標籤:

釋迦牟尼佛略傳

(一)降生

釋迦二字,是部族名稱,華語譯為能仁。牟尼二字,華語譯為寂默,合起來也可譯為釋迦族的聖者。釋迦牟尼的父親,是中印度迦毗羅衛國的國王,稱凈飯王。釋迦的母親,是摩耶夫人。摩耶夫人,勤儉樸素,不喜奢華,好聞法教。四十四歲這一年,夢天降神人,就懷胎釋迦。到了的四月初八日這一天,摩耶夫人按習俗回娘家臨月,路過藍毗尼園。這個時候,園中春和日暖,無憂樹花爛漫發放,釋迦牟尼就在無憂樹下降生了。推算起來,這個時候,約在公元前566年,就是中國周昭王二十四年。中國的史略上,也曾有一段說明,說四月初八日,山川震動,五色光貫太微星。太史蘇田奏曰:有大聖人,生於西方,一千年後,聲教及此。卻說釋迦降生後,由其母親摩耶夫人,帶回迦毗羅城,父親凈飯王,見生了一個太子,心中是十分歡喜,取了一個好名字,稱悉達多。悉達多三字,是一切成就的意思。摩耶夫人生了釋迦以後,過了七天就去世了。就由摩耶夫人的妹妹波闍波提夫人,代為撫養。養到七歲,請了一個婆羅門的學者跋陀羅尼當師傅,教以文字。但是迦毗羅國是一個小國,並挾於諸大國之間,要與群雄對立,所以凈飯王又聘了孱提提婆為太子的師傅,專教以武藝。太子悉達多,天資聰明,兼通文武,名震內外。

(二)出家

卻說太子悉達多在降生的時候,凈飯王請了一個仙人阿私陀,來看太子的相。仙人阿私陀,看了太子的相,就嘆了一口氣說:「偉哉!太子的尊容,身具三十二相,非凡人也。若是不出家,必為轉輪聖王,統轄五天竺(五天竺,就是東南西北中五印度,也就是全印度的意思)。若是出家,必為三界的導師。嘆我已老,不能親聞說法了。」凈飯王聽了這一番話,又喜又悲,就想道:情願太子為轉輪聖王,不願其離我出家!於是就想出很多的法子,來阻礙太子出家。因為要想使太子滿足世間的快樂,不務法道,所以給太子建了一座三時殿,羅致了很多宮女、伶人來侍候太子。凈飯王對太子那種愛眷撫育的真情,就是傾一國之富,也是不可惜的了。太子到了十七歲的時候,凈飯王就說妥了善覺王的王女耶輸陀羅為妃,來讓太子享盡人間的快樂。但是太子胸中,深悟人間生老病死無常,求道的念頭,與日俱增。雖是宮中這等的快樂,卻不能留住他的心。有一天,他來到父王面前,詳說要出家的志向。凈飯王聽了這話,就驚曰:「你若想成道,度一切眾生,可先救為父的這個苦惱,我想早日讓位於你,好修梵行,這是我的夙願。」雖然他父王如此說,但太子出家的念頭,終不為動搖。太子到了十九歲的時候,妻子耶輸陀羅為他生了一子,稱羅睺羅。一般臣民都慶喜生了王孫,但是太子卻自己暗暗想著,現在既生了一子,我若背父王的命去出家,也可多少減去父王之憂,遂決定出家修行。在二月初八日這天夜深人靜的時候,他私自出宮,乘著馬車,離開了迦毗羅城。

(三)苦行

太子離開了迦毗羅城,走了十七里多,到了藍摩市,便由此東進,入了阿跋彌河的深林,選了一塊四鄰寂靜的地方,當作修道的場所。在這個時候,他剃了發須,脫去寶服,換穿了袈裟,打發車夫帶了車馬回城,奉還父王,並帶了一個口信給他父王說,人生早晚是要離別的,哪裡能夠常在一塊呢?從此再向東走,訪到了跋迦仙。跋迦仙是苦行婆羅門教的一個人。他對太子說,非苦行不能解脫。太子見跋迦仙的苦修後,就向跋迦仙問曰:「你為什麼如此苦修呢?」跋迦仙曰:「因欲生於天,得來世天上的樂果,不得不苦修耳!」太子就告曰:「你所求的是天上樂果,還是不究竟。要知諸天雖樂,福報有限,福業盡,又受六道輪迴苦報,你所謂樂者,究竟是苦而已!」遂離了跋迦仙而去。卻說太子離開迦毗羅城後,父王知道了這事,驚愕萬分,隨即派了臣下,四方去找。正在找得忙亂之中,車夫牽了車馬,回到了王城。車夫就把出城的經過,連同帶回的口信,一一稟告凈飯王。凈飯王就派了兩位大臣同師傅,去迎太子回來。這一行人到了跋迦仙人處,跋迦仙曰:「太子已離開此地,向北行去了。」這一行人即又向北方追趕。終於看見了太子,坐在樹下,大家都喜出望外,就告以父王如何想念他,並轉達父王盼太子即歸的意思,請太子速速回城。太子聽了這話,堅決謝絕不回,遂舍了這些臣下,要到阿羅邏迦蘭仙人處修行。這個時候,這些臣下,知道太子的決心萬難挽回,因商議由從人之中,選定了喬陳如、跋提、婆沙波、摩訶男、阿濕等五人,隨從太子做伴。其餘的臣下,都回迦毗羅城去了。太子同了這五人,渡過恆河,入摩揭陀國,過王舍城。此城的人民人山人海,都來看悉達多太子。這時候,頻婆沙羅王,從城樓上,遠見人民齊集的人山人海,知道是悉達多太子來了,就吩咐臣下去迎接,迎至槃荼婆山。頻婆沙羅王自己發了駕,來見太子,向太子問道:「仁者何故出家?若因為不能早登王位便出家,我當舉我一國之半,請汝統治。若以為還不足,我可將全國奉汝,我願退居臣下事之。倘還以為不足,我可下令我的大兵,侵略四鄰,歸汝統治。」太子謝曰:「我志在斷生老病死四苦,得無上的解脫,我豈為欲求世間的五欲始出家么?惟有請於王者,望以仁法治汝國,不可虐待民庶。」頻婆沙羅王聽了太子這番話,感到太子發心高潔,跪地請曰:「仁者如得解脫,請第一先度我。」太子謝了王的厚意,又往前進。渡過了尼連禪河,向城北之彌樓山,去訪優樓頻邏迦葉、那提迦葉、迦耶迦葉三師。太子聽了三師所說的法,以為不是真道。後又訪彌樓山下的阿羅邏迦藍及郁陀羅摩兩仙人。太子也終覺兩仙人所說的法,還是不能解脫,唯有自修。於是在尼連禪河東岸的正覺山上,卜了一個地方,為修道的場所,並謝絕父王所資的糧食,在此一連苦修了六年。

(四)成道

太子在正覺山的樹林中,苦修了六年之久,僅日食一麥一麻,形軀焦瘁,如同枯木一般。太子就自己想道:「道因慧解而成,慧解因根而成,根因飲食而補。斷食還不是得道的因,我仍當受食成道。」就想起坐,到尼連禪河去洗澡,但是因這六年的斷食,身上只剩了皮包骨,站都站不起來了。這個時候,就從樹林旁邊,來了一個看牛的女孩子,叫做難陀波羅,向太子行了一個禮,捧上了一杯牛乳漿,太子接過來飲了,就覺得體力漸漸恢復。隨太子做伴的喬陳如等五個比丘,見太子飲乳漿、欲下山的情形,就驚怪起來,以為太子道心退轉,我等已無同他做伴的必要。於是就離開太子向西方波羅奈斯的地方去了,剩了太子一個人。他獨行下了山,行行復行行,到了佛陀迦耶地方的畢波羅樹下,做了一個重大決定,他發誓說:「我今若不證得無上大菩提,寧可碎此身,終不起此座。」這個時候,來了一個童子,抱著一捆青草,送給太子,好便打坐。於是太子從此自悟自修,靜坐冥思。靜觀中,經過無數境界。到了三十五歲這一年的十二月初八日,於中夜時分觀見天上明星,豁然大徹大悟,終於成道了。後來,那個童子抱著送給太子打坐的青草就稱吉祥草,童子稱吉祥童子,這處成道的道場,也就稱吉祥道場。

(五)說法

太子成道以後,要先去度彌樓山的阿羅邏與郁陀羅兩仙。到了彌樓山,聽說兩仙久已死了。就轉道到了波羅奈斯國的鹿野苑,來度喬陳如等五個比丘,說四聖諦之法。佛住鹿野苑僅三個月,得了弟子五十五人。卻說佛在入山之前,頻婆沙羅王曾有第一先要度我之口約,所以就轉道到王舍城去了。

於是成道後,第二第三年,佛居王舍城說法,全城人民,都舍了婆羅門教,來歸依佛門。成道後,第四年,佛遷居摩揭陀國之竹林精舍說法。

成道後,第五年。佛居竹林精舍說戒律,後率諸弟子從竹林精舍遷居靈鷲山。此年聞父王凈飯王病篤的信息,回到迦毗羅衛國看父王的病,並為父王說法。父王死後,營葬如儀。

成道後,第六年。佛仍回王舍城說法。

成道後,第七年。佛在拘薩羅國的首都舍衛城行化。此年波斯匿王太子祇陀建祇園精舍。

成道後,第九年。佛遷居祇園精舍說法。

成道後,第十二年。佛到摩醯濕伐羅補羅及波奈羅斯,吠舍離各都邑行化。

成道後,第十三年第十四年。佛在拘薩羅國各都邑行化。

成道後,第十五年。佛回迦毗羅國說法,並於印度各都邑行化。

成道後,第十七年。佛居竹林精舍說法。

成道後,第十八年。佛居舍衛城說法。

成道後,第十九年。佛居竹林精舍,到摩揭陀國各邑行化。

成道後,第二十年。佛居祇園精舍說法。

成道後,第二十一年。佛從諸弟子中選出阿難隨侍左右,並與諸弟子說法。阿難從此後二十五年間,博聞暗記,始終一貫,今日眾生得聞佛法,多由阿難念持之功。

成道後,第二十二年至三十六年。佛應各方之請,並往來於竹林精舍、祇園精舍、靈鷲山三道場說法。

成道後,第三十七年,佛於靈鷲山說《法華經》。至第四十四年,共八年,始說完。

成道後,第四十五年。佛在拘屍那城附近醯蘭若河地方,娑羅樹下入滅,時在公元前486年二月十五日午後六時,即歿在中國周穆王22年二月十五日。釋迦自降生、出家、苦行、成道、說法至圓寂,共八十歲。

本經譯者鳩摩羅什大師略傳

鳩摩羅什(約公元344—413),東晉時代生於龜茲國(今新疆庫車沙雅縣一帶)。父親鳩摩炎,將嗣相位,辭避出家為和尚。母親耆婆是龜茲王之妹。羅什七歲時,隨母出家,從師受經,日誦千偈,師授其義,即自通達,無幽不暢。九歲至十二歲在罽賓拜槃頭達多為師,受《雜藏》《中阿含》《長阿含》等凡四百萬言,屢與外道論師共相攻難,外道折服。十二至十三歲,隨母停沙勒一年,誦《增一阿含》、《阿毗曇》、《十門》、《修智》諸品,無所諮受而備達其妙,又於《六足》諸問,無所滯礙。當時,王設大會,請什升座,初開法門,講《轉法輪經》。

十四至二十歲回龜茲這段期間,羅什講經之餘,博覽《四韋陀》、《五明》諸論,以及外道經典陰陽星算等書,妙達吉凶。之後,羅什又從卑摩羅叉學《十誦律》。二十歲受戒於龜茲王宮,律師為卑摩羅叉,經師可能是佛圖舌彌。

約二十一歲到二十六歲,單獨前往沙勒、莎車等地遊學,遇須耶利蘇摩為其講《阿耨達經》亦名《弘道廣顯三昧經》,方知眼等諸法並非實有,於是專務《方等》,廣求要義,受誦《中論》、《百論》、《十二門論》等,終於棄小乘而歸心《方等》,完成了回小向大的轉變過程。

二十七歲至四十歲,羅什在龜茲廣誦大乘經論並弘揚大乘。四十歲即苻堅建元十九年(383),前秦主苻堅派呂光率兵二十萬從長安出發,攻略龜茲,迎羅什來華。半路上,呂光聽說苻堅在淝水戰敗被殺,便自己宣告獨立,國號西涼,都姑藏(今甘肅武威),羅什同至姑藏,此時羅什四十三歲。

羅什五十七歲時,僧肇從長安不遠而至,從什師之,直至羅什去世。僧肇是長於雄辯、文學造詣深厚、文筆流暢華美的理論家,僧肇高度的文化修養,大大熏陶了鳩摩羅什。後秦姚興弘始三年(401),羅什五十八歲時,後秦主姚興派大兵攻打西涼,才迎羅什到長安,僧肇隨行。也就在當年,僧睿亦從什受禪法。

羅什自苻堅建元十九年(383)呂光破龜茲隨諸呂,至姚興弘始三年(401)入長安止,首尾十八年,呂光父子既不弘法,也不譯經,故什蘊其深解,無所宣化。然而這段期間,羅什一面熟練漢語,一面了解中原佛教的傳布與前代翻經的優劣,為其以後翻譯經典的工作奠定基礎。

五十九歲羅什在長安開始譯經弘法。姚興待以國師之禮,甚見優寵。姚興請羅什入西明閣及消遙園譯出眾經,興使沙門增契、僧遷、法欽、道流、道恆、道標、僧睿等八百餘人,諮受什旨。現存大藏經中,鳩摩羅什的譯著就有五十二部三百三十七卷,大都是大乘經論:如般若、法華、凈名、彌陀等經,智度、中、百、十二門等論,文筆優美,信實達意,暢顯神源,揮發幽致,都是第一流最成功的譯品。

由於當時國王姚興虔信佛教,器重鳩摩羅什,於是「王公貴族對什莫不欽服,沙門自遠而來者五千餘人,起浮圖於永貴里,立般若台於中宮,沙門坐禪者,恆有千數」(《晉書·姚興傳》卷一一七),其盛業之大,於今咸仰。

僧肇從鳩摩羅什那裡系統地接受了大乘空宗學說,成了對後來南朝產生極大影響的三論宗理論的奠基人。三論宗正由龍樹的《十二門論》、《中論》和提婆著的《百論》而得名,此三論均由鳩摩羅什傳譯。而正當江南興盛三論宗時,北方還把鳩摩羅什譯的《大智度論》連同三論一起奉為經典,可見鳩摩羅什對南北朝佛教思想的影響是多麼巨大。

鳩摩羅什本身也很講究坐禪,也親自實證,他翻譯的禪學經典有《禪秘要法經》、《坐禪三昧經》以及《禪法要解》等。後秦弘始十五年(413)八月,羅什大師圓寂於長安大寺,時年七十四歲。

鳩摩羅什所譯的經典以及他所培養的一代佛教學者,不但對於南北朝,甚至對於迄今中國及世界佛教的繁興,都有不可磨滅的偉大貢獻。

佛陀十大弟子簡介

釋迦牟尼佛最出名的有十大弟子,後來也都成了佛。釋迦牟尼佛的十大弟子簡介如下:

(1)頭陀第一大迦葉

迦葉,全名,叫「摩訶迦葉」。「摩訶」的意思是「大」,所以又叫「大迦葉」,「迦葉」的意思是龜。據佛經記載,迦葉生於古印度摩揭陀國王舍城中一個婆羅門的種姓家族。在佛陀所有弟子中,姓迦葉的有五個人,其中只有摩訶迦葉可以單獨被稱為迦葉。

摩訶迦葉為佛陀十大弟子之首,在佛陀成道後第三年出家為佛陀弟子,八日後證得阿羅漢果位,是佛陀弟子中最為執著的修行者,深受佛陀的信賴。

摩訶迦葉修頭陀行,在佛陀的弟子中被譽為頭陀第一。「頭陀」就是修習苦行的意思,修頭陀行的人就要過簡單清苦的生活。大迦葉在還沒有皈依佛陀之前,就清凈無為,父母為他娶親,他就和妻子分床而卧,不沾染塵世的慾望。皈依佛門後,他不常和眾人在一起,而是獨自修行。

大迦葉不懼狂風暴雨,不怕日晒夜露,或是在深山叢林中,或是在白骨遍地的荒野,勇猛精進,在苦行的生活中去培養自己的德行。他不貪名聞,不求利養,他為了鞏固佛陀的教法,用自己的行為教化眾生,所以他在僧團中受到普遍的尊敬。佛陀入滅後,大迦葉成為教團的統率者,召集500比丘在王舍城七葉窟,進行第一次結集。直到阿難成為佛法的繼任者,大迦葉才進入中國雲南大理雞足山入定,以待彌勒佛出世。因為大迦葉有「拈花微笑」的典故,所以,後世禪宗弟子尊他為禪宗第一祖。

在一般寺廟的大雄寶殿中,釋迦牟尼佛的兩旁,常塑有兩位比丘立像,年輕的那位是阿難,年老的那位就是大迦葉。

(2)說法第一富樓那

富樓那,全名為富樓那彌多羅尼子,意為滿慈子或滿祝子。滿是其名,慈是其母姓,從母得名,故稱滿慈子;彌多羅有祝願之義。他是釋迦牟尼的老鄉,也是迦毗羅衛國的人,其父是凈飯王的國師,屬婆羅門種姓。富樓那容貌端正,自幼聰明,長大後厭煩世俗生活,想要尋求解脫的方法。就在悉達多太子出城的那天夜晚,與朋友30人一起出家,到大雪山中苦修精進,終於證得四禪五通。等到佛陀成道於鹿野苑初轉法輪的時候,就來到佛陀的住所請求出家,後來證得阿羅漢果位。他擅長言辭雄辯,善於分別義理,後來專門從事演說佛法,教化眾生,因為他的教化而解脫得度的人,多達近十萬人,所以在佛陀的弟子中被譽為說法第一。

(3)持律第一優婆離

優婆離,意為近執或近取。他也是迦毗羅衛國人,首陀羅種姓,是凈飯王宮廷中的理髮師,佛陀成道第6年,優婆離隨同王子跋提、阿那律、阿難、提婆達多等7人一同出家,跟隨釋迦牟尼佛弘法修行。

優婆離雖是一個理髮為業的首陀羅,但他心地純正善良,本性忠厚,所以得到了釋迦王族的信任,後來更是皈依釋迦牟尼做比丘。佛陀還曾經鼓勵他說:「我知道你的根器不小,在我的教團中,將來你一定會成為持律第一人的!」後來他果然精進,嚴守戒律,修持嚴謹,精通律儀,被譽為「持律第一」。後來在大迦葉舉行第一次結集時,就是由他誦出所有律部典籍的。

(4)智慧第一舍利弗

舍利弗的母親是摩揭陀國王舍城婆羅門論師的女兒,他出生的時候,因為眼睛與舍利鳥的眼睛極為相似,就起為名舍利子,還稱為優波底沙,或優波提舍。

據記載,舍利弗自幼形貌端莊,少年時就修習多種技藝,16歲時就能用言語辭令說服其他理論家,使他們心服口服,同族的子弟都跟隨他。年少時,與目犍連結成好友,他們經常結伴遊歷尋師訪友,求學問道。

舍利弗皈依佛陀後,常伴隨在佛陀左右,幫助佛陀度化眾生,在諸多弟子中他的智慧超群,因此,舍利弗在眾弟子中有智慧第一的稱譽。

(5)解空第一須菩提

須菩提,梵名音譯,意為善現或空生。傳說他初生時其家庫藏空而不見,故名空生。又,生七日後其家庫藏復現,父母稱善,故又譯為善現。又,相師占卜說此子不須擔憂,自有大吉,故又譯為善吉。他原為舍衛國婆羅門種姓之子,智慧過人,但天性惡劣,心懷瞋恨,所有的親友都討厭他,他於是離開家進入山林獨居。傳說一位山神引領他到佛住的地方,佛陀為他講解瞋恨的禍患及果報。須菩提聽後懺悔謝罪,立志痛改前非,並隨佛陀出家。在佛陀的眾多弟子中,須菩提最善解喻空理,被譽為解空第一。在佛陀說法會中,常任佛陀的提問者。須菩提對性空的真理有深刻的了解和認識,他以解空第一的盛名,在僧團中受到大家的尊敬。

(6)多聞第一阿難

阿難,全稱是「阿難陀」,意思是歡喜、慶喜。阿難是釋迦牟尼的叔父斛飯王的兒子,也就是釋迦牟尼的堂弟。他是在釋迦牟尼成道的那天夜裡出生的,天生就與佛結下了因緣。在釋迦牟尼佛回到家鄉傳道弘法時,25歲的阿難被佛陀的智慧和威儀所折服,於是皈依佛陀出家修道。從此在釋迦牟尼身邊,侍奉佛陀25年。阿難的最大本領就是擅長記憶,他聽過的所有佛法全能記在心裡,一個字也不會差。所以在佛陀的弟子中被譽為「多聞第一」。第一次結集時,他一人就誦出了500羅漢記憶中佛陀所講的全部經藏,實在功不可沒。

(7)神通第一目犍連

目犍連,又叫摩訶目犍連,別名拘律陀。是摩揭陀國王舍城人,婆羅門種姓。他長得容貌端正、威武高大,從小就和舍利弗交情非常密切,後與舍利弗一同皈依釋迦牟尼佛。

據說目犍連的耳朵可以聽見任何聲音,不分遠近;眼睛能看到所有法界的事物,不分內外,包括人心裡的念頭,他也能知道。他還能隨意去任何他想去的地方,所以被尊為神通第一。

目犍連和舍利弗為弘揚佛法,一生奔走各地,佛陀的教法能夠在很短時間內遍及全印度,他們二人有著不可磨滅的功績。因此,他倆也成為當時仇視佛法的外道修行人的眼中釘。據說他宿世曾捕魚為業,故神通終究敵不過業力,《阿含經》中記載,老年的目犍連在弘法的途中,經過伊私闍梨山,當他在山中靜坐時,讓外道的行者看見,從山上投下巨石將他砸死。他是佛教史上第一個流血殉教的人。

(8)論義第一迦旃延

迦旃延,意思是「剪剃種」、「扇繩」。「剪剃」這個姓是婆羅門貴族著名的十姓之一,極其尊貴。據《法華文句經》講,迦旃延剛生下不久,父親就去世了。這個孩子成了母親的累贅,使得其母不能再嫁,「如扇繫繩」,於是就把這個兒子叫做「扇繩」。

迦旃延最初也是跟隨外道修行,後來皈依了釋迦牟尼佛,成為佛祖的高足。因為他最善於分別諸經,分析法義,擅長說法,所以在佛的弟子中被譽為論義第一。

(9)天眼第一阿那律

阿那律意為「如意」、「無貪」、「無滅如意」,又叫「阿尼律陀」。佛經記載阿那律是釋迦牟尼的堂弟,他是釋迦牟尼的叔父甘露飯王之子。釋迦牟尼成道以後回到家鄉弘揚佛法,阿那律欽佩佛陀的道行,於是跟隨佛陀出家。

阿那律在佛陀的十大弟子中被譽為「天眼第一」。天眼又叫「天眼通」,是佛家六神通之一。

阿那律雖然有天眼第一的神通,可他本人卻是個盲人。據《楞嚴經》記載,由於他是王子,剛出家的時候,對苦修的生活無法適應,經常貪睡,佛陀非常生氣,對他進行了指責。阿那律受到刺激,於是下定決心要克服這個貪睡的毛病,就連續七天七夜不睡覺苦修佛法,就這樣把自己的眼睛累瞎了。後來在佛陀的指導下,日益精進的阿那律證得了天眼的神通,成了僧團中的千里眼。

(10)密行第一羅睺羅

羅睺羅意思是「覆障」、「障月」。羅睺羅是釋迦牟尼未出家前生的惟一的兒子,據說羅睺羅出生時正趕上朔日,也就是月亮被雲彩遮住了,所以叫他障月。釋迦牟尼成佛後,羅睺羅跟從父親出家,作了小沙彌,這是佛教有沙彌的開始。羅睺羅出家以後,因為他「不毀禁戒,誦讀不懈」,被稱為「密行第一」。他是佛祖釋迦牟尼的十大弟子之一,也是著名的十八羅漢中的一位。

中國五台山有個羅睺寺,相傳羅睺羅曾在寺中顯聖,並留下了足跡,這裡曾建有「羅睺羅足跡殿」。羅睺寺中天王殿的四大天王、文殊殿中的文殊菩薩等都與其他一般寺廟的造像不同,是明顯的喇嘛教風格。

推薦閱讀:

感念佛陀的恩德丨浴佛節來雲丘山多寶靈岩禪寺開啟了一場浴心之旅
佛及佛祖釋迦牟尼
今天臘月初八恭迎釋迦牟尼佛成道日
星雲文集 :釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛成道日紀念 佛陀正法本意工作室音視頻推薦獻禮

TAG:釋迦牟尼 |