標籤:

發菩提心,成菩薩行

宗教徒的一種通病,很多宗教徒心中總會覺得,同教者為善,異教者為惡,信教者為善,無信者為惡,見異教之人和無信教之人,如見仇敵,《六祖壇經》有言「若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左」。誠哉斯言,信教之人,不論在家出家,應當戒之。六祖為什麼這麼說呢,凡是真見道之人,已明自己與萬物一體,眾生同心,天下眾生,不論善惡,皆生自己心中。

地藏菩薩大願,「地獄不空,誓不成佛,」地獄之眾生,無一不是至惡之徒,無惡則不生地獄也。三界至惡之眾生無過於此,而菩薩明見此理,不論善惡,皆不舍一個眾生,那最惡的眾生,也是自己真心的一部分啊。不是不舍,是想舍也舍不了,所以六祖又說,若見他人非,那也是自己的錯誤啊。菩薩要度盡眾生方成佛,眾生都說是佛菩薩慈悲,他們哪裡是慈悲啊,佛菩薩們度眾生,也是在度他們自己啊,凈化眾生,其實是在凈化佛菩薩自己的心啊,所以佛祖度生說法四十九年,最後說自己無一字可說,無一眾生可度,他老人家不是謙虛啊,佛祖是真語者,實語者,是不會說謊話的,謙虛也是謊話的一種啊,他老人家說的是大實話啊,他度那麼多眾生,只是在度他自己而已。

《金剛經》中就說,佛告須菩提:「諸菩薩、摩訶薩應如是降伏其心:『所有一切眾生之類——若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。」這句話的意思更清楚了,佛告訴須菩提,降伏自心的辦法,就是要把眾生全部度完,並且度完眾生之後,沒有一點我度完眾生的自豪感。第一句就說,度那麼多眾生的目的,是為了降伏自己的心啊。佛祖是過來人,所以以過來人的態度來告訴須菩提,要想降伏自己的心,要想成佛只能這麼做了,這是佛在告訴須菩提成佛的方法。所以像觀音菩薩,地藏菩薩,都發了眾生不盡,誓不成佛的大願,當然在我們眾生看來很慈悲了,但從佛經中的道理來看,他們也並不是單純的慈悲了,他們更是從理性的角度,才發了這樣的大願,因為不這麼做,成不了佛啊,不度眾生的話,就算修成了,,最多是個羅漢 而已啊。


推薦閱讀:

如何愛天下蒼生?
慈悲心和菩提心的關係?
菩提心論
海濤法師《發菩提心皈依三寶》
受菩薩戒,發菩提心-中言法師

TAG:菩薩 | 菩提心 |