古巴,芭蕾,唐.吉珂德 La Mancha
周三清早上班路上,隨手接過了久違的路邊小報Metro,習慣性上下左右翻閱瀏覽著各條標題新聞,突然一頁下方廣告條內紅色的CUBA一字吸住了我的眼神,定睛一看,National Ballet of Cuba於本周四五六在伊麗莎白女王劇院演出四場Don Quixote!興奮地差點叫出聲—天!幸虧今早看到了,否則日後知道了一定會把腸子都悔青的。捧著報紙一路小跑到公司,坐下打開電腦的第一件事不是查收信件,而是到ticketmaster上訂下周六的票子。
古巴芭蕾,於我曾是一部記憶遙遠的黑白紀錄片留下的永久卻又模糊的印象。當時年少的我被片中那位氣質獨特的女芭蕾舞演員整片的高水平獨舞雙人舞片段,黑白影像的面部特寫,亭亭玉立的舞姿,輕盈高飄的跨跳,乾淨利落的定位單腿旋轉,迷惑得雙手托著張大的嘴巴,眼睛一眨不眨地盯著電視屏幕。媽媽說,那是古巴國家芭蕾舞團最傑出的女演員,古巴的驕傲,古巴芭蕾舞團是世界最高水平之一的舞團。沒記住片名和那位女演員的名字,但古巴芭蕾卻從此留在了記憶里。
等後來長大,漸漸知到了古巴一些情況。對一個如此貧窮而又長期被經濟封鎖的島國能大量投入人力物力財力在文化藝術上,擁有如此優秀的芭蕾舞團,不由產生了一份敬意,心裡也有多了一個夢想:不知何日才能有幸親眼看一場他們的演出。。。
一晃20幾年。直到2010年計劃聖誕節去古巴前,這個夢想又被喚了出來,一邊做行程功課,一邊在網上搜索「古巴國家芭蕾舞團」。這一次,知道了那位傳奇芭蕾女子Alicia Alonso, 卻沒能找到那部有關她的黑白紀錄片。這位古巴芭蕾的創始人和化身,世界芭蕾舞界的傳奇,從9歲開始登台表演,在21歲自己事業即將達到巔峰時期卻雙目接近失明。但靠著對芭蕾的熱愛,她成功地站在了世界芭蕾舞台上,她跳的吉賽爾,至今沒人超越,而這一跳就是60多年,直到70多歲才告別舞台,成為全職編導。Alicia Alonso的傳奇也造就了古巴芭蕾的傳奇—傳統俄羅斯派系紮實的的基本功和優雅舒展的浪漫風格,以及古巴人自身的拉丁文化,融合形成了他們特有的藝術表演風格。
臨行前到舞團的官方網站上去看了好幾次是否能遇上演出,可惜聖誕期間舞團休假,劇院也關閉。到了哈瓦那,站在那著名的大劇院(國家芭蕾舞團的所在地)前,抬頭看著劇院屋頂上裙裾飄然展翅欲飛的美女雕塑,記憶里的那些黑白片段又浮現出來重疊在一起, 想像著猶如看到一場他們的演出,遺憾地了了一樁心愿。但那次古巴行,卻讓我迷戀上了這個國度的音樂舞蹈和人文,9天的行程滿滿的都是美好的回憶。當我把自己拍的部分照片合成一組「Cuba in My Eyes」 給家人朋友同事後,都說他們從照片中已感受到了古巴對我的seducing
。
而忽然間,「得來全不費工夫」。古巴國家芭蕾舞團帶著傳統劇目「唐。吉珂德」來到我面前,讓我興奮得有些不知所措。中午跑去InfoCenter討到一張小海報,喜滋滋地回來就貼在辦公室座位對面,抬頭低頭都能看見,感情自己都覺得都有點「花痴」掉了–猶如相思20幾年的戀人終於要見面似的。
雖然在此之前,唐。吉珂德這部芭蕾舞劇我還沒看過,但骨瘦如柴的唐老爺騎著骨瘦如柴的戰馬,一手拿著鍋蓋盾牌,一手端持著長矛的形象和一路荒誕的故事卻是打小時候就熟知的,特別是挑戰大風車,老將別人的情人當作是自己的夢中仙女,還有矮胖忠實的桑丘,。。。這位西班牙最出名的文學人物,讓我們每次去西班牙時都要念叨一番,因為他的塑像在西班牙幾乎無處不在。想起唐老爺,就不由想起La Mancha。在N多年前我們去西班牙中部遊盪時,特意去了他的故里,小鎮La Mancha。那是一個距離Toledo 1.5小時車程的幽靜的小鎮,車還未到遠遠就看見那幾座著名的巨大風車一字排開地高高屹立在山丘上,藍天白雲下頗有些詩意。可說真的,若是月黑風高之夜,看見那巨大的黑乎乎的風車剪影就該另當別論了,不能怪唐老爺誤將之視為妖魔而痛刺一頓。
La Mancha, Don Quixote, Habana, Cuba,還有20幾年前的黑白記憶片段,昨晚我一起帶著進了劇場。。。
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(下面幾張是中幅膠片的掃描)
La Mancha, Spain
最後是昨晚的Don Quixote的trailer。
Feb.19.2012
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