標籤:

儀軌偈頌講解九(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

儀軌偈頌講解九(上) 來自走進大圓滿 29:23

09

儀軌偈頌講解九(上)

今天給大家簡單講一下《迴向偈》。

功德善根要及時迴向,否則會有三種過患:第一,功德善根不會圓滿;第二,功德善根不穩定、不安全;第三,功德善根不會增長。

第一,若是不迴向,功德善根不會圓滿。無論我們修什麼法,尤其是修大乘佛法,都不能離開三個殊勝,哪怕是念一句阿彌陀佛或一遍觀音心咒,也要具足三個殊勝。若是功德善根不迴向,就沒有「後行迴向殊勝」了。

無論做什麼功德善根,必須要具足三個殊勝,大家一定要注意這點。雖然我們每天都在念、修,但是否具備了這三個殊勝?若是沒有,就不是一個完整的修法,也不是一個圓滿的功德、善根,這是佛講的,是大德高僧們講的,不會有錯的。這些都是標準,要拿這些標準來衡量自己。不用總是懷疑自己,不用總是到處問:「我修行是否如法?像現在這樣修行是否可以?」不管是問道友還是問其他善知識,都不一定能得到如實的答案,他們即使能給你答案,也是依照佛的教言或大德們的開示,否則是不如法的。現在不用靠別人,你用三個殊勝的標準去衡量就可以了,若是具足了三個殊勝,就是如法的,就是圓滿的,就可以放心了;若是沒有具備這些條件,即使上師或道友說你很如法,說你的功德很圓滿也沒有用,也許是在鼓勵你,也許有其他的密意。

第二,若是不迴向,功德善根不穩定、不安全。比如今天你得到很多錢,若是沒有存到銀行里,而是裝在口袋裡或放在房間里,非常不安全,也許強盜知道了,就會來搶來偷。同樣,若是不迴向,你所做的功德善根也會被「搶走」或「偷走」的。誰會搶功德?誰會偷善根?有如下四種因:一是生起邪見、生起嗔恨心;二是宣揚自己的功德、善根;三是未做迴向,沒有迴向攝持的善根也會慢慢地毀壞,或者果報只成熟一次,不能增長;四是不正確地迴向。這四種因會來搶你的功德,偷你的善根,所以要及時迴向。若是將功德善根迴向給眾生,就等於存在法界銀行里了,邪見、嗔恨心等毀壞功德善根的因就無法搶偷你的功德與善根,因為它們沒有能力闖進法界銀行,這樣你的功德與善根就安全了。

有的人想:這是我給自己做的,是給自己積累的,我做點功德、積累點善根多不容易啊,怎麼還要迴向給眾生呢?佛知道,上師也知道,你做功德、積善根是為了解脫、成佛。若是你特別執著、貪著自己的善根,這也是解脫成佛的一種障礙。所以,現在要去掉自私自利,去掉對功德善根的貪執,把功德善根迴向給一切父母眾生。因為眾生無邊,所以功德也會變得無邊;因為眾生無量,所以善根也會變得無量。無論是功德還是善根,主要是以心為主。若是你能將自己最喜愛、最珍貴的功德、善根和福德舍下,給予一切眾生,這個心才是真正的功德,真正的善根!雖然你是在做功德、積善根,但若是以狹隘的心胸,微小的心量去做,按大乘佛法的觀點,這不是功德,也不是善根。若是要成就大乘佛法所講的功德善根,就必須要去掉自私自利。

無論是積累功德善根還是迴向功德善根,都一定要為一切眾生,不能只為自己或只為身邊的眾生。只有這樣,你的功德善根才會更大、更圓滿,才會成為大乘佛法里講的功德善根,才能真正成為解脫的因,尤其是成為成佛的因。

去年,有一位老居士對我說:「上師啊!您別總說功德善根迴向給一切眾生,功德善根主要是給自己做的嘛!」她擔心若是自己積累的福德、善根都給了別人,別人不再修功德、做善根了怎麼辦?當時我對她說:「不是這樣的,你的功德善根迴向給眾生之後就更圓滿了。」當時我講得不多,但看她的表情好像沒有太明白。也有這樣懷疑、擔心的人,這種懷疑、擔心是多餘的,是因為不懂佛理而造成的,若是你懂得佛理,就不會產生這樣的疑惑了。

第三,若是不迴向,功德善根不會增長。如果將功德善根迴向給眾生,迴向給菩提,直至你成佛、圓滿之前,這個功德善根也不會窮盡,因為功德善根日日夜夜、時時刻刻都在增長,所以它的果報也不停地成熟,直至成佛。如果你不迴向,也許你的功德善根能一直存住,但其果報只能成熟一次就會窮盡,就像芭蕉樹,只結一次果,以後就不會再結果了。

迴向時,有的人迴向給自己,有的人迴向給家人,有的人迴向給做壞事、造惡業的人,這樣迴向都是不正確的,也是毀壞功德善根的四因之一。雖然佛在經中講過,可以將善根迴向給自己、施主或家人,但這是有原因的。佛陀當時主要弘揚的是小乘佛法,修小乘佛法的人,除了將善根迴向給自己,還能再迴向給施主就不錯了,然而我們是修大乘佛法的,若將善根迴向給自己或家人都是錯誤的。

現在有的人特別想把功德、善根迴向給自己或家人,尤其是遇到一些違緣障礙的時候,想迴向給自己或家人,希望儘快解脫甚至成就,這也可以,但要看發心,迴向給自己,願自己早日康復,然後精進修行,早證菩提,早日度化眾生;迴向給家人,希望家人早日從違緣障礙中解脫,進一步學修、成佛,這樣有菩提心的前提也可以。就是一個心態,就看怎樣轉念。

若是有智慧,這些違緣障礙都是無價之寶,都是磨練自己、消除業障的好機會,若是能轉為道用,也是一種助緣。大乘佛法里講的發心和迴向,二者的差別在於:一個是在做善根的前面,一個是在做善根的後面;一個是為了什麼做善根,一個是善根迴向給誰。

發菩提心要具備兩個條件,迴向也要具備兩個條件:一是迴向給一切眾生,另一個是希望以此善根的力量讓眾生成就佛果,這才是圓滿的迴向,才是最如法的迴向。迴向給自己也行,以此善根,願自己早日成佛,救度一切眾生,這樣也具備了這兩個條件。

有的人按自己的想法,迴向時說了半天也沒說到位:迴向給國家,迴向給家人,迴向給……在壇城裡不允許這樣說。有的實修小組還迴向給道友,迴向給親朋好友,還念這個名字,念那個名字,這也要看發心。如果作為一種方便,為了引導眾生,讓眾生高興,眾生能來學修,這樣迴向也可以,不矛盾。有的小組就是因為有這個方便,慢慢引導大家,大家都願意來學修。來學修了,明理了,走上正道了,任務就完成了。

調化眾生、引導眾生需要各種各樣的方便,表面上看是善是惡或是不善不惡,都是可以的,但是要有發菩提心的前提。若不是這樣,整天迴向給自己的朋友、自己的親人等等,就是自私的,這樣迴向沒有用。為了方便,為了引導眾生,應該先如理如法地迴向一遍,然後再以這種方式去引導、度化眾生。

有一位大德曾經說:釋迦牟尼佛四十多年來一直在說假話騙眾生。他的意思是佛講了很多不了義的方便語。事實上,諸法在究竟的實義上沒有那麼多分別,這是佛的一種方便。有些時候在不同的經典里,小乘大乘的說法都不相同。有些人不太明白什麼叫智慧,就認為釋迦牟尼佛的教言自相矛盾,前後所講不一致。比如,小乘《俱舍論》里講須彌山是圓的,密宗《時輪金剛》里講須彌山是四方的……類似這樣的情況有很多。若是現在,佛就不一定這樣講了,講這個世界時,也許和現在的科學家們講的一致了。這是佛的至高和圓融之處。通過各種方式引導眾生,調化眾生,這叫智慧。大家要明白,佛法里有很多了義和不了義的說法。比如,有些時候佛直接講的意義和真正講的密義是相反的,這種情況也有很多。有時儘管他的究竟密義並非如此,但針對某個眾生只能這樣講。

我為什麼這麼崇拜佛,對佛法這麼有信心?就是這個原因。佛講的法不是死板的,而是非常靈活、圓融的,是針對不同根基的眾生而講的。佛法是最圓融、最究竟的,大家要有智慧,否則要真正吸收、消化這樣的佛理是很難的。我覺得在座的人,無論在世間有學問還是沒有學問,有地位還是沒有地位,都是很有善根、很有智慧的。

也許有的人想:我有什麼智慧啊,連字都不識,連儀軌的內容都不能流利地念下來。有文化,能念儀軌都不叫智慧,能對佛法生起信心,能用佛法調伏自己,才叫善根,才叫智慧!分別這個分別那個,追求這個追求那個,這都不是智慧。現在很多學者、科學家研究這個研究那個,也不是智慧,都是徒勞無益的。

我在《掌握完美》里講過:「世上沒有完美,想開了、想通了就是完美;世上沒有完美,知足了、少欲了就是完美;世上沒有完美,隨緣了、放下了就是完美。」諸法的究竟實相是什麼?什麼叫空性?什麼叫緣起?諸法的實相是空而現、現而空,空性中一切都可以無礙地顯現。現在很多所謂的聰明人、科學家都覺得自己很了不起,其實都很可憐。諸法的實相和真理是不可喻、不可言、不可思、不可議的。你能研究得透,能思維得了嗎?

所以,我們要以這些偈誦、儀軌做迴向,只要具備了上述兩個條件,就是圓滿的迴向。現在我們經常念誦的《迴向偈》是從佛經里摘錄下來的,是我們的本師釋迦牟尼佛在因地時所發的願,所做的迴向,我們是釋迦牟尼佛的弟子,要跟佛學。

此福已得一切智 摧伏一切過患敵

生老病死猶波濤 願度苦海諸有情

《迴向偈》包含了前面所講的兩個條件。

「此福已得一切智」:無論是迴向給自己還是迴向給眾生,都是為了成佛。「此福」指剛才做的功德、善根或積的福德。比如,我們剛剛念了108遍觀音心咒或磕了108個頭,迴向中的「此福」就是指剛剛做的這些功德、善根。但也不僅僅指這些,還有過去世、現在世以及未來世中所有的善根、功德、福德,都可以迴向。未來世中做的善根可以提前迴向,現在做的善根可以跟法界銀行「簽合同」,我的「工資」提前預支,這樣就更安全了。

「一切智」指一切智慧,是遍知的意思,遍知就是佛。以這些善根、功德作為因,通過這樣的力量獲得正等覺的果位,即佛的果位。為什麼說「一切智」呢?因為佛徹底覺悟、徹底證悟了輪涅一切法的自性、本性,所以是遍知。佛還掌握了能令眾生圓滿解脫成佛的一切方法,這也叫遍知。有人問:「這不能是一切智,只能是一種解脫成佛的方法吧?」可以這樣說,其實一切法都是眾生解脫成佛的方便和條件,只是我們現在沒有站在這個角度講,這不矛盾。比如今天實修中心所有的同修都來聽課,現在我問:「人都來了嗎?」你們可以這樣回答:「都來了。」實修中心所有的人都來了就行了,而不是全世界的人都要來。所以解脫、成佛的一切方法都知道、掌握了,就是「一切智」,也可以叫遍知。以這些功德,要成為遍知、成為佛。最後,你能得到這個遍知的果位。

「摧伏一切過患敵」:「過患」就是指業障、煩惱障、所知障、習氣障等這些障礙,也可以概括為煩惱障和所知障。若是再總集,也可以說是心靈上的疑惑。「敵」即敵人,一個人解脫成佛最大的敵人就是煩惱、習氣。如果大家真的想解脫、想成佛,就不能跟著它們跑。煩惱上來了,應該立即對治;習氣上來了,應該立即對治。這些都是你的敵人,若是你不知道這些是敵人,或者沒有降伏它們的能力,貪心一上來,嗔恨心一上來,就跟著跑了,就造惡業了。有的人雖然知道貪心不好,不應該跟著跑,但是由於它的力量太強了,沒辦法,只能不由自主地被牽著走,這叫懦弱。在煩惱、習氣面前不能懦弱,要勇敢一點。無始劫以來,跟著它們轉,低頭的時間太長了。其實這些煩惱習氣好對治,不像你想像得那麼強勢,不用害怕。

關注


推薦閱讀:

比解釋更重要的是承擔
什麼是福?見過的最好的解釋!
閱譜名詞解釋 之七 曹照民
《金剛經》全文解釋

TAG:解釋 | 儀軌 |