標籤:

佛教最大、最重要的法是什麼?看完就明白了!

多識活佛智慧

提起「三寶」和「皈依法」這兩個詞,凡懂一點佛教常識的人,都能輕而易舉地說出它們的含義。「三寶」指佛、法、僧,「皈依」指皈信三寶。似乎很簡單,但實際上要了解這兩個詞的內涵並不容易。

要是進一步追問:什麼是「佛」?什麼是「法」?什麼是「僧」?為什麼稱「寶」?這「佛」是有形的,還是無形的?這「佛」有什麼品質特點?這「佛」和其它宗教的神靈、救世主、太上老君、自在天、玉皇大帝、耶穌、王母娘娘等信仰對象是否同一類型的東西?若有區別,區別在哪裡?佛法是指佛陀的思想主張呢,還是事物的本質規律呢?佛法和儒道雜家的學說是同類的東西嗎?不同之處在哪裡?佛法是釋迦牟尼創造的嗎?釋迦牟尼之前沒有佛法?若無佛法,釋迦牟尼根據什麼證道成佛?歷史上的釋迦牟尼早在二千多年前就已逝世,現在還有沒有釋迦牟尼?若有,是怎麼個有法?在何處?是什麼樣子?若沒有,難道佛教徒信仰的是一個並不存在的東西呢?佛就是廟裡供的那個樣子呢?有些人為了惡意貶低佛教,誣衊佛教是「庸俗的偶像崇拜」,你能說明他們的說法錯在何處? 「三寶」中的「僧寶」就是指出家的和尚嗎?

「三寶」中的「僧寶」是指具備見道自度和度眾的能力者,你認為凡出家的男女信眾都具備這個條件嗎?為什麼不去皈依神鬼,要皈依三寶呢?「皈依」的實質是什麼?「皈依」能解決什麼問題?「皈依」是指領取「皈依證」,取得入教的資格嗎?接受「皈依」的法師、律師應具備什麼樣的資格和條件?凡是穿法衣的人都有傳皈依法的資格嗎?「皈依」僅僅是初入佛門例行的手續嗎?念念「皈依法」就能起到「皈依」的作用嗎?「皈依」上師,是否「三寶」會成為「四寶」?「皈依」的標準是什麼?「皈依」後要做什麼?不能做什麼?成了開悟的聖人,成了在地的菩薩還要不要「皈依三寶」?……

這些問題別說一般的信眾,就連那些咬文嚼字、照本宣科的和尚法師和那些只知其皮毛不知其精髓的世俗學人,有理有據、準確無誤能解答的恐怕也不多。不是說這些問題有多麼深,而是由於社會風氣不良、正法泯滅,邪法、假法盛行,很少有人關心這類佛法的深層要害問題。由於佛法的誘惑力沒有金錢的誘惑力大,很多人學佛法、研究佛經的目的仍不出名利二字,因此,治學的態度極不嚴肅紮實,淺嘗輒止,浮光掠影地走過場,以滿足名利的慾望。

在這種情況下,那些正信弟子需要正法的營養。作為「三寶」的弟子,首先應該了解「三寶」,對「三寶」有一個正確的看法,在此基礎上建立理信信念,進行身心一致、言行一致的真正「皈依」,並且堅持信心永不退轉。做到這一點是非常重要的。寫這本「三寶」原理和「皈依法」的目的,就是為了讓更多的人了解「三寶」,產生正信,做到名符其實的皈依。

有人也許認為,「皈依法」是初入佛門的人所需要的「基礎」、「小法,已「皈依」過的人、已入道的人不需要「皈依法」,如果有這種想法,就充分證明此人對佛法一竅不通。

「皈依法」是佛道入門之法,也是佛道中自始至終需要堅持到底的大法。佛法八萬四千,歸結在一起就是大小二乘和顯密二法。顯密二乘的法理歸結為三法就是根、道、果三法。「根」指生命的本質規律和解脫成佛的基因或者前提,具體地說,就是眾生的被污染的光明心,即如來藏、佛心。如沒有這個大前提,其餘解脫、成佛的道果都無從談起。使本具的光明心離垢去污、去妄見真的智慧和方法便是「道」。光明心凈化,變為法身便是「果」。道果之法,深似海洋,廣如虛空,但歸根結底,超不出「三寶皈依法」的範圍——這是印藏曆代佛學大師共同得出的結論,並不是我的新發現。從這個意義上說沒有比「皈依法」更大、更重要的法。

藏傳佛教稱「皈依」、「發心」、「灌頂」為「三入門」,其中「皈依」是入佛教之門,「發菩提心」是入大乘之門,「灌頂」是入密教之門。這三重教義就像內外三層城,最外的一道城牆是佛教和非佛教的分界線,第二道城牆是大乘教和小乘教的分界線,第三道城牆也就是最裡邊的城牆,是密教和顯教的分界線。每一層城只有一個門,別無旁門、「後門」。

這第一道門是佛教之門,要想進入佛門,必須從這道門進去,這道門就是:皈依三寶;進入佛城後,不想停留在小乘的境界,想進大乘菩薩行,就要進第二道門,即「發心門」;再進一步想進入不可思議、無比神聖的密教境界,就進第三道門,即「灌頂門」。這三道門的關係是:要想進第二道門(大乘門),首先必須進入第一道門(佛教門);要想進入第三道門(密法門),必須先進入第一和第二道門。從這個道理可以懂得,灌頂和發心門的進入必須靠「皈依門」,因此,可以說「皈依」是門中之門,法中之大法。

修密法,首先要修皈依法和利眾發心法,這一點必不可少,這也是門門相關、法法相連的原因。從這個道理,我們就可以知道那些不講皈依、不講發心、不走正道的所謂「密法」是些什麼貨色。凡正宗佛教密法的每一個觀修儀軌,開頭都規定「皈依」、「發心」,這不僅僅是一種密法儀規的程式,而是有它深刻的道理。


推薦閱讀:

雷軍:小米今年最重要的戰略是開心就好
4000買到能出四條滿春手鐲的料子!你們猜猜能漲多少?誰說種一定比色重要!
【教學】倫巴最重要的動作 -方步
萬事開頭難,來看看這步啟動有多重要!
萬昌斯香港2016秋拍:重要高古藝術專場(1)

TAG:佛教 | 重要 |