標籤:

淺談佛學

佛,多麼柔,多少故事,多少智慧,多少慈悲,多少善,多少悟,多少人生的輪迴,被承載,被遠播。像青風吹送的溫暖和花開,祥和而幸福,絢麗而神秘,令人迷醉,又令人心生敬畏,為多彩的人類文明增添了濃厚的一筆。

佛教,首先我們要知道,就是宗教的一種。而宗教是人類最偉大的發明之一,如果沒有宗教,人類不可能有今天這種文明的程度。而宗教有兩個基本特徵:要解決生死問題,是超越理性與經驗的,僅此兩條,沒有智慧的人是理解不了的。基督教、伊斯蘭教、佛教並稱為世界三大宗教。宗教的生命力量往往被人們所忽視。多少人為之付出生命的代價,多少聖人與偉大的科學家,都虔誠借用宗教的力量才能安定自己的內心與靈魂。在信息泛濫的今天,我們保持獨立的思考是多麼可貴呀。

作者與健陽樂住法王壤塘(右)

佛教,雖然產生於古代印度,但是其發展得到了廣泛的傳播,佛學在古代中國深受中華文化影響,例如像這些東方國家:日本、朝鮮、東南亞國家等。中國自古就有優良的文化傳統,而中國有二次大的外來文化入侵,一個是佛教文化,一個是近期現代的西方文明。佛教對國人的影響包含方方面面,以致於生活在今天的人們,離開佛學的語言,很難與別人溝通。而今天的佛教在印度已經比較少見了,佛教經過漫長的發展,分成南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教三大派系。

人類的歷史就是人性需求的發展史,而人性的需要是可以改變的,宗教就是在改變人性,解決現在和未來的問題,從內在的人性引導人類,佛教否定了內心深處的神,而是靈性所引發的智慧,用內心的安定去生智,去修行。佛是全知,但不是全能,是因果的發現者,不是創造者。所以佛代表智慧,慈悲,而開悟僅僅是修行的一個階段,還有更多的層次,最後才能到達佛陀的境界。

(星雲大師)

佛學的著作很多,對佛學最簡潔的分類是:經、律、論。經與律都是釋迦牟尼所謂的法說,論是後人對佛學的著作。佛教的一切思想,都建立在「緣起性空(萬象因緣起,自性畢竟空),萬有一體,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」之上,因此「緣起性空,萬有一體,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」是佛教最基本的思想,也是最主要的思想。

佛教最核心的問題就是從此岸到彼岸。就是過河,過什麼河這兩個問題。佛教告訴我們要過生死之河,過生命之河。人生是苦的,有生老病死苦,其實人生本來就是一個夢,通過修行能夠讓自己靈性醒悟,讓自己過河,到達彼岸,達到涅槃。

佛法告訴我們,凡人都是糊塗的,心中有無明,無明就是我們見不到世間的真相與真實。我們所見到的萬物存在,都是因為條件的聚攏才存在,都是暫時性的存在,都有原生條件才能存在。當存在了,就當生既滅萬物無常,都是在變化的。無我,沒有不變的我,只有相似的我。打破無明見真實,怎麼打?因為每個人都有兩個面,一個是糊塗,一個有靈性。用修行去打開靈性見智慧,用智慧去打破無明,就能看到真實的真實世界。

因為眾生犯了錯,第一把人生當真,我們所認識的世界是不真實的,導致第二個錯誤,無法真實的認識世界。見不到真實就要輪迴,開悟才能見到真正的真實,就達到了涅槃。

如何才能做到明心見性,首先從不同的角度解構我們的認識,凡夫首先認為有一個我,而這個我也不是真實的。萬法皆空,因果不空。「萬法」對於我們來說明明是「有」,佛陀和菩薩要說它是「皆空」,是因為在佛教理論中的「空」,不是「沒有」,也不是「不存在」,而是指「不真實」(幻有、妙有),「妙有」與「真空」的關係是「妙有非有」、 「真空不空」。「萬法皆空」的意思是說一切「幻有」、「妙有」的事物都是「不真實」的,都是「虛妄」的。

當你相信你目前認識的世界不是真實的,你才有可能去接受,佛學教你認識世界真正的真實。其實信仰對於常人,就是明知道不可能依然願意去相信,選擇相信才是學佛的基礎。

佛是開悟的人,認為普通人都是糊塗的,空就是讓人放下對目前的世界認知,知道自己認識世界的錯誤。一個真正有佛緣的人善知識很重要,就是遇到好老師。但是沒有去學習,如果系統的學習,了解,他就明白,前世的因,今生的果,有無始以來的因,才有現世的果。今世的好壞和我們前世的因有很大的關係。也就是所說的福報。福報來源於前世,也來源於現世。這就是為什麼有的人好吃懶做,現世也有好的福報,而有的人拚命努力,卻得不到善終。我們學佛的最終目標是生起出離心,菩提心,脫離六道輪迴,開悟,成佛,這是一個漫長的過程。因緣具足,一切都是可能的。

世間有一世說,人死如燈滅,人生就是從生到死的一個過程,到死的時候就終結了。此種人生觀一定有他的可怕之處,就是不會懼怕任何東西。

二世說,相信有另一個世界,生之前有個自己,死了會去另一個世界。基督徒相信會去見上帝,很多中國人會相信有一個陰間會與祖輩相聚。這兩種人生觀在死的時候都有一個了斷,佛教稱之為斷見。

而佛家認為是三世說,生命是循環往複的,死了會回來的。生命並不是一個有始有終的階段,而是一個無始無終的循環。六道輪迴,分別為:天(化生)、人、畜生、阿修羅(魔)、餓鬼、地獄(化生)。以人為中心的一期生命可以分為生有、本有、死有、中有四個階段,生死相連,周而復始,無窮無盡。只有通過修行讓自己的靈性開悟,才能達到涅槃。

中國人的拜佛更多的是在與佛做交易,就是在祈福,讓自己生活的更好,這無可厚非。總之所有的學科都好的一面,這就是來幫助我們人類去更好的生活。我們應該借用佛學的知足,提升自己的幸福指數,用感恩的心去奉獻社會。佛能把生死的問題都解決,能穿越人類幾千年歷史頑強地生存並傳承,這智慧的光芒是多麼偉大呀。

作者與廣普法師(左)

我們要學會:

簡單:生活是簡單的,思想是複雜的,當我們愛生活多於愛思想,就一定會有問題。簡單的生活不是過清貧的生活,而是能有一顆平靜的心,接受這個世間不可改變的一些現實。使思想變得單純,這樣才能過得輕鬆、自在,才能體會到幸福。

感恩:人類生存的目的,就是為了獲得幸福。我們能擁有生命首先要感恩父母,還有祖祖輩輩及很多偶然與必然的原因,當你懂得感恩才能真正開啟生命的力量,而這份感恩,就是你懂得欠這個世界很多很多,你的內心就越富有。

知足:懂得知足你才更快樂,世間,痛苦與快樂是相互依賴的,誰也離不開誰,假如沒有痛苦的對比,我們就感知不到快樂;假如沒有逆境的磨鍊,我們就無法體會順境的可貴。幸運與不幸是可彼此轉換的,知足是會讓你把不幸轉換為幸運。

奉獻:有漏的世界,必然存在種種不幸,天下一定有比你更不幸的人。因緣因果,多行善事,幫助他人,奉獻人類,開發樂果之源,是幸福源源不斷、無窮無盡。快樂自己,而把幸福傳染他人。

任何事物都有多變性,我們借用佛法的智慧,去依佛修行,以求解脫。逃離痛苦,人生無常,生死大事,百年光陰彈指即逝,學習的目的就是要得到真實的用處。其實,自己就是一本無字的天書,靈性深處什麼都有。很多人向外就不懂得求方法,而向內翻閱自己這本書就更少了,人人都有潛能,把自己的潛能挖掘出來,這才是人生最要緊的事情。

不懂佛的人說佛是迷信就是愚昧;信佛而不學佛就是迷信;拜佛而不學佛就是愚行;求佛不行善就是自私。佛是智慧與慈悲,智慧是一種能力,慈悲是一種心態,用慈悲去做人,用智慧去做事。佛是信心,是理想,是困境中的一種思悟,是苦難中的一條救路,是靈魂的一種寄託,是你遇到困難時心中的明燈。佛是每個人心中的善念,所遇到的每個人都有善緣,佛讓你更懂得感恩,佛讓你珍惜所遇到的每一個人。佛是覺悟,佛是反醒,佛是追問,佛是最高智慧,讓愚昧的的人開光,讓聰明的人更強,讓生命的放出智慧的光芒。讓我們遠離顛倒夢想,讓生命去重生,去發揮更大的光芒。


推薦閱讀:

修行就是增加我們的厚度、寬度、高度和廣度。
我有神通,你有錢嗎?
卡拉瑪經
張為行:笑佛人生 痴心不改 壯志不移
何為八風吹不動?

TAG:佛學 |