標籤:

八大人覺經略說.58(少欲無為,身心自在)

開經偈無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

【少欲無為,身心自在】「減少慾望,不主觀造作,這樣就會得身心自在。」  有人問:少欲,為什麼不直接說無欲呢?有這樣一句話「無欲則剛」,在太極拳中講求的是後發制人,為什麼要後發反而更能制人呢?因為能看到對方的弱點,根據對方的弱點採取動作,這樣就會後發制人。因為能看到對方的弱點,所以才會突破對方,如果沒有發現對方的弱點,就無法突破了。所以這個「無欲則剛」是因為沒有主觀的各種缺點暴露,也就不會被找到弱點。在減少慾望上,其實就是減少弱點,能夠長久地堅持,就會形成一種接近完美的狀態。

大道無為若執無為便是有為  「無為」這個詞是非常有趣的,本身是道家裡常常用到的詞,比如《道德經》、《莊子》都大談這個無為,但是「大道本無為,若執無為便是有為。」  有一天在搞無遮大會,其中有一位法師,他辯論的題目是「無常」,已經勝了好多場了。這時來了一位老和尚問這位法師:「你要辯論的題目是什麼?」法師說:「無常」。老僧過了一會又問:「你辯論的題目是什麼?」答:「無常」,然後老僧就點下頭走了。這個時候台上的法師一下就知道自己已經敗了,為什麼呢?因為你既然辯論無常,題目怎麼能是恆常不變的?

執著會使得事物變質,比如說我們本來去做善事,但是非要執著地去做善事,就形成了一種變質的善,這善也就不是純善凈善了。  如《了凡四訓》中提到的一文錢和千兩黃金布施的故事,一文錢的布施比千兩黃金的布施更珍貴,這是為什麼呢?

  • 就是那一文錢的布施是真心的布施,是純善的布施,沒有一點夾雜,沒有一點造作,也沒有一點點的寄予某種希望念頭的凈行。
  • 而那千兩黃金的布施是以有求的心來做,以染污的心來做的布施。
  • 這就讓我們明白了,善和惡不只分別在事物的本質上,還有造作時的心念因素,所以結果也就大不同了。
  • 少欲為什麼可以有功德?是緣於我們為什麼目的去做,這個行為的動機決定了有功德還是有福德,或者是有罪業。

  • 如果我們為了大眾福祉去修持自己,哪怕一點點的進步,這一點點的進步都是有功德的;
  • 僅為自己利益考慮,這就和自性狀態不匹配了,雖然行做貼合正教,但再多的努力也僅是會有福德;
  • 如果只為自己利益考慮,卻不顧及其他眾生的利益,以傷害他人利益來滿足自己的利益,這就有罪惡了,不管借口再高大上,這種傷害他人利益自己的行為都是有罪過的。
  • 光目女救母有天一同修問我:「老師,《地藏經》里光目女救母的例子,為什麼她布施供養後,她的母親最後成了菩薩?」  光目女發願後佛陀就說,因為你發如是大願的緣故,我觀你母親,這十三歲的生死結束後會投生到婆羅門家族,去做一位虔誠修行的梵志,能活一百歲然後得生無憂國土。婆羅門女那麼努力地行做,但是她的母親只是得生天道,而光目女的母親卻最後成就為解脫菩薩。解脫菩薩之所以成為解脫菩薩,是因為他自身的努力,當一般嬰兒還在啼哭的時候,他已經在尋求如何令自己脫免惡道的痛苦了,這個尋求離苦的心是成就菩薩的源頭。深入去學習才會懂得佛經里有很多細節的東西,但是在文字中並沒有交代清晰,這些細節的東西怎麼才能明白呢?要靠大家自己的誦念,自己去思維,自己去品讀,才會在慢慢地堅持中發現這些問題,當這些問題暴露在我們面前的時候,這就是一個上升的台階,抓住了就是扶搖直上。  光目女的母親通過自己現身說法,真正讓光目女激發了大乘菩提心,成就了地藏菩薩,也就是成就地藏菩薩的這個機緣是他母親受苦的事情。這位大菩薩成就的種種功德,都是因為此機緣促成,光目女的母親雖然彼時沒有真實修持,但是因為激發了光目的修持,而得到了無邊的功德,這功德加上自己的離苦得樂的願,通過蒙受福利生人道修梵行,再招感投生無憂國土,最後成就解脫菩薩。

    上期內容:

    八大人覺經略說.57(生死疲勞,從貪慾起)

    其他鏈接:

  • 《普門救度系統簡析》彙編

  • 《楞嚴經-精研七趣略說》彙編

  • 《佛說十善業道經略說》彙編

  • 《楞嚴經-四種清凈明誨略說》彙編

  • 《地藏經略說》彙編

  • 《覺林菩薩偈略說》彙編

  • 《楞嚴經-五陰十魔》彙編

  • 佛教框架體系

  • 寶林札記一(15.4-16.4)

  • 普門超度精華版

  • 歡迎您!幻海本無.迷局虛設同為佛子.共出輪迴相會極樂.究竟涅槃幻海迷局微信號:rjt8899網址:http://blog.sina.com.cn/ppoopakingQQ群:124780861
    推薦閱讀:

    禪與悟 禪─平常身心
    若追求極致 你要知道這些
    請關注絕經後女人的身心健康
    善於社交,有利於身心健康和成功幸福
    趕走壓力帶來的身心疾病

    TAG:身心 | 大人 |