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品茗的樂趣

品茗的樂趣 字數:4900我真不知自己是什麼時候喜歡上喝茶的,現在似乎已形成了習慣,如有一日未喝,竟好像欠缺了什麼似的,身心也覺得不那麼清爽了,唯有斟上一杯清醇芬芳的香茗,隨著清香的氣息在空氣中不斷向四周擴散、滲透、瀰漫,瞬間就會讓人感到心曠神怡,使全身的每一個細胞,每一個毛孔,都在吮吸這誘人的味道,當你靜心慢慢地品味時,這香茗之清芬就引你進入了美妙的遐思。從小生活在北方,對於南方人品茗的雅興,只是在小說和戲劇中有一星半點兒的了解,在小時候的印象中,多數人家都沒有喝茶的習慣,即便有喝茶的,也只是喝一些粗製的磚茶,只有個別家境比較好的,或是有一定地位的人家,他們愛喝的是一種叫「小葉茶」的花茶,其實就是茉莉花茶。那時家境比較困難,但父親也有喝茶的喜好,當然也只能喝得起磚茶,父親喝茶的時候大多是在他的工休日,一時閑來無事,父親在一個黃色的大搪瓷茶壺裡放上一小塊磚茶,用滾燙的開水沏上,等茶葉湯色浸出後,父親便坐在炕上一小碗一小碗地品味起來,其神情看得出很是享受茶香帶來的愉悅,有時興緻上來,也會情不自禁依依呀呀地唱上一段段戲曲,屋內頓時呈現出一種輕鬆快樂的氣氛。自參加工作後,我發現工廠的工人中有很多人都喜歡喝茶,有些人還特別喜歡喝濃茶,尤其是上夜班的工人,人人手執一個搪瓷大茶缸,裡面足有小半下磚茶,其浸出的湯色濃如墨色,想必其味道也如湯藥的苦澀別無二至了,有些人因長期喝此濃茶,口中的牙齒已被茶垢侵染的黑漆漆的,我不知道他們喝茶時有多麼大的樂趣,但確信他們對茶的喜好有著依賴是毫無疑問的。那時我對飲茶沒什麼好感,基本很少喝茶,總覺的這與吸煙喝酒都屬於不良嗜好,而且容易成癮,既浪費錢財,又易養成享樂的思想,從而會消磨掉上進的心勁兒,但因父親喜愛喝茶,出於孝心,內心也時常有滿足父親愛好的願望。大學畢業那年,我特意從湖南長沙給父親帶回一把釉畫的白瓷茶壺,父親看了甚是喜愛,從此摒棄了那把舊的搪瓷壺,用這把新瓷壺獨自品茗或待客竟使用了很多年。上世紀八十年代初,我第一次去雲南出差,聽當地人介紹說:雲南是馳名中外的茶鄉。其中的普洱茶更是聞名於世的名茶,同行的同事們都紛紛解囊購買,我也買了幾小盒普洱茶和沱茶拿回家讓父親去品嘗。這是我第一次買茶和接觸的名茶,那時買的普洱茶並不是像現在流行的七子茶餅,價格也不是特別貴,小盒裡的茶葉被製作成一條條黑黑的小捲兒,令父親驚奇的是這茶葉特別耐泡,經幾遍加水後,依然茶色厚重,味道香濃,讓父親頗為享用。我第一次真正品茶是在廣州出差的一個偶然機遇中享受到的,那時,我們在中國大酒店正與外商洽談進口飼料設備的業務。中午時,一個廣東的中間商邀我們雙方到樓下的潮州餐廳用餐,在飯桌上,這位中間商侃侃而談潮州的飲食文化特色,他說潮汕人接待賓客時,在開飯前一定要喝「功夫茶」的。初聽「功夫」二字,我還以為此茶是專為習武人喝的茶,接著聽下來才知:功夫茶的「功夫」二字,是「講究」之意。就是說,喝這種茶是很有些「章法」和「規矩」的。茶葉是烏龍茶,鳳凰茶最佳,紅茶亦可,一般不用未發酵的綠茶。喝功夫茶的茶壺、茶杯,是最講究的。傳統的是江蘇宜興出產的紫沙壺、紫沙杯,古色古香,小巧玲瓏,工藝考究,既有欣賞價值,又保持茶的原味。一般備二層結構的硬木茶盤(上層帶網狀,便於漏水,儲藏殘茶),最讓人奇怪的是喝功夫茶的茶杯很小,類似酒盅那般大小,卻也像喝酒那樣一口一杯。沏茶時,抓上一大把茶葉,塞滿茶壺。第一次沖開水,立即把浸泡片刻的淡茶水倒在幾隻小杯上,一則除塵,去掉雜味,二則燙熱茶杯,並起消毒作用,這叫醒茶。第二泡茶,倒滿杯,先敬來賓、老者或有身份的人。中間每輪必須用開水消毒茶杯。依次循環往複,親親熱熱,氣氛頗為融洽。斟茶的服務小姐手藝嫻熟,拇指捏住茶壺蓋,食指扣住壺耳,其它指護住壺身。茶從壺嘴高高流出,直至幾隻杯斟滿,叫「關公巡城」,用手抖一抖,往各杯加上幾滴,叫「韓信點兵」,此番從沏茶至斟茶的全套動作被稱為茶藝或茶道,據說,這種飲茶的文化歷史悠久,在日本等國還特別流行呢。初次喝功夫茶先是感到苦澀,而後卻覺回味香濃,有一種喝了還想喝的慾望,主人告誡我們說:功夫茶與酒一樣,多喝能醉人,尤其像我們不常喝茶的北方人,更是不能貪杯的。但我覺得喝功夫茶一定是與經濟富裕狀況是密切相關的。茶葉用量那麼大,茶葉品質要求又很高,茶具又特別考究,還要有閒情逸緻。可想而知,舊時代只有達官貴人和殷實人家才能享用的,窮人是不會有此雅興的。九十年代中後期,公司的外貿業務開始向江南發展,由此,我也接觸了許多南方的朋友,進而也熟悉了江南人愛喝綠茶的嗜好,無論在辦公室或在家中,什麼時候見到他們,總是手執一個泡著綠茶的玻璃杯,優雅地品味著,似有一種溫文爾雅的氣息。一日工餘閒暇,朋友帶我遊覽湖州的名勝古迹——青塘別業,這是唐代傑出的茶學創立人——陸羽的故居,在這裡我才知道茶文化的歷史竟然這麼悠久,影響是如此廣泛和久遠。這個故居是當時的湖州太守,也是唐代著名書法家顏真卿幫助建造的,青塘別業既是《茶經》成書之處,也是陸羽終老之所。陸羽的《茶經》,是唐代和唐以前有關茶葉的科學知識和實踐經驗的系統總結;也是陸羽躬身實踐,篤行不倦,取得茶葉生產和製作的第一手資料,又遍稽群書,廣采博收茶家採制經驗的結晶。據說《茶經》一問世,就使茶事大盛。往下,茶普及民間,位列老百姓的「開門七件事」;往上,茶的品位、意境和情趣得到大大提升,成為世界性的藝術。還在陸羽活著的時候,種茶的人、販茶的人和飲茶的人就供奉他的陶瓷像,中國文化中有一股清雅之氣就是陸羽注入的。陸羽被人民譽為「茶仙」、「茶神」和「茶聖」。在離開湖州時,朋友送我兩斤當年新採的綠茶,帶回家中,匆匆地泡了一杯讓母親品嘗,只見杯底嫩綠的葉片微微捲曲,如塘邊池畔一隻只嬌小的青殼田螺,漸漸地這些青螺舒展開來,變成一朵朵三葉綠色小傘,緩緩地向上漂浮,掀開杯蓋,一汪綠水上浮起陣陣清幽的茶香,猶如送來春的氣息。母親看了甚為驚奇,直讚歎其茶形好看,味道清幽香醇,都是以前不曾見過的,只惋惜父親已過世數年了,再也品味不到這樣好的綠茶了。企業改制後,我來到珠海工作,每遇國慶長假,在深圳工作的妹妹就邀我到家做客,期間,與妹夫品飲功夫茶是一大樂事。妹夫來深圳打拚多年,生活狀況越來越好,他思想開放,很懂得享受生活,其中品茗喝茶就是他休閑放鬆的一種情調,家裡的飲茶器具一應俱全,喝功夫茶時大把的消耗茶葉毫不吝惜,大有一種千金散盡還復來的豪邁與慷慨的瀟洒。與妹夫一邊品著茶味的清香,一邊天南地北地侃著說不盡的話題,其樂融融,其情悠悠,其間一種難以言表的輕鬆舒暢的愜意,從心底悠然舒展,讓在異鄉獨自漂泊的我感到了久違的敞亮和愉悅,我想這也許就是品茗在潛移默化中所散發的魅力吧。幾經人生的輾轉周折,我終於和家人在海南定居下來,由於地域的便利或是親朋的周濟,我漸漸地接觸到許多名茶,像福建的鐵觀音、大紅袍,安徽的黃山毛峰、猴魁、六安瓜片和祁門紅茶,河南的信陽毛尖,湖北的採花茶,以及四川峨眉的竹葉青和茉莉花茶等等;其中大多是馳名中外的名茶,開始時還不太捨得喝,積攢一些就託人給母親帶回去,但母親也都分給身邊其他子女了,母親年齡太大了,對茶葉的清香已不太敏感了,她還是喜歡喝自己用磚茶熬制的奶茶,或是喝一些香甜濃郁的咖啡了。在帶回去的茶中,五弟特別偏愛海南出的白沙綠茶,他說這茶色澤綠潤有光,湯色黃綠明亮,初喝時略感苦澀,但過後卻倍感清香爽口,回味悠長,而且具有持久而耐泡的特點。產茶的白沙農場我曾去過,是位於群山環繞的五指山區,這裡溪流縱橫,土質肥沃,雨量充盈,雲霧瀰漫,偶得雲開霧散,只見濕漉漉的青山綠水,級級梯田,層層茶園,滿山遍野都是綠油油的茶樹,無數嬌嫩的葉芽,從蓬勃的茶樹上一片片翹首探頭,綠得發亮,嫩得叫人心疼,那些剛剛採摘下來的茶葉,就像無數煽著綠色翅膀的小蜻蜓,在山脊上等待著穿透霧氣的陽光,晾曬它們被打濕的羽翼。據介紹,白沙農場種植的茶樹為海南、雲南大葉與福建水仙、烏龍四個優良品種。其特點為:葉之更換,花之發育,實之結成,均為局部進行,因此茶山常年翠綠,四季枝葉繁茂,芽長柔嫩,屬於優質高產的雲霧茶。其開發的綠芽、毛尖、高香、綠螺等多個系列不同檔次的茶產品種,不僅在華南市場成為搶手貨,還遠銷香港、台灣以及東南亞國家呢。如今,我對茶似乎有了一定迷戀,無論上班時,還是在家中,只要有空餘時間,總要泡一杯香茶慢慢地品味。我喝過許多國內名茶,但沒有特別的偏好,只要是好茶,都是來之不拒的,一定要把它細細地品完,天長日久了,竟也對各種茶的製作、習性、風格有了一定了解,比如:全發酵製作的是紅茶,部分發酵產生是烏龍茶,發酵程度高點的為熟香型,發酵程度低點的為清香型;炒青工藝生產的是綠茶;萎凋工藝則生產的是白茶。不同品類的茶,都有其不同的意味,紅茶的濃烈,烏龍的厚重,綠茶的清香,白茶具有的山野氣息等。像有名的武夷岩茶大紅袍就屬烏龍類茶,它具有一種特別的「岩韻」,沖泡出來茶湯顏色濃重,沖至四到六次時湯色依然濃重,此時品茶,身似浸出細汗,細品之發現口中多了石質般的感覺,似若人之傲骨不屈,鐵骨錚錚的性格。這時似乎也就喝出了岩茶的真正內涵,口感為硬正是岩茶以取岩字的原因了。不論什麼茶,其味道苦澀香甜,而不同年齡,不同閱歷的人,一定能喝出不同的滋味,品出不同的意境,我覺得品茶就是一種良好的載體,它能營造出一種溫馨的環境氛圍,可以撫慰人們心理的創傷,舒緩生活中的壓力。當你心神不寧情緒鬱悶時,泡上一大杯香茶,當滾開的礦泉水好似開閘的河流一般,洶湧而迅速地擁抱著杯中碧綠的茶葉時,那是一種潤物細無聲的默契。泉水在杯沿冒出裊裊的熱氣,一汪綠水上浮起一層細細絨毛,如漣漪一般蕩漾開去,茶香也極其收斂沉穩,茶在杯中如蓮葉托浮於水上,似有一種禪宗定力,別有一番洗心的內涵。待你將滿滿一杯的香茶舉到嘴邊,就會覺得自己像是站在一泓碧色的湖岸邊,愉悅得差一點就要掉落到那池碧波里去了。當你慢慢地品味,等那韻香漫漫滲透舌尖久久地回甘時,也許此時許多的心事已付諸在茶香里去了,有人說人生如茶,茶如人生,百轉千回,起伏不定,人們大都會迷戀於茶的香醇與清芬,但其中的平淡與苦澀卻是不可缺少的。喝茶可以是一種學問,也可以說是一種生活中的感悟。其中至少讓我明白了一件事:茶葉任人採摘,任人搓揉,任人烤焙,不就是為了讓人們的心頭上留下它那種耐人尋味的精神么?當一天工作開始時,沏一杯香茶放在桌案旁,心情是愉悅的,因有香茶為我醒目清腦;繁重煩亂的工作中,因有香茶在我桌上,自覺少了許多浮躁之氣;疲憊勞累之時,飲一口香茶,沉重的四肢頓時輕鬆了許多;心情沮喪之時,飲一杯綠茶,凡俗雜念都隨水流散了;炎炎的夏日,香茶給我清爽的滋養;潮濕冰冷的冬天,香茶是溫情的撫慰,她一直暖到我的心底。至此,喝茶已成為我生活中不可缺少、時時被惦記、牽掛的一種習慣。因為我堅信:中國人有上千年的飲茶傳統,絕不僅僅是文化習俗上的風雅,我想更主要是茶對人們的身心健康有著養生保健的功效,在這一點上,科學研究早已證明:茶含有多種氨基酸、酶類、芳香物質和各種有益於人體的多酚類和生物鹼,具有生津止渴,提神益思,利尿導滯,敵煙醒酒之功效。常飲此茶還有抗癌、防癌作用。這些年來,在遙遠的熱帶異鄉,香茶日日呵護我的身心,香茶陪伴我,也讓我時時把家鄉念掛在心,我常惋惜已離世的父母沒能享受到今天的好生活,而茶香卻又提醒我珍惜過好每一天。香茶在我,是一種淡泊、一種嫻靜、一種清爽、一種平和。香茶猶如涓涓細流,彙集成生命長河,點點滴滴穿透並消融著我長途跋涉中的心靈障礙;香茶不會僅僅用來解除危難,香茶是大自然給予人類的精神饋贈,也是人生的一種境界——你看那片片綠葉,只需一杯清水的呼喚,就將全部的汁液奉上並溶於水中,清清淡淡,安安靜靜,然而,清茶留齒,氣定神閑,回味深長久遠。面對著如霧般朦朧的香茶熱氣,我閉目冥思,已嗅到撲面而來清芬的氣息,雖未品飲,卻已覺香茶流淌在我的血液里,她將繼續伴我走過余年的人生歲月,向我詮釋著深層的人生意義……寫於2011年9月5日海口
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