八卦|關於帝舵和勞力士,你可能不知道的故事
很多年以來,帝舵品牌一直活在勞力士的「陰影」之下。很多人覺得帝舵就是勞力士的一個副牌,也有很多人以為帝舵品牌是勞力士的創始人漢斯·維爾斯多夫先生創立的品牌。但事實並非如此。所以在說帝舵的很多個B的型號(數學表達式:B x N)之前,有必要用最簡單的話術說明一下帝舵品牌的真實由來。
1926年,一個叫「The Tudor」的商標被註冊了,而註冊它的並不是漢斯·維爾斯多夫先生,而是一家叫做:「Veuve de Philippe Hüther」的鐘錶經銷商(也同時是製表商,但可能水平和產量不咋地)。這家主業是鐘錶經銷商的公司註冊下了這個品牌之後,維爾斯多夫先生獲得了他們家的獨家使用權。所以,註冊帝舵商標的第一人並非漢斯·維爾斯多夫先生。
第一批的帝舵產品銷往了澳大利亞,並且當時的品牌Logo就是「Tudor」的字母拼寫,只是「T」的上面一橫非常的長,蓋住了後面同樣是大寫,但是字型大小小了很多的「UDOR」四個字母。也不知道是生意不靈光還是其他原因,在1936年,也就是品牌被註冊10年後,這家經銷商正式將Tudor品牌轉讓給了漢斯·維爾斯多夫先生,從此,帝舵就變成了我們今天所說的:勞力士副牌這樣一個概念。而全拼字母「TUDOR」的Logo也就此結束,換來的是一朵我們都很熟悉的玫瑰花圖案。並且外面還裹著一個盾牌。
老版的帝舵LOGO:「T」的上面一橫非常的長,蓋住了後面同樣是大寫,但是字型大小小了很多的「UDOR」四個字母
不過也不能說維爾斯多夫先生就是撿了個便宜。實際上「The Tudor」只是一個商標,而不是一家真正的製表公司。所以到1946年的3月6日,真正由勞力士創始人漢斯·維爾斯多夫先生創立的一家叫做Montres TUDOR S.A的公司在日內瓦成立,至此,Tudor由經銷商註冊的商標變成了一家製表企業,開始成為了勞力士品牌的一個低售價端的補充。所以帝舵和勞力士就是這麼複雜糾葛地一路走來的。
帝舵 盾牌包圍的玫瑰花圖案
至此,簡單說明了帝舵和勞力士創始人之間的關係以及演變的過程。那麼既然要說BB系列(帝舵Heritage Black Bay系列),就要從帝舵的潛水錶說起。總體來說品牌製作潛水錶的歷史分為兩大階段,第一階段是1954年到1968年,第二段是1969年到1999年。這兩段歷史中的很多經典表款都為今天我們看到的BB系列埋下了伏筆。至於具體是什麼?我在這裡也埋個伏筆,你們不仔細看完是不會知道的。
1954年,一隻也叫作Submariner的帝舵潛水錶誕生了。型號是7922。在帝舵的官方手冊上它還有一個全名叫做:Oyster Prince Submariner,熟悉勞力士的一看就明白,Oyster,蚝式防水結構,Prince是帝舵經常用到的,小王子——是不是寓意勞力士就是大太子呢?這隻7922的外形看上去真的太勞力士了,如果是很小尺寸的圖片用來猜表,相信很多人會以為這就是一隻勞力士的黑水鬼。
防水深度是100米,黑色單向旋轉外圈,最重要的是賓士針的使用是和勞力士的完全一樣。基本上就是機芯簡配了一些。在7922誕生後的第二年,7923就面世了。7922和7923可以說是天生一對但又不完全一樣,最大的區別是:這隻表很薄。為什麼?因為它居然用了手動上鏈的機芯,源自於ETA 1182,潛水錶鎖把結構居然用手動,也算是蠻有想法的。
另外,賓士針不見了,改成普通了的尖頭直線條的樣子。其他部位倒也沒有太大的變化。這裡重點要說的是又過了幾年,來到了1958年,一隻叫做Oyster Prince Submariner Big Crown的潛水錶誕生了,型號7924。為什麼說它?因為Big Crown!它有一隻碩大的把頭,直徑達到了8mm!大到就算完全鎖緊了都還會有一小段凸出來。至此,明白為什麼它是重點了么?
帝舵Oyster Prince Submariner7922、7923
帝舵7924
因為這個Big Crown的大頭元素被BB所復刻了!
隨後的1959年,帶把頭護肩的Square Crown Guards 7928和1964年的Tropical 7928又一次升級了帝舵潛水錶的外形。不過這兩隻並沒有給BB系列帶來什麼靈感,只能說是錶殼正常進化的產物。唯一要說的是Tropical這個名字是後來收藏家給它加上的,當年並沒有。加上它的原因主要是以前噴塗材料的不夠先進導致的面盤刻度變色。你們都懂的,收藏家很愛這種質量問題導致的變色——這是題外話,不展開說了。
Tropical 7928
至此,第一階段結束,說個有意思的事情:之前說到的所有帝舵Submariner系列的把頭上都印刻著勞力士的皇冠標記,所以別以為是拼裝表,那個時候的帝舵用的把頭就是勞力士標記的。沒有專門的玫瑰花印記。
帝舵Submariner系列的把頭上都印刻著勞力士的皇冠標記
接下去就是第二階段了,重點一開始就來了:1969年,7016的Submariner誕生了,其實1969年還有一個新型號叫做7021,兩者最大的區別是後者有了日曆窗口和放大鏡結構,就是今天勞力士上隨處可見的那個東東。而且7021還是雙色日曆,黑的和紅的,前者代表偶數日期,後者是奇數日期。我沒有查到到底是帝舵這樣做在先還是勞力士這樣做在先,但至少這個雙色日曆的元素在今天的勞力士Datejust上還是能被看到。為什麼說它們就是重點呢?
帝舵7016和7021
指針!第一次,帝舵在它的潛水錶上用了雪花指針。這個元素也是BB系列的重要標記之一!
另外,刻度上也發生了很大的變化。第一階段的Submariner刻度和今天的勞力士黑鬼們差不多,12點的大倒三角,每15分鐘的條形刻度以及餘下的圓點小時刻度。另外,錶盤上的Logo不再是玫瑰花了,而是純純的盾牌。
當然,隨後在1989年和1995年,新型的79090和79190誕生,變化相比較之前就沒有那麼大了,指針又恢復到了賓士針的設計,唯一變化最大的是9點和6點刻度也採用了三角形,並且79190上還是用了不鏽鋼的包邊——勞力士上用的是白金包邊,可見副牌低配一些也是方方面面的。
帝舵79090和79190
另外要說的是,這一階段的帝舵雖然比第一階段進化了不少,但還是在把頭的雕刻上保留了勞力士的皇冠標記,不過機芯上依然是ETA主打,在1989年的79090上第一次使用了ETA 2824-2這個型號,雖然在名聲上比不過勞力士的3035或者3135,但不論是2892還是2824,作為最穩定的大三針日曆機芯絕對是沒有異議的。
說完這麼大一段的帝舵潛水錶歷史之後,終於可以開始我們的BB之旅。BB,一直是我們對新款帝舵潛水錶的簡稱,寫到這裡才發現這樣的稱呼不太「雅緻」,所以有必要說一下它的全名,叫做:Heritage Black Bay,遺產黑港灣!對不起重來,官方叫:啟承碧灣,對於Heritage可以理解,啟承這樣的翻譯也非常中文詩意化;Bay,港灣,也沒問題;至於Black,叫「碧」,真就是取了第一個字母的諧音了。
不去管它,啟承碧灣,還是挺好聽的名字,有時候聽著更像一個高檔小區。這是帝舵重啟潛水錶系列的一個里程碑,至少我是這樣看的。因為從這個系列開始,帝舵的潛水錶終於走出了勞力士的陰影了。這個系列真正面世的時間很早,2012年。
並且一槍頭在第二年的日內瓦鐘錶大賞中拿了個獎項。很有巧合的是,我還真的就買了一隻紅色外圈的第一代啟承碧灣潛水錶。那時候我很喜歡它的外形,以及錶盤上重新啟用玫瑰花的Logo設計——可惜這個設計後來沒了,在新款的啟承碧灣上又重新使用了盾牌標記,挺沒意思的。
而在2016年,這個系列又一次點亮了大眾媒體的眼睛,主要是MT開頭的機芯全面裝備在了啟承碧灣的手錶里。MT:Manufacture Tudor的意思,也就是自產機芯。
再次再次再次的重申:人類已經踏入了兩千一十七年的公元紀年,千萬別再拿自產機芯當做高級與否的標準了。在這裡之所以說自產機芯,是因為帝舵歷史上還沒有在自己的潛水錶系列裡使用過自產機芯,所以第一次總是印象深刻、值得紀念的——對錶,對女人來說都是這樣。所以2016年全面裝配了MT自產機芯的啟承碧灣系列多少能夠算得上是帝舵的亮點。
而我買這隻表完全不是因為機芯,只是因為它好看。首先,它的外圈是紅色的,而我是一個生活中充滿樂趣和朝陽的人,所以紅色是我喜歡的風騷的,不!朝氣的顏色!其次,我對潛水錶本身就有莫名的好感。另外,那個時候正是我深度痴迷沛納海的時候,所以任何小於40mm口徑的表對我來說都是Lady Size。而這隻啟承碧灣的潛水錶雖然只有41mm,但!它的殼型比較特別。
為此特別說一下:帝舵啟承碧灣的錶殼參數上看並不大,但由於表耳的側面幾乎沒有任何向下的弧線,而是基本都很粗壯,到末端瞬間下滑的設計,所以錶殼看上去非常厚重,和比它高出一層的勞力士潛水錶相比,它的實際佩戴視覺大小要秒殺40mm的勞力士Submariner。所以要購買啟承碧灣的表友請充分考慮這個因素,它真的真的挺大的,雖然尺寸上看數據並不顯大。
最後,它的價格很親民,用兩萬多的價格買到一隻全新的勞力士副牌潛水錶,而且長得還不怎麼像勞力士,並且很漂亮很耐用——綜上,買它沒什麼不對的,至少對我來說是如此。
然後我發現,這個Big Crown的設計,就是前文說到的大錶冠也是我所喜歡的,至少擰開它或者擰上它的手感極佳。很多人詬病說為什麼它老是給人一種沒擰緊的感覺。要我說這真的就是仁者見仁智者見智的問題了,不喜歡的會很不會喜歡那一小段凸出,喜歡的如我這樣就是喜歡它大大的口徑和手感以及復刻當年7924的樣子。雖然帝舵不再會在把頭上雕刻勞力士的皇冠標記,但啟承碧灣很有心的是把那朵玫瑰花刻在了把頭上,既然有雕刻,大一點也是更好的。而且說到底,男人不都喜歡大一點么?
另外一隻特別值得說說都是2016年推出的青銅系列。如果就一句話點評:良心青銅!大家已經知道了為什麼,也知道了要對哪個我也很喜歡但碰到這個問題必須提出嚴厲批評的品牌,同樣是青銅,憑什麼一個叫價10萬多而另外一個那麼的平易近人。而且青銅材質長期暴露在空氣中會產生綠色銅銹的問題也被帝舵解決了,它實際上使用的是一種銅鋅合金,可以很好地抑制氧化。
當然了,年數還不久遠,至於到底效果如何還有待時間考驗。不過另外一個小地方就做的很貼心了。也就是這隻青銅的啟承碧灣在表背上沒有使用同樣的材質,主要是考慮到皮膚過敏問題——多麼人性化的設計。加上盒子里配兩根錶帶,一根很復古,一根很Nato潮流,雖然我個人對Nato帶是百分百免疫,但多一根錶帶還是多一種選擇,更何況現如今像我一樣完全不喜歡Nato帶的人少之又少。所以說這隻青銅啟承碧灣很不錯。
當然,在它出來之前我想過要買但實際上到現在尚未入手,說來也巧,其實我早就問朋友訂了貨,但由於一開始炒作過度我始終沒能拿到,當可以拿的時候我又發現這表的口徑是43mm的,我已經有一隻41mm的紅圈小花了,而且視覺上也已經真的很大了,我還需要43mm的青銅么?再說吧,可能某天還是會買,因為帝舵真的挺認真的,就說一點:
這隻青銅的機芯是MT5601,而普通的啟承碧灣是MT5602/5612,為什麼還不一樣?因為表的口徑不一樣,所以帝舵為了這2mm居然又做了一隻更大一些的機芯。這是什麼樣的一種精神啊!
Tudor帝舵啟承碧灣黃金鋼型、精鋼型
當然,今年的表展上帝舵啟承碧灣再出新款!一個就是機芯的升級,從MT5602到了MT5612,另外一方面是增加了組合,有了鋼帶的選擇。另外還增加了更多的口徑,36mm的啟承碧灣36型號,取消了可旋轉外圈,同時還配備了同樣沒有外圈的41mm口徑——手錶越來越像衣服,提供從S到XXL的不同選擇是一件好事,畢竟不是每個人的手腕都是同樣的周長,這樣可以適應更多的佩戴人群。還有間金款和PVD黑色塗層的選擇,可謂五花八門總有一扇門是你的菜。
帝舵2017巴塞爾展新品啟承碧灣系列不鏽鋼計時型腕錶
另外就是啟承碧灣第一次推出了計時款。機芯也是自產的MT5813,雪花指針和大表頭依然保留,雙眼設計,並且由於是新設計的機芯,所以即使是41mm的口徑,兩隻小圓盤的距離也沒有擠在中間形成可笑的鬥雞眼的樣式。不過從表展前方發來的視頻來看,這隻表的側面依然保留了厚重的表耳設計,所以整體上來看還是非常厚實並且視覺感非常巨大的一隻表。
可能那些手腕偏細的表主就不太有福氣了。總體來說非常好看但依然不會是我購買的清單之一,畢竟計時錶我還是喜歡纖薄的測速外圈而不是像現代迪通拿或者啟承碧灣計時款那樣粗大的設計。如果說啟承碧灣再要買入,對我個人來說青銅那隻還是首選。
就在我完稿前幾天,網上盛傳了啟承碧灣又多了一隻藍色配色的青銅款式,應該是和寶齊萊合作的,結果本來就不怎麼雅緻的BB變成了BBBBB,好吧,你們這些表迷真夠鬧的。█
Tudor帝舵啟承碧灣黃金鋼型
錶殼材質:磨光及磨砂鋼
錶帶:黃金及鋼錶帶或仿古皮帶,配摺扣及保險扣隨表附送織紋錶帶,配帶扣
表圈:黃金單向旋轉60分鐘刻度外圈,啞光黑色陽極氧化鋁字圈,金標記
錶殼尺寸:41毫米
機芯:帝舵MT5612 雙向擺陀系統自動上鏈機械機芯
防水深度:200米
Tudor帝舵啟承碧灣精鋼型
錶殼材質:磨光及磨砂鋼
錶帶:鋼錶帶或仿古皮帶,配摺扣及保險扣隨表附送織紋錶帶,配帶扣
表圈:不鏽鋼單向旋轉外圈,60分鐘刻度字圈,刻有黑色標記
錶殼尺寸:41毫米
機芯:帝舵MT5612 雙向擺陀系統自動上鏈機械機芯
防水深度:200米
Tudor帝舵啟承碧灣計時型
參考價:金屬帶4,800瑞郎,皮帶及Nato帶4,500瑞郎
錶殼材質:不鏽鋼
錶殼尺寸:41毫米
機芯:帝舵表製造計時機芯MT5813
防水深度:200米
Tudor帝舵啟承碧灣型 41
錶殼材質:磨光及磨砂鋼
錶殼尺寸:41毫米
機芯:自動上鏈機械機芯
防水深度:150米
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