標籤:

藥師琉璃光如來本願功德經學記 第一講

藥師琉璃光如來本願功德經學記第一講——大願法師(五) (2013-10-14 18:43:44)

轉載

分類: 藥師琉璃光如來本願功德經學記

【琉璃光】

「琉璃光」,梵音是「薜琉璃,缽喇婆,喝啰闍也」。

「薜琉璃」就是琉璃。

「缽喇婆」就是光。

「喝啰闍也」就是王。

「薜琉璃,缽喇婆,喝啰闍也」,就是琉璃光王。

「薜琉璃」就是天青寶,是一種寶石,它的質地非常堅固,好像金剛石一樣,非常稀有。這種寶石的光明就好像萬里無雲的蔚藍色的天空,所以稱為「琉璃光」。

「藥師佛」是比喻佛陀的大慈悲,「琉璃光」是彰顯佛陀的大智慧。也可以說「藥師」是佛的悲德;「琉璃」是佛的斷德,惑無不盡,一切的見思惑、塵沙惑、無明惑都斷盡了,一切的煩惱過失都斷盡了,像清凈的琉璃一樣,所以「琉璃」表佛的斷德;「光」是表佛的智德。佛三德具足,悲德、斷德、智德,透過「藥師琉璃光」五個字就完整地彰顯出來了。

「藥師」要能夠知病源,要能夠善巧用藥。同樣的,我們學佛也要知道煩惱病的病源,要能夠知道善巧地運用哪一種法門來對治。

藥師治病有治標和治本的不同。佛陀治眾生的煩惱病也能夠觀機施教,對於根機不成熟的眾生,佛陀就先教以《十善業道經》等等人天乘的法,讓他成熟,再來會三歸一,開權顯實。

尤其是民國時候,印光法師畢生就倡印救急三書,這三本書印了幾百萬冊,比印佛經的數量還要多很多。救急三書就是《了凡四訓》、《安士全書》和《太上感應篇》。引導眾生「敦倫盡分,閑邪存誠」,先做好人,人成即佛成,先把人道做好。如果我們做人都沒有做好,怎麼可以成為修行人呢?所以印光法師特別倡導這三本書,稱為救急之書,救命之書。我們有重病,先用這三種葯把病先緩過來,再來學佛法。

《黃帝內經》上面也說:上醫治國,中醫治人,下醫治病。

「上工治未病。」上等的醫師,你沒有病,他看你的徵兆就知道了。事實上有很多可以知道,透過我們的五官,乃至於透過耳朵也可以知道。耳朵是一個生命的全息體,就好像一個倒立的人一樣。耳垂就代表人的頭部,耳垂如果有變化的時候就要知道,你的頭可能有問題。原來我有知道一個居士,他的耳垂突然很紅,根據他這個時間就可以知道,如果他不治療,三個月之內就會有腦溢血。但是他不聽,他說:「很好啊,沒事啊。」

果然,三個月他就腦溢血中風了。預先這個耳垂就可以顯出來。

講到底下的《藥師經》我們可以知道,看哪個部分有什麼變化,不用看醫生都自己會知道。尤其是一些大病,預先它會有很多的徵兆在我們的身體之中體現出來,你及早地對治,就可以少受病苦,也可以節省醫藥費。不要到發大病的時候才去治,那就已經很晚了,尤其是癌症。

《摩訶止觀》上面說:人的病有四種因素,如果是這種癌症,它其實還是有鬼神干擾的,尤其是晚期的時候,裡面有一種堆惕鬼,所以要治癒就很困難了。不要發展到那個時候,要提前知道這個徵兆,你及早地把它轉過來。這個是「上工治未病」。沒有病,預先就能夠預防足以致病的因素,防患於未然,治療於未然,沒有發作就把它治好了,消弭於無形。

戰國時候的名醫扁鵲,有一次就遇到一個人,那個人就稱讚他說:「哎呀,你真是神醫啊,能夠起死回生。」

扁鵲就很謙虛說:「我家有三兄弟,我大哥的醫術最高明,他能夠覺察疾病未發之前的徵兆,消弭於無形,防患於未然。二哥的醫術也很好,疾病剛剛一發,他就能夠覺察到,並且能夠治好它。我的醫術是最差的,要成為大病以後我才來治療。」

我們要超出生死輪迴,要治療煩惱的病,要了解十二因緣,十二因緣的修法之中也有上根、中根和下根。無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老、死、憂悲苦惱,這個十二因緣是順觀生死,逆觀還滅的。好像鐵鏈子一樣,一環扣一環,你只要斬斷其中一個環,整條鐵鏈子就斷開了。同樣的,十二因緣你只要斬斷一條,生死輪迴也就能夠斬斷。

從哪個地方來斬斷呢?下根的人他是斷取,他修戒無漏學,好好持戒,不妄取,這是下根。

中根的人斷愛,心不波動,如如不動,修定無漏學。

上根的人斷無明,修慧無漏學。我們要爭取做上等的修行人,煩惱還沒有發起來,馬上覺察到,把它轉過來,隨時隨地,念念都與真如自性相應,無念為宗,無者無二相,無諸塵勞之相,念者念真如自性,不取不舍,即是見性成佛道。

「琉璃光」,從兩個方面來說:

第一方面從佛陀自證境界來說:

佛陀的圓滿成佛的境界本來是不可思議的,離一切相的,但是從離無明黑暗的角度來立名為「琉璃光」。「琉璃光」就是以如如之智來照如如之理,就是以始覺智來照本覺理,而顯發自性本具的無邊清凈光明的功德。

佛果的圓滿不可思議解脫境界,不可言說,所以經典之中經常以菩薩的因德來表達如來的果德。如毗盧遮那佛,以四大菩薩來彰顯佛陀的大慈悲、大智慧、大行、大願,大慈悲的觀世音菩薩、大智慧的文殊菩薩、大行普賢和大願地藏王菩薩,四大菩薩其實都是彰顯毗盧遮那佛的果德。

同樣的,本經以日光遍照菩薩和月光遍照菩薩來彰顯藥師佛的大智慧和大慈悲,以日光遍照彰顯斷盡三惑的大智慧,以月光遍照來彰顯藥師如來應病與葯、拔苦與樂的大慈悲,好像日月的光輝遍照世間,藥師佛悲智雙運,普濟一切,令眾生能夠獲得現世樂、後世樂和究竟解脫樂,「琉璃光」比喻如青天,是本體,日、月運行於青天,所以就是東方三聖——藥師琉璃光佛和日光遍照、月光遍照菩薩。

同樣的,藥師佛的大智慧、大慈悲也是從本來清凈的真如自性所現起的無邊妙用。六祖慧能大師說:「菩提自性,本來清凈,但用此心,直了成佛。」本來清凈的自性就是「琉璃光」,藥師如來因為彰顯了本來清凈的菩提自性,所以號為「琉璃光如來」,徹底明心見性,圓滿開悟了。

真正開悟的時候就能夠走出五種誤區——

怎樣子判斷我們是不是真正地在走向開悟呢?從五個方面就可以判斷得到了。真正開悟的人,他的心智模式徹底改變過來了,將凡夫心轉變為佛心。

1、去境界的誤區。

升華五毒為菩提智慧。沒有開悟以前,我們要斷貪、斷瞋、斷痴、斷慢、斷疑。開悟以後就知道,五毒煩惱本來也是菩提自性,就能夠當下升華為菩提智慧,不再有此為所斷,彼為所取,沒有所斷、所取,沒有能取、所取,於一切法不取不舍,作善惡平等一味觀,即是見性成佛道。

2、去時間的誤區。

沒有開悟以前,總是想著:我什麼時候能夠成就啊?真正地徹悟以後就能夠知道,一念即三世,三世即一念,不再有「我需要多長時間可證聖果」的疑惑。開悟以後就明白,成就在當下,在每一個念頭之中。前念迷即是凡夫,後念悟即是佛。就知道一切念頭的生起都能夠看作是我們心性的自我光輝,是我們本覺能量的顯現。這個時候不會執著於念頭,也不拒絕它們,只是歡迎它們全部融入到真如自性的大海之中來,融入到本覺的廣大懷抱之中來。

3、去心性的誤區。

明了我們的自性本來具足五智:大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智和法界體性智,在一心中圓滿具足,所以外無可斷之法,內無新生之智,一切都是自在無為任運的。

4、去自性的誤區。

上師本尊的一切功德在自性之中都圓滿具足,不需要向外去攀緣。南嶽慧思大師就說:「道源不遠,性海非遙,但向己求,莫從他覓,覓亦不得,得亦非真。」這個都是開悟的法語,都是說明他已經去了、消除了自性的誤區。

5、去慧的誤區。

開悟以後就明白是上師加持自己修證而成就的,不是聽聞理解而得的。因為你聽聞理解的那個是生滅法,你有開始聽的時候,有你理解的時候,生滅法,由生滅法是不會去到不生不滅法。所以修上師瑜伽,我們的心與上師的智慧心相應,就能夠好像密勒日巴尊者一樣證悟。


推薦閱讀:

藥師三昧行法(顯教儀軌)
「藥師七佛」名號
【本周推薦】兒童濫用抗菌葯已被警示,藥師告訴你該怎麼用
白話藥師經講解
方海權:藥師法門為末法必修法門

TAG:經學 | 藥師 |