議「為什麼佛陀不選擇在中華文明地區降世?」

議「為什麼佛陀不選擇在中華文明地區降世?」

  實際上佛教的基本教義:因果報應和六道輪迴。不是佛陀自創的,而是婆羅門教義。其實,因果報應和六道輪迴並不是宗教家假想出來的導人向善的理論,而是世間的運行規律,這種規律是有神通的眾生可以觀察到的,但神通也有高低層次之分,也有一定的觀察範圍,婆羅門教的傳法神主神其實是大梵天主,是居住在色界第一層天的,神通廣大的眾生,是他把觀察到世間規律告訴人類的,並成立以他為主要膜拜對象的神教,雖然他的見識和觀察範圍相對於人類高廣得多,但還是受到自己神通能力的局限,看不到更久遠的無量世之前,並且他的壽命很長,而只看壽命短福報少的下界眾生在生生世世不斷的輪迴著,他就以為自己是永生,世界萬物是他創造出來的,並且以此邪見想法來教導婆羅門教信眾。  但他觀察到的因果輪迴確是世間現象,不要說比古代人類,就現代的人類科學家也觀察不到這個現象。正因為古印度半島的眾生有這種對世界比較正確認識,有信仰基礎,利於佛法說教,所以佛陀決定在古印度半島降世,糾正包括婆羅門教在內的各種外道的錯誤知見。  據《大方廣大莊嚴經》記載,當時佛陀有兩個選擇,一是印度,二是震旦,就是現在的中國地區,當時古印度崇尚流行各種外道修行法,並且有因果輪迴信仰基礎,所以機緣已經成熟。而中國正處在春秋戰國時期,各大領主正忙著搞土地革命,喜歡的是能協助王權利於統治擴大領地的權謀術,對於提倡精神修為的修行法門不感興趣,所以統治者的引導下,民眾們就像現在的中國人一樣,追求現實和當前利益,就是講究實際,不玩「虛」的,而且這是個傳統,直到現在中國人也是這種心態。所以佛陀就決定在根器機緣成熟的地區化現。    釋迦牟尼佛未成佛之前,為最後身菩薩,居住在兜率天宮,當他要從天上降生人間時,首先做了四種觀察:時機、土地、種族、生處。    首先觀察時機,什麼時候人間適合佛陀誕生呢?在佛法中以「劫」來表示時間單位,一增劫和一滅劫稱為一小劫。增劫是生命善性循環的進化,指人壽從十歲起,每過百年增加一歲,一直到人壽八萬四千歲。接著就是生命惡性循環的進化,每過一百年減少一歲,一直到人壽只有十歲,這段期間是減劫,這是一個大概的說法。但宇宙並不是這麼固定的變化,這是以一個簡單的規則來觀察的大變化,所以會有出入,但整體而言的趨向是如此。這種以人道眾生的進化退化程度的量度方法來描述時間過程,其實比地球年更合理更準確,因為地球年太狹隘了,不足以描述世界宇宙的浩瀚和漫長。    就是說當前的人類文明是處在一個大劫的減劫當中,並且是減劫末尾,人類壽命平均是百歲,以後還會繼續衰減,大約一萬年後人壽降到十歲,別看現在科學技術好像發達了,人類物質文明生活質量提高了,但實際上文明是在退化的。據《長阿含經》記載的經文:    毗婆屍時人壽八萬四千  尸棄佛時人壽命七萬歲  毗舍婆時人壽命六萬歲  拘樓孫時人壽命四萬歲  拘那含時人壽命三萬歲  迦葉佛時人壽命二萬歲  如我今時人壽命不過百    就是釋加牟尼佛的前一任佛是迦葉佛,當時的人類是二萬歲,人人都是「萬歲」,文明進化程度比現在高得多了。釋加牟尼佛本在人壽二萬歲到人壽百歲之間這段時期一直在觀察,但他觀察人類的機緣根器還是不夠成熟,所以一直拖延到人壽百歲時,只好「趕緊」出世了,不然以後困難更大,所以釋加牟尼佛在這五濁逆世說此難信之法,是比其它佛困難更大的,障礙更大的,就像現在也沒多少人信受。並且從這個佛出世的規律表,可以看出,佛陀都是選擇在減劫出世的,因為減劫的人類看得到衰相敗相,有危機感,容易信受。如果是在增劫,人類文明是不斷進步,到處是一派欣欣向榮的局面,人類喜歡的是世間法,不喜聞佛法。

  觀察完時機後,接著要觀察國家,在2500多年前,有兩個地方的精神文明已經有了高度的發展,一個是印度,一個是中國。當時的中國和印度相較之下,又顯得太重視現實了,對宇宙外在、生命形態等等不感興趣。而且印度文明已經建立了一套梵我的思想,把一個無明、無常的世間建立了一完整的架構,還有很實際的修法。它觀察到人類渴望無限自由的需求,於是建立了「梵」的觀念。在時間上,相對於人渴求相續無盡,它建立「常」的觀念。在空間上,人希望不斷地擴張,所以它建立了「我」的概念。為了滿足人類這三個需求,而建立了「梵我合一」的修法,把人類從無明中所產生的強烈動力,建構成一個完整的體系。就在六道輪迴的信仰基礎下,人們還有更高層次的追求,就是要求出離生命的輪迴,達到生命永生狀態,而婆羅門教是大梵天人傳的法,大梵天因為觀察能力和認知的限制,以為色界大梵天就是出離輪迴之所,鼓勵眾生修行往生他的天界,就是達到出離輪迴永生境界。其實是他自己的大妄想,大梵天的眾生只是比人類活得命長罷了,不是永恆的。所以佛陀有必要破斥婆羅門教義的邪見,但又要維持出輪迴的正見。    地方決定之後,接著要觀察種性。當時的印度人分為四個階級:婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅。因為雅利安民族非常敬神,常舉行祭祀,並有許多繁瑣的儀式,於是產生了以祭司為專業的僧侶婆羅門;剎帝利是指執掌國家政治、軍事的士族;農、工、商等平民百姓稱為吠舍;被征服的荼盧異族受人輕賤,從事卑下的職業,稱為首陀羅。    如果要具備宣揚佛法的力量,投生於吠舍、首陀羅兩個種性是不適合的,阻力太大了。婆羅門階級雖然有很高的社會地位,但宗教的包袱太大了,如果出生於婆羅門,佛陀就必須為此種性的利益來說法,若宣說不同的義理,所遭到的壓力也是很大的。最後,他選擇了剎帝利階級,因為利帝利族受人崇敬,擁有獨立的軍事、政治力量,而且比較沒有宗教包袱。    種性決定之後,再觀察生處,什麼樣的父母具備生育菩薩的福德呢?    在《大方廣大莊嚴經》卷一中如是說:      其王之聖后 千妃中第一      端正無逾匹 故號為摩耶      容貌過天女 支節皆相稱      天人阿修羅 觀之無厭足      清凈離諸過 而無穢欲心      言詞甚微妙 質直復柔軟      身體常香潔 一切無可惡      含笑不頻蹙 知法具慚愧      無傲慢諂曲 及以嫉妒心      離邪凈諸業 行慈好惠施      世間女人過 其身悉超越      一切諸天人 無有能匹者      具足諸功德 宜應懷大聖      曾於五百生 恆為菩薩母      其王亦如是 多生以為父      母請持禁戒 經三十二月      梵行積威德 其身常光明      聖后所游履 斯處自嚴飾      天人阿修羅 無能欲心視      一切咸親敬 如母如姊妹      以此清凈業 威儀比聖賢      令王擅名譽 悉散咸歸伏      功德兩相稱 是為菩薩母      更無諸女人 堪為佛母者    經文中所讚歎的就是釋迦族的凈飯王及其王妃摩耶夫人。釋迦文菩薩如此觀察之後,就從兜率天降神投胎。其中有一個重點要注意,在投胎的過程中,他「不失正慧」。一般的生靈投胎時,都是以染垢之心投胎,與一切邪慧相應,也就是和歪邪、扭曲的智慧相應,和分別心相應。菩薩不同,因為其正念不失,所以整個過程他都很清楚明白、自主地入胎、住胎,乃至出胎,三事清楚。一般人如果能三事清楚,自然會發起宿命通。    由此可見,佛陀的出世只不過是精心安排的一場表演秀,包括他示現胎昧,憶不起前世,向外道求法,在深山苦行六年,以自己的親身體會說明外道苦行修法並不能解脫出離,最後在菩提樹下跌趺打坐一個月,睹明星而悟道,大徹大悟證得佛果。  所以說,釋加牟尼佛並不是唯一的佛,而佛法就是靠這樣前世今世後世三世佛相續相持傳揚下去,三世諸佛所證佛法無二致,都是一樣的,統一的,不存在相互矛盾,與誰劃分勢力。

  最後總結一下,因果報應和六道輪迴本是宇宙的運行規律和現象,是有神通、觀察能力範圍廣的眾生觀察到的,不是佛陀也不是佛教發明出來,對人類進行道德規範和恐怖主義說教的。是世界最底層最根本的規則,是規律最深的規律,是法則背後的法則。世間的法律和道德規範只不過是因果鐵律的一部分體現罷了,但還不是真正的符合宇宙自然法則,只是部分符合,當然隨著文明進化人類會發現更多更深入更符合的規則,不斷的修正世間法律和道德規範,使文明更進步。但探究宇宙的規律過程文明的發展本身還是一種輪迴,達到不到出離輪迴的目的。而佛法就是深入研究因果的原理和作用,那就是佛法的如來真實義,如來藏,空性等等,其實都是對一個本質,實際,本來面目的探究,而戒律就是排除這個探究過程的影響因素,就是業障,比如像一些科學研究就要在沒有其它非研究對象干擾作用,環境純凈的實驗室里一樣,但佛法研究的對象不是外在事物,而是眾生自己本身,所以要對自身的身口意凈化處理,排除影響干擾源,才能深入達到現象的最本質最真實最原始的境界,就是常聽說到的——涅槃。  所以說佛法才是最究竟,最殊勝的法門。其它外道法門,包括現代科學,都是在心外求法,找不到宇宙世界規律現象的根源,不能如實了知因果規律。  所以,佛說因果報應不可思議,沒有真正的達到佛的境界,也就是在妄思妄議,引起很多爭議。就算有神通如大梵天的眾生,也只看到部分因果,但仍是生邪見,生大我慢心,狂妄自大以為自己是造物主。所以,要了解因果,就應像佛陀一樣,遵循他教導方法如法佛行如實探究,而不是以自己有限的世間法知識和感官體驗來想像和揣度,這仍受自身的局限,得不到究竟的結果,就算不服氣也沒辦法,這種不服氣也是來源於自身的障礙——我執。


推薦閱讀:

zz 人類應儘快做好與外星文明接觸的準備
為什麼非洲的文明一直沒有發展?
關注不文明出遊行為(下)(讀者聚焦)
党項羌文明與西夏湮滅之謎
法治是一個文明的過程

TAG:地區 | 選擇 | 文明 | 中華 | 中華文明 | 佛陀 |