標籤:

【提問】關於斷淫出三界的疑情

不生不滅【提問】:

弟子果覺頂禮上妙下印大威德師尊! 雖然本人發願任運往生十方凈土,但還是代替極少幾位求念佛往生的學友,恭請大德開甘露門,教授弟子走出輪迴的方法。釋迦佛在《楞嚴經》卷八關於持戒中開示:「阿難,是修行人若不斷淫及殺生,出三界者,無有是處。」當然此經是實修成佛的大經,但只要想出三界,不斷淫慾是辦不到的。淫慾之因臨終時生到欲界之內,既動物,人,低層次的天人,不出欲界。 按修凈土宗的五本經或一本經的規定(是人為規定,而不是佛規定的)里,並沒有看到斷淫慾出三界的開示,只是在五戒中有不邪淫的戒條。但是弟子們認為,不邪淫除外,夫妻正淫也不能出三界。當然出家師父是不成問題的,問題出在在家居士的身上。求生西方極樂世界是求出三界的,按佛在《楞嚴經》中教誨的,如果不斷淫行淫慾往生西方極樂世界是去不成的。在凈土宗的幾本經里沒看到關於斷淫行淫慾的教誨,這樣就令我等不通經論的學友們生起疑情:是不是西方極樂世界的凡聖同居土在三界之內?就如同兜率天內院是聖者所居,外院是凡夫所居一樣?是不是西方極樂世界的常寂光凈土和實報莊嚴土是聖者所居之處,而凡聖同居土是凡夫所居之處?這樣也解不開,因為這裡還有聖呀,是凡聖同居土嘛! 敬請大威德師尊開示。

妙印法師【回復】:

阿彌陀佛:你是學凈土的人,第一,你要好好理解阿彌陀佛的48大願。第二,你要好好看看極樂世界是一個什麼樣的世界。《觀經》,《無量壽經》,《阿彌陀經》,都有描述。第三,往生極樂世界的條件: 信:信阿彌陀佛的存在,信極樂世界的存在,信阿彌陀佛的48大願真實不虛,信自己肯定能往生極樂世界; 願,發願下一輩子一定去極樂世界,願阿彌陀佛及諸大菩薩,在我臨命終時,來慈悲接引。行:行『殺盜淫妄』,五逆十惡具足,臨終時信願往生,得下三品往生。行『十善念佛』,持戒念佛,護持大乘,修習大乘,臨終時,信願往生,得中品乃至上品往生!《楞嚴經》里講的不斷淫心,不出三界,這是個普通的真理,不信佛的人,殺盜淫妄具足,哪個能出三界?但是,佛法無邊,也有一個例外,那就是,對於信佛而想往生凈土的人來講,憑藉阿彌陀佛的威德神力和大願力,不斷淫心乃至十惡的眾生,完全可以往生他的極樂國土,這是阿彌陀佛願力所致,沒有什麼道理可講的,是你的運氣好,福報大。就如同皇帝高興,大赦天下,極惡之人而得倖免,沒有道理可講的。惡人得倖免,是皇帝高興所致,有什麼道理可講?十惡眾生,能往生西方極樂世界,是阿彌陀佛的悲願所致,是阿彌陀佛高興這麼做,也沒有什麼道理可講。你成佛之前,也可以發願,發願成佛之後,救度十惡不赦的眾生,直接讓這些惡人往生自己的佛國,直接出三界,免墮三惡道!... 至於到了極樂世界,人還有沒有淫心,到了就知道了。為什麼叫極樂世界呢?極樂,到底樂到什麼程度?世間的三禪樂已超過人間的男女欲樂!極樂世界的極樂,肯定超過三禪樂,極樂世界,一切眾生,但受諸樂,沒有眾苦!如果沒有這個「極樂」的好處,往生到那裡的眾生,怎麼可能安心常住,直至成佛?就向我們人間,但受諸苦,什麼都是苦,苦停下來,就是樂,不受苦,就是樂!苦減輕了,就是樂,何其悲哉!?世間男女,那唯一的一點樂,為了這一點樂,造下多少生生世世的苦報?!樂一下子,苦N輩子!故說,欲為火坑,為眾苦之因!菩薩見欲,如避火坑!可不小心?萬法唯心造,沒有道理可講,心裡想什麼,將來就會有什麼。凡所有想,皆是虛妄,凡所有相,皆是虛妄,唯有般若波羅蜜,才是真實。真實,是我。如是我,如,遍一切處,清凈自然,常樂我凈。常樂我凈,就是阿彌陀佛的真身,就是一切諸佛的真身。

不生不滅:

真心感謝恩師的慈悲教誨,弟子扣頭謝恩。

推薦閱讀:

(1)關於《化氣格》
關於出境那點事
關於樓層數字的風水文化
請問……關於變爻與動爻的問題
關於對「孔、孟終沒被重用」的點滴淺思

TAG:關於 |