標籤:

你不知道的習氣臨命終時會障礙你往生

凈空法師:你不知道的習氣臨命終時會障礙你往生-----------------------------------------------------------------------------------------發布:清凈乃空 [全部文章 空間 留言] 日期:2012/7/20 13:17:00 收藏

恭錄自《凈土大經解演義》菩薩修行,修身先修其心,心正,言行沒有不正的;心邪,想學正他也正不了。為什麼?他帶著邪惡的習氣,把自己這個正的功夫都破壞了。這是現在真正修行的難處,他不是有意的,無意的,成習慣了。這一點,我們真正想在一生成就的人,不能不小心謹慎,不能在日常生活當中熏習成一個壞的習慣。如何能養成好習慣?那就必須要遵守、要真正落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,真功夫,真的基礎。不下這個功夫,這個功德很不容易成就,會被這些不良的習氣破壞了。這些習氣你自己不知道,不知不覺,以為我自己做得不錯,做得很好。到最後臨命終時,往生的時候才發生了障礙,去不了,這個時候後悔就遲了。我們深究它的根本原因,總不外乎「我」,我見很麻煩,我沒有放下。我沒有放下,跟著我來的就是自私自利,利害擺在面前,你是想利自己還是利別人?這就是考試。先利益自己再利益別人就不行,在大乘的機會你錯過了。古人所說的,高名厚利你動不動心?必須要認識真、假。什麼是真的?什麼是假的?名聞利養假的,五欲六塵假的,七情五欲也是假的,十法界依正莊嚴還是假的,假的應該放下。要在日常生活當中去練,天天練,天天接觸,天天練功。六根接觸六塵境界,先要練到什麼?練到不執著,執著放下了,執著放下就是見思煩惱放下了,再練不分別、不起心、不動念。這是什麼?這真干,把儒釋道的三個根就在生活當中做出來。那是什麼?那是威儀有則,那是你真正在修福、修慧,福慧就是這麼成就的。為別人做好樣子,真實的福慧。首先真有心幫助一切苦難眾生,學佛確實是為度苦難眾生而學佛的,不是為自己,自他不二。因為一切是為自己,很難成就,為什麼?我執不能破。我起心動念為別人,沒有我,先把我執破掉、我相破掉。下面說,「若始學者」,初學的人,「未能破相,但能依相專至」,沒破相就不要破相,沒有關係,著相行,著相只要專至。這兩個字很重要,專就是專一,專一到極處就是專至,也就是我們講的至誠。做到至誠,自然就感通,感應就現前,一向專至能跟佛菩薩感應道交。「無不往生,不須疑也」,相沒破,到西方極樂世界凡聖同居土,你決定往生。如果相破了,我相破了,生方便有餘土。但是極樂世界有三輩九品,有,事上有,理上沒有。得到阿彌陀佛本願威神的加持,事上有而沒有。有沒有?真有。為什麼說沒有?佛力加持你,你的智慧、神通、道力跟法身菩薩一樣,沒有差別。但是那不是你自己斷煩惱證得的,不是的,是阿彌陀佛加持給你的;也就是說,享阿彌陀佛的福報,自己沒有福報,享他的福。(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article13/128800.html)
推薦閱讀:

【石友分享】鑒定黃龍玉的方法你知道嗎?
美托洛爾可用於多種疾病的治療,你都知道嗎?
命好不好,婚姻怎麼樣一看就知道了
腕錶多好上手才知道 三款日常適配腕錶推薦
這些茶桌暗語,不知道真的丟人!

TAG:知道 |