凈土法門可以永遠擺脫「流浪六道之憂」(凈空老和尚開示)

「《會疏》云:解脫憂苦者,得聞要津,絕流浪憂。飽耽法樂,脫生死苦也。」這個意思,下面念老解釋的,意思是說,「得聞法要」,一切法裡頭最重要的,釋迦牟尼佛四十九年所說的法,哪個法最重要?《無量壽經》最重要,《觀無量壽經》最重要,《阿彌陀經》最重要,這三部經任何一部都是信願持名,求生凈土,親近阿彌陀佛,這個重要,法要裡面的法要。所以可以永遠擺脫「流浪六道之憂」。你要遇不到這個法門,遇到這個法門還有懷疑,還不肯認真修,你還在醉生夢死,將來怎麼樣?依舊六道輪迴。六道輪迴裡面,非常有可能,你在六道只有三道輪迴,三道什麼?餓鬼、地獄、畜生,次次都是三惡道的輪迴,很不容易得人身。怎麼辦?你對這個憂不憂慮、害不害怕?我知道你不憂慮,你也不害怕。為什麼?就像喝酒,你現在喝醉了,你的神經麻木了,你不知道選擇,不怕六道,不怕三途,什麼都敢幹。無量甚深微妙法擺在你眼前,不認識,對它半信半疑,我造的一身罪業,說這一生就能解脫,這不能叫人相信。所以釋迦如來講了三部經,特地為我們介紹。三部經講了很多遍,其他的經佛只講一遍,沒有重複講一次,這個經是重複講的,所以有許多不同的翻譯本子。只有這個法要能幫助我們斷流浪六道之憂。「飽嘗法樂」,往生到極樂世界,法喜充滿,沒有生死之苦。生到極樂世界,哪怕是凡聖同居土下下品往生,乃至於這本經馬上要講到的,我們往生極樂世界落在邊地疑城,都不怕。邊地疑城裡頭也有苦,什麼苦?不見佛、不聞法。有時間的,五百年。五百年到了,你的業障消了,你慢慢明白過來了,不再疑惑了,你見佛聞法,有限期,六道輪迴是無限期,邊地疑城有限期。那個邊地,他雖然懷疑,但是他拚命干,僥倖,僥倖的心往生的,有,那我不就得便宜了,沒有就算了,這樣的心態。文摘恭錄自 凈土大經科注(第四回)第404集2016/12/21
推薦閱讀:

繁華後面的流浪漢繁華後面的流浪漢
流浪狗狂追三輪車,當她停下來之後,真的看哭了!
【中篇小說】希蘭
在路上,旅行夢想鑰匙鏈
流浪狗的完美蛻變,其實它們真的很美!太震撼了!

TAG:流浪 | 凈土 | 凈空 | 凈土法門 | 和尚 |