美麗侗寨背後不得不說的遺憾

在去小黃時就曾經路過岜扒,當時著急去小黃,因為小黃的名氣更大,而岜扒根本就沒聽說過。等我回到北京有時間認真翻看《從江風物誌》的時候才知道,岜扒其實也是著名侗寨之一,當地的侗族保留了非常完好的民族服飾和生活習慣,民族風情十分濃郁。由於在小黃只停留了二十分鐘,我們的時間突然富裕了很多,因此,在回程路上特意在岜扒停留了一會兒。不知道為什麼,在其他網友的博克中也從來沒有提到過這個侗寨,所以岜扒完全不在我的計劃之列。岜扒正好在一個山坳里,從一個彎道轉過去,岜扒便赫然出現在我們的眼前,大家都異口同聲地說:這個侗寨還真不錯。

可能是因為角度的關係,覺得岜扒很漂亮,很整齊,與侗族生活息息相關的元素,可以一覽無餘。晾架、禾倉、吊腳樓、鼓樓,當時雨還不小,我們只是在一個最佳拍照點拍了一些外景,沒有真正走進這個侗寨,如果早知道是在高增吃午餐,我一定會進去慢慢看看。後悔啊!

遠眺岜扒,比很多侗寨看著整齊,漂亮。

禾晾與禾倉。當地的村民告訴我說禾倉離地面很高是為了防糧食被偷,現在糧食吃不完,已經沒有人偷糧了。

錯落有致的民居。

孤獨的禾倉。

從岜扒到高增很近,只有九公里。高增是鄉政府所在地,小黃和岜扒都屬於高增鄉。高增侗寨也是非常出名的,據說已經有600多年歷史。寨子環境優美,一條小溪從寨邊緩緩流過,鼓樓、風雨橋、古榕樹、吊腳樓一應俱全,像一幅渾然天成的山水畫。我們原本打算在高增轉一圈後趕回從江縣城吃午餐,但小文的朋友正好到高增鄉巡視,而且他們又是多年未見,所以一定要在高增見個面,同時請我們品嘗高增的美食。理由好像很充分,我不好堅持要回到縣城。

出門在外最怕的是與進出口相關的事情,突然改變計劃在高增午餐,最感到不方便的是上廁所。走在混亂的街上,我開始在心裡盤算,應該到哪裡去找廁所呢?高增地盤不大,很快就走到了頭,突然發現鄉政府就在路邊上。雖然鄉政府看上去不算很乾凈,但在這鎮上應該算是最好的了。

鄉政府是一座兩層的磚結構樓房,樓道泥糊糊的。一走進辦公樓四下張望,大部分辦公室都大門緊閉,僅有一個辦公室開著門,裡面有一個年輕漂亮的女孩兒。我對她說,我是北京來的,想借你們的廁所用一下。我之所以開宗明義告訴她我是北京來的,主要是眾所周知的原因,因為政府的門通常是比較難進的,假如我一開口就被拒絕了,再說什麼可能就沒那麼好商量了。如果我先告訴她我是北京的,借北京的光,也許會拉近我們的距離,不好意思拒絕我。其實我想多了,這是一個性格非常好說話的漂亮女孩,一聽我的要求後就很爽快地說,沒問題,並順手一指,告訴我廁所的方向。這鄉政府的廁所實在不敢恭維,真不知道這些鄉政府官員們是怎麼解決問題的,他們不覺得下腳都有問題嗎?

有了充足的時間,我們準備好好逛逛這個侗寨。經那個漂亮女孩的指點,我們決定沿著小溪進寨子。

這座風雨橋上的每個欄杆柱上都有一個木雕,是各種動物,樑上還畫有畫。

這清澈的小溪邊,豎立著一個個很像禾倉的東東。但沒有禾倉大,而且木板之間的縫有巴掌寬。

這芋頭鬱鬱蔥蔥的,據說這裡的一道名菜就是芋頭燒鴨子(或許是鵝)。

這水牛在小溪里夠愜意的。

小溪對面是一個涼亭,颳風下雨可以在裡面避雨。

一下車就看見這個菜攤,其中三種從來沒見過,挺誘人的。

我們穿過風雨橋往回走的時候,小溪邊很多形似禾倉的小木板房比較扎眼。剛才沿著小溪過去的時候我就已經注意到,這清澈的小溪邊,豎立著一個個很像禾倉的東東。但沒有禾倉大,而且木板之間的縫有巴掌寬。這個比禾倉小很多,靠四根木樁架在小溪上面的、帶著寬縫的小木屋到底是做什麼用的?我有一種直覺,這很有可能是村民們解決問題的地方。很想問身邊的陪同,但又怕他們不願意告訴我。

心裡正琢磨著,突然發現其中一個裡面好像蹲了個人,我很想看個仔細,但又有些猶豫。如果真是像我預測的一樣,那我不是犯了個大忌?正在猶豫不定的時候,裡面的人突然站了起來,推開門後在那兒提褲子,然後用手撐住一米多高的坎躍上了溪邊小路。他的動作嚇了我一跳,這時候才發現,他們上下的地方根本沒有台階,全靠腿腳利索。等真正證實了我的猜測後,突然感到無比的噁心。放眼望去,那清澈小溪邊,一溜排過去有多少個那樣的地方?沒有經過任何處理的排泄物,就以這樣的方式直接進入了溪水,我們喝的水,吃的菜都是用這樣的水。一想到這裡,胃裡直翻騰,真想吐。

回到我們準備午餐的餐館,我問老闆做飯的水是從哪裡來的,是泉水還是溪水?他說是溪水。我問是不是前面那條小溪的,他說是。聽到這兒,我已經對中午的美食完全絕望了。

中午吃飯的時候,和當地的官員聊得最多的是關於發展旅遊業的問題。從他們的談話中了解到,當地政府對發展旅遊業是很重視的,他們認為黔東南比較原生態的民族風情應該是一個很好的賣點,但從1999年就開始力推的岜沙、小黃、高增這樣的村寨,效果非常不理想。比如,他們希望有更多的人願意看侗族大歌表演,而實際上直到現在每個月都沒有幾場固定演出,所以沒人敢投資。在談話中可以感覺到,他們認為旅遊發展不上去,主要還是缺乏資金,不能進行大規模的改造。與他們的看法恰恰相反,我認為制約旅遊發展的原因根本就不是寨子的改造,而是有些民族陋習直接影響了遊人的感覺,比如如廁的問題。從我已經去過的幾個苗寨和侗寨而言,遊人確實不多,可謂是零零星星,如果不是我堅持,像我老公那樣的是絕對不會去的。我最喜歡的是它的原汁原味,最不喜歡的是刺鼻的人畜排泄物的刺鼻臭味。像直接往小溪里直排的陋習為什麼不能改改呢?

在貴州的時候,每當一談到旅遊發展,他們首先想到的就是大投資,建設一些類似迪斯尼一樣的項目,可他們沒有人想過,如果在侗寨和苗寨建一些像迪斯尼一樣的遊樂場,那還叫民俗游嗎?真要是那樣,我在北京就足夠了,幹嗎大老遠的到貴州?

如果政府在加快交通建設的同時,對少數民族進行必要的一些引導,改變一些不符合衛生的生活習慣,可以讓更多的人走進少數民族村寨。

那天的中午飯,儘管都是當地的美味佳肴,但我實在是咽不下去,腦子裡總會浮現直排的場景。那不是一般的倒胃口,而是相當的倒胃口。如果換成你,能吃下去嗎?如果能,算服了。

PS:在黎平堂安侗寨的鼓樓柱子上有修建公共廁所的公示,援建方、數額多少、工期、承建方,包括圖紙,都很清楚,這讓人振奮,希望侗寨的明天會更好。


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