標籤:

怎樣結束工作

▲主講:姜牧師上帝的計劃

整個宇宙的法則非常規律而有序。宇宙的構造雖然複雜,但其中運行的法則卻是清晰的;同樣,地球的歷史雖然錯綜多變,但上帝的作為卻是明確的。就像太陽循著宇宙法則升起降落,植物隨著季節開花,果子成熟後供給人品嘗,候鳥到了時候就會遷徙……上帝有他自己的作為而且不會改變。人類的歷史錯綜複雜,自然界也是變化萬千,失去了上帝起初創造世界時的單純。上帝起初所創造的世界並沒有荊棘,這是人類犯罪之後,地球所承受由罪帶來的後果。這個世界雖然因罪的緣故已被破壞,人心也變得自私而詭詐,但上帝的旨意依然在明確地運行著。

魔鬼設置了許多障礙來攔阻真理和福音進入人心,他改變了真理,並製造謬道,迷惑人心,將上帝純潔的教會變成了墮落的巴比倫,這些在人類歷史中重複上演。但我們要打開屬靈的眼睛看到上帝的旨意,上帝為什麼允許這些事情發生呢?因為上帝無法毀滅人類,他看到了我們每一個人的無限價值。上帝當初在創造人類的時候,他們的價值是可以無限增長的,所以在這個複雜的歷史進程中,上帝就賜下福音來拯救每一個能夠被拯救的人。若憑著屬世的眼光就無法看明這一切,但我們是擁有話語的上帝的百姓,我們也擁有上帝的啟示,所以我們能看清世界的局勢與人類歷史的走向。

讓我們來思考一下教會遭受逼迫的歷史。教會的歷史總是在不斷地重演著,由於教會的墮落,不斷上演與罪惡妥協的歷史,使上帝的計劃一再遲延。有時,上帝的救贖計劃看似失敗了,但即使在那樣的危機時刻,上帝拯救人類的作為仍然繼續著。在救贖的歷史上,我們要明白兩點:首先是個人得救的問題;再是教會得救的問題。但不管是個人的得救,還是教會的得救,都是上帝的作為。人們似乎對上帝有很多誤解,因為人們經常看到外在所發生的一切而埋怨上帝。

上帝根據每個人在不同時代所領受的亮光來施行審判,然而必須有一群純潔的百姓——一個聖潔的教會出現,這樣,上帝的真理和福音才能得以證明。因此,這救贖計劃的範圍並不是僅限於地球,而是包含整個宇宙;為我們釘死在十字架上的耶穌,並不只是地球的救贖主,也是整個宇宙的創造主。即使我們只看這一點,也可以看出上帝必須要對此作出的證明。

在末時代,當教會中充斥著謬道的時候,當人類的墮落變本加厲,層出不窮的罪惡泛濫世界的時候,上帝會呼召一群純潔的百姓,就是聖潔的教會。上帝要通過這個純潔的教會向全宇宙彰顯出:上帝救贖計劃的正確,上帝審判的公義,以及上帝對宇宙每一個生靈的愛與慈悲——這一切都要被顯明。所以,必須要產生一班上帝的百姓,他們無論處在任何境地或遭遇任何事情都能將榮耀歸與上帝。這樣的人有兩個特徵:第一,他們擁有耶穌的信心,就是耶穌用以得勝罪而戰勝撒但的信心;第二,他們完全遵守上帝的誡命。

現在我最關心的是,在地球歷史行將結束之前,上帝會興起一群怎樣的百姓,以及他們如何來完成所託付的福音事業。我心中有很大的夢想和遠見,但在有限的力量中,無法在全身心投入聖工的同時,還能全心顧及家庭。在家庭中,我有作為父親和丈夫的責任,但同時我也是牧師,所以我必須把精力投入到教會和福音事業上。如果想在這兩件事情上都充分地投入是很難的,所以有時我就對妻子說:「家庭內外的事務你就多擔當些吧,好讓我看到更遠大的聖工計劃。」

很多時候我的心思全集中於上帝的聖工:「怎樣做才能儘快地完成最後的福音事業呢?我要怎樣做才能使人們更容易打開心門而領受真理呢?人們內心中最需要的是什麼呢?為了將上帝的福音在最短的時間內傳遍世界,我們要做什麼樣的工作呢?如何以最簡單的方法表現最重要的內容呢?怎樣去設計更吸引人心呢?這個問題以什麼樣的方式提出來別人才容易接受呢?」這就是我的禱告和計劃,我經常帶著對這些問題的思考入睡,甚至在夢中也想著這些問題怎樣去解決才好。我總是思考:怎樣把這些現代真理更有效地傳開,這樣耶穌才可以速來。為此我獻上整個人生,甚至我的生命。雖然我們現在並未完成上帝的工作,但我們擁有無比確定的應許。

我們的見證

【但3:28】「尼布甲尼撒說:『沙得拉、米煞、亞伯尼歌的上帝是應當稱頌的。他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們上帝以外不肯侍奉敬拜別神。』」之所以讀這句話是有原因的,因為在這裡我們要看到,比拯救沙得拉、米煞、亞伯尼歌更重要的事情,那就是成為上帝的活見證。所以上帝允許他們遭受逼迫,允許他們被抓去,允許他們被捆綁,甚至在公眾面前被羞辱,並不是上帝不關心他們,也不是上帝沒有眷顧他們,而是因為這是必要的,這些逼迫和苦難是必要的。

這個世界恨惡上帝,厭惡聖潔的耶穌,以致將耶穌釘在十字架上,所以,有逼迫臨到我們也是理所當然的。上帝正是通過這些事來施行審判,也以此為證明:他們到底做了什麼?他們生活在這個世界上有什麼罪?上帝要通過逼迫和苦難將義的標準樹立起來,向宇宙眾生靈和世人見證這活的誡命。所以,末時代必須產生一群見證人,讓世人在上帝面前無法找借口。這就是約伯的故事,這就是寧願犧牲性命,也不願跪拜假神偶像的沙得拉、米煞、亞伯尼歌的故事,末時代正是需要這樣一群人。

這些苦難能暴露我們真實的內心,這就相當於審判的情形了。被抓帶到王面前,被嚴刑拷問,被扔進火窯,比起一開始就不讓他們經受苦難,上帝有更重要的事情,那就是要將整個苦難的過程彰顯出來。但以理被扔在獅子坑中,大流士王替我們傳達了這個信息:「王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。」【但6:16】這是王親口說的,所以不得不將但以理扔進獅子坑中。但是緊接著,王說了很有意思的話:「你所常侍奉的上帝,他必救你。」明明是王將但以理扔進去的,他又說上帝會救但以理,這話聽起來似乎很矛盾。這告訴我們什麼呢?在有些不得不面對的困境來到之前,上帝有必要將但以理的生活和處境向人們展示出來。

在行走天路時,我們也常常會因信仰遭受苦難和逼迫。由於家人無法理解,所以經常會被誤解或逼迫,有時會被配偶責罵,有些丈夫甚至會逼迫妻子,讓她幾乎難以承受。親愛的朋友們,你們在信仰上逼迫了你們的丈夫或妻子嗎?請悔改吧。作丈夫的,請不要為難妻子;作妻子的,也不要折磨丈夫了。沒能理解他們的信仰而施行逼迫的人,將來必定會遭受很大的艱難。當我們遭受逼迫時,內心就會變得純潔,福音就更好的得以傳開了,這也對我們帶來了益處。

無論怎麼說,總有一個事實要承認:逼迫的確是對我們的攻擊。當我們遭受逼迫時,就是在擊打我們,我們的心會非常痛,我們敏感的思想也會受傷,這種為真理和耶穌所遭受的逼迫讓我們傷痛,所以當逼迫臨到的時候,我們常常會感到孤獨,內心也會非常抑鬱。那麼當我們心靈憂傷的時候會怎麼做呢?想得到釋放。我們需要傾訴,感覺自己無法承受。那要向誰說呢?當然,我們可以通過禱告向上帝傾吐心意,但我們也需要朋友,就是聖徒之間的交往,這就是教會的意義。當我們安息日聚集的時候,我們彼此代禱,互相幫助、勉勵與勸慰,這就是屬靈的醫治。

有很多信徒因逼迫和攻擊而受傷,我們想去安慰他們、幫助他們,卻又覺得無從著手。在我看來,有些妻子實在是很能折磨人,讓人無法與她們在生活中相處,這讓她們的丈夫非常痛苦與艱難;有時也會因真理的緣故而受到教友的攻擊。看到這些被傷害的人,心中真是傷痛,他們需要同道弟兄姐妹的安慰和扶助。我們都是同工,擁有同樣的真理,也肩負同樣的使命,所以我們能互相安慰和鼓勵。不需要特別做什麼,只是見見面,握個手,對方的眼眶裡也會噙著淚水獲得安慰。我們都是同工,這樣的關係使我們甚至比家人更親近。

最近與一位姐妹在談話中得知她正在遭受極大的逼迫,我就對她說:「是的,在這樣的逼迫中受到傷害真是非常痛苦,這樣的傷痛無法與人訴說,但上帝的安慰會隨著你。我和很多接受同一真理的弟兄姐妹也與你在一起。請不要灰心!」

聖徒的忍耐

教會從某方面來說就是不斷重演的歷史。【但7:22】「直到亘古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。」從這句話中可得知,上帝的得勝是有定期的,在此前會有苦難。到了最後關頭上帝就會扭轉局面,因為這是屬靈的爭戰。

【但8:18、19】「他與我說話的時候,我面伏在地沉睡,他就摸我,扶我站起來,說:『我要指示你惱怒臨完必有的事,因為這是關乎末後的定期。』」伏地沉睡,在原文的表達是「暈倒」。為什麼會暈倒呢?因為但以理實在太震驚了,他看到了小角的勢力將真理踐踏在腳下,且任意而行的局面。因預先看到了教會要遭受的逼迫,他難以承受,就暈倒了。他所看到的是我們即將要面臨的事。末後會有審判,而審判的過程有必要在天上的聖所中進行,這一切都要得以公開,被眾人知曉,這是在天上成就的。這些結果要在執行審判的時候成就,而在那之前我們要忍耐等候。所以《聖經》才說:「聖徒的忍耐就在此。」【啟14:12】

我們都喜歡勝利,想要征服別人,想讓別人對我們惟命是從,我們喜歡這樣。但上帝卻讓我們在得勝之前先經歷失敗,經歷苦難、委屈、誹謗、控告,而且這些艱難的過程是很有必要的,在《聖經》中有很多這樣的例證。我們的人生是多麼複雜啊!有時候出現背叛的人,有時候出現與世俗妥協的基督徒,有時候信徒之間會有紛爭,有因試探跌倒的,有灰心、失望的,有自立派別的,但我們必須要在這所有的艱難過程中看見上帝。要看見上帝的作為,就好像在複雜的宇宙面前看見上帝的作為一樣,就好像看見太陽依然升起,花兒照樣盛放一樣……上帝的作為不會改變,我們要在我們的經驗中信賴上帝。這裡說忿怒臨到,也就是苦難結束後發生的事,而在最後,上帝要成就這一切的事情。

我聽過一些弟兄姐妹作的見證,他們所遭遇的苦難是信仰自由的國家所無法理解的。但我們從其中看不到上帝的作為嗎?上帝的作為依然在。逼迫似乎把我們摧毀了,但上帝的事業仍然在繼續,這就是上帝的作為,不是人所能成就的。在我們經受苦難的時候,一定要有將一切交託與上帝的信心,因為主必定為我們伸冤。

【但12:7】「要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」這是極富深意的話語。當成千上萬的基督徒被逼迫,處以火刑,他們的房屋被侵佔,財產被搶奪,他們妻離子散,流離失所,他們親眼看見妻兒被殺害,就是在這「打破聖民權力」的時候,主一直都在忍耐。他說:「我要施行作為的時候到了。」當那日,一切將會顛倒過來,上帝永遠的國度要建立,那時誰在主的環顧之下呢?所以,在「打破聖民權力」的時期來到之前,我們是怎樣活著這很重要。在這個過程中,忠誠信實的人,為上帝作工的人,他們將要發光到永遠,這種經驗是出於真福音大能的工作。

現今的基督教會非常墮落和黑暗,他們教導人們錯誤的信仰,追求得到很多福氣和事業上飛黃騰達。人們無法獲得有關上帝的愛和信心的正確知識。為什麼會有「信上帝就會得福氣」這樣錯誤的教導呢?這是魔鬼的欺騙,因為這樣的教導無法讓人獲得正確的信心,這是沒有真信心的人所喜歡的道理,就連不信的人也喜歡這些。在上帝沒有賜給我們肉眼能看得見的祝福時,即使有苦難和試驗,那些信實忠誠的人,因為認識上帝而愛上帝的人,他們就是真正經歷福音的人。看到這些就說——「這才是正確的!」——這樣的人正是麥子。看到這些就認證這是真理的人,才是真百姓。

上帝在拯救靈魂,在選擇麥子的時候,有他自己的方法,即使我們看似失敗了,上帝依然拯救教會和個人。上帝有應許告訴我們:「你不要害怕,我必與你同在。」上帝知道我們的容量,所以給我們的試煉是我們所能承受和擔當的,他不會把我們無法擔當的擔子加給我們。你也不必擔心將來會被抓起來嚴刑拷打,因為上帝知道我們。如果我們需要經歷這些大的苦難,上帝就會賜給我們忍耐的能力,他會將福音的能力向我們彰顯,他會保守我們不讓試煉的火苗灼傷我們一根頭髮,這種信心是能勝過一切的能力。

我們的使命

上帝是有計劃的,他的計劃通過節期顯明出來,換句話說,節期就是預言。逾越節宰殺羔羊的時候是黃昏,而耶穌正是在星期五下午三點的時候被釘在十字架上;逾越節過後的第三天是搖捆節,這正是預表了耶穌死後第三天的復活;從那時起,再過50天,到了第七個安息日(即49天)之後,就是五旬節,那時是收割麥子的時候,是收割的開始,正是預表了聖靈沛降的時候,這在舊約被稱為什麼呢?稱為收割節和七七節。耶穌釘死在十字架上的時候就是逾越節;第三天復活就到了搖捆節;第50天後,五旬節的聖靈沛降於馬可樓,這事也要成就在我們身上。

真理(誡命)要被釘在十字架上,全地的人要跟隨人所頒布的律法而廢掉上帝的律法,這就是將來獸印的患難,隨後,晚雨聖靈就開始沛降。十字架之後是復活,然後過了幾十天就是五旬節,我們不能確定晚雨沛降的準確時間,但這個過程卻是一樣的,上帝曾經這樣做了,將來也必如此。

上帝曾親自在兩塊石版上寫下十條誡命,是在什麼時候?上帝正是在五旬節所對應的時期頒布了十條誡命。(編者註:以色列人過完逾越節出埃及到西奈山的行程約有五十天。按出埃及記19章1節的經文指示:「滿了三個月的那一天」,在英文原文的表達為「In the third month」,意思表明,到達西奈山為第三個月,而非滿了三個月。)將來晚雨沛降,我們要獲得能力去宣揚被人所踐踏、所廢棄的上帝的誡命。我們遵守上帝誡命的經驗如何表現出來呢?寧死也不違背上帝誡命中的任何一條,這就是被聖靈充滿之人的表現。這事即將發生,世界的歷史不會再長久。

在這樣的時期,我們應該做什麼呢?我們應該去教導——誰才是真正的余民?讓人擁有預言的眼光,能夠通過末時代的患難,明白末時代逼迫的焦點,並知道如何去得勝。我們一定要去教導——在末時代試驗人心的真理是什麼?我們必須要知道——如何以簡單明了的方式將這些真理向人們說明。我們就是為成就這事而存在的人,我們就是要對此做很好計劃的人,這是我們的宗旨和使命。若我們忠誠於所託付的使命,主就會報賞並嘉獎我們,對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」【太25:23】雖然臨到我們的試煉很大,我們遭受的逼迫很多,但這些與我們將來所要得的獎賞相比真是微不足道。

詩篇133篇正是預表五旬節聖靈沛降的情形。這裡以聖徒之間彼此相愛、彼此悔改的場景開始,讓人聯想到聖所中的十二支派嚴謹有序站立的情景,在末時代屬靈的十二支派,就是擁有真理並忠誠於真理的人。我們雖然分散在不同的地區,但我們卻因著同樣的信心和使命感而合一,並且有序地工作著;雖然我們的經歷不同、背景不同,但我們的想法、計劃、盼望與使命是一樣的;雖然我們有很多的不同,也有來自外界的各種攔阻,但有一點是明確的:我們信仰的信念是一樣的。這種聖徒間的心靈相通是多麼美好啊!

詩篇133篇講到亞倫被按手為大祭司長的情景時,向我們說明——聖靈的油要膏那些在聖所中站立有序的十二支派——上帝的百姓,就像膏油澆在亞倫的頭上一樣。當亞倫被膏為大祭長時,要穿上大祭司長的長袍和以弗得,還要戴上冠冕,腰束帶子,還有胸牌,上面寫著「歸耶和華為聖」;然後把充沛的橄欖油澆在他的頭上,不是幾滴,而是全都澆在頭上。油完全淋下來,流向他的面頰,沿著他的鬍鬚流下,就連衣服也被油浸濕了,直滴到地上,這就是五旬節的情形。

耶穌復活後與門徒一起有四十天之久,在這期間他與門徒一起研究《聖經》的話語,之後耶穌就升天了。耶穌向天父說明了自己的工作之後,就正式擔任代表地球的大祭司長,同時有話對他說:「地球的得救取決於你,你將是地球全人類的代表,因你經歷了與他們同樣的經驗,而你也將自己無罪的生命作為祭物獻上,我們將會接受地球的罪人如同接受你一樣。你讓我們聽見他們的禱告,並讓我們等待他們,我們就願意等待。主啊,你是地球的代表。」當耶穌被任命為大祭司長時,油滴到了地上,象徵聖靈的膏油滴到了地上,這就是五旬節降下的早雨聖靈。

當時馬可樓的聚集中有聖靈沛降的特徵,聖靈不是因為人們有感情性的奮興而降下,有火像舌頭一樣落在每一個人的身上,這是方言的恩賜,那種超越語言障礙、打破隔牆的講道能力降下了,能以完成福音事業的恩賜降下了。晚雨是什麼呢?就是為了完成福音工作而降下的聖靈。這聖靈以什麼樣的方式降下呢?又是以怎樣的方式臨到我們呢?會不會是網路的樣子?我們不知道,但聖靈會以我們無法想像的方式沛降。福音工作即將結束,我們所散發的書籍、光碟、錄音、視頻、郵件、博客、廣播……都會突然發出大呼喊。這些因著上帝的恩典所產生的作品,都會大聲呼喊。這就是末時代的大呼喊。

晚雨將如何沛降呢?會以我們無法想像的方式降下。有人說:「會沛降到我們的教會中。」或者說:「會在我們的教派中降下。」不是的,晚雨是要降在個人身上。降在什麼樣的人身上呢?就是在真理和愛中合一的主的百姓身上。「我非常迫切地等待這件事情。我有盼望,我有夢想,我願為此獻上生命,我的生命為主而活。」這就是我的心聲。

我會對家人感到歉疚,因為我沒有盡到一個作父親和丈夫的責任。但我是為了上帝的工作而獻上的人,你們和我也是同工,因為上帝也呼召了你們每一個人——就是為這偉大的工作而呼召了你們。讓我們一起去尋找那擁有同樣使命的人,擁有這非常計劃的人。如果有被上帝揀選的人,那麼你就應該去那裡,協助推進他們的工作。我們在主面前要非常誠實和正直,我常禱告說:「主啊,如果有比我們更獻身的人,如果有更準確地理解了真理和福音的人,主啊,就求您使用他們,我會安靜地去耕作,或者在背後服侍他們。」

我們在主面前必須是正直的,屬世的貪慾和情感都是不必要的,只要主的事業完成就好。我們一定要成為歸榮耀與上帝的人。上帝呼召了我們每一個人,賜給了我們任務,無論這個使命或大或小,我們都要把我們的生命奉獻給主。這個世界不會長久,主必速來。即使很疲憊,感覺連腳都抬不起來,但是我們還是要向前邁進,我們要忠誠於我們的工作。願上帝賜福我們每一位和我們所做的工作。

禱 告:慈悲的天父上帝,我們都是不足和無用的僕人,您若不賜給我們能力、使用我們,我們就一無所用。感動我們的是主,呼召我們的也是主,所以您是我們的王,是我們的主。主啊,我們心中有盼望,求您速來。這個世界的歷史再也不能這樣繼續下去,求您速速完成這一切來接我們。這福音要傳遍世界,真理的亮光要進入每一個人的心中,求您祝福我們的工作。

當我們每送出一本書的時候,每接一個電話的時候,每發一封郵件的時候,當我們在做這些微小的工作時,都求您與我們同在。求您給我們勇氣,不要讓那艱難的事困擾我們。感謝主的恩典,我們願意接受主您永遠的賞賜。求您扶持我們,奉耶穌的聖名懇切禱告,阿們!


推薦閱讀:

有哪些有趣但又實用的班規?
RD工作的感受
如何跟領導提辭職?
九星翻卦水法納甲吉凶_鳳升易學工作室

TAG:工作 |