標籤:

閑說《金剛經》

2013-2-2821:13

閑說《金剛經》

昨天遠方的朋友來電,與我討論《金剛經》。

《金剛經》與《心經》一樣,都是佛教名典。

一部《金剛經》,真是難說盡,難說透。我只能是「閑說」,隨便聊聊。

據說禪宗六祖慧能出家前是嶺南一樵夫。某日賣柴經過街上,聽人誦《金剛經》,心有所悟,遂北上黃梅,拜在五祖弘忍門下。經慧能弘揚,《金剛經》如《心經》一般,成了婦孺皆知的經典了。

《金剛經》屬佛經般若系列。現在流行的《金剛經》譯本是後秦鳩摩什羅翻譯的。全稱為《金剛般若波羅蜜經》。全經凡六千言,共一卷。以金剛喻此經,是喻其如金剛般堅硬,能破一切執妄。

誦讀《金剛經》,其開卷就讓人感到親切:「如是我聞,一時,佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

世尊是信徒對釋迦牟尼的尊稱。從經文中看到,世尊是個諄諄長者,和藹可親。這也告訴我們,修行不是什麼高深的行為,它就在我們的衣食住行這些日常生活中。禪宗也正是抓住了這點予以發揚光大,讓普通人覺得自己可以在平凡的生活中來悟禪成佛。

在這次講經說法中,世尊主要解答了大比丘中須菩提提出的種種疑問。

《金剛經》解決的是「心」的問題。「心」是佛教的核心問題。人與其他生物的區別就是有個豐富的精神世界,而我們的喜怒哀樂都由這個精神世界所決定。現在人們都在討論什麼是幸福。而最被認可的觀點是:幸福是一種感受。同樣的經歷,會有不同的感受,其差異就源於心。所以《金剛經》也如《心經》,從根本上幫助人離苦得樂。

《金剛經》認為人人都可「發菩提心與行菩提道」。佛即覺悟。人人都能覺悟,所以人人都有佛性。但能覺悟不等於覺悟。所以需要啟發。菩薩就是自覺覺他。

學佛的人要禮佛。佛有法身、報身、應身。三身唯法身才是真佛。也就是說,世間無處不般若。你體會到了般若,你就見到了真佛法身。所以學佛的關鍵是啟般若大智慧自覺覺他。

阿耨多羅三藐三菩提!?

推薦閱讀:

《金剛經》講解第四十六講
於曉非教授解讀《金剛經》
金剛經啟請
流傳最廣的佛經----《金剛經》
體方法師:金剛經-與緣起正見相應-行無所住布施

TAG:金剛經 | 金剛 |