標籤:

警鐘長鳴(深度文章)

(請擊點圖片上方藍色的」生命季刊」,選擇」關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

在敬畏中成為聖潔—「傳道人培訓2015」培靈信息(一)

文/王峙軍

《生命季刊》第75期

讓我們存敬畏之心來讀神的話語,哥林多後書6:14-7:1

「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿;就如神曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要做我的子民。』又說:『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要做你們的父,你們要做我的兒女。』這是全能的主說的。親愛的弟兄啊!我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」

我們禱告:親愛的主,你把你的話語已經擺在我們的眼前,主我們求你自己來預備好我們的心,領受主的道,我們更是求主你的靈在我們的心裏面做開啟的工作,你自己把你的話安放在我們的心裡,刻在我們的心版上,叫我們明白你至聖真道的奧秘,叫我們的生命在你的道里得著餵養,與你聯合,見證你的道,榮耀你的名,謝謝主,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名祈禱!阿們!

今天我們要根據這段經文來看四個方面的內容:第一點,在六章十四節前半部分,我們看見了一個命令:不要與不信的同負一軛。第二點,我們要講一講什麼是「不可同負一軛」。第三點我們要講:為什麼不可同負一軛?因為我們是神的殿。第四點講我們成聖過程中應該有的態度:在對神的敬畏之中成為聖潔。

一、一個命令:不要和不信的同負一軛!

「你們和不信的原不相配,不要同負一軛」,這句話直譯過來,就是「你們不要成為與不信者同負一軛的人」。值得注意的是,此處的「同負一軛」是一個貶義詞,加上「不要成為」,構成一個禁令:屬神的兒女是絕不能夠與不信神的人「同負一軛」的。保羅對哥林多信徒發出這樣的禁令,說明哥林多的教會不僅有林前所描述的那些問題(真理上與生活上的混亂),還有另外一種狀況也十分可怕:就是與不信的「同負一軛」。保羅用命令語氣提出這個問題,表明哥林多教會中可能已經非常普遍地存在著這種與不信的同負一軛的現象。保羅的意思是,你們要停下來,不要繼續再與不信的同負一軛;在你們的教會中不要再有這樣的信仰狀況!這也是對我們今天教會的一個提醒。與不信的人「同負一軛」,與邪惡淫亂的世界同負一軛,一定會導致信仰上的混亂,導致信徒生活的混亂與腐敗。

保羅所說的「不要同負一軛」,在舊約中是指那種不平衡的、不均衡的負軛耕地的狀況,比如申命記22:10就說到,「不可並用牛驢耕地」。因為牛和驢的性情是不一樣的,它不是同類的牲畜,走起路來快慢也不一樣。讓牛和驢「同負一軛」地耕地,是對上帝創造秩序的忤逆和破壞。再者,「同負一軛」這個動詞還有一個意思,就是兩種不同的動物不能夠在一起交配。利未記19:19說,「你們要守我的律例,不可叫你的牲畜與異類配合。」此處的「與……配合」,在舊約的希臘文譯本(七十士譯本)中,用的就是與「同負一軛」(τεροζυγο?ντε?)同根同義的形容詞?τεροζ?γ?。同一節舊約經文中還說到「不可用兩樣摻雜的種種你的地,不可用兩樣參雜的料做衣服穿在身上」。

當保羅把這樣的舊約真理引入新約時,所引申出來的道理就是,我們不能夠有信仰上的摻雜和混亂。今天我們在信仰中的一些非驢非馬的東西,就是我們與不信者「同負一軛」所導致的結果。

利未記19:19節,是神以與祂的子民立約的方式所說的話。利未記19:19的背景經文,可以幫助我們了解哥林多後書6:14同樣也是在一個立約關係里呈現出來的經文。舊約是神與祂的子民所立的約,新約是神借著耶穌基督的血與祂的子民立的約。在利未記第19章第1-2節,我們看到:「耶和華對摩西說:『你曉喻以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」——注意此處,「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的」,這句話構成了神與百姓立約的框架。正是在這個框架中,利未記第19章出現了多次的「不可」。遵行這些「不可」,神的百姓方可把自己保守在「你們要聖潔」的恩約之中。注意19章最後一節:「你們要謹守遵行我一切的律例、典章。我是耶和華」。這是舊約聖經中最清晰的,也是最穩定的立約框架和立約信息。「我是耶和華」,「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」在這些立約的經文中,所有講到神禁止的東西之後,接著都有祂「加蓋」的一個印記,那就是祂自己名的印記。你們要怎麼樣怎麼樣,然後是「我是耶和華」。我特別注意到七十士譯本的翻譯。在希伯來原文,利未記19章最後一節(第37節)只寫到「我是耶和華」,但是七十士譯本在這個「我是耶和華」後邊,又加了一個耶和華的同位語——「你們的神」。加了「你們的神」這樣的同位語,而且把「你們的」放在一個強調的位置上,特彆強調了神已經對「你們」說話,神已經與「你們」立約,神說不可就是不可,這是耶和華「你們的神」所說的話。

保羅把「不可和不信的同負一軛」的命令,同樣放在神與祂的百姓立約的背景下提出來,是很嚴肅的,是今天的教會必須遵行的。這是第一點。

二、什麼是「不要同負一軛」?

現在我們回到哥林多後書第6章,從14節的下半節到第16節的上半節,來看「不要同負一軛」是什麼意思。

在這段經文中,有5個修辭性的疑問句,來解釋什麼叫「不可同負一軛」。所謂修辭性的疑問句,意思是說,這些疑問句的答案很清楚,你不必回答;作者是用這樣的疑問句來做提醒,疑問句本身就提供了答案。請注意在第16節的下半節開頭的地方原文中有一個「因為」(我們的和合本沒有譯出來),這個字非常重要。後邊的五個疑問句都和這個「因為」有關係,要解釋什麼是「不可同負一軛」。第一個問句:「(因為)義和不義有什麼相交呢?」「相交」這個字的意思就是分享,就是參與。義和不義之間能夠有共同分享的部分嗎?當然沒有。這裡的「不義」,就是「不法」,是神眼中那些不法之徒所有的惡行。

第二個問句是「光明和黑暗有什麼相通呢?」「相通」這個字就是我們常說的「團契」一詞,團契,相交,交通——光明和黑暗有什麼相通的呢?比如房間里完全是黑暗的,注意,光明進來了,會發生什麼狀況呢?黑暗就沒有了,不是嗎?有沒有一種可能性,這個房子是黑暗的,光進來了,然後那光和黑暗綜合一下就變成昏暗的了,有沒有這種可能性。如果有的話,那就是光和黑暗之間有了一種「團契」關係。黑暗對光說,這是我的地盤,你既然來了,我們兩個就一起佔領這個空間吧!然後變成昏暗的了。有沒有這種可能性啊?但是,在我們今天的教會和信仰中,光明和黑暗已經有了一種團契和交通。這樣的一種狀況影響我們的信仰,使我們的信仰變成不明不白的東西,變成昏暗的東西,使我們的心靈變成昏暗的東西,使我們的教會變成昏暗的教會,使我們的教會變成沒有原則的教會。前幾天我們回答問題的時候,說到一些教會中的現象:稱善為惡,稱惡為善,稱光為暗,稱暗為光,稱甜為苦,稱苦為甜……你看不出我們教會哪一樣事工是合乎聖經的,哪一樣是不合乎聖經的。你看不出我們教會中哪一個人是合乎神心意的,哪一個人是不合乎神心意的。你看不見我們的行為中,哪一個是神所厭惡的,哪一個是神所喜悅的。我們看不出來了,因為光和暗之間有了一種團契的關係。昨天有一個弟兄跟我提到教會未婚同居的問題,說他們那裡的一個傳道人對他說,現在整個世界都已經未婚同居了,你還管這種事情?整個世界都未婚同居,難道教會也可以未婚同居嗎?我們必須有清晰的、合乎聖經原則的信仰立場,不要光暗不分,善惡不分,甜苦不分。弟兄姊妹,為著買贖教會,耶穌基督已經流血捨命。今天我們也要用生命來維護教會的純潔。

第三個問句是,「基督和彼列(「彼列」就是撒但的別名)有什麼相合呢?」「相合」就是人與人之間一種和諧的關係。基督和撒但之間有一種和諧的關係嗎?絕對沒有。這裡有一個特殊的表達方式。在希臘文原文裡面,唯獨這個地方的表達與其他的幾處有點不同,這個地方說的是,基督的和諧,基督的贊同,難道基督能夠對撒但有所贊同嗎?絕對不可能。但是耶穌基督用寶血買贖的教會今天卻混亂到一種程度,他們和撒但稱兄道弟。注意到了嗎?今天的傳道人如果不靠著聖經站定立場,不靠著聖靈隨時照著主的道來引導,幫助,在這個世界如此混亂的情況下,我們能夠站得穏嗎?我們必須回到保羅的心志:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」,加拉太書6章14節,「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」保羅讓我們回到十字架,他以十字架誇口,因為什麼?因為他看見了十字架那種雙重釘死的能力,注意到了嗎?什麼才能夠使我們分別為聖?靠著十字架!這才是分別為聖的關鍵。

第四個問句:「信主的和不信主的有什麼相干呢?」「相干」就是彼此有共同之處。但是我們今天的狀況讓我們看到,這種「共同之處」或相同的部分越來越多。這證明了什麼問題?證明我們的信仰出了問題。證明我們的教會出了問題。那我們應該怎麼辦呢?我們應該悔改了。

第五個問句是,「神的殿和偶像有什麼相同?」「相同」就是彼此贊同的意思。神的殿和偶像,好像它們之間是彼此能夠容納、能夠接納、能夠贊同的——這都是我們今天在教會中可以看到的狀況。神的殿里不能有偶像,基督的教會裡不能有偶像。有偶像之處就不是神的殿,任何偶像性質的東西都不允許進入到神的殿里。一旦它在那裡設立寶座,神的殿就不是神的殿了。(未完待續)

王峙軍 來自中國大陸,生命季刊主編,中國基督徒生命團契總幹事。

=====================


推薦閱讀:

寫文章別人老說看不懂怎麼辦?
文章很軟弱?馬伊琍節目稱文章經常犯錯:家裡經常向我道歉
一周書單 | 發現之旅,博物人生
所有的磨難都不再囂張

TAG:文章 | 深度 |