在家裡的女孩到底輸在哪兒
出家好?在家好?——在家過患與出家功德之差別
在家修行之財富由布施造福社會而來

TAG:法師 | 老法師 | 在家 |