分享:學佛人周圍環境不好,就是我在那方面沒做好

  凈空老法師前幾天講經說:對治霧霾,念「觀世音菩薩」聖號。

  凈空老法師講:六字大明咒的意思是——「身、心像蓮花一樣潔凈」。

  願我們國家的氣候環境像蓮花一樣潔凈!

  六字大明咒:嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)唄(bei)咪(mei)吽(hong)


共修系統體會分享

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2017年1月4日

學佛人看看周圍環境哪不好,就是我在那方面沒做好

尊敬的各位老師:阿彌陀佛!

  通過學習《弟子規》,弟子知道了,周圍的一切都是心的呈現,是過去心,現在心的呈現;是一面鏡子,鏡子中的萬事萬物,是由每個「現在心」所種的,通過鏡子可以知道自己的過失和要學習的榜樣。看到別人犯的錯誤就是自己過去或現在所犯的錯誤,他們給我帶來了多大的傷害,就知道自己以前是怎樣傷害他們的,就知道自己罪業有多重!要提高警惕,盡量不要再犯!

  看到別人的好,我們要隨喜、讚揚,向他們看齊。周圍的一切(人事物)都是佛菩薩,都是幫助我們改正錯誤,提高自己、回歸自己。

  學佛,就是學習佛的愛。「泛愛眾」,我想愛,愛周圍的一切,可是我沒有感覺,找不到真誠。突然腦海里浮現一句話「像愛自己一樣愛他們」。

  通過學習《弟子規》這段時間,我充分體會到了周圍所遇到的一切都是心感應來的。之前所經歷的一切也是心感應來的,只是過後才認識到。我無時無刻不想著自己冷不冷,穿什麼衣服會溫度正好;我喜歡吃什麼樣的飯菜,我可別累壞了身體;我心情好不好,喜歡幹什麼,哪些地方需要改進的……我知道怎樣關心自己、怎樣心疼自己。我還知道我和周圍的一切是一體的。周圍的一切好了,我也差不了;我好了,周圍的一切也會慢慢變好。我要像對自己一樣對周圍的一切。

  周圍的一切都是心感應來的,我們是一體的。家裡建的大棚里有很多柱子,建好一段時間了,有一天我想在柱子上寫聖賢教育的東西,好時時學習、時時提醒自己。過了幾分種,我爸到棚里來和我說別在柱子上亂寫亂畫。剛學《弟子規》時,總覺得心不誠,找不到感覺。也就意識到這個問題兩三天吧,幼兒園老師組織一次你對我很重要的感恩活動。當老師跪下給每一位家長繫上感恩的藍絲帶時,我的心融化了,感覺不到一個明顯孤立的我了,感覺自己像蒸發的水分和周圍融合在一起了一樣,讓我知道了真誠的滋味。

  我們和公公婆婆住在一起,由於感覺婆婆很不容易,就特別關心我婆婆。每次我右肩疼得厲害時,我媽就會讓我給她按摩按摩。我母親如果不疼得厲害,她是不會讓我按摩的。有一天晚上,我做著做著飯,右肩疼得厲害,我想一會兒媽媽回家了,我給媽好好按摩按摩。過了一會兒就不疼了。媽回家後,我說吃完飯我給你按摩按摩。媽說:「不用,我不累。」我就做別的事了。可是第二天醒了後和我說累得渾身疼。如果我給媽媽按摩按摩,她就不疼了。

  我們以後不僅要有想法更要有行動。有想法,媽媽疼的輕了;有行動,媽媽就不疼了。

  如果周圍的環境(人、事、物、精神、物質)好,說明我做得還湊合。因為現在對環境的要求低;如果覺得周圍的環境不好,說明我做得很不好。「行有不得,反求諸己」,要改過。

  「改過」要先知道「過」在哪,哪「過」了。看看周圍環境哪不好,就是我做的哪方面不好。想在什麼樣的環境中生活,就種什麼環境的因。

  《弟子規》、「普賢十願」就告訴了我們錯在哪兒,應該做什麼、種什麼。「普賢十願」是總說,《弟子規》是細說。我可能說不出無數個必須這麼做的理由,但是通過學習和自身經歷告訴我,這麼做是對的,是真得益。

  以前聽《弟子規》和「普賢十願」好像離我很遠很遠,現在才發現那就是生活,就在我身邊。

  學習《弟子規》的前一個月,我知道了周圍的一切都是心感應來的,和我是一體的。通過生活環境這個鏡子,能看到自己的所做所為。

  生活環境就是佛菩薩,幫助我改過,回歸自己。現在我改了,可能還會出現一些逆境,那是幫著我懺悔的。在逆境中我受了多大委屈等,就是我曾經給別人帶來多大的委屈等。讓我身處其境,好好地感受,好好地體會,好好地懺悔,好好地反省,不能再做這種事了,再也不能犯錯了。

  有時候改了一段時間,周圍的環境也跟著變好了,心就樂滋滋的飄起來了,心飄高了,就忘了「改過」了,只有自己的能,環境又回到以前了。我不能來來回回的就走這一段路,我要向前走,一直向前走。時時刻刻提醒自己:周圍的一切都是心感應來的,不是真的,不能在其中享樂,要時時注意做的不好的地方進行改正。死,隨時都可能來,要惜時、要精進,不能放逸。

  通過學習,我知道佛教是佛陀的教育。佛陀一生都在做教育,以身做榜樣。我要向佛陀學習,好好改過,種善因。

  要讓大家知道佛教的好,我需要做兩件事,一是身教,二是言教。要言教先身教,要教就要自己先做好。自己做好後,再利誘。利誘來了,才能教。人家來問,我來答,他學的認真,他往心裡放;我主動教人,人不聽,不恭敬。一分誠敬得一分利益。

  自己現在要做的事情就是好好改過,把棚種好。

  感恩師父!感恩師父的慈悲!

  師父說做五件事。1、讀《無量壽經》3000遍;2、有空就念佛;3、落實《弟子規》;4、關鍵是改過;5、做好世人的榜樣。師父說的這五件事是有順序的,《弟子規》是有順序的,普賢十願是有順序的。弟子忽略了順序,一心放在改過上,時間一長,發現自己不怎麼高興,也沒有目標,我為什麼要「改過」呀?不知道,一片迷茫。

  想著想著想起來了,我念佛的時候很高興,說不出的高興,從里往外的高興。我好久是只做事不念佛了。《無量壽經》告訴我為什麼念佛。經,說有個好地方,那裡怎樣怎樣的好,我應該在那個環境里生活。讀經,心在經的環境中生活,心動加行動,會感應的這個環境向經中的環境靠近。

  謝謝師父!感恩師父!弟子一定好好學習,學以致用。

  感恩師父教的念佛十念法!很受用。

  感恩本師釋迦牟尼佛!

  感恩阿彌陀佛!

  感恩十方諸佛!

  感恩十方諸法!

  感恩十方諸僧!

  感恩十方諸護法!

  感恩十方諸眾生!

  感恩師父!

  感恩與師父有緣的眾生!

  感恩與我有緣的眾生!

  感恩 感恩 頂禮 頂禮

  弟子究妙b02791於2016/12/20敬呈

守好、學好《十善業》,任何一個地方都歡迎我們

尊敬的凈空老法師、各位老師、同修好!

南無阿彌陀佛!

  初學佛的一點心得:在家裡孝順父母、親愛兄弟姐妹,跟家人和睦相處;出來外邊,守「十善業戒」,尊重老師、愛護同學;出來工作,遵守公司規則,工作上多忍讓人家一點,會少了許多的麻煩和糾紛;在社會上遵守法律法規,做個合格的公民。

  學佛的好處:

  一、最明顯的改變是自己容貌變漂亮了,心也開朗了。因為「相由心生」,心靈開始變美,外貌自然美。

  二、人緣變好了。和姑媽一家以及妹妹的關係也改善了許多,而且生活上多了很多的貴人幫忙解決事情,事情辦得很順利。

  三、心開始靜了。當人的心靜下來的時候,看什麼都看得好清楚,不會再輕易給人家牽著鼻子走,而變成人家跟著你走,因為心裡頭有了主宰。

  四、以前看不慣的人和事都藏在自己心裡生悶氣,譬如有些明星、電視劇、電影裡邊看不慣、不喜歡的,現在也開始沒有不喜歡的了。因為懂道理了,學會理解人家。

  五、以前貢高我慢、嫉妒、貪小便宜一大堆的毛病,現在經過老師們的幫助減輕了好多,謝謝凈空法師和其他老師的指導!非常的感謝!

  佛門要守《十善業》里的十條戒律:1、不殺生;2、不偷盜;3、不邪淫;4、不惡口;5、不兩舌;6、不妄語;7、不綺語;8、不貪;9、不嗔;10、不痴。其實跟我們現前中國的法律差不多。既然我們生活在這個國家就必須要遵守法律法規,不遵守亂殺人、偷東西、搶錢不是要判刑嗎?!所以守《十善業》對我們以後無論在學校、在公司、在社會,再大點出國都是非常的有用,好處多多,只要守好、學好《十善業》,任何一個國家都歡迎我們。

  佛教就是教育,教育我們如何做一個合格的人,做一個每到任何一處地方都受歡迎的人。

  以上學得對不對,請大家指正!謝謝!

  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

  2016-12-20

  學號 a03405

我願我們每個人都發天親菩薩的誓願,共生極樂!

尊敬的上凈下空老法師,尊敬的共修系統的各位老師,尊敬的各位同修:阿彌陀佛!

  凈土宗「五經一論」中的「論」就是指《往生論》。

  《往生論》包括上、下卷,上卷是「偈頌」,一共二十四首;下卷是「論」。

  《往生論》是天親菩薩所著,天親菩薩以「偈頌」的形式來解釋《無量壽經》,以「論」的形式解釋前面的「偈頌」。

  曇鸞法師將天親菩薩的《往生論》做了一個批註,這個批註更詳細的對天親菩薩的偈頌進行了說明,使我們理解起來深刻明了。

  天親菩薩是我們的榜樣。天親菩薩號稱「千論法師」,著作等身,大小乘佛法通達,他給我們做出表率,遇到「無量壽經」之後,其他種种放下,專修凈土。寫出這本《往生論》,文字雖然不多,表明了天親菩薩他自己的心愿,決定念佛求生凈土。

  天親菩薩通宗通教,統統放下了,求生凈土,給我們後人帶來了很大的啟示。我們想想,凈土要不殊勝,他為什麼求生?而且天親菩薩是法相唯識的專家,他不求生彌勒凈土,轉過來求生西方凈土,是為什麼?必定是西方世界無比的殊勝才能令天親菩薩這樣的崇敬,一心皈依。

  這樣思考之後,會堅定我們修學凈土法門的信心,堅定我們念佛成佛的信念。無論誰來介紹別的法門,我們都會不動搖自己對凈土法門的選擇,像天親菩薩一樣堅定往生西方極樂世界的決心。

  我們讀誦《無量壽經》、《阿彌陀經》往往很粗心,一語帶過,沒能認真體會極樂世界的殊勝。天親菩薩就是通過《往生論》教我們細心體會極樂世界的種種殊勝美妙。只有對西方極樂世界的美好環境了解清楚,才會自然生出對極樂世界的急切嚮往之心,才會學佛精進,信受奉行。我們沒有了解這點,雖然也有出離之心,但不急切,拖拖拉拉懈怠念佛,怎麼成就?!

  天親菩薩用優美的「偈」來讚頌極樂世界的種種莊嚴,讀來真的感同身受,也如同身臨其境的感受到了極樂世界的快樂、絕妙、莊嚴。因為「偈頌」比較簡潔,曇鸞法師的註解對其進行了詳細的註解,自問自答,如同我們親耳聆聽,自己的疑惑一個一個解開,這些祖師大德對後學的良苦用心真是令我們感動。

  「偈頌」部分,文字優美,朗朗上口。天親菩薩對極樂世界進行讚歎:「觀彼世界相,勝過三界道。」帶領我們開始觀察極樂世界的無比莊嚴殊勝。

  「究竟如虛空,廣大無邊際。」極樂世界非常大,每天往生到西方極樂世界的人很多,但是那個世界也看不到擁擠的現象,國土廣大無有邊際。今天我們居住的環境,尤其是城市,高樓林立,生活空間壓抑,道路堵塞等等問題,沒法跟極樂世界比。

  「備諸珍寶性。具足妙莊嚴。」阿彌陀佛在因地的時候,見到許許多多諸佛國土居住生活環境都不圓滿,而且建造,經營的時候很辛苦。他老人家發了大慈悲心了:「願我成佛,必使珍寶具足,嚴麗自然。」西方極樂世界七寶建的房子,而且不要辛苦去經營,它是自自然然變現成的,莊嚴美麗,不需要人工去雕琢,一切都是隨心變現,珍寶具足。物質環境還能夠隨心所欲,我們想吃什麼東西、想穿什麼衣服,念頭才一動,你所想的東西都已經擺在你面前了,衣服已經在身上。衣食住行沒有一樣不是隨心所欲,於是貪心就沒有了。

  反過來想想我們這個世界不美好。我們每個人辛苦工作多年,才能換來一個幾十平米的房子,很辛苦!可是到西方極樂世界住的房子,那個房子的式樣、大小也是隨心所欲,你想你的房子大一點,想小一點,想在地面上,想在空中,隨心所欲。這樣的世界怎麼不令我們嚮往啊!

  既然嚮往,就要好好修學,爭取這一生決定去西方極樂世界,我們才能沾阿彌陀佛老人家的光,也過這麼美好的日子。

  「無量寶交絡。羅網遍虛空。種種鈴發響。宣吐妙法音。」「雨華衣莊嚴。無量香普熏。」

  這幾天,入冬以來第一個霧霾紅色預警出現,我們這個世間的天空混濁污染,哪裡有清風拂面的地方?自由的呼吸都成了奢侈了。再看極樂世界哪有這些干擾,微風一吹動,鈴鐺種種發響,風吹鈴鐺的音聲它就說法。說的什麼法?你想聽什麼法,它就給你說什麼法,多麼微妙!

  西方極樂世界空中有花降落下來,自自然然就鋪成很美麗的圖案,就好像鋪成一個花毯一樣,而且它是柔軟的,人走在上面陷下去,你腳一抬起來,它又恢復原狀,不僅美,還有「無量香普熏」;不僅漫天飄花的美好,還有種種心曠神怡的香氣。我每次想想極樂世界的景象,想到這裡都會心的笑起來,太美了。西方的景觀使我們永遠看不厭,永遠聽不厭,開神悅體,無不法喜充滿,我只想說,這樣的地方我們怎麼能不去?今生不去更待何時?

  「永離身心惱。受樂常無間。」這兩句也是我非常嚮往的!我們這個世界災難太多了,打開電腦看新聞,總有一些災難消息,我們想找一個清凈的環境躲避這個災難,在這個地球上實在是找不到的;而這個世間災難好像愈來愈嚴重。我們再看看西方極樂世界,的確是我們非常嚮往、非常羨慕的一個地方,「受樂常無間」沒有間斷的快樂無比。

  我們這一生有幸遇到這個法門,這個「有幸」實在講不是偶然的,正如同佛在大經上所說的,我們是無量劫的善根福德才遇到今天這個機緣。既然遇到,我們自己還猶豫什麼?還等待什麼?趕緊放下無關緊要的事,修學凈土法門,學天親菩薩老實念佛。

  天親菩薩慈悲,在《往生論》中介紹給我們「五念門」:「若善男子善女人。修五念門成就。畢竟得生安樂國土。見彼阿彌陀佛。」「何等五念門。一者禮拜門。二者讚歎門。三者作願門。四者觀察門。五者迴向門。」

  天親菩薩念佛的方法就是「五念門」。

  第一個,「禮拜」。身業禮拜阿彌陀如來應正遍知。「禮拜」的意思是恭敬,我們要用真誠恭敬心來修,如果心不真實,沒有誠敬,這就沒有感應。

  第二,「讚歎」。指口業讚歎。「讚歎」就是稱名,講經也是「讚歎」,勸人念佛也是「讚歎」。

  第三,「作願」。「作願」就是發願,是真正願生凈土。

  第四,「觀察」。「觀察」就是對於西方極樂世界依正莊嚴,清清楚楚、明明白白在心中。「觀察」有三種:「一者觀察彼佛國土莊嚴功德。二者觀察阿彌陀佛莊嚴功德。三者觀察彼諸菩薩莊嚴功德。」

  第五,「迴向」。不舍一切苦惱眾生,「以己功德回施一切眾生,「作願」共往生彼阿彌陀如來安樂凈土」。

  天親菩薩這一篇文章留給我們後人,做為想在這一生當中要到西方極樂世界去,這一篇文章是我們修行最好的參考。

  「然凡夫心猶野馬,識劇猿猴。馳騁六塵,不暫停息。」想想許多人一年又一年空過,這實在是可惜!時間白白空過,我們對不起佛菩薩的慈悲教誨,對不起祖師大德的期待!我們克服對世間的貪戀和慾望,只有「信願持名,念佛往生」極樂世界才會不退轉。極樂世界是一個非常理想的修學環境,沒有煩惱,沒有使你退步的因緣,到處都在說法,你想聽就聽,你不想聽就不聽;而且一聽你就懂,種種都是增長你的善根,只進不退,壽命無量,不成佛成什麼?!所以我們不去怎麼救度自己?

  「宜至信心,預自克念。使積習成性,善根堅固也。如佛告頻婆娑羅王,人積善行,死無惡念。如樹西傾,倒必隨西。」我們自己這一生要保持頭腦清醒,決不讓這一生空過了。只有念阿彌陀佛,你才沒有空過。為什麼?念阿彌陀佛的人將來生到西方極樂世界,無量壽。生到西方世界,「花開見佛悟無生」,真實不虛。除此之外,無論修學大小乘法門,還是虛作一場。

  我們也想往生極樂世界、也想去親近阿彌陀佛。西方世界的狀況,前面說得很清楚、很明白,我們讀了之後,真正能生無限的羨慕嚮往。怎樣才能去?老實念佛,認真落實「五念門」。

  「世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。」我願以天親菩薩這句話共勉!願我們每個人都發這樣的誓願,共生極樂!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  感恩本師釋迦牟尼佛!

  感恩阿彌陀佛!

  感恩凈空法師!

  常慚愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年12月20日



推薦閱讀:

張愛玲經典語錄,分享給大家
分享推拿美容術 緊膚祛皺不花錢(組圖)
分享夫妻越吵越愛的七大秘笈
分享好表的四大原則
「BreakNg | FM」讓我向前,回憶的紀念

TAG:環境 | 分享 | 學佛 |