復活的春天-復活節講道集 - 心 依的日誌 - 網易博客

心依

沒有王子,我一樣做公主。

日誌

心依用一生的時間來了解上帝,用一生的歲月與救主同行,用一生的熱情去愛我天父,用一生的行動把聖經遵循,人生最佳選擇莫過於與耶穌復活的意義 (復活的大能復活的春天-復活節講道集

默認分類 2010-03-29 19:12:45 閱讀572 評論0 字型大小:大中小訂閱

路24:1-12,林前15:12-22,50-58

  當和風吹拂大地,百花開放,百鳥鳴啼的時候;當小草的嫩葉經過一冬的安眠終於衝破堅硬的土壤而長出地面的時候;當我們脫下了厚厚的冬裝而輕快的走出家門去聖殿敬拜上帝的時候,我們知道:春回大地,復活的良辰已經悄然來臨。兩千多年前,自從巴勒斯坦的耶路撒冷發生了那件神跡之後,每逢春日萬物復甦之際,教會都要向世人宣告復活的信息,宣告上帝亘古不變的慈愛,他的信實和他永恆的拯救計劃!今天,在這個春天復活的清晨,讓我們再一次回想主耶穌復活的神跡,來進入到他的恩典和慈愛當中,並親身經歷他復活的大能!

一、復活的神跡

  人死而復活這件事情,在常人看來是荒謬的,是不可相信的。我們常常聽人說:「人死不能復生。」許多人能接受耶穌死在十字架上這件事情,並為之感動流淚,但提到他的復活,他們就千方百計的抹殺和曲解。有人認為不過是門徒的信念,有人認為不過是傳說神話,也有的人提出「精神復活」、「生命不朽」等詞語。總而言之就是不能也不敢相信耶穌的確從死里復活了。關於此,我們必須在一開始就首先明白,復活是一個神跡。

  提到神跡,就首先意味著他是上帝的作為。保羅說:「論到他兒子,我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅1:3,4)按照人來說,無人能使人從死里復活,因為人不是生命的主人,也無人有權掌管生命。但耶穌則是上帝之子,死亡和陰間的鑰匙在他手中,他有權利舍了自己的生命,為要救贖我們脫離罪惡,也有權利復活,使我們站在一個新人的地位上。上帝的作為是超過這個世界的規律、定理以及人的智慧和頭腦的。

  其次,復活也不是不符合邏輯的一件事情。當我們說人死不能復生的時候,其實我們用的是一種歸納邏輯,這種邏輯的方法就是把一切能夠收集到的資料放在一起而得出一個或然的結論來,比如說我們看到張三是人、張三死了沒有復活;李四是人,李四死了沒有復活;王二麻子死了也沒復活……所以得出了人死不能復生的這一結論,問題是這個邏輯的演繹過程本身就很容易漏掉或忘記特例。最典型的就是「天下烏鴉一般黑」這個結論,也許得出這個結論的人只看到了中國或更遠一些地方的烏鴉,但卻沒有看見所有的烏鴉,其實科學家已經發現,世界上存在著白色的烏鴉。這就是歸納邏輯所漏掉的特例。而且只要有一個特例,歸納邏輯的結論就要被全部推翻。事實上,正如保羅所說:「但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前15:20)僅僅這一個反例就夠了,就足以打破歸納邏輯所得出的那個冷冰冰的結論了!

  再次,耶穌基督復活的證據也是可信可查的。有一次一位宣教士在一個地方看到一些人朝著某位宗教領袖的遺骨下跪磕頭,虔誠膜拜。他不僅慨嘆道:「倘若基督的一根骨頭被發現,基督教信仰的大廈必定垮台!」是的,基督徒所信的,是一位已經復活了的耶穌。復活也是一個鐵證如山的歷史事實。如果我們仔細運用法律上的證據學來調查和收集耶穌復活的證據,我們就不會對這一事實充耳不聞了。下面我們簡單的列舉一下關於耶穌復活的歷史證據:耶穌復活留下了空墳墓作為證據,這空墳墓無聲的矗立在耶路撒冷,默默的見證著主的復活。連耶穌的敵人都不敢否認墳墓是空蕩蕩的,著名歷史神學家潘能伯格說:「各種跡象都顯示出,在當地空墳墓的事實是確有根據的,如果墳墓並非空的,有關復活的宣講在此城中不必說一天,恐怕一個小時也不可能繼續下去。」關於空墳墓的解釋,反對耶穌復活的人曾經提出盜屍說、耶穌昏厥說、錯看墳墓說等等,但在歷史上都被一一駁倒。可以說,除了耶穌復活這一解釋外,沒有任何解釋能準確地告訴我們墳墓為什麼空了。

  耶穌的復活還被婦女和門徒們親眼看見。並且進而改變了他們的生命。本來他們因著耶穌死在十字架上而灰心沮喪,甚至放棄了傳揚福音的使命而重操打魚舊業。但耶穌的復活和在地上四十日之久的顯現重新燃起了他們的希望,使他們繼續英勇無畏的在逼迫中勇敢的宣告耶穌的復活。並且親自見證耶穌復活的人多達幾百人之多,時間地點也各不相同。無法用幻覺或其他理由來解釋。為了復活的見證,他們不惜獻出自己的生命,這更不像一個謊言。新約學者賴彼得說:「一群受挫沮喪的門徒,在一夜之間,變成信心的勝利之師,其原因若僅僅是自我感覺或自我欺騙,而沒有基本的信心經歷,那麼這件事本身就是一個大神跡。」

  關於耶穌復活的書面記載也同樣真實可靠。任何一個客觀的歷史學者都可以發現:四部福音書乃至整個新約都是由當事人在不晚於耶穌上十字架之後70年間寫出的,四部福音書在耶穌死後30—40年間就陸續成書,當時經歷耶穌復活的事情的大多數見證人都在。如果耶穌沒有復活,在遭受逼迫的情況下,他的敵人們輕而易舉的就可以否定掉這些文本證據,但沒有一個人能列出反證來,因為耶穌復活了。

  有鑒於此,許多本來想推翻耶穌復活的人,經過嚴格的考證和細心的推敲,發現耶穌復活的事實是沒有辦法推翻的,於是他們紛紛悔改信主,並為耶穌的復活作了美好的見證。莫理遜律師早年曾想寫一本書專門推翻耶穌的復活,但當經過一番仔細研究之後,他寫出的書的標題改為《誰移動了墓石》,在第一章的題目就是「不願意被寫成的一本書」證明耶穌從死里復活了。劍橋大學的C.S.劉易斯教授說:「我是在『拳打腳踢』滿不情願的情況下,被歷史的證據硬拖入主的國度的。」早年曾是最頑強的反對基督教的他,卻成為了虔誠的基督徒。

  最後,我們看見了什麼?一個空墳墓,一群被改變了生命的真實歷史見證人,一份可靠的文字記錄,歷史上無數調查者們真實的證言……這一切都在說明一件事情:在大約20個世紀之前的一個春天,耶穌復活了!

二、主耶穌復活給我們帶來什麼

  如果耶穌復活僅僅只是發生在歷史中的一個神跡而和今天的我們毫無關係的話,那麼復活就只不過是為茶餘飯後多了一件逸聞趣事罷了。但基督徒堅定地相信:復活給我們帶來的意義重大。

  首先,復活宣告了基督已戰勝死亡,並且他給我們帶來了永生的盼望。耶穌在世時就曾使死人復活,給絕望的人帶來希望,在他復活他的朋友拉撒路之前,他說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」(約11:25)表明了他生命之主的地位。他的復活,成為了我們初熟的果子。當夏天看到第一個果子熟了的時候,我們就知道以後的果子也必定一個一個的成熟;當我們看見主耶穌復活之後,我們深信我們也要有一天復活,得以站立在他榮耀的寶座前唱著羔羊的新歌:「死啊,你得勝的權勢在那裡。死啊,你的毒鉤在那裡。」(林前15:55)古往今來,許多人思索著在我們短暫的一生,面對著永恆的死亡,我們生命的意義在哪裡。古希伯來人摩西慨嘆:「我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去。。」(詩90:10)無獨有偶,中國的詩人陳子昂也說:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」死亡可以說是人所作的一切都成為夢幻、泡影和虛空。人們怕死、不願意死但卻又難逃一死的命運,這是人生最大的悲劇。古往今來多少的哲學家、宗教家苦苦思索並尋找這個問題的答案,結果要麼得出人生荒謬的答案,要麼就採取超脫、逃避的手段,終究不能得到真正的幫助。但是上帝的兒子來了,拯救我們脫離了死的權勢,要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。這是真實可靠的信仰,這信仰使我們擁有永恆的盼望。那永恆的春天,在經歷了死亡的寒冬之後必然會來臨的!

  其次,復活使我們擁有了一個新的生命,一個嶄新的生命。復活不僅發生在未來,復活就在今天開始。當一個人擁有了耶穌所賜給的新的生命時,他的沉淪麻木的內心就會復甦過來,並且成為一個新造的人。「他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。」(詩23:3)「若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)一個接受了耶穌基督拯救的人,他就是一個復活的人,也必然活出一個上帝所賜的復活的生命來。許多的教會按照傳統,總要在復活節這一天舉行洗禮或浸禮,就是要表明一個人接受主後會與主一同經歷死而復活的生命。聖經也對洗禮作如此的解釋:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。」(羅6:4)當一個人下到水裡或被水澆灌時,就好像把他埋葬一樣;當他從水裡上來或站起來的時候,真實的表明他與基督一同復活了,他裡面有了嶄新的生命,他從此要開始嶄新的生活了。多少的浪子,本來已經是「身如槁木,心如死灰」對人生對自己已經喪失了希望,但是在基督那裡找到了人生的真意義,又活出了一個嶄新的生命。在辛傑米牧師的書中曾記載一個感人的「現代浪子」的經歷。有一個年輕人威利曾不到初三就輟學了。他整天跟街頭混混為伍。投入地下彩券,收取賭注大發利市、偷車……十七歲時開始嘗試毒品。迷幻藥、興奮劑、占柯礆,特別是海洛因,他都常用。最後,他終於因為犯了廿一項持械搶劫罪狀,而被判處十年徒刑。當威利講到這些日子時,由於坐牢的次數太多了,他自己也有點弄不清。

  當他出獄後廿七歲的威利還是控制不了自己,並且更變本加歷。進入了色情行業。後來有一天他來到教會。「詩班那天唱詩時,」他回憶:「我的心打開了。我的鼻水流個不停——我竟真的哭起來了!」這就是這位剛硬罪犯新生命的開始。他說:「那天我像是卸下了肩頭的千斤重擔。」從此,他繼續來聚會,並且擺脫了使用了十五年的毒品。神回應他的禱告,解毒過程原本需時數年,結果十周就完成了。今天,威利用他溫和的聲音說:「主不僅拯救我——他釋放了我。他修復我的婚姻,把自尊還給我。我的兒子麥可原本一直不肯跟我說話,現在也開始尊敬我了。我父親看到神為我所做的一切,經過多年之後,他也開始事奉神。我的妹妹本來從事色情行業,她也將心獻給主了。」

  「神徹底改變了我的生命,他以不可思議的方式,賜福給我和我的家人。」

  最後,耶穌復活這一神跡告訴我們一個悖論,生命是通過死亡得到的,在軟弱中往往顯出剛強和勇氣來。復活不是輪迴,重複著同樣的舊有的生命;復活不是第一次出生,必然走向死亡;復活的空墳墓之前,必有十字架的苦杯;復活的清晨前,是耶穌十字架上所經歷的大黑暗。在我們的人生中,也要常常思想這一事件所給我們的意義,當我們遭遇痛苦、損失和犧牲時,我們不要沮喪和灰心,因為基督的復活表明,在這個世界上,上帝的手一直在工作,縱然黑暗、死亡和苦難猖獗一時,但最終得勝的仍是那位生命之主,歷史之主。每想到這裡,就更激勵我們去為了美好的生活、為了上帝的旨意而努力參與到一切真善美而有價值的人類事業中去,並且我們不怕犧牲和恐嚇,因為基督已經得勝。德國神學家潘霍華曾參與反納粹的地下工作,他為了與同胞共憂患,毅然返回德國,一九四五年四月九日破曉,他以科森堡集中營的死囚身分,被納粹黨手下送上刑場。正如耶穌明知十字架的苦難在耶路撒冷等待他,仍毅然面向耶路撒冷,奔赴十字架的道路。臨刑前,潘霍華對獄中囚犯說:「這就是終結。但就我而言,卻是生命的開始。」他塵世生命的終結,正是永世生命的開端。他向今世的黑夜道晚安,醒來,卻要在永世的黎明道早安。他的信仰正是建基在耶穌基督復活的神跡和事實上面。復活鼓勵我們,成為我們解釋命運和現實的一把鑰匙,使我們在歷史的浮沉當中仍然擁有美好的信心與盼望。

三、經歷主復活的大能

  我們知道了主的復活是一件千真萬確的神跡,我們也曉得復活給我們的生命帶來了重大的改變和意義。接下來我們要知道的是,在我們的生命中,我們如何來經歷主復活的能力在我們的身上,使我們改變、使我們更新、更使我們能夠象主耶穌一樣。

  首先,我們應當接受復活的生命成為我們的生命。聖經明確宣告:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約1:12-13 )聖經應許我們只要打開心門,接受這位復活的耶穌進入我們的生命,他就會賜給我們一個新的生命,新的地位,從此以後,一切都煥然一新了!正如托爾斯泰在他的著名小說《復活》里所描寫的那個曾經劣跡斑斑、不知道如何生活的地主涅赫留朵夫,當他晚上開始閱讀福音書,經歷了耶穌的話語之後,他決心重新開始,小說的最後寫道:「從這天夜裡起,涅赫留朵夫開始過起一種全新的生活,倒不是因為他進入了新的生活環境,而是因為從這時起,他所遭遇的一切,對他來說都有了跟以前截然不同的意義。」儘管這是小說,但也是發生在千百萬基督徒身上的真實經歷。每一個人都會得到的。

  其次,我們應當擁有美好的盼望。盼望是聖經中信望愛三德之一。但我們平常講信講得多一些,講愛講得也很多,但好像盼望是夾心,往往容易被人忽略,其實聖經中非常注重盼望,我們的盼望完全是因為耶穌的復活給我們帶來的。「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們。叫我們有活潑的盼望。」(彼前1:3 )一個基督徒的生活中無論遇到怎樣的處境,都會擁有希望。因為耶穌基督給我們帶來了希望,復活尚且變為可能,還有什麼能阻擋神的兒女去過信心的生活呢?最後,我們要為主的復活做美好的見證。聖經記載那些被主改變生命的門徒們,他們是「大有能力,見證主耶穌復活。」(徒4:33)主復活後要門徒在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極,作主的見證。所以我們要活出聖潔、美好的新生命來,叫眾人在我們身上看見耶穌的大能是如何改變了我們的。聖經勸勉我們:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀里。所以要治死你們在地上的肢體。就如淫亂,污穢,邪情,惡欲,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。……因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西3:1-10選)

  馬丁路德曾說:「你去看春天的每一片綠葉,上面寫滿了復活的信息。」復活發生在春季,這決不是偶然,上帝借著春天萬物的蘇醒,通過他兒子耶穌基督的復活,帶給了全人類美好的盼望和真實的新生,唯願在這個復活的季節,我們的心靈也能經歷復活的大能,讓我們充滿信心去迎接每一天美好的生活!本文轉自基督福音網:http://www.dyjdj.com/Art/Html/1169.html

評論這張

轉發至微博

0人| 分享到: 閱讀(572)| 評論(0)| 引用 (0) |舉報 耶穌復活的意義 (復活的大能

歷史上的今天

相關文章

  • 復活節崇拜——耶穌復活了
  • 復活的耶穌和楊貴妃
  • 一位和尚死後復活改信耶穌的見證
  • 耶穌復活的日子是哪一天?
  • 復活節
  • 最近讀者

    登錄後,您可以在此留下足跡。

    我愛驛城

    海中一滴

    高山大海

    評論

    點擊登錄|昵稱:
    推薦閱讀:

    百變絲巾的打法。。 - Qzone日誌
    引用 飛沙走石披肩-給文的中文翻譯 - 粗妖的日誌 - 網易博客
    《中國搖錢古卜講義》易理篇(35) - 朱辰彬的日誌 - 網易博客
    虛雲老和尚說法開示(四) - 頓慧的日誌 - 網易博客
    [答疑]錯失真愛後我與多個男人發生性關係 - 士軒的日誌 - 網易博客

    TAG:網易 | 博客 | 復活節 | 網易博客 | 日誌 | 春天 |