標籤:

楞嚴經–精研七趣略說 (117)

開經偈無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義南無本師釋迦牟尼佛(三稱)南無楞嚴會上佛菩薩(三稱)楞嚴經精研七趣略說(117)【若於舍心發明智慧,慧光圓通,便出塵界,成阿羅漢,入菩薩乘。如是一類,名為回心大阿羅漢。】得智慧,這就是要進入到慧眼階段了,慧眼階段的表現是什麼呢?  慧眼和天眼不同,天眼能看到很多所謂無形的事物,還可以看到過去、現在、未來,會看到事情形成的因緣、也會看到各個條件的促成、還可以看到一個事情的大體結果,所以預言的層面,不算非常高,有天眼就可以了。就算沒有天眼,有些眾生也可以預言,說你未來的事情,這些眾生有的可能是天人,有報身的天眼通;也可能是鬼眾一類有報通的鬼眼,鬼眼也算是天眼,但是沒有天眼那麼強大,雖然沒有那麼強大,預言個二年、三年的事情還是可以的。  到了慧眼這,最具代表性的人物就是獨覺的辟支佛了,他們能在自然界的飛花落葉,鶯飛草長中,看得出因果輪迴的道理,並且推得極其細緻,能夠推導出十二因緣,把生死的秘密走通,這是慧眼層面。慧眼就可以看世間百態,能看到其中埋藏的智慧道理,到了這個階段就如古人說到的:百草頭上祖師意。就連種種的雜草,都可以表述出祖師大德的心意願念來,如果慧眼層面的人略學佛法,那麼就會非常容易契入佛法的文字般若中。  「慧」這個字是一個象形字,上面是兩個「豐」一個倒「山」,底下是一個『心』,上面的樣子就如掃帚一樣,在心上努力掃去灰塵,顯露本如自性的光明來了。如果本性的光明不出來,這個本性里的智慧也就得不到功用,雖然沒有消失,但是卻用不了,只能用後得智,後天去學習,慢慢地開啟這個自性。所以學佛得遇善知識,能得到兩個得智慧的方法:一個是頓法,立竿見影當下開悟,得智慧用;一個就是慢慢地用後得智去灌,什麼時候水滿了涌溢出來,成為自己的東西,慢慢地去開啟本心的智慧。

光為什麼被佛教里那麼看重,常常用?  是因為光實在是太奇妙了,完全符合佛法的精髓要義,我們解釋過蓮花,蓮花的種種和佛法非常符合,但是蓮花更契合的是一轉,如《法華經》一般,一轉,不管你學的什麼,修的什麼,念的什麼,行持的什麼,在這裡一轉,都回歸到佛法正途中去,這就對了。於是千萬條路,開始的時候你隨便走,但是走到某個節點的時候,要擺回到正途上,走上最後的正路,這是《法華經》的要義,而蓮花就更契合這個境界,出淤泥而不染、吸臭穢而成就妙香、轉染污為凈潔、轉凡夫為聖心。  所以蓮花表述的是一轉,也就是從凡夫到聖者的這個過程,但是不足以完全表述佛菩薩的境界,再想表述得稍微好一點,就是這個光了,為什麼呢?因為光,實在是沒有一個堅固的體相,沒有人能弄兩斤光的,沒有堅固的體相,就如佛菩薩不去執著體相,但是卻可以隨緣而現體相。正是因為沒有堅固的身相地執著,所以才可以示現無量無邊眾生相,這是一個三昧叫做——現一切眾生色身陀羅尼。但凡大菩薩必須學得會這個,如果學不會這個,如《地藏經》里佛陀說:不只是地藏菩薩以種種身形救度眾生,我也是這樣,有的時候還要做泉水、山川、稻麻竹葦,就是為救度眾生,這和觀音菩薩的三十二相是一樣的,就是度眾生而來。那麼非但這三位如此救度眾生,這娑婆世界裡,無量無邊無盡無際的大菩薩,依然如此顯示不同身形,救度不同因緣的眾生。  這光就是這樣奇妙,不僅是不執著,而且隨順得很,比如光照過來了,有東西擋上了,那麼就照在這個遮蔽的東西上,然後隨這個阻擋的緣,再去反射一下。就像我們在屋子裡,光從南邊射進來,但是北方的屋子沒有射進陽光,這面能看到東西的光明是從哪裡來的?就是光的不斷反射折射形成的,於是就算是你擋上了,只要還有一點縫隙,這個光就可以穿透,這一點光就可以照亮一片區域了。  如同佛菩薩一樣,他們在某個地方,這個地方有福啊,眾生會得到光明的指引,回歸自性成就菩提。這就如光的反射,照射到這裡了,反射出去再反射出去,如此幾翻就可以帶動一片區域,照明一片區域。就像是佛的種子,只要這個法脈延續下去,雖然要經歷種種的不順坎坷,但是依然可以傳遞下去,乃至最後照福一方。  於是佛的身形雖然在二千五百多年前停下了行走,但是他的弟子肩負佛陀的寄託,把佛法的光明為我們肩扛鼎力傳遞過來。於是這綿延的時間裡,都是無量無邊的弟子們,用他們的生命心血在延續維護,才傳遞到我們手上,乃至當我們捧起經文,有一種溫暖在手上、在眼裡、也在心裡;有一種妙香在前方、在周圍、乃至在鼻尖。

  佛法亦如這光,沒有一個實在的體,也沒有什麼一個具體的相,但是卻有實在的功用;如這光就是自性一般,自性的體我們找不到,就算是找到一個所謂的體,也是和虛空合一,虛空就是自性,自性就是虛空,但是虛空不可盡,於是自性無邊無際;自性不可壞,於是虛空不爛不壞,光依然是這樣的。  佛就像一個光球,他的光明遍照十方虛空,不分別、不撿擇、不執著,做他自己應該做的照明和指引,如如不動卻倔強不屈地前行。有遮蔽那麼就繞開,沒遮蔽就照到最最深處,於是就算我們的心門關閉了再久,哪怕只有一束光透過遮蔽,照進心地,心中的悠久的黑暗,也會被這束光一掃而空。  所以這光就是佛菩薩的體,也是佛菩薩的相,更是佛菩薩的用。我們讀經文就會發現,佛菩薩用光,來大做佛事這很常見。如《地藏經》里提到種種大光明雲;如《法華經》的開篇,佛陀用白毫光東照一萬八千佛國世界;如在《觀無量壽》中,佛陀在頂門投射出十方佛國凈土,由韋提希夫人去選擇;如阿彌陀佛用他的光遍攝遍照一切眾生,加持溫暖呵護一切眾生。苦難眾生在佛光中得安穩快樂,辛勞眾生在佛光得增長本力,學佛眾生在佛光得增長善根智慧,大菩薩在佛光中得無量無邊法財利益。(---未完明天繼續)南無本師釋迦牟尼佛南無本師釋迦牟尼佛南無本師釋迦牟尼佛幻海迷局歡迎您!幻海本無 迷局虛設同為佛子 共出輪迴相會極樂 究竟涅槃
推薦閱讀:

《楞嚴經》色陰十禪境探究
葉曼講授《楞嚴經》文字筆記
楞嚴經——精研七趣略說(14)
【楞嚴經】(第71----87集) 聖宇法師主講
大佛頂首楞嚴經義貫 卷八

TAG:楞嚴經 |