【棒喝】第十七世大寶法王 | 分別你我、分別教派的心,就算是謗法

解脫莊嚴寶論

第十七世大寶法王

阝 勹

藏傳佛教里有四大教派:薩迦、噶舉、寧瑪、格魯。第七世大寶法王噶瑪巴確札嘉措曾經說:「我們會以為四大教派差別很大,但其實本質上尤其是佛法上是沒任何差別,唯一的差別只是因為他們的傳承、駐錫地、上師的不同,所以才會有四大教派的不同產生。但它都是從印度的一個佛法傳承過來的,不是由印度不同的佛法傳承過來的。」

剛剛談到「謗法」這樣的詞,那就多解釋一下。一般我們說,謗法就是毀謗真實的佛法說它不是佛法,把是佛法的說成不是佛法。有一種說法:你對佛所造的罪業,還可以清凈,但對法所造的罪業,就很難清凈。所以,謗法是不容易凈除的,我想針對這個部分再講一講。

「謗法」的用詞不是很常用,所以一般人可能不太了解,白話來說,就是我們這種偏私的心、分別你我、分別教派的心,就算是一種謗法。舉例來說,大乘會說小乘不是真實的佛法,或小乘說大乘不是真實的佛法,這就是一種謗法。或者在大乘中,例如說噶舉的教法才是最清凈的,除此之外其他教派都不是最清凈的,都不是真實的佛法,如果有這樣的說法都是謗法。

大小是相對的用詞,對大乘的人來說,小乘相對是較小的。其實,現在對我們來說小乘根本不是小,相對上根本就算是大乘了,因為我們連小乘都差得遠了。但是,對於真正進入大乘的菩薩來說,的確小乘是小的。所以,我覺得不應該在文字上炫耀,說他是小我是大,這沒有任何意義,而應該是想想自己到什麼程度,自己的修行到什麼階段了。有時想想,我們根本不應批評人家是小,因為我們連小都還不到,小乘現在對我們來說根本就是無上的大乘。所以我覺得在名稱上的討論,一點用處都沒有。

藏傳佛教里有四大教派:薩迦、噶舉、寧瑪、格魯。第七世大寶法王噶瑪巴確札嘉措曾經說:「我們會以為四大教派差別很大,但其實本質上尤其是佛法上是沒任何差別,唯一的差別只是因為他們的傳承、駐錫地、上師的不同,所以才會有四大教派的不同產生。但它都是從印度的一個佛法傳承過來的,不是由印度不同的佛法傳承過來的。」不只是四大教派,就算是一座寺院裡面也會有些不同,辯論場上會有看法、見解的不同,甚至是修持的咒師、瑜伽士,鈴跟杵哪個放右邊,哪個放左邊也都有不同說法。我們不能因為這些小小的差別,就說佛法根本上也不同。過去四大教派傳承祖師間都是互相參學的,沒有一個教派是獨自跟其他毫不相干的,並沒有這樣的狀況。問題常出在於,我們會把世間的對立,貪嗔的分別之心帶入佛教,我覺得這樣就不好了,分教派、分你我只會讓佛法壞滅的。

在儀軌的傳承上,也鬧了蠻多笑話。過去聽說有一位僧人去大寺院學儀軌,他很認真,拿著筆就在看維那師(領唱師)怎麼做,然後逐字逐句地記下來。當時大概是在修《大日如來》的儀軌,所以維那怎麼唱,他也就記下來,什麼時候要敲法器等等。突然到了一個部分,維那的杵就從手中掉下來,其實是維那睡著了,但記錄的小僧人就覺得這一定也是個特殊的傳統,也把它記下來,就在儀軌旁寫了一行小字,「此時要掉下杵」。他回到他的寺院後,就把這樣的傳承傳下去了,而且告訴大家這是一個特殊不共的傳承,就是在這個時間點要把手中的杵脫落。這真的是鬧了很多的笑話。

另外還有一個笑話,在寺院里修法結束後會有吉祥文的念誦,他們的傳統是吉祥文念誦完後還會敲鈸,要敲很久大概半個小時。另外一個僧人不懂,就問旁邊的說:「都已經念完吉祥文迴向了,還敲敲敲那麼久做什麼?」旁邊的人就故意開玩笑跟他說:「敲那麼久是因為維那在看那個鈸有沒有壞?有沒有缺口?」那個人還信以為真,就說:「真是的,維那幹嘛昨天不先自己敲敲看有沒有壞,幹嘛法會時要測呢?真是的。」

總之,這裡我想說的是,其實每一個教派的建立,都是源於教派祖師為了利益眾生、弘揚佛法的動機,而不是為了世間競爭的原因,因此對於這些教派的任何毀謗,我覺得這都是不好的。

力 匕

什麼叫做謗法

大寶法王

阝 勹

什麼叫做謗法呢?我的學問和經驗都有限,但是我曾認真思考過這個問題,釋迦牟尼佛的教法,為什麼會被毀滅?被毀滅的原因是什麼?我發現,毀滅的原因就是謗法,就是持守法教的大師們、或者佛弟子們的相互毀謗和闘諍。

經典說,過去迦葉佛的教法壞滅的原因是懈怠,也就是弟子們太懶惰,不好好修持而造成。釋迦牟尼佛的教法壞滅的因是什麼呢?就是紛爭,不是外在的紛爭,而是佛教內部,如僧團之間、弟子之間的內鬨與爭執。

佛經將這種情況比喻為獅子的屍體。萬獸之王的獅子,就算死了,別的動物也不敢吃它,因為它看起來還有獅子威猛的樣子。因此,終究還是獅子肚子裡面的蛆蟲,把獅子吃掉了;這是我們應該要好好省思的。

現代人很容易違犯謗法的罪業,例如將一個不是聖者的人,說成是聖者,這就是謗法;同樣,將一個聖者說成不是聖者,也是謗法。以下說一個故事,是釋迦牟尼佛過去生的故事。

過去有兩個比丘,一個叫「正命」,一個叫「法」。釋迦牟尼的無量過去生當中,有一世投生為這位「法」比丘,當時「正命」比丘則是阿彌陀佛的過去生。「正命」比丘會隨順眾生的不同根器,宣說各種法門,「法」比丘則總是開示甚深空性的法教。由於「正命」比丘知道眾生的需要而說法,因此他身邊的徒眾很多,「法」比丘因為說的是甚深空性法教,的確有些弟子因此而證悟解脫,但是因為內容太深奧,不是每個人都能了解,所以周圍的弟子並不多。所以「法」比丘生起就嫉妒之心,到處毀謗「正命」比丘說:「『正命』比丘不是正命,而是邪命;他總是在騙人,不像是我,我在說的是真正的甚深空性實相。他總是聰明的說些好聽的話,來欺騙眾生,所以他不是正命,是邪命。」

「法」比丘就因為這樣毀謗,之後落入地獄,受盡無量劫的苦痛,之後投生為人,也是充滿了痛苦。最後成佛的時候,正命比丘是在凈土成佛,但是,釋迦牟尼佛──「法」比丘,卻是在不凈的國土,也就是在我們現在的娑婆世間成佛,這就是因為過去的造作謗法惡業的果報。這段故事應該是出自《攝解脫經》。

所以我們真的要戒慎恐懼,不要造謗法的罪業。過去有一位善知識說:「我們的口,會讓我們落入地獄。若有辦法,應該把嘴巴鎖起來,並且把鑰匙給別人。真有該講的話要說的時候,才開鎖說話。」所以我們的嘴巴,動不動就在造業,老實說並不是嘴巴的問題,因為一句話說:「嘴巴講的話,源自於我們的動機。」不是沒理由動嘴唇的,就是因為想說話才會動。因此,應該反省一下自己想說話的心態到底是什麼?可能不一定是善的喔,例如口說粗話,內心也一定是粗暴的,而不會是溫柔的動機。因此,我們動不動就說一些毀謗上師、分別宗派的話語,實在是很危險的,這些都是毀滅佛教的作為。

從佛教歷史看,釋迦牟尼佛的法教,之後分成聲聞四部,四部內起了很多爭議,之後又分裂成十八部,紛爭又更大了。最後在旨旨國王的傳記當中,有部分是金色女的傳記,當中有一段授記,就是金色女作了一個夢,有十八個人在拉扯一塊布,結果被撕成了十八塊的布。另外一部經典記載,過去頻婆梭羅王夢到一個金杖,被截成十八段。總之最後,由於這些授記,聲聞十八部的爭議就結束了;不然,當時的分裂可是非常嚴重的,各教派都不承認他人的教義,或者毀謗他宗非佛法,強調自己的佛法正統性。

以西藏來說,過去祖師大德輩出,他們為了佛法的興盛和眾生的利益,有時會興起許多辯論或撰寫許多駁斥的文章,這麼做的目的,主要是為了讓某個地區或時節當中,式微的教法和傳承得以延續。或者某個宗派、傳承在某個地區或時節中太過興盛,因而障礙他宗的弘揚的話,祖師們也會和那個宗派興起辯論。總之,過去的祖師,都是為了一些特殊的因緣和目的,才會興起辯論。然而在世俗人自我、貪瞋煩惱的眼光看來,就會誤以為祖師們的行誼是一般世間的爭論,是在製造紛爭,這是一種很危險的誤解。我們身為佛弟子,而且都是修行人,我們不能成為一個毀壞佛教的人,不能丟佛教的臉,我希望大家特別留意這一點。

過去那洛巴大師對阿底峽尊者說,我不記得確切的原文,應該是「自宗毀損無有事,佛陀教法非如是。」意思是:只要整體的佛教完好,就算自宗的傳承有所缺損,也沒有關係。這當中還有一句說「智者作為乃善巧。」所謂的智者,一定要具備方便善巧,智者不是一個死腦筋的人,也不是一個不懂社會規範的人,智者是要具備方便善巧的。所以我們應該以善巧方便來持守、守護和弘揚佛教,當然每個人都有自己有緣的、相應的法門或宗派,你當然必須盡心儘力去持守、弘揚自宗的教法;自己不做還有誰會做呢?但是,這麼做的時候,不要忘記同時弘揚整體的佛教,這是很重要的。

在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會念念阿彌陀佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪慾之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來,就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

-摘自 菩提道燈論 課程-

德網寺網站

http://www.derdongon.com/


推薦閱讀:

【母親節特刊】大寶法王感人故事教示
一生必看,他們跳過的金剛舞!(法王如意寶、門措上師、龍多活佛、大寶法王)
【大寶法王噶瑪巴】
明就仁波切 | 複講 大寶法王宗門實修課程 四不共加行1
一個藏密居士的無奈感嘆

TAG:大寶法王 | 大寶 |