標籤:

皈依境到底是什麼?

皈依境,也就是積累福報的良田,若你想自己的心改變良田,那就觀想皈依境。皈依境可以消除我們心中所在的煩惱和執著。為了讓自己的心安靜下來,獲得三寶的加持,生起圓滿次第而熟練觀想皈依境。我們的心就像一塊田地,田地里可播很多種子。

藏傳佛教各派有不同的皈依境,都是由每個教派的開派祖師圍繞著傳承祖師和本尊等組成。

噶舉派皈依境

噶瑪噶舉派皈依境的主尊為金剛總持,上師及本尊也以金剛總持的形象化現,上師頭頂上是大手印歷代傳承上師,周圍是諸佛、菩薩、聲聞等,下方是各大空行護法眾等。

噶瑪噶舉派主修大手印修法,其皈依境主要是通過對於上師、本尊、佛、法、僧、護法空行的觀想及念誦皈依文,使修行者獲得三寶和三根本的護持,免於生死輪迴。在正式進入大手印修法之前,這種皈依和發菩提心是修行者必做的功課。

格魯派皈依境

布本設色 清代

格魯派的皈依境是觀想宗喀巴大師為主尊,中央以金剛持與文殊菩薩為主要的傳承上師,左右為班禪、達賴兩支的傳承上師等,前方則是諸忿怒部主尊、寂靜部主尊,以及諸佛、菩薩、阿羅漢、空行、護法等聖眾。

薩迦派皈依境

布本設色 清代

薩迦派最重要的教義與修行體系,是傳承自印度大成就者畢魯巴的密宗無上瑜伽道果法,道果融攝顯密,代表了佛陀所授的全部顯密教法修持體系,因此,薩迦派皈依境又稱薩迦道果法福田。

寧瑪派皈依境

布本設色 清代

寧瑪派皈依境均以蓮花生大師為皈依主尊,上方是歷代傳承上師,前方圍繞著賢劫千佛,左右圍繞著菩薩、聲聞圓覺,後邊是大圓滿續部640萬經典,周圍圍繞著本尊、空行、勇士、護法等。

依境分成五支,中為上師、前為佛、後為法,右為大乘菩薩、左為小乘上座部僧伽。

居中上師部之中央者乃總持三乘法門的蓮花生大師,一面二臂,身粉紅色。頭戴蓮冠,半月為飾,頂有鵰翎,身穿三法衣之披風。右手持五鈷金剛杵並結期克印於胸前,左手結定印托嘎巴拉(顱器),內置長壽瓶。左腋倚三叉天杖表空樂明妃的密相外現,雙足以金剛雙跏趺於虹光明點光蘊中安住。

頂上虛空有普賢王如來,身藍一面二臂,乃攝一切萬法之本始法身佛。

其兩側為毘盧遮那(白)、寶生(黃)、金剛不動(藍)、不空成就(綠)、彌陀(紅)等五部如來,以及第六佛報身金剛持。頂嚴四臂觀音。

下方首層為靜寂本尊,次層為寧瑪派諸大護法。

法身普賢王如來

頂上虛空

普賢王如來在寧瑪派皈依境的最上方。

皈依境的普賢王如來又作法身普賢,藏語音:「根都絨布」,它被視為本初佛,也是初始佛。本初佛即最初成就的第一尊佛,即最原始、最根本之佛,具有為磊眾所望的賢德,又叫普賢王如來。 普賢王如來於本初不可思議劫前現證菩提,為十方諸佛之頂首,三身佛中最高級,最原始,因不曾遊歷輪迴故根本清凈,根本無染垢,任運成就,本來清凈。

一般普賢王如來的形象多少和如來形(辛饒彌沃如來佛)相似,面相慈和,頭上長著肉髻,但不穿袈裟,裸體,雙手結禪定印,雙足跏趺於蓮花寶座中央。

一切忿怒和寂靜本尊、諸佛、菩薩都離不開普賢如來佛父與佛母的本質,因為我們心的本性空性就是普賢如來佛母;自性光明就是普賢王如來佛父。

原始本初佛普賢王如來為度六道一切有情眾生,發不可思議勝妙大願,使一切有情眾生不由自主,超脫輪迴,即可成佛。所以修鍊普賢王如來的功德無量。

阿旺降措活佛住世祈禱文

賢者願諦

唉嗎吙

往昔長壽成就自在尊

發心祈願清凈真諦故

生生世世普度所化眾

為益弘法利生化身相

祈請阿旺降措尊足下

身壽不變鞏固金剛座

祈禱乃至百劫永住世


推薦閱讀:

皈依菩提心
入道皈依所需了解的問題
皈依意味著什麼?如何皈依?
放生為什麼一定要授三皈依及念佛
傅味琴:學修三皈依(3)

TAG:皈依 |