標籤:

世間的享受,的確不會有什麼快樂!?索達吉堪布開示

世間的享受,的確不會有什麼快樂!索達吉堪布開示來自在人間的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102egix.html

轉載

標籤: 目標上會很久聖者男女情感 分類: 成世間主

世間快樂皆無常——節選自《佛子行講記》索達吉堪布

三有樂如草尖露,乃是瞬間壞滅法,

了知恆時無變法,希求解脫佛子行。

三有當中一切有漏安樂,瞬息萬變、剎那毀滅,沒有什麼可靠性,如同清晨草尖上的露珠,太陽一升起來就立刻消失了。這些快樂都是有為法,《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有為法猶如露水、閃電、夢幻、泡影,沒有絲毫可靠性,但能懂得的人寥寥無幾。儘管念《金剛經》的人非常多,口口聲聲都會說如夢如幻,可是對有為法生厭離的幾乎沒有。如果沒有生起厭離心,出離心更是無從談起。《入行論》說:「無苦無出離。」沒有痛苦就沒有厭離心,沒有厭離心就沒有出離心,如此一來,別解脫戒等的戒體也很難以得到。

世間上的快樂和享受沒有實義,解脫才是永恆的大樂。且不說圓滿正等覺佛果或菩薩果位的快樂,即使得到了小乘阿羅漢果,也不像世間快樂一樣馬上就毀滅了。因此,一定要希求解脫,中士道雖沒有利益眾生的想法,但是有自我解脫的願望,(小乘行人就屬於中士道。)有些人聲稱是學顯宗密宗的大乘佛教徒,然而若沒有考慮過眾生,充其量只是中士道,就像小乘阿羅漢一樣,只是自己希求解脫。

當然,自己希求解脫時,應對世間的萬事萬物看作監獄裡的快樂一樣,覺得沒有任何穩固性,財富也好、名聲也好,一切都是無常的,有什麼值得貪求呢?《入行論》云:「一切皆無常,誰貪無常法?」《別解脫經》亦云:「財富如流水。」在佛教歷史上,勝光王是世間第五大王,最後也因王位被太子篡奪而到處漂泊。路上他飢餓難忍,便討了一把蘿蔔來吃,又喝了冷水,結果消化不良而昏倒在路上。來來往往的馬車濺得塵土飛揚,他的口中灌滿了灰塵,最終呃逆而死。

因此有了財富不一定快樂,世間也不乏這樣的例子。在2005年,陝西金花集團副總裁、千萬富翁徐凱,有次穿著黑衣服搭了一輛計程車,他告訴司機:「我是什麼什麼人,我很想自殺,因為我雖然很有錢,但身邊的人都不愛我,只愛我的錢,我現在非常非常苦惱。你說自殺的話,弔死好、跳河好還是跳樓好?」司機跟他商量道:「跳樓的話,死相太難看;跳河的話,自己很痛苦;弔死的話,也如何如何不好。」但不相信他是那麼有錢的富翁,徐凱告訴他:「你如果不信,幾天後在報紙上會看到的。」過了幾天,果然報紙上刊登了「陝西金花集團副總裁徐凱在西安一家酒店懸樑自縊」的消息。當時很多人就分析說,他沒有死的時候,內心的痛苦已達極點,幾乎快要崩潰了。

前段時間大概是7月16號,南通縣也有一條「開著寶馬自殺」的新聞。說有個女的非常有錢,開著寶馬到了橋邊,很多人看到她特別痛苦,把車停在橋邊,在橋的欄杆那裡站了很久,突然翻欄杆跳下去了……有些人可能認為,她開那麼好的車,應該很快樂,但在這個世間上,一切財富皆是痛苦的本性,在享受的過程中,的確不會有什麼快樂。如果沒有修行境界,任何快樂都會化為烏有。

所以,有錢有地位的人,一定要明白快樂的無常本質,應該有這方面的打算。今年我在上海時,聽說那裡很多人結婚之前,也學西方人公證婚前的財產,以免離婚時有各種糾紛。其實這種方法,我是非常地讚歎,雖然兩人暫時「合作」得不錯,未來可能是美好的,但如果沒有提前做好準備,有些事情發生了,到時候會產生許多不必要的爭執。

有智慧的人都明白,不管是男女情感、財富名聲,一切的快樂就像露水,而獲得解脫、遠離業惑煩惱的聖者果位才是最究竟的。所以大家應該發起出離心,明白整個輪迴猶如監獄般痛苦,一直呆下去的話,上至國家總統,下至街上乞丐,沒有一個是快樂的。儘管有佛法境界的人會快樂,但有些境界也不穩固,一定要獲得真正的解脫,只有遣除了業和煩惱,那種快樂才是永恆的。因此,希求解脫是佛子行。

然而,現在求解脫的人很少,不管出家人還是居士,人人都說要學佛,但目的是什麼呢?一個老闆做生意是為了賺錢,而我們學佛就是要解脫。解脫誰呢?最好是讓眾生解脫,犧牲自己也在所不惜。這一點做不到的話,至少也不要貪著三界輪迴的快樂,應該從中出離,這就是要追求的目標。

http://tieba.baidu.com/p/2256450672

當心:用情太重,肉體拚命地享受!回家人老師開示當心,隱藏在身邊的天魔——愉悅與享受!噶拉多傑仁波切
推薦閱讀:

女人最忍不住男人這三招,實在太享受了
26道鹽焗菜,享受最原始的鮮味
八旬老妻與47歲少夫隱居荒山,收養一女,享受初戀般的愛情
會中大獎享受榮華富貴生活的四大生肖
笑掉大牙精闢的句子 姐的好身材你再也享受不到,都去死吧

TAG:快樂 | 享受 |