標籤:

大圓滿法的修行次第

大圓滿法門來自法身本初佛——普賢王如來,由佛界傳入天界,再由天界傳入人間,是聽聞得解脫的頓悟法門,是密乘寧瑪派(紅教)的最高即身成佛法門。密乘續典中曾授記,隨著末法時代的黑暗越來越重,無上大圓滿的光明反而越來越增上。全知龍欽巴尊者曾授記,將來大圓滿法會越來越興盛。麥彭仁波切也曾指出,末法時代的黑暗越來越深時,大圓滿的日光就越來越強烈。當今時代雖深處五濁惡世,但是在諸佛菩薩不可思議的加持之下,佛法在南瞻部洲進入了一個偉大的復興時期。因為大圓滿法的方便、快捷、殊勝,與現在眾生的根基極其相應,因而無上光明大圓滿法已在世界各地得到了更為廣泛的傳播和弘揚。我們若能依次第,認真、嚴格修學,即身成佛、虹身成就指日可待。

我們在修持大圓滿法時,主要是按照寧提派的傳承與華智仁波切的教言與方法來修學。

修學大圓滿法要具備業障小、福報大、得到上師的竅訣這三個條件。還要具足出離心、菩提心以及證悟空性的智慧的基礎。而這些條件與基礎,全部來自於大圓滿法加行的學修。加行是地基,沒有地基的建築不可能建成,沒有牢固地基的建築不可能堅固。正如以往我們所說:修持加行是成就大圓滿的唯一之路!

思維觀修的時間要求是根據華智仁波切的兩大得意弟子之一阿瓊堪布所著的《大圓滿法前行引導文記錄》裡面的內容,經過足夠的聽聞以後,再進行思維觀修。每個加行要觀修100天。上等根基者觀修100座,每天一座;中等根基者觀修200座,每天兩座;下等根基者觀修400座,每天四座。每座為一小時。

平時在日常的生活中也要處處觀修每個修法的內容。若是第一天沒有觀修,第二天可以多觀修。如果按照每個加行修學100天計算,九個加行則需要900天(我們大致需要三年的時間修學完全部加行。因為每年我們還有共修法會,或進行其他的修法)。

修加行的過程主要是以觀修為主。如果觀累了,或者觀不下去了,可以在無想、無意念當中坐一會兒,當成休息。念頭起來了,再繼續觀修。真正的靜修是進入當初的狀態,把自己的心安住於本覺當中。這是見性以後才會有的。

我們平日里沒有太多的時間專門觀修,只能觀修一兩個小時,時間很短。但佛講的都是諸法的真相真理,每一段修法都不離世間,我們可以把佛法落實、運用到日常的生活工作中,在接待人、處理事的過程中,處處提起正念,在生活與工作當中解脫、圓滿。

這樣的觀修也不是絕對的,不僅要看觀修的時間,還要看觀修者的相續。因為每個人的根基不同,有的人可能觀修100座就達到了效果,有的人可能觀修了200座才能達到效果,有的人可能觀修了400座還達不到效果。也就是說,根據各人的根基,有的人不需要修持這麼長時間就能達到效果,有的人可能修持了三年還達不到效果。然而依我個人看,如果我們按照這個要求如理如法地修持加行,三年以後大部分人都可以修正行了。

需要重點強調的是:若想修學大圓滿法正行,必須嚴格按照傳承與儀軌以及上師的要求實修加行,並且每一個加行都要達到一定的層次。待基礎打牢了,才可以進入正行。如果不按照傳承與儀軌以及上師的要求學修加行,不允許修正行,即使修了也不能成就。

這些加行修好了,再修大圓滿法正行中特有的一些加行修法,然後才能修正行。正行就是能夠即身成佛、虹身成就的立斷法和頓超法。立斷法,立即可以斷除所有的妄念執著;頓超法,頓時可以超出三界輪迴,直接達到佛的圓滿境界。

加行主要觀修內容及要達到的效果

四外加行

一、暇滿難得

惡趣眾生如大地土,人道眾生如白日星。累生累世積累的善業,才有了今生幸得寶貴人身的機會。而遠離了八種無閑暇處,具足了十種圓滿的人身才是暇滿人身,它勝過了如意寶。然而,如果我們不珍惜這個珍寶般的人身,不抓緊時間精進修學,在沒有解脫之前,死亡來臨,惡業牽引,就會不可避免地墮入惡趣,那時就再也沒有解脫的機會了。所以我們一定要仔細觀察、思維:自己現在所擁有的人身是否是暇滿的人身?如果不是,就一定要竭盡全力,想盡辦法讓自己的人身變成暇滿。學修此法的目的,就是為了讓自己的相續變成暇滿。

主要觀修內容:

1、八種閑暇,十種圓滿。

2、從因、喻、數的角度來思維人身難得。

3、怎樣去珍惜人身?什麼叫珍惜人身?

修持此法要達到的最終效果:真正認識到、了解到、體悟到、懂得了暇滿的人身是解脫成佛唯一的機緣與條件,沒有暇滿的人身就沒有學佛修行的機會,發自內心地珍惜所得到的人身,進而精進修行,就如同一生中從未睡眠過的金厄瓦格西。

但是暇滿的人身也不是恆常的,我們隨時隨地會失去生命,一旦無常到來,就再也沒有解脫的機會了。接著我們要進入下一個修法:壽命無常。

二、壽命無常

所有的一切都是無常的,都在剎那剎那當中變。山河大地、萬事萬物,包括我們的生命都是無常的。我們的生命非常脆弱,時時刻刻、在在處處都有失去的可能。在何處死,何時死,以何種方式死,我們根本無法把握。

主要觀修內容:

1、思維外器世界而修無常

2、思維內情眾生而修無常

3、思維殊勝正士而修無常

4、思維世界尊主而修無常

5、思維各種喻意而修無常

6、思維死緣無定而修無常

7、思維猛力希求而修無常

8、修持無常的功德與利益

修持此法要達到的最終效果:對世間所有的一切不再有絲毫的貪念。趁著一息尚存,珍惜佛法、珍惜光陰、分秒必爭、全力以赴、竭盡全力,如同美女頭頂燃火,農夫懷進毒蛇,氂牛搶吃青草,如此急迫地學法修行。如果我們沒有緊迫感,不抓緊時間修行,一旦死亡來臨,就要墮入輪迴。接著我們要進入下一個修法:輪迴過患。

三、輪迴過患

「地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,傍生感受互食苦,人間感受短命苦,非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦,輪迴猶如針之尖,何時亦無有安樂。」六道眾生無論生於何處,都離不開痛苦的本性,都超不出痛苦的範圍。六道輪迴如火坑、如苦海,沒有絲毫安樂。我們生生世世以來造作過無數的惡業,因緣成熟了,就會不可避免地再次墮入輪迴,繼續感受無邊無際、無止無休的痛苦。

主要觀修內容:

1、地獄之苦:(1)八熱地獄;(2)近邊地獄;(3)八寒地獄;(4)孤獨地獄

2、餓鬼之苦:(1)隱住餓鬼;(2)空游餓鬼

3、傍生之苦:(1)海居傍生;(2)散居傍生

4、人類之苦:(1)三大根本苦;(2)八支分苦

5、非天之苦

6、天人之苦

7、什麼是真實無偽的出離心

修持此法的最終效果:對六道輪迴生起真正的恐懼心、畏懼心、厭離心。生起逃脫輪迴的決心,迫不及待地想解脫。如果我們抓緊時間學佛修行了,能解脫輪迴嗎?當然能!因為因果是不虛的,善有善報,惡有惡報,修菩提道得菩提果。接著要進入下一個修法:因果不虛。

四、因果不虛

「善惡皆有果報」。「種惡因結惡果,種善因結善果。」我們首先要知道什麼是真正的善與惡,然後生起斷惡行善的決心。一旦我們產生了脫離輪迴的想法,就必須捨棄輪迴的因。再微小的善業也要儘力行持,再微小的惡業也要儘力遮止。一旦我們真正想脫離輪迴,就要行菩薩道,這樣才能得菩提果。

主要觀修內容:

1、所斷之十種惡業及果報

2、應行之十種善業及果報

3、什麼才是斷惡行善,怎樣去斷惡行善

4、一切業的自性

修持此法的最終效果:深信因果,謹慎取捨善惡,最終斷惡行善,並將自己所有的起心動念全部轉為菩提果的因。

觀修四外加行的結果與最終目的,是為了斷除對世間一切法的貪念,生起真正的脫離輪迴之心。

脫離輪迴需要修持佛法,修持佛法首先要進入佛門。那麼怎樣才能進入佛門?接著我們要進入下一個階段的觀修。

五內加行

一、皈依

皈依是佛教與外道的界限,是一切正法的基礎。只有皈依了,才是進入佛門;只有進入了佛門,才能修學正法。

主要觀修內容:

1、皈依的基礎

2、皈依的分類

3、皈依的方法

4、皈依的學處

5、皈依的功德

修學此法的最終效果:無論面對何種情境,對上師三寶,對佛法的信心永不退轉,永不動搖,永不改變。真正生起以佛陀為導師,以佛法為道路,以僧眾為道友,以上師為怙主的決心!

我們進入佛門了,就要想盡辦法早日成就;想早日成就那麼就要進入大乘修法。接著我們要進行下一個修法:發菩提心。

二、發菩提心

菩提心是如意寶。它是進入大乘修法的標誌,是一切大乘修法的基礎。我們一定要進入大乘法門,否則就沒有資格修持大乘佛法。如果不修持大乘佛法,就不能成佛。真正發出了菩提心,時時刻刻都能消除業障,時時刻刻都能增長智慧,增加福報。

主要觀修內容:

1、四無量心

2、願菩提心

3、行菩提心

4、願、行菩提心的學處

修持此法要達到的最終效果:對所有的眾生生起真實、無偽、平等的慈悲心;生起為救度眾生誓願成佛的決心;為早日圓成佛道而精進認真聞思修行,精進認真踐行六度。

為了早日成佛,我們要儘快消業。只有剷除了業障,我們才能在修行的道路上勇往直前。接著我們要進入下一個修法:金剛薩垛除障法。

三、金剛薩垛除障法

由於無始劫以來的無明、愚痴、顛倒,我們造作了無數的惡業。這些惡業障礙我們修持佛法,障礙我們解脫成佛。如果不將所有的業障清凈掉,一旦因緣成熟,我們就會墮入三途,因此沒有什麼比消業還重要。在所有的消除業障的修法當中,金剛薩垛除障法是消業最快、最殊勝的方法。

主要觀修內容:

1、懺悔的重要性

2、四種對治力

3、觀修金剛薩垛

4、懺悔的功德

修學此法的最終效果是:業障消了,煩惱少、習氣小了,違緣障礙沒有了,修行更精進了,更輕鬆自在了。

但是業障消除的同時還要積福,才能圓滿福慧資糧。因此下一步我們要修持最殊勝的積累福慧資糧的方法:供修曼茶羅。

四、供修曼茶羅

一切世間、出世間的成就,都是從福慧當中產生的。如果沒有圓滿福、慧兩種資糧,則不能解脫成佛。而獲得福慧資糧的方法屬供修曼茶羅最為殊勝,因為它重複供養了整個宇宙間的一切財富。

主要觀修內容:

1、供修曼茶羅的重要性

2、所修曼茶羅

3、所供曼茶羅

4、供三十七堆曼茶羅

5、三身曼茶羅

6、七堆曼茶羅

7、積累資糧的道理

修學此法的最終效果:福報具足了,智慧增長了,對修行,對佛法,對上師更有信心了。

通過如上修學,我們的福報、智慧具足了,但是真正要證悟最究竟、最圓滿的智慧,則需要上師的加持與竅訣。沒有上師的加持與竅訣,不會取得圓滿成就,要想得到這些,就要進入下一個修法:上師瑜伽。

五、上師瑜伽

修行不能沒有上師,上師是一切功德與加持的來源。不依止上師,沒有上師的加持,不會有任何成就。一切佛經、續部、論典中從未宣說過不依止上師而成佛的歷史。「十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝;念咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝。」對上師生起強烈的信心,真正將上師視為佛!無論在今生還是在來世,都將上師視為唯一的怙主、唯一的依託,任何時候都不改變,都不懷疑,都不動搖!

主要觀修內容:

1、修學上師瑜伽的重要性

2、觀察上師及依止上師

3、上師瑜伽的實修方法

4、傳承上師簡介

修持此法要達到最終的效果:將上師所有的功德全部納入自己的相續中,與上師身、口、意相應,與上師無二無別,進而證得大圓滿法的境界。

重點提示:

我們一定要按次第,按傳承,按上師的要求修學,否則都是盲修瞎煉,不可能有成就。修加行比修正行難。沒有基礎而學修,就如同妄想一步登天,就如同修建空中樓閣。無論怎樣努力,都不會有任何的結果,只是白白地虛度大好的光陰,白白地浪費寶貴的人身。

現在有些人對自己沒有信心,認為自己不是這種根基,沒有這種善根;但是我們可以通過修加行增加自己的信心與善根,讓自己變成大圓滿法的法器。

大圓滿法是即身成佛的方法,我們現在所學修的這個次第與過程,是最完整、最快速、最便捷的方法。很多大德高僧、歷代傳承上師都是依此方法成就的。這是他們走過的路、是他們用過的方法,我們按照這條路,按照這個方法修持,不會有錯的。按照上師的要求,這樣才能有正確的目標與方向。我們按此堅持不懈地走下去,就能實現我們的願望。

我們學修加行,必須要按照上述的內容,達到這樣的層次。相續成熟了,出離心、菩提心、證悟空性的智慧都有了,我們就成就了。加行是基礎,我們按照次第、儀軌、傳承與要求實修加行,然後才可以修正行。真正修正行了,成佛就快了。如果加行修得不到位,正行班也不可以參加,參加了也不能成就。

除了正確地修學加行之外,我們還要將修行與生活結合在一起,要把每一段修法都融入、運用到生活當中,時時刻刻在生活當中觀修,在生活中解脫圓滿。

祈願所有的眾生都能學修正法,都能解脫成佛!

吉祥圓滿,扎西德勒!


推薦閱讀:

大圓滿前行中的「共同前行」
大圓滿之路
大圓滿法與三字明咒
《大圓滿心性休息·大車疏》 八
大圓滿前行輔導資料

TAG:修行 | 大圓滿 |