慈成加參仁波切與兩位西班牙朋友的交流

慈成加參仁波切仁波切與兩位西班牙朋友的交流

時間:2010年3月14日

地點:亞青寺

(兩位西班牙的旅行者環遊了世界的非洲、美洲、歐洲、東南亞等許多國家。當他們在甘孜的一家旅館住宿時,有人送給他們一張慈成加參仁波切的照片,於是他們帶著仁波切的照片來到亞青寺尋找這位照片上的喇嘛。2010年3月14日,在好心人的幫助下他們來到了仁波切的住處並住了下來。晚上,仁波切接待了這兩位旅行者,他們對佛教非常感興趣,問了很多問題,仁波切也非常耐心地一一解答。這裡摘取了其中一部分記錄如下:)

仁波切:如果要講,我們可以講很多,但是講得多不一定能夠解決你們的問題,解決一個問題又出來一個問題,解決一個問題又出來另一個問題,因為我們內心的煩惱就是這樣一直一直沒有邊際,所以很痛苦。

旅行者:是這樣的。

仁波切:我們要怎麼來解決這樣的問題呢?比如第三世界國家的宗教問題等等,佛教認為屠殺不是件好事情,因為這些可怕的事情是從哪裡來的呢?是從內在的嗔恨心來的,但是我們要怎麼告訴他們說憎恨是不對的呢?

旅行者:心中的嗔恨?

仁波切:所有的這些敵人啊、戰爭啊、或者宗教與宗教之間的問題等等,都是來自於心的嗔恨,如果自己內心的嗔恨沒有調伏,沒有轉變到慈悲心上的話,就會做出傷害眾生的事來。如果內在沒有慈悲心的話,即使是一個宗教也會傷害眾生,因為他沒有真正地把宗教的內容運用到調伏自己的心上來,沒有調伏自己的心的問題。如果自己內心的嗔恨調伏了,轉變到了慈悲心上的話,不可能會做傷害眾生的事。

我們應該怎麼解釋呢?比如世界上有極少數宗教的教義認為殺了人以後還會上天堂,但是這是他們自己這麼認為的。而作為一個佛教徒的話,第一個要求就是不傷害任何眾生。佛教徒不是說要對付外面的敵人,而是要求你先要對治自己內心的敵人,比如嗔恨心等,因為這個世界上的各種爭鬥,包括國家與國家之間,宗教與宗教之間,家庭與家庭之間的矛盾,都是在於沒有調伏自己內心的嗔恨。

佛法離不開我們的生活,如果我們的生活中沒有佛法的智慧的話呢,我們的煩惱控制不住,如果煩惱控制不住的話,你的痛苦就不會停止,你的煩惱有多少,你的痛苦就有多少。所以說呢,慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。就像這個照相機一樣,我們的眼睛就像鏡頭,我們的心就像這相機的後面,我們的心決定我們所看到的。一切的痛苦是用自己的心來感受,一切的快樂也是用自己的心來感受,所以呢我們要調好心。

旅行者:怎麼能讓更多的人明白愛呢?我認為在那些比較貧困的國家,佛教是非常需要的,但是我們怎麼能把佛教傳播到那裡呢?

仁波切:這並不是說你今天知道一些佛教的道理了就要告訴大家,而是你自己先要運用這些道理把自己的心調好,你在調伏自己的過程中,有了智慧了才可以告訴大家,你要調伏自己以後再告訴大家。像吃這個糖一樣,你自己吃了以後才可以告訴別人這個糖是什麼味道的,如果你自己都不知道這是不是吃的東西,也不知道它是辣的還是甜的,那你怎麼告訴別人呢?佛教不像是我們現在社會上的這些文化,我學到了一點,我就告訴你,佛教不可以這樣,必須要自己修鍊,修練出來了,自己ok成功了以後,才可以告訴別人。

旅行者:佛教認為,你先要認識你自己,你才能告訴其他人?

仁波切:是的,你自己沒有做好,你怎麼跟別人講?如果你自己是個盲人,你沒有眼睛,你怎麼給別人帶路?

旅行者:在美國、歐洲等一些國家,他們可能比較富有,但是比如說美國總統的妻子有一天晚上曾說:「我們非常窮,窮得只剩下錢。」而非洲那邊的人卻因為非常貧困而非常可憐。

仁波切:我認為,發生在美國人身上的痛苦與發生在非洲人身上的痛苦是一樣的。雖然他們外在看起來不一樣,但是痛苦的本質都是一樣的。別人不覺得是這樣,但是我是這麼認為的。

旅行者:我也這麼認為的。非洲那裡的人雖然很窮,但是他們很友好,即使他們只有一點點吃的,但是他們會對你說:過來過來我們一起吃。但是我覺得要在這樣的環境中讓人靜下來禪修啊、往內看啊之類的會有一定的困難,我非常希望你們的宗教能去非洲,去幫助那些人。

仁波切:當然我們也需要社會物質的發展,只是在社會物質發展的同時精神也要發展起來,兩者能夠配合起來能為整個地球上的人類有很大的幫助。比如說,我們的身體所需要的生存環境是需要社會物質的發展的,但是我們的精神需要智慧的發展,社會物質和精神配合發展起來那就更圓滿。

非洲人表面上看起來很苦,但是他們內心其實比美國人更自在,從美國自殺的人比非洲的人多這點可以看出來,如果加上佛法的智慧,我相信非洲的人一定會更自在。

旅行者:這是真的。

仁波切:佛教是用慈悲和智慧來幫助眾生,它用人的這個活生生的智慧來幫助眾生。在佛教裡面,並不是說每一個人都可以出去講法,它的要求很高,必須要自己修鍊得圓滿了才可以給別人教,並不是說我今天知道什麼就告訴他人,明天知道什麼就告訴他人,不可以這樣的,要學習很多年,再這個基礎上實修很多年,然後到老師面前去印證:你的正知正念啊,你的智慧啊,你的慈悲啊……,都要通過老師很嚴格的印證,不是說我有一點慈悲心就可以去傳給他人了,不是這樣的。

我很希望佛教傳到非洲去,但是在非常窮的國家要讓他們明白要去向內看,要認識自己等等,這很困難,我曾經這樣做過,感到非常困難。但是我認為這值得去嘗試。

……

仁波切:每天我們都在走向死亡,我們的頭髮越來越白,皺紋越來越多,但是我們不知道自己哪一天會死,我們有可能很快會死,我們的身體很快會消失,但是我們這顆心不會變。我們天天讓自己吃飽吃飽,最後終於有一天我們就死了,再怎麼有錢的人最後也就死了,臨死的時候躺在床上,眼睜睜地看著自己的親人、朋友、錢財、房子,然後眼睜睜地就死了。死亡是一個最大的問題,但是死亡的問題能不能解決呢?可以解決的,我們身體死的這一天,比如在亞青經常有人死的時候身體縮小啊,或者紅白菩提流出來啊,或者很自在的死去等等,所以我們在死亡之前也要準備,如果修行得好就不用象沒有修行的人那樣死得那麼痛苦,通過修行可以解決精神和身體的問題,這不是說我們誇這個佛教,這是有例子我們看得到的。就是去年的時候,在亞青的一個青海喇嘛,他比我還高大,但是他死的時候,他的身體縮得很小,就是說心越清凈,身體可以自然調和。這並不是說我要給你一個東西,而是你本身就有這個能力,只是你不懂方法而已,我們人都有這個佛性,只是沒有認識的緣故。

旅行者:在歐洲很多人懼怕死亡,當我媽媽死的時候,她很害怕,她說:「我快要死了,我死了以後會去哪裡?」這也是藏在我心裡的一個問題,我常常會想到,當死亡發生在我的妻子、我的孩子的身上時該怎麼辦?這是我害怕的一個問題。也許佛教說死亡的時候會縮小,其他宗教也許說你死了以後會去天堂,但是到底誰會帶走我的媽媽,我的妻子,我的孩子?

仁波切:死亡每一個人都要經歷,死亡不是發生在未來,死亡現在已經就在我們身上發生。死亡就像這影子一樣,一直跟著你的,死亡離不開你的,但是你說總有一天你很怕死亡,那你現在就應該找出方法,如果你現在不去找出方法的話,那你就沒有辦法逃避死亡。每個人都怕死,連螞蟻也怕死,如果不怕死的話,我們就不用修法了,但是有智慧的人呢,他現在就在想辦法,笨的人呢,他只是一直害怕死,卻不去找方法,最後終於有一天死亡就發生在自己身上了。佛教裡面不是說,你死的這一天,佛會過來帶走你,或者上帝會過來帶走你,不是這樣的。

旅行者:是的。

仁波切:如果他們有這個能力的話,那他們現在就把我們抱走就行了。

旅行者:是的。

仁波切:不是這樣的。死亡問題的解決能力,你自己就有,佛只是告訴我們方法,然後我們有了這個方法以後自己要修持,就像自己病了,醫生給你開好了葯,然後你要自己吃藥,如果你想讓病治好的話,自己要吃藥,這樣自己的病才能好。我們的病能治好,不是說在醫生那裡,而是在於自己吃了醫生開的葯。記住是葯治我們的病,不是說醫生治我們的病。佛和上帝有那麼大的慈悲心,為什麼眾生還有那麼痛苦呢?那就直接抱走就行了,可是沒有辦法這樣。佛是怎麼來的?佛是調伏自己的內心,而功德圓滿成佛的。佛不是來自於天空,佛不是來自於彩虹,佛是來自於我們的內心。像我們的愛心,我們的慈悲心,我們的菩提心慢慢可以擴大,慢慢擴大,擴大到圓滿的時候就成佛了。但是這些呢必須要有一個有智慧的老師指點,不然我們成不了佛。

今天我們認識是一種緣分,我非常尊敬你們,所以我回答你們很多問題。

旅行者:是的是的,回答了我們許多問題。

仁波切:雖然我們今天才認識,但是你的心,我的心沒有任何區別,都是一樣的,沒有任何陌生的地方,沒有任何不了解的地方。我的希望是你們好好地修法,這是我的希望啊!找到一條更好的路,不怕死亡的路。因為你們去了許多地方,看到了許多痛苦,富的人有富的痛苦,窮的人有窮的痛苦,你們看到了,聽到了,就要想辦法,自己不能跟他們一樣痛苦,並且有能力去解決他們的痛苦。想要去解決他們的痛苦首先要解決自己的痛苦,自己一定不能跟他們一樣痛苦了才行。

旅行者:好的,非常感謝。

……

來自:聖道光輝網http://www.sdgh.org/wisdom/content.aspx?ID=883

推薦閱讀:

慈成加參仁波切傳講的《修心八頌》講記(一)

慈成加參仁波切:有關禪修問答彙集

慈成加參仁波切:與修法有關的其它問題彙集

慈成加參仁波切上師對兩位南京弟子的臨別開示

弟子啊,任何有執著的地方都會有痛苦啊!

慈成加參仁波切開示摘錄:讓二菩提心融入生活

慈成加參仁波切上師對杭州弟子的開示

慈成加參仁波切甘露法語

龍欽心髓祖師——如來芽尊者傳記

日常生活中修行的竅訣:在家居士的生活瑜伽

慈誠加參仁波切在網上開示修持上師瑜伽法的重要性

這樣「懺悔」,你傷害眾生的業障全部都會清凈

慈成加參仁波切倡導弟子們念誦喇嘛仁波切心咒

獻給示現病相的大恩根本上師阿秋法王!

阿秋喇嘛(蔣陽龍朵加參尊者)自傳

喇嘛阿秋仁波切(蔣陽龍朵加參尊者)略傳

【句句震撼人心】甘露法語----阿秋法王

阿秋仁波切:正確利用今生

阿秋喇嘛成就前的傳奇故事

在山洞中閉關苦修43年的阿秋法王對信眾的慈悲開示

阿秋法王、阿松仁波切與慈成加參仁波切

當我想起您的時候,眼含熱淚,心在顫抖,常常忘記自己……

命中注定最愛您

6月1日為祈禱阿秋法王長久住世大放生感錄

在這人間竟然還有這樣的一個人!

為什麼上師諸佛菩薩會示現病障和煩惱?

有什麼持咒的方法能讓人不疲勞嗎?

不同的喊:喊掉我們的貪嗔痴慢,喊到認識內在的光明本性

看看三歲的小菩薩們是如何打坐的

願這個大圓滿法的法本到哪裡,大圓滿法就弘揚到哪裡!

我的工作繁忙、法本也很多,沒有很多時間修法,該怎麼辦?

記6月28日向上師請法

生生世世我們什麼都供養過,就是沒有法供養過

慈成加參仁波切智慧善巧的心理開導

怎樣才能修得相貌莊嚴美好?

上師日常生活的點滴:建經堂、修發電機、做飯等

請大家一起盡份心力幫幫亞青寺清苦的僧尼吧!

活著就要好好修法!

我們應該如何面對這一次又一次的災難?

【修法竅訣】如何在日常生活中修持前行法

每天能上百次上千次見上師並接受上師灌頂的竅決


推薦閱讀:

Anxious Child |面對焦慮的小朋友,父母不應說這五句話
如何分辨好朋友和壞朋友?
相同八字的兩個朋友
亂來大濕兄|個人規劃中處理與朋友關係的幾點建議?
有漂亮的朋友或則是帥的朋友是種什麼體驗?

TAG:朋友 | 交流 | 西班牙 |