標籤:

怎樣做真正意義上的修持

通常當我們在做修持的時候,大部分的人僅僅是口頭的念誦,把精力多放在念誦的數量上,當然,與不做任何修持相比,這種形式的修持是很好的了,僅僅是念誦也能夠獲得很多的利益。但是對於真正嚴肅、真誠的修行者來說,所做的修持應當是能夠使內心獲得有效的改變。在古代印度,成就者們的主要修持並不是計算念誦的數量,而是禪修。當禪修勞累之後,便念誦心咒來放鬆。但是對於大部分普通人來說,做禪修是很困難的。現代社會大部分人平時很忙碌,內心一直都處在散亂的狀態中,要讓心靈專註於某一個事物,專註於所修的內容是非常困難的。當今時代,大部分人甚至被稱為修行者的人,都屬於這種類型的普通修持者。因為毫無散亂的專註很困難,所以大部分人僅僅做粗略的觀修,精力放在了積累念誦數量,如心咒的數量上。當達到某個數量的念誦時,便期待著有什麼新變化發生。但是,在經論中講到:如果心不專註,儘管長時念誦,也沒有意義。這並不是說絲毫結果都沒有,而是指這樣念誦所產生的結果是很微小的。修持分為身的部分、語的部分、意的部分,後者關於心靈的修持最為重要。至少我們應當了解:我們在做什麼?我們如何做?我們為什麼要做?修持這些有什麼利益?如果我們不做如是的修持,其結果會是如何的?如果我們希望自己的修持能夠帶來明顯的改變、能夠產生實際的意義的話,嚴肅、認真地思考這些問題對於自己的修持來說具有重大意義。在仔細、認真地思考之後,我們再開始自己的修持。

針對此,前行的思維很關鍵。在佛教所有的派別中,特別是藏傳佛教的各個傳承里,儘管在用詞上、順序上有些許差異,但其內涵是一致的,即:人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴痛苦(輪迴過患)。仔細思維,修行者就會明白佛法的修持有多麼重要,更關鍵的是:嚴肅、認真的修持,而不是流於表面的修持是有多麼重要。在薩迦傳承中,特別是薩迦道果教法中,首先需要思維的是:輪迴痛苦。修行者有很多層次,不論哪一個層次的修持者,至少必須具備出離心。在其他的教授傳承中,首先思維人身難得,當意識到人身難得的時候,壽命無常的思維會幫助你放棄對於今生的強烈執著。在遠離四種執著的教言中,首當其衝的也是思維人身難得與壽命無常,因為它可以幫助我們放棄對今生的強烈執著。事實上,今生就如同水面的泡沫那樣短暫,隨時都可能破碎,對於它,我們沒有任何理由去執著,它沒有任何值得執著的地方。這是以人身難得、壽命無常為開始的修持。但是在道果教授中,首先思維的是輪迴痛苦。就算我們所做的修持是簡單的、基礎的、入門的,我們也必須要具備出離心,即:我們所做的修持是為了解脫輪迴的痛苦,而不是追逐更好的輪迴。由此,我們的修持應從對輪迴痛苦的了解中開始。輪迴被劃分為六道:三惡道與三善道,三惡道是指:地獄道、餓鬼道、畜生道,我們雖然無法直接看到地獄道與餓鬼道的情況,但透過經典的描述,我們依然可以了解地獄道與餓鬼道的痛苦為何、他們受生的環境、壽命長短等等情況。畜生道因為可以被我們直接看到,畜生道的有情所經歷的痛苦,我們會非常了解。另一方面,沒有人願意去承受這樣的痛苦,這一點非常確定。三善道為人道、阿修羅道、天道。當然,修羅與天道我們也無法看到,但依然可以透過經典論典的描述來了解他們。人道我們可以直接看到,人道的痛苦我們有切身體會。粗略來看,人道似乎是痛苦、快樂交織的狀態。但仔細觀察之後,我們則會發現人道的各種經驗、種種感受無非是痛苦,沒有絲毫的快樂可言。痛苦有三種類型: 苦苦、壞苦與行苦。對於人道來說,生、老、病、死是主要的苦苦形式,沒有任何一個人可以免於這四種苦的折磨。壞苦指的是我們通常所認為的快樂感受。事實上,他們只是與苦苦相比較之後"貌似』快樂而已,僅僅是表面上像是快樂,實際上,他們仍然是痛苦,是另一種形式的痛苦。與苦苦相比,他們顯得快樂,其本質,依然是痛苦。而行苦就是指我們的輪迴存在,或者是通常被認為是非苦非樂的中性感受。自習觀察自己的生活我們會發現,無論我們去到哪裡,無論我們做什麼,無論我們和誰在一起,我們都無法避免各種問題的出現,無法獲得真正的快樂和滿足,這證明了輪迴的真實面目無非痛苦。沒有任何人願意承受痛苦,而要想真正免於受苦,我們需要生起對於輪迴痛苦的出離之心。由此可見,思維、禪修輪迴痛苦是非常重要的,我們可以因此產生真正的出離之心。監獄中的罪犯心中日夜所思所想的就是何時從監獄中出離,被困在輪迴牢籠中的我們也應當如此強烈地、夜以繼日地思維:我們如何從輪迴的痛苦中出離?如何息止輪迴的痛苦?對輪迴痛苦做思維,我們看到了輪迴中各種各樣的痛苦,我們必須生起出離之心。而解脫痛苦的唯一辦法就是修持佛法,因為佛法的修持可以使我們的心靈轉變。如果我們的心靈沒有改變,我們將無法停止在輪迴中受苦;使心靈獲得轉變的唯一方式,就是修持佛法。藉由如此的思維,我們會確信修持佛法的重要性。

要想修持佛法,需要具備修持佛法的良好基礎,上午我提到過,每一位有情眾生都擁有佛性,正是因為具備佛性,所以我們才擁有透過修持佛法而獲得解脫的可能性。雖然每一個眾生都具備佛性,但與其他眾生相比,人類擁有修持佛法的最佳條件。因為人類的心靈具有強大的力量,它可以成就殊勝的事業,當然它也可以製造非常惡劣的狀況。沒有任何一種動物擁有如此強大的心靈力量,雖然有些動物非常聰明,但他們無法與人類相提並論,他們無法成就人類所成就的殊勝事業,但動物也沒有能力干出人類所做的惡劣行徑。而在人類中,具備十八種特質的暇滿人身是最為珍貴的,我相信在座的人對於暇滿人身的十八種特質是有所了解的。基本上,暇滿人身指的是遠離了一切不良的條件,而具備了一切良好的條件的人身。這種暇滿人身極為珍貴,極難獲得。這一生我們生而為人,不僅如此,還因為自己的福報、善業與祈願,我們獲得了如此珍貴的暇滿人身。這種黃金般機會應當被善加利用來成辦實實在在的利益。在思維輪迴痛苦與暇滿難得之後,我們便沒有任何理由不去修持佛法。

有些弟子問我,如何能夠提升自己修行的精進程度,他們知道修持佛法非常殊勝,內心也願意去修持佛法,可是缺少足夠的動力與精進。針對此點,使修行快速進步的方式就是思維無常。佛陀說:一切有為法皆無常。意思就是只要是由因緣互相作用所產生的現象,都是無常、不永恆的。在佛經中,無常四邊闡述了無常的情況:即【聚際必散】:不管我們相聚有多久,哪怕是家人,天天在一起,就算如此,這種情況也不會一直持續,總有一天會有成員慢慢離開,所以聚的盡頭是散;【積際必盡】:無論你積累了多少(如財富、名聲等等),最終都會耗盡;【高際必墮】:無論你到達多高的高度,最終你都要下墮;【生際必死】:在這個世界中,只要出生,必將會死去。然而死亡何時到來,誰都說不準。無常的思維是非常重要的,它幫助我們促進自己的修行,幫助自己放棄對於事物的執著。當你了解到一切現象的無常本性之後,你便會放棄對於某人、某地、某財富的強烈執著,因為最終你都將失去。最後,無常還會幫助我們了解現象的最終本質:空性。因為一切現象都由成因與各種條件互相作用而形成,因此它沒有內在的、自性的存在。思維空性可以使一個劣等的修行者變成中等的修行者,中等的修行者變成上等的修行者,上等的修行者轉而成就佛果。

最後,業果法則的思維。佛教與其他宗教不同,佛教認為一切都是由自己的業力所致,善業幫助我們往生善道,惡業使眾生到惡道受生。業果法則真實不虛,它絕對不會跟錯人。何人造作業,何人就承受業的作用。哪怕我們是為了某個人而做了某種業,這個業也必將最終作用在我們身上,而不是那個人身上。不管這個業是多久之前做的,它都不會錯亂。只要我們造作了業,我們就會受制於它。我們不能夠依賴他人告訴我們什麼該做、什麼不該做就去抉擇自己的行為,這是不穩固的。但如果我們意識到為了自己的利益:即獲得快樂、遠離痛苦,在這基礎上,透過實際的修持,去實踐快樂之因、避免造作痛苦之因,我們就會實現離苦得樂的願望。除此之外,僅僅是通過祈願獲得快樂、祈願遠離痛苦的這種方式,並不能夠使我們離苦得樂,雖然祈禱很重要,但僅僅是祈禱是不可能幫助我們實現自己離苦得樂的心愿的,可靠的方式是透過實際的修持、對因果加以取捨。

輪迴痛苦、暇滿難得、壽命無常、業果不虛這四點的思維很重要,我們應當在任何時候都精進地對此做思維,特別是在開始特定的修持前。對於這四點的思維,我們的修持會變成真正的、嚴肅的、有效的修持,這種修持可以幫助我們止息痛苦、獲得快樂、最終成就圓滿證悟。有的儀軌里有關於這四點的特定念誦,在此儀軌(指:薩班文殊上師瑜伽)這裡沒有關於這四點的偈頌文,但我們仍然要做如是的思維。我們為什麼要做這個修持?這四點就給我們提供了理由,即輪迴痛苦、人身的難得、而這一切都是無常的等等,做如是思維的話,我們的修持就不會只是停留在傳統文化層面上、宗教儀式層面上的修持,而是真正有效的可以為我們帶來實際意義的修持。

摘自尊貴的薩迦崔津法王2013年7月5日於紐約大悲智空寺【薩迦班智達文殊上師瑜伽】教學。

漢譯:Yonas

轉自:

吉祥薩迦
推薦閱讀:

文摘|復興儒學的根本意義: 尋回民族魂
送貔貅有什麼寓意 送貔貅代表的意義
八字中空亡的意義與實際運用
《彩虹小馬》都有什麼角色?這些角色有什麼意義?
宗教與道德的意義

TAG:意義 |