觀所疑問三皈依戒體

占察分享 簡軌1.今天占察,弟子*月*日參加了仁禪法師主持的皈依儀式,弟子認為弟子目前有三皈依戒體,觀所疑83、84開示186把 37+14+32=83 觀所疑為實關於皈依修行佛法一年多,一直未有皈依。春節前機緣湊巧,仁禪法師來北京與弟子們見面,當天應弟子們請求給大家主持了皈依儀式,俺這個激動。經過皈依儀式,正式成為佛弟子,感覺從此進入了修行旅程的新起點。晚上到家叩拜諸佛菩薩時,感覺特別親切特別溫暖。此前雖然未有皈依,但是經過占察群這麼久的修行,包括上仁禪法師的凈土高級班的課,業果不虛、輪迴是苦、佛法殊勝。。。。早已經若干次呈現在眼前。心裡早已經將佛法僧三寶視為皈依之處。這就是修行占察法門的諸多好處。占察群的群友對佛法僧殊勝的感觸往往更為直接、切膚、深刻。凡是積極占察、經常思維體會佔察感應的修行者,自然對佛法僧升起嚮往的皈依之心,對於佛法僧的皈依,也是杠杠的!法師多次強調過佛弟子關於皈依戒的注意事項。此處複製之前群內其他師兄曾經貼過的法師的開示:仁禪法師關於破皈依戒的一些開示:《廣論》的教證:首先,我們可以根據《菩提道次第廣論》裡面的講法去抉擇,怎樣能得到皈依戒?怎樣會失去皈依戒、破皈依戒?如果皈依佛法僧三寶之後,又皈依儒家,甚至道家,把儒家、道家等同佛法僧三寶,也成為自己的皈依處,那就會失去皈依戒。簡單總結一下:1、口說自己是佛法僧;2、皈依之後皈依外道(例如:儒教、道教) ;(1)認為外道比佛法僧三寶更殊勝,(2)覺得外道跟三寶同等地位沒有把佛法僧三寶當作究竟皈依處,就會破皈依戒體。3、生邪見:斷見、大邪見、撥無因果。4、三皈依舍一皈依:佛法僧三寶是一體的,沒有二皈依,舍一個皈依都不行。 「二寶弟子」就會破皈依戒體,只有三寶弟子。關於觀所疑此次占察在家中客廳,周圍環境嘈雜,有家人在打電話,還有在廚房油炸東西,俺這個心氣浮躁,加上有一陣沒觀所疑了,一開始擲輪很快,數字都很大。越大越急躁,越急越快,始終無相應。持續了很多把,自覺狀態不好,於是對自己說要靜心,在不斷重新做簡軌時,盡量沉下心念聖號,中間還閃回了以前關於觀所疑輪相的總結,以及經文關於至心的片段,總之,心浮氣躁,於事無補,至心以辦
推薦閱讀:

(9)佛教正確《三皈依文》
永恆的依止——三皈依真實義
《三皈依相關開示彙編》
【不輕寮】明海大和尚:什麼是三皈依?
幽冥界眾生授三皈依 2

TAG:疑問 | 皈依 | 三皈依 |