<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記1 慈法法師

<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記1
[ 作者:慈法法師來自:普光明網文章錄入:磐石 ]

各位大德、善知識、居士:

來到大石橋與大家見面,今天是第二天。通過種種因緣,大家現在拿到了《藥師琉璃光如本願功德經》,這個經本是我們大家學習的一個特殊聖因,我們拿到這本經,是經過無量兆劫的福德培植,因緣成熟方能拿到,你說這是一個小冊子、一小本書,不是,它的確可以使我們借著這個法寶,達到成佛的彼岸,它是我們走出六道輪迴的寶筏。這個經典,我們大家看著拿到很容易,實際每一本經典在它宣講、流通或者說翻譯到我們中國,這個漫長的過程中,都是很曲折、很曲折的,都是很艱辛的。

開經偈講,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」。百千萬劫難遭、難遇呀,這是所謂的經寶,也就是法寶。這個法寶可以開啟我們眾生的心光、心智,使我們照見法界、照見眾生、照見一切世間差別的根本,它是一個摩尼寶珠,可以生無量的法益、無量的善巧。

法寶、經寶,過去稱為寶典,它是我們認識自己最好的、最細緻、最光明的一個鏡子,這個鏡子沒有福報是見不到的。現在給大家交流、學習《藥師經》的因緣逐漸成熟了,昨天還是不太成熟,因為資料也好、種種因緣也罷都如此。往往一個法會的發起與建立,都需要大家福德的培植、因緣的和合,方能遇到這樣的殊聖教化。

我們都知道藥師琉璃光如來。在大雄寶殿中,三個世尊中的東方藥師琉璃光如來,是東方琉璃國土的世尊,中央供的是我們娑婆世界釋迦牟尼佛,我們這個世界的教化導師,西方是接引阿彌陀佛。這三聖與一切世間聖賢有根本的差別,在漢地,漢傳佛教離不開這三雄的教化、三聖的教化,所以稱為大雄寶殿。這大的因緣,超越一切世間種種善法、惡法、無記法,也就是說超越一切世間法,是為大雄。

我們對大雄寶殿的認識,實際也可以通過《藥師經》來認識。不學習《藥師經》,很難認識藥師琉璃光如來,很難認識,為什麼要有東方藥師琉璃光如來這麼一尊佛像?

釋迦佛在我們這個娑婆世界示化,主要用了三種教化方式。道綽禪師在他的《安樂集》上引用《大集經》的語言,告訴我們釋迦佛出世有三類的教化。

一類是以三藏十二部。三藏,是「戒、經、論」,意思是說,用這三藏來啟發大家的戒、定、慧,依戒、定、慧作為大家出離生死苦海、成就佛道的善巧,這是一類的教化,就是依佛說的三藏十二部經教、律教、論教為教化,發起我們的聞思修,使我們借著這種教化因緣出離幻化的九界差別,歸入一真。

第二類是諸佛依妙色身相。我們常說三十二相、八十隨形,我們看到彌勒菩薩、看到西方三聖,乃至看到牆壁上種種佛菩薩的妙相,都會心生歡喜,以像映心,心外無景,景與景顯心,我們看到什麼往生之類的,會襯托我們的心情,引發我們的依象,這個依象就是妙相的引發。所以,諸佛的妙相,世間的一切其它因緣是不能代替的,無一代替,這是第二類教化。

佛依種種妙相莊嚴,應化接度眾生,使眾生得見妙相莊嚴,嚮往佛法,歸向這種殊勝圓滿的利益。諸佛如來所證得三十二相、八十種好多是依應化而宣化的。要依真實來說,佛有無量無盡的妙相莊嚴,言詞是不能及的,過去說有八萬四千妙相莊嚴,每一莊嚴又分出八萬四千細微莊嚴,每一莊嚴又出八萬四千光明,每一光明皆有佛身示現,放大光明,普照法界,饒益有情,諸佛的妙相莊嚴是無量無邊的。

大家經常讀《觀經》,我們大家學凈土法門的人比較多一些,《觀經》在這個地方介紹的特別詳細,大家有時間可以自己去讀一讀、觀一觀,這是第二類教化,我們看到我們人我們類有種種差別乃至說種種生理的差別,但唯有佛這種光明妙相是絕待的、是殊勝的。

再在一類的教化就是所謂諸佛名號功德。《藥師琉璃光如來本願功德經》是依名號功德回施的,也就是諸佛依無量兆載永劫的修持,行種種難行、苦行,圓滿三大阿僧祗劫的行持,成就阿耨多羅三藐三菩提,回施這個果德。

這個果德依名號而建立,這個名號有兩種因緣,一個是可以翻譯的,我們現在念消災延壽藥師佛、釋迦牟尼佛,乃至說種種名號都是翻譯過來的名號。阿彌陀佛是沒有翻譯的名號,叫秘密名號,他有無量無邊的含意,不可以依言詞來解釋,所以不翻。

昨天有一個居士說這個不翻譯的因緣是說不清楚才不翻譯,不是這樣子。佛法是說得清、說得明的,所以稱為智慧之教、光明之教、無礙之教、安穩之教。他這個安穩就是無礙,無礙就是光明。哪是沒有什麼不能講、不能說的。但是有一種事物,說出來就會喪失他的利益,何以故呢?對方不解故,沒法理解,所以說乾脆就不說,讓你仰信、隨順得到諸佛攝化。

諸佛的萬德洪名、名號功德是一種攝化施教因緣。我們學習凈土,稱念南無阿彌陀佛萬德洪名,就是第三類的教化。所謂依佛名號實施教化,諸佛的名號是依這種果德而全顯的,所以稱為萬德洪名。通過學習《藥師琉璃光如來本願功德經》,可以使我們大家通過藥師琉璃光如來的名號功德,來看到諸佛如來的名號功德,那當然包括阿彌陀佛萬德洪名的名號功德的真實利益,方能知道此是諸佛甚深行處,非一切凡聖所能測知,你是沒有法測度的,那怎麼辦呢,我們來隨順就極為方便的發起法益。

我們打一個比方,比如我們要製造一架飛機,我們現在這麼多人,每一個居士都來製造一架飛機,那是一件極難辦到的事情,因為飛機上的每一個螺絲、每一個部件都要經過許多周密的、嚴謹的設計與製造,然後總裝、試飛,需要有專門的機場、導航,還有種種的附屬設施,缺一就不能起飛、運作。諸佛的名號功德也亦復如是,通過無量兆載永劫的修持,他建立了一個安穩的、究竟的、載負的方便,使一切有情能乘坐這種代步的工具,迅速達到一個目的地——成佛。我們自己要修持完成這個法益,不是不行,是極為漫長、極為遙遠。大家到機場就可以搭乘飛機,因緣和合成熟就可以了。就象我們今天遇到《藥師琉璃光如來本願功德經》這樣殊聖的因緣,就象我們已經到機場,大家已經拿到機票隨時可以登機了,這是決定無疑的。何以故呢?這個功德利益保證給我們了,功德利益的方便鑰匙給我們了,我們有進門的這個證件了,已經拿到這一把鑰匙,隨時可以進這個房間享受種種設施的利益,就象回到我們自己的家一樣。諸佛名號功德以《藥師經》解釋的最為詳盡。

我們大家學習凈土法門,讀《無量壽經》、《觀無量經》、《阿彌陀經》,那也是對諸佛如來的名號功德做了詳盡的解釋,但《藥師琉璃光如來本願功德經》的解釋更加細密、具體一些,他從另外一個方面來告訴我們,諸佛的顯化名號與秘密名號,真言是秘密名號,就是不可宣化的地方,如果宣化給你,你就會喪失利益。那怎麼辦呢?讓我們大家來仰信,象這個藥師琉璃光如來的名號,這是顯化的名號,顯化的名號大家能讀、能誦、能念,是利益秘密名號,那是不知是為真知,無念是為正念。

諸佛真實之處的確是無得無失、無來無去、無生無滅,不垢不凈、廣大光明,在佛不增、在凡不減,如實安穩,是為諸佛真實光明的給予。因為我們大家不知,所以宣說所謂秘密名號。要是翻譯過來,大家就要理解、就要作取捨,依取捨,圓滿清凈的教化、真實不動、廣大遍於法界的教化就會喪失,根本的利益就會動搖,所以說,依真實秘密的名號來饒益攝化有情。這正是三類教化的一種。

大家往往比較熟悉的是依三藏十二部經典的教化,就是依戒、定、慧來發起聞思修,形成所謂的解脫、解脫知見這五分法身的成就,或有五種次第的成就。資糧、加行、見道修證、去欲、息怒,這是佛法的五種次第修持,大家是比較熟悉的,也是常接觸的因緣。

但諸佛名號、秘密名號教化因緣就不太熟知,尤其是我們漢地,大家經常念南無阿彌陀佛、念本師釋迦牟尼佛、念藥師琉璃光如來的聖號,但很少人去注視這個秘密名號,或這個顯教名號的真實功德的教化,就是果德的回施,這是果地教化的最殊勝給予、圓滿給予、普濟地給予,三根普被的教化因緣。果德的回施是三根普被的,其它法門不是。

我們舉一個簡單的例子,象出家人,那隻能說一部分人可以出家,並不是人人都能出家。我們經常聽到有人說出家,那誰不能出家呢?出家的要求,過去是極為嚴格的,哪一類人出家、哪一類有病人不許出家、哪一類因緣不能出家,要求極為詳細。因為不學習戒律,現在出家的因緣比較雜亂一些,雖是如是,「僧」是不可謗的。那出家人呢,畢竟還是少數,我們都知道授菩薩戒的也是一部分人,受五戒八關齋戒也是一部分人,那更多的人是不知佛法的、更多的人是不受戒的人,或者不知三皈的人,那怎麼辦呢?

有沒有一個三根普被的教化呢?有沒有一個法能使正定聚、不定聚、邪定聚都能得到教化的利益呢?有,就是諸佛以萬德洪名真實功德的果德回施、廣大光明普照的回施、不做擇取的回施、饒益一切的回施。

就象父母養育孩子,不管是好孩子、壞孩子、男孩子、女孩子、聽話不聽話的,那都是自己的孩子,都希望他們健康地成長。諸佛如來依果德回施亦復如是,希望我們這些薄地凡夫的眾生,或者菩薩、或者賢聖,或者是說罪惡的眾生,都能聽聞無上的教化,聽聞這種果德的回施,迅速的給予我們,從我們這一生,使依我們這一生就出離生死苦海。

我們大家今天能在一起學習《藥師琉璃光如來本願功德經》,就是來宣化諸佛的果德回施。這種果德回施,乃至今天能坐到這個地方,也是諸佛威神功德加被、果德慈光攝護,若不如是,我們今天決定沒有這樣的聖緣,決定是不會有的,這沒有什麼含糊的地方。

佛法的三種施教,我們一定要把他清晰地看得明白,不要依你常規的學習因緣,或者我們自己的一些學法,涉足某一個方面來排斥、來否定另外一種教誨。

我們要知道觀佛妙色身相,在我們漢地十六觀的修持,或者說在密教里一些本尊的修持,都是這樣子的,觀種子字的修持、觀相的修持,都是這一類的修持方法,就是觀妙色身相出離生死苦海。象阿難尊者出家,就是因為見到釋迦佛具足三十二相、八十種好、丈六紫磨真金身,生大歡喜,他說我要出家啊,為什麼呢?見到這樣的妙色身相,心生喜悅。這個教化,大家是比較熟悉的。但是對名號功德的這種果德回施的教化,實際在我們漢地流傳真是不太廣泛,許多人把這三種教化搞混淆。

名號功德的教化就是果德回施的教化,通過我們學到《藥師經》,大家會清晰看到的。就象我們念南無阿彌陀佛,決定能往生極樂世界的教化是同等的,通過《藥師經》的學習,會使我們更加清晰明了的認識凈土法門,或者是說,持念佛的名號得大功德利益——當下的利益、未來的利益、究竟的利益。

「若不往昔修福慧,與此正法不能聞」,不光是《無量壽經》上是這麼講,《藥師經》亦復如是。今天本來是要講善導大師的《依經明五種增上緣義》,但是居士們強烈地希望學習《藥師如來本願功德經》這個經典,那就隨順大家,我們來,是因為大家的因緣而來,所以說,就改變了這個題目,現在把這個資料給大家發下來。

大家一定要清晰明了的認識到佛的三種教化。這三種教化不是我們判的,是釋迦佛在《大集經》上判出來的,這個資料大家可以查道綽禪師的著作,道綽禪師也是我們凈土法門的一個大祖師,他過去是一個講經法師,他講《般若經》,講許多經典,後來就罷席專講凈土,他在他的《安樂集》這本書上,給我們提出來的,說諸佛的教化依《大集經》來說,有三類教化。我們把這三類教化一定要看得清晰,要不然我們就會混淆佛法的修證方法。

「佛為法王,於法自在」,針對眾生種種根性、種種形相、種種所需,對機施教,顯現種種的法門的給予,有無量的眾生,就有無量的教化,就有無量的法門。現在我們漢地有十種,或者八種之說,這是一種匯總的廣泛的說法,就細微的來說,是有無量無邊的教化,所以我們不要依自己的因緣、自己的想法,或者是自己過去接觸的因緣,來盲目的否定其它法門、其它殊勝的教化。現在許多因緣盲目的去否定一些法。佛說法的確是無量無邊的,往往我們凡夫的心只是一個對機,很狹隘,所以說,要把它清晰的認識清楚。

那我們學習《藥師琉璃光如來本願功德經》這個果地的回施教化,果地派的教化,以諸佛的果地覺為因地心的這種教化,通過幾天的學習,就能迅速地引發我們的利益,迅速地使我們走向安心、走向光明、走向解脫,那真是一個喜悅的事情,不冤枉我們這一次殊勝的法會,或者是說學習的因緣。那麼在開始學習的因緣上,以三類教化給大家作為一個供養吧。

這三類的教化,大家要把它清晰地辨析。我們現在講這部《藥師琉璃光如來本願功德經》是這三類教化中的名號功德的一類教化,是果地派的教化。

按華嚴宗的判法,他判了五種教,有小乘教(聲聞教)、始教、終教、頓教、圓教,這五種教化。《藥師琉璃光如來本願德經》這個教化不出圓、頓,二教一是。終教、始教、小乘教,就像我們上高中,那麼你以前也上過小學、初中是一樣的,但是初中、小學的學生,他學習的內容不包含高中的內容,是打一個基礎罷了。佛法的五種次地,在佛的三藏十二部經這種教化中,叫戒、定、慧、解脫、解脫知見,這五個階梯,依另外一種說法是資糧、加行、見道、修證、啟用這五個次第。這個果地派的教化是以解脫知見發生的給予。

凈土一法,包括《藥師琉璃光如來本願功德經》的回施,也是凈土一法所涵攝,是依圓、頓教所攝的,他是依解脫、解脫知見的直接回施發生的利益,非常規教化。

常規教化就是「難行,易信」,就像我們上學從育紅班、小學、初中、高中、大學,依次向社會,這樣的過程大家都好理解,但是你說一個人沒有上過學,直接地到大學裡去當教授,當教授去了,大家沒有法理解,有沒有這樣的人呢,有沒有這樣的教化呢,過去是有的,佛教中決定有。有這一類的因緣,就有這一類的教化,因為這是「難信之法」。

就是我們沒有種蘋果,怎麼能吃到蘋果呢,現在這個例子很簡單,其實是別人的給予,你沒有種蘋果,照樣可以吃蘋果。但是按常規的說法,我們不種蘋果就不能吃蘋果,種蘋果吃蘋果,自己通過辛勤地勞動,逐漸地培養得到自己的果實,這是「易信,難行』修行的常規路子,這是大家一步一步走出來的路子,這是從歡喜、嚮往、信任的路子。但是說吃蘋果,我們沒有種蘋果,直接來吃蘋果,這個地方很容易迷盲、不相信。這個果德的回施,就是沒有種蘋果,直接吃到蘋果,那是我們本來自己有的蘋果,你不知道罷了,通過父母來給予我們。

這個父母是誰?是佛,是我們的法身父母。藥師琉璃光如來、西方極樂世界阿彌陀佛、我們的本師釋迦牟尼佛,都是我們的父母——法身父母。 他們養育我們的法身,我們不假修持得以利益。這個地方呢,《圓覺經》就如是講,圓教的法門都有講。

但是在漸教上,大家識不得,往往會用漸教,不了義教,來疑惑或者是乾脆誹謗,這是特別、特別苦難的地方,就是不知道佛教化的無量善巧、無量方便、無量給予,以漸教的因緣來認識佛法,來認為這是佛法、這不是佛法,來相互相誹謗,或者是排拆,或者是受到傷害。

佛法是圓融的,是饒益有情的,象《藥師琉璃光如來本願功德經》這樣的教化,《無量壽經》的教化,都是極圓頓、極圓頓之教化。過去的古德判凈土教化,就是圓中之極圓頓、了義之了義、徑中之徑,如是之說,是果中給予、果中行持、果中教化、果中利益,這個地方是甚難順我們凡夫心性能理解的。我們遇到這樣的勝緣,的確是大家的福報善根的成熟。

看到大家有這個因緣,特別的歡喜,特別的歡喜。因為自己有這麼個因緣與大家在一起學習,這是一個百萬劫、百千萬年來、百萬億年來,難遇難見的聖緣、聖法、聖利。我們遇到這樣的法益,要通過三類的教化這種區分,才有善巧,若不如是,就會產生敵對。

我走到許多地方,遇著一些人,不知道佛說的是了義,末法時代學法,必須要有四依。

依法不依人,若依某一人,把某一人當做是正確的,就會依某一人來誹謗另一人,現在這樣的因緣比較廣泛。就某某法師是正知正見,某某人是正知正見,某某教導是正知正見,這樣就會排拆其它因緣,建立邪見,所謂的邪見者,就是自是非他,自贊謗他,產生斗諍,這都是邪見為根本,叫依人不依法。我們末法時代要依法不依人,可以遠離鬥爭的過失,這是第一個依。

再一個就是依了義,不依不了義。我們說這個果地教的回施,就像媽媽給兒子拿蘋果是一樣的,父母通過很辛勤的因緣,種出蘋果來了,兒女呢,沒有種過,但是他們可以吃到蘋果,非借自己的勞作,而得到果德的享用,這在我們人間來說,看著是個很簡單的一個事情,但是現在人,對佛法若用這種因緣,就不願意理解。《圓覺經》清凈慧菩薩說「我等今者蒙佛善誘,身心泰然,得大饒益」。諸佛的果德回施,就像父母這種回施,法身的回施,亦復如是。諸佛的的確確是我們的法身父母,這個地方要反覆地去思維。我們要想學佛法,要想成佛,必須把佛當成我們的法身父母,來意念他、來念誦他、來回憶他、來觀想他,才能有一個父母的給予與攝護,所以讓我們憶佛念佛,當來現前必定見佛、成佛,這個見佛、成佛,就是因為憶佛念佛。所以我們憶我們的法身父母,我們的法身必能健康地成長,這是沒有什麼可以懷疑的。

還是希望大家把這三類的教化要有一個清醒的認識,要依法不依人,依了義不依不了義。我們都知道漸教是不了義教,就是說種蘋果樹,從小苗開始,一直到開花結果,這個全部培育過程,叫漸教。漸教是隨順眾生。佛有兩種施教,一個權教、一個實教。權者就是方便的意思,對機施教的意思。實教就是真實地不可以改變的教化(涅槃、本覺)。

我們通過七天八天或者是說十天的學習,大家能把這三類教化認識清楚,一定會有意想不到的收穫,或者是說,不可思議的收穫,震撼人心的收穫。我們每走到一個地方,給大家交流,都有這樣的震憾,我們自己根本不能預測這樣的利益,因為這是諸佛甚深行處,是佛的果德加被、是諸佛的威神加被、本願力的加被、三昧力的加被,決非任何個人的因緣,所以要依法不依人,依了義不依不了義。依實教可以看看權教的差別,切莫以權教或者不了義教,去誹謗詆毀,或者是說疑惑了義教,而喪失大利。《無量壽經》說,喪失大利呀。

我們人生極為短暫、極為無常,人命無常過於山水,山上的水流下來,太快了,我們人的生命,過於山水,大家在這個地方一定要深刻的、細細的思維,反覆地去思維,微細微細的思維,這是學習佛法。怎麼成了不務之急了?世間這些羅嗦事情,都可以放一放,生死是大事啊,的確是大事,輪迴的路上苦啊,輪迴極漫長啊,所以說,依法不依人,依了義不依不了義。現在許多人不依佛的智慧給予,不依教奉行,往往依自己那個私心妄想,不隨順聖教,我們世間有句話這麼說,「不聽老人言,必定受風寒」,老人是過來的人,諸佛菩薩呢,是成就者,無量智慧善巧的成就者,他的教誨是真實不虛的,我們要不聽佛的教誨,不依教奉行,我們就像小孩子不聽老人言,必定受風寒是一樣的,會走彎路。

在學法的過程中,依我們的妄想情識,使我們喪失許多大的利益,走許多不應該走的彎路。過去祖師告訴我們,凡夫無有智慧,若依自己的妄想心行持佛法,就是不明自性,修法無益。這樣的行持,就象盲童騎瞎馬,盲童騎瞎馬!盲童騎瞎馬呢,結果大家是知道的,可想而知。所以要依了義不依不了義。

依智不依識。隨順佛教就是依智。隨順我們的妄想,就是依識,隨順我們自己的感性,我喜歡這個,不喜歡這個,這就是依識,這樣,你會喪失無量無邊的佛法善巧與利益。

還有一句話,叫依義不依語,我現在經常聽到一些人說某某法師這麼講的,你講的不對。因為講法要有對機,就是根據這個時間、地點、人物的差別,所需的差別來對機施教,決不能把一個教導當作死的,所以說,法無定法,決定不能死於句下,依某一人、某一善知識、某一法師所講之語,作為死句。這樣就會產生鬥爭與謗法的傷害,使你產生法執,包括邪見,所以要依義不依語。說義者就是對機施教,接度有情,法如筏喻。法象筏子一樣,只要把我們接渡過去就對了。法呢,法如筏喻,接渡我們這些苦難,疑惑的眾生,使我們心地開明,到安穩的彼岸,發生法益,那麼這個施教,是為對機施教,不能死於句下,我們這個時代學習佛法最苦難,就是這某法師在某處這麼講,這是對的,那就是沒有依義。

義者,為了使我們得清凈心、光明心、安穩心,超越一切染著。一切染著就是傷害,就是執著,執著就是生死根,就像我們本師釋迦牟尼佛所宣化,釋迦牟尼佛一開悟,在菩提樹下證得無上菩提,他就說這樣的話「奇哉奇哉,大地眾生,皆有如來智慧德相!」我們大家本來都是佛呀!這是釋迦佛所證的果德,也是諸佛所證果德的根本回施,這是決定無疑的。這就是告訴我們,小孩子必然能長大成人,告訴我們這些法身的幼兒,必然能成就圓滿的法身、清凈的法身、圓滿的報身、方便的化身,這是最慈悲處。「但因妄想執著,不能證得」。若離妄想執著,一切智、種子智、無師智自然現前,這就打開我們眾生每一個人的無盡寶藏、如來藏、光明藏、解脫藏、智慧藏,就是我們每一個人本來是佛,是佛的果德給予,這是最慈悲、最慈悲的教化,這是最大的給予,這是一個無邊無盡的寶藏,所以要依義不依語。

這個四依,是我們末世眾生學法的根本依止處,若喪失這個根本,就會產生邪見、過失、鬥爭,不光沒有學到清凈的佛法,反而去鬥爭、去搞是非,不得安穩,不得解脫,悲哀啊。那就更加苦難,那連世人都不如,世人在忙著五欲之樂,他也能得到五欲相似的滿足,我們學佛卻不得清凈的法益,反而糾纏是非,那真是可憐。所以凈土一法乃至說藥師琉璃光如來的教化,都是給我們一個清凈、光明的解脫,告訴我們大家本來是佛的真正教化,使我們得到真正的利益,就是我們大家人人成佛。

依義不依語,這是了義,大家要思維。要不思維,末法時代,我們大家真是就沒有眼目、沒有法依靠,雖嚮往善知識,但往往學一些知見,有對的教化。佛法是無對的教化、光明的教化、安穩皆度的教化、消除我們眾生疑慮的教化,使我們大家不鬥爭,遠離鬥爭苦難,攝取的教化,這個地方我們要深深地思維,深深地思維。現在這個時代,這個因緣比較強烈,說「這是某某法師講的,你講的不對」,把佛的無量法門毀於一旦,大功德利益毀於一旦,使自己產生鬥爭的因緣,產生邪見的傷害。

為什麼要反覆的在沒講經之前,給大家提示這個事情呢?最主要是希望大家,希望大家能有一個學習佛法的眼目,清凈的眼目,這個眼目就是產生解脫。而解脫知見就是不被任何法、任何人所纏縛。要學習清凈的法益,入佛給予的法益,要依法不依人,依聖言量,莫依我們那個比量,就是我們現前那個妄想。聖言量,就是佛所教導的教化,佛的果德,佛的給予,象我們大家在一起學習,不是某一個人的因緣,在這個地方,我也是通過文字的指敘,來給大家做一個演說開示,這種開示是因為大家需求,要不需求,開示是無意義。所以這個開示呢,是大家本身具有的光明,非我們的什麼言詞,是諸佛的威神加被,使這個法會產生方便,使我們大家能心開意解入安穩利益,入安穩的利益,入光明的解脫,光明就是放下我們的一切妄想、一切執著、一切是非,那真是一個輕鬆的事情、安穩的事情、自在的事情。

我們看書,這個本子大家都拿到手裡了,我們先看經題,《藥師琉璃光如來本願功德經》。藥師這個名字,大家一讀,馬上都會理解,馬上就會與他有一個感受,今天大家學習《藥師琉璃光如來本願功德經》可能有這樣一個聖因,他們說以前這個山的名字叫藥王山,昨天他們打來電話也是這麼說,說這個地方是藥王山。講《藥師經》太好了,本來就是藥王山,大家每年到某一個節日都來求葯,來治病。

我們要講的這個藥師,是佛,不是一般的藥師,這個佛能治一切病,不光能治我們的身體上四大不調的病。我們都知道四大,四大組成我們這個色身,地、水、火、風。我們人不呼吸是不行的,我們的呼吸叫風大。風大就是呼吸,要離開呼吸,人人都不能生存;火大就是我們身上的熱量,我們身上沒有熱量,人也是不能生存;水大,我們身上流動的,流動的液體特別多,血、痰、鼻涕,種種因緣,身上這些液體都可以說是水大;我們身上堅固的東西,那都是地大。我們這個生命,佛教是這麼判的,是由四大組成的,五蘊四大產生的生命。藥師琉璃光如來可以治我們四大不調產生的病,四大不調會產生四百四十種病,每一個大不調就會產生一百種病,這是四大不調。

推薦閱讀:

<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記32 慈法法師
心ぃ早已破碎不堪━>>誰來心疼。。

TAG:法師 | 藥師 | >> |