標籤:

【法華經】我執,是最厲害的屠刀



如是我聞(法華弟子唱) 來自覺悟當下 04:38

編前語:佛法里講,愚蠢人得大利益,聰明人反被聰明誤。那明白「如來藏」這個道理,聰明人也能得大利益,放下我執不就行了嗎?修行人要放下我執。「放下屠刀,立地成佛」,這個屠刀是「我執」,這是最厲害的屠刀,殺害生生世世的法身慧命,比強盜土匪還要兇惡無量倍——不是一百倍、千倍、萬倍——是兇惡無量倍!現在許多人認為做好人就是佛,不是這樣。好人的標準就是好人的標準,它不是成佛的標準。佛法就是這麼真實!法不容情,因為佛法不是講善,它是講真。講善只能得人天福報,講真才能了生脫死。但是,絕對不是說講真、修真的人就不修善。既不修真也不修善,你連人身都得不到。修是修的我們這個心,心悟了你就證悟了。《法華經》從前到後都是在從各種不同的角度來告訴我們,「聞法解悟,得不退轉」,沒有講「聞法解悟」,然後由「信願行」三資糧,又怎麼修怎麼證,然後得不退轉。我們好好看經文。

爾時,娑婆世界,菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法,心大歡喜,悉遙敬禮。無量眾生聞法解悟,得不退轉,無量眾生得受道記。無垢世界,六反震動,娑婆世界,三千眾生住不退地,三千眾生髮菩提心,而得受記。

智積菩薩及舍利弗,一切眾會,黙然信受。

《法華經》——提婆達多品

這都是無量。成佛是龍女一人,得解脫的是無量眾生。這是龍女來現身說法。這個法走到哪裡就成就到哪裡。兩千五百年後的今天,我們再進一步地印證佛所講的《法華經》,與當年的法會氣氛相一致。我們要非常珍惜啊!


佛法發展到一個新時期,每個人都要信心百倍,要把如來家業正法承擔下來。這是菩薩的責任。看看古今中外佛法的氣氛,就知道我們肩上的擔子有多重,有多重要。


圓頓大法只愁悟不愁證,「悟即是證」。修是修的我們這個心,心悟了你就證悟了。《法華經》從前到後都是在從各種不同的角度來告訴我們,「聞法解悟,得不退轉」,沒有講「聞法解悟」,然後由「信願行」三資糧,又怎麼修怎麼證,然後得不退轉。好好看經文。


有些人對自己要求很嚴格,對眾生也非常慈悲,確確實實是大好人,可反而來誹謗正法。你說這是不是非常可惜啊?往往那些大壞蛋、地痞流氓聞佛一句話就成佛,你說冤枉不冤枉?


《楞嚴經》倒數第二頁是不是這麼講的?說最大最大最大的大壞人,幹了說不盡的壞事,眼看著就要下地獄,他明白這個道理,成佛了。佛法就是這麼真實!法不容情,因為佛法不是講善,它是講真。講善只能得人天福報,講真才能了生脫死。但是,絕對不是說講真、修真的人就不修善。既不修真也不修善,你連人身都得不到。


「無量眾生,得受道記」:「受道記」就是後面第十七品講的,有的是羅漢,有的是菩薩,乃至等覺菩薩,在這裡沒有一一地列舉。當然包含從海里出來的那些菩薩,海里的眾生算畜生道。但龍族眾生,在開會啊、護法啊、執行公務啊,可以示現人相。那麼在死的時候、出生的時候、喝酒、吵嘴、打架的時候、過夫妻生活的時候,示現的是畜生相,就跟蟒蛇一樣。它雖然是畜生道,但它過去世中聽聞過大乘經典,所以它來世容易開智慧;又因為在學習大乘經典的時候這一類的眾生對自己要求不嚴格,特別是在男女生活上容易犯錯誤,所以它又墮落為畜生道。所以在龍族集中體現了善有善報,惡有惡報,正有正報。這一道的眾生比較複雜一點,它具有雙重性:有時把它叫「天龍」,它的等級還高於人;但實際上在六道里還是低於人道,它屬於特殊情況。


「無垢世界,六反震動」:這裡不是「六種震動」,是「六反震動」。這是描述龍女在「無垢世界」成佛以後教化眾生的功德成就。所謂「六反震動」,先講「六」,叫「六種震動」。哪「六種震動」呢?「眼耳鼻舌身意」這六根接受佛法的教化,轉「邪知邪見」為「正知正見」,這叫「六種震動」。


怎麼叫「六反震動」呢?六根震動以後,必然涉及到對外界「色身香味觸法」這六塵的震動。這六塵的震動在佛法里叫「遍動」。怎麼「遍動」呢?普遍到六塵。我們六根開了智慧以後再看這個六塵,六塵是不是又變過來了?它變成了心,變成了我。那麼對六塵遍動以後,就涉及到六種意識心,是不是?這六根對六塵遍動以後,六種意識心又進一步加功觀照、提升境界。這六識的遍動又叫「等遍動」。怎麼「等遍動」呢?把六根、六塵圓融為一體都是「我」,這個時候六種意識就「轉識成智」,叫智慧。那麼「震動、遍動、等遍動」以後,那個六種意識心變成智慧以後,它反過來是不是又要作用於六根吶?是不是反過來啊?所以反過來作用於這六根,六根是不是又進一步地對六塵再進行觀照認識啊?再觀照認識是不是又進一步提升了六種意識心吶?作用與反作用,叫「六反震動」。


「娑婆世界,三千眾生,住不退地。三千眾生,發菩提心,而得受記」:這裡的「三千」應該理解為一個不定數。住不退地,發菩提心:這都是明心見性,起碼是初住位以上。所謂「不退轉」,往往從三個角度來講:一者「位不退」,位不會退到六道輪迴凡夫眾生;二者「行不退」,不會退轉到二乘菩薩那種行為;三者「念不退」,有的把它說為地位菩薩,有的把它說為七住位的菩薩,還有的把它說為七地位的菩薩。


所以這裡的從「聞法解悟」到「眾生住不退地」這一段過程,說長了,是從文殊到東海娑竭羅龍宮教化眾生;說短了,僅僅就是龍女這個偈頌回答舍利弗和智積菩薩的問難,就能使這麼多人當下覺悟成就。嚴格地來講,應該是龍女這段偈頌。為什麼?因為這裡三千眾生「住不退地」,他們並不是從大海里出來的。


我們應該以什麼樣的心態來聽聞《法華經》《楞嚴經》?諸佛都不輕易開講,叫作「時乃說之」,並不是哪個想聽就聽到。那在《楞嚴經》怎麼講的?叫「真非真恐迷,我常不開演」。一會兒講「真」,一會兒講「假」,一會兒講「空」,一會兒講「有」。講空呢,眾生執著「空」,去誹謗「有」;講「有」呢,他又執著「有」,來誹謗「空」;講「亦空亦有」呢,有些人又變成口頭禪。所以佛都不輕易講這些法。我們要好好珍惜呀!


我們現在是不是當著人天大眾也在點將啊?因為佛當年傳了這個法,毫不客氣地講,我們現在才開始形成了氣氛。我們面臨的是把這一萬年末法——一萬年末法已經過了五百五十四年,還有九千四百四十六年——扭為正法的問題;面臨的是到彌勒菩薩下世前的56億7千萬年的滅法扭為正法的問題。我們不允許滅法,不允許《法華經》《楞嚴經》在這個世界上消失!我們應該承擔什麼責任?要好好想一想啊!誰把這個心發起來,你當下自己立於安全地帶,當下就是不退地,我們生生世世都是弘揚這個大法。你看這個大法,我們越讀越感慨萬分吶!佛幾句話、菩薩幾句話點到要害了,當下證果。


「智積菩薩及舍利弗,一切眾會,默然信受」:這兩個大菩薩沒有話講了,開不了口了。親自聽到龍女的教誨,親自看到那麼多的菩薩成就了。往往那些修行非常認真、看上去非常有智慧的人,他在懷疑誹謗。那傻不溜秋的人一聽就能相信,師父三兩句話就能把他們度過來。富樓那是說法第一,修行最認真,他是四果羅漢,他就不服氣。阿難說他們開了智慧——因為阿難煩惱習氣很重啊!這個開了智慧他是比量功德,只要在中陰身期間,他氣一斷就是八地——富樓那不服氣才回來向佛提出了請法,說像這樣的人怎麼怎麼樣。(小編插話:「富樓那」是佛弟子中「說法第一」的人才,他煩惱障輕,所知障重;「阿難」則是所知障輕,煩惱障重。所以,在《楞嚴經》第四卷中,阿難說他已經開悟,富樓那就有點不服氣。)


佛法里講:愚蠢人得大利益,聰明人反被聰明誤。那明白這個道理,聰明人也能得大利益,放下我執不就行了嗎?修行人要放下我執。「放下屠刀,立地成佛」,這個屠刀是「我執」,這是最厲害的屠刀,殺害生生世世的法身慧命,比強盜土匪還要兇惡無量倍——不是一百倍、千倍、萬倍——是兇惡無量倍!現在許多人認為做好人就是佛,不是這樣。好人的標準就是好人的標準,它不是成佛的標準。


對龍女成佛的公案有時間要多觀照。整部《法華經》從頭到尾就是強調聽經聞法,當下成佛。


推薦閱讀:

掉頭髮很厲害是什麼原因
厲害了!銀行人都是這麼拉存款的!
鄉下來的售貨員超強厲害
真正屬於中國的19種「土」狗,認識10種算你厲害
 同樣玩後期,你能比他還厲害? 

TAG:厲害 | 法華經 |