標籤:

分享:學十幾年有改法門的、學偏的、學瘋的,為自己捏一把汗

分享:學十幾年有改法門的、學偏的、學瘋的,為自己捏一把汗

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-06-16 17:21:48 關鍵字:分享,共修分享,體會分享,一門深入,力行,學吉凶經,法門,善知識,力行,同參道友,吉日 【 點擊數:121 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年6月16日

「信願持名」成佛道

頂禮恩師上凈下空師父上人!

尊敬的網站共修系統的老師們、諸位同修大德師兄好!

阿彌陀佛!

  如來所以興出世,唯說彌陀本願海;八相成道示凈土,信願持名成佛道。師父上人講過,「律」是學習佛的身,「教」是學習佛的言論,「禪」是學習佛的心,唯有凈土含攝一切法。

  以下是末學學習《佛說阿彌陀經》一些體會:

  一、學佛要選對適合自己的法門

  師父上人一直說,末法時期,學佛選擇法門一定要謹慎。佛留下這些經典,這些經典都不是教我們的。就好像一個大夫給病人看病一樣,每個人生的病不相同,他的處方當然不一樣,這一點一定要清楚、要明了。我們今天所見到的經典,就是這個大夫留下來他生前替那些病人開的處方。我們都把它當作寶貝、都用這個方子來治病,這個非常危險。如果這個處方跟我的病不一樣,吃了不但不能好,恐怕馬上就要要命。

  所以佛法要修學,真的要認真、要仔細,要是學錯了,虧就吃大了,問題就非常嚴重。

  為什麼蕅益大師為我們抉擇念佛法門?這個法門叫「帶業往生」。我們聽到這句話,我們這個心可以定下來了。為什麼?帶業我們才有指望,不帶業我們沒有指望。就是業障我們可以帶著去,可以帶到西方極樂世界去,可以帶著去見阿彌陀佛,這個事情就容易、就簡單了。如果不帶業,就難了。其他的法門沒有說帶業的,唯獨這個法門帶業,所以這個法門能叫一切眾生平等得度。

  二、跟對善知識

  我們自己能力有限,業障深重,讀了這些書、聽了這些開示,往往勁頭一過,就鬆懈了;有時信心不足,這是我們自己的不幸。所以,必須要善知識的開導、要善知識的提攜幫助,還得要自己真正下功夫、真正的修行,然後才會體會得到,才能把它認識清楚。如果不是認真去修學,讀了、聽了,充其量也只是八識田裡面種一點善根而已,起不了作用,解決不了生死輪迴的問題。

  三、掌握正確的方法

  娑婆世界的眾生每天為衣食奔波勞累, 極樂世界其國眾生「無有眾苦,但受諸樂;欲得衣服隨念即至;所處宮殿、衣服、飲食、眾妙華香莊嚴之具;若欲食時,七寶缽器自然在前,金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月真珠,如是諸缽隨意而至,百味飲食自然盈滿」。 剛開始確實被這些吸引,隨著學習的深入,明白成佛是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這才是成佛的終極目標。

  如何往生?結合現代人的生活,「信願持名」無疑是最適合的,對於西方極樂世界、對於阿彌陀佛我們決定相信,信要真,沒有一絲毫的疑惑,為「信」;我們一心一意的嚮往西方極樂世界,巴不得馬上就去,世間一切都放下,不再牽掛在心上,一心想見阿彌陀佛,這是「願」;用這樣的信願來念這句阿彌陀佛的名號,叫做「持名」。

  這其中,我們一定要老實、聽話、真干,切忌有僥倖心理:臨終十念、一念都可以往生,何必平時那麼辛苦去念佛?!等到臨命終時還來得及。

  平常不念佛,是因為他沒有聞到佛法,臨終時這個時候忽然聽到佛法,聽到之後就發心、就發願,這樣的人能往生。但是這樣的人真的是萬萬人當中難得有一個,這也是因為,多生多劫的善根在這個時候現前,都不是偶然的。普通人臨命終時,最後的一念或者最後十念是阿彌陀佛,這也決定往生。但是這個機緣相當不容易,所以說「念佛人多,往生的人少」。

  有些人平常念佛念得很勤快,臨終不念了,臨終貪戀這個世間;或者臨終業障現前,障礙你臨終不能念佛,因此平常要知道預防的。什麼方法預防?「持名念佛」修福。臨終不得善終是福薄,往往在那個時候把佛號忘記掉。所以一定要修厚福,深厚的大福,確保臨命終時沒有病苦。

  四、持之以恆

  平常我們總以為這一句佛號太簡單,總怕這一句佛號力量還不夠,讀了蕅益大師老人家《彌陀經要解》的開示,我們的心定了。尤其是印光大師,西方世界大勢至菩薩的應身,印光大師的話就是大勢至菩薩所說的話。他曾經說過,即使古佛再來給《彌陀經要解》做個註解,也不能超過其上,這就是講的《彌陀經要解》。印光大師為我們作證,證明蕅益大師的註解就是佛的意思,就是佛所講的,一點都不錯。能信的人有福報,能信、能願、能行,他這一生決定成佛。我們學佛,一定要死心踏地念佛,這一生當中就依靠這個法門就足夠了。

  一心持名求生凈土,老實、聽話、真干,隨緣渡眾,不著相,做好自己的本分。

  以上是末學學習《佛說阿彌陀經》中的最深的體會,有不妥之處,懇請師父上人、諸位老師、同修大德批評指正!

  無限感恩共修平台的各位大德們辛勤的付出,至誠頂禮感恩!

  阿彌陀佛!

  學號:B01515

  2016年6月15日

學佛十幾年有改法門的、學偏的、學瘋的,我為自己捏一把汗

  師父說:「《阿難問事佛吉凶經》是為我們說明學佛、做人的基本道理,是我們修學大乘佛法的根基。我們學佛要從這部經學起,學講經也要從這部經講起,沒有基礎,大經大論得不到受用。如果我們真正明了這兩句話的意義,對於學佛這樁事情就會看作人生第一樁大事,不會把升官發財排在第一。學佛就是學作佛。我們學佛首先要從儒學的《弟子規》做起,《弟子規》上字字句句要落實,會念會背會講沒有用處,要做到。」

  我們有「孝親尊師」的基礎,才能學佛。學佛首先要找一個好老師,然後「從明師受戒。」這個「戒」是老師的教誡。接受老師的教誡,才能夠「專信不犯,精進奉行」。

  我聽凈空法師的經已經有十多年了,由於沒有從基礎修,不但讀經讀不懂,連看祖師大德的註解也看不懂。上的早晚課與每天的起心動念毫不相關,念佛的心與佛不相應,這樣修學是喊破喉嚨也枉然。

  真正得利是加入共修系統,依照共修系統的次第修學。

  一、一門深入跟著凈空老法師一個老師學;輔助學習的視頻,我們只選擇胡小林老師講的視頻。除凈空法師、歷代祖師及胡小林老師的之外,概不選擇。  

  二、不跑寺院道場,不參加任何經懺佛事(包括三時繫念法會)。  

  三、虔誠、實在,依教奉行。  

  四、堅決不能有名聞利養、攀援之心。

  五、「學佛入門」、「學佛基礎」課程學完之後,提交一篇1000字左右的修學體會文章;「五經一論」是每門課程學完之後,提交一篇1000字左右的修學體會文章;「一門深入」是從「五經一論」里選一門專門學習,一個月提交一部2000字左右的修學體會文章。

  說起來慚愧!我之前的修學報告,很多就沒有1000字。這兩年工作之餘就聽修學的課程,連老法師最新講的科注,也要擠時間聽,心自然就比以前清凈了很多。但是發現自己修學的課程還是聽的太快了,每天像趕任務一樣。有很多課程以前聽過,再次聽時不夠認真,很多課程都是囫圇吞棗,「能吞不能化」。由於落實跟不上,做事情常常感到力不從心,經常犯錯。做的有些事,表面上看是好事,自私自利的心摻雜在做的事情之中,頂多也只是「雜毒之善」。

  我辦的小工廠,晚上要到八點半左右下班,晚上是不管飯的,以前我到下午五六點鐘餓了,就出去買些東西吃。後來發現有個工人經常帶些零食,在工作閑暇時間吃一點,這些食物既不衛生,也不營養。我才發現自己沒有慈悲心,從此,我每天都買些飯和工人一起吃,其實也花不了多少錢。過了一段時間,我發現工人生產的次品比以前少了很多,生產產品用的原料也比以前節省了。其實我給他們買飯也是想通過這種方式,起到這個作用,並不是真正完全為工人著想。我的起心動念可以騙得了別人,但是騙不了自己。

  我們唯有依靠老師教誨,每天不斷的從起心動念處修正自己的行為,天天「專信不犯」,自然就能「精進奉行」。在生活中有時遇到事情,我也不知道怎麼做,我先忍住自己的脾氣,隨著課程往下聽經,老法師下面講的一定有解決的方法。

  兩個月前有段時間,一個工人對工作極不負責任,加工一千個輪子就出現有近二百個次品,當時我很生氣,兩三個小時都沒說話,打開播經機聽師父講經,其實當時我氣得臉都發熱,我感覺臉都紅了。由於聽經也不少年了,為自己的利益,「嗔恚會墮地獄」的道理我還是明白的。突然聽到師父講到依報隨著正報轉,我心裡豁然開朗了。我才反省到我平時在生活中做很多事時也是馬虎,我以前在單位上班也是沒有責任心,物以類聚呀。工人是我的一面鏡子,不是他這樣表現,我怎麼會發現我的缺點呢?!這就不生氣了。

  我接著反省,我口口聲聲說自己是修行人,真正修行人應該把修正自己的行為做為人生第一樁大事,不是他,我怎麼能知道自己有這個毛病呢?我不應該感謝他嗎?他不是我的善知識嗎?我聽經不就是為了提醒自己,時時要反觀自照嗎?!為什麼境界一現前,我還是隨順自己的煩惱習氣,把師父的教誨拋到腦後呢?我頓時就不生氣了,心也平靜下來了,感恩心也出來了,自然就找到方法解決了。通過這個事情,我體會到聽經熏習的重要性。

  我的煩惱習氣很重,很多事情做錯了,根本就不知道。只要在自己生氣時、跟家人發生衝突時,我才知道反省。由此可見,我現在熏習的力量還不夠,由於基礎不牢,時時「覺而不迷」,時時「正而不邪」,時時「凈而不染」根本就做不到,對照經典我是名副其實的「名字三皈」。但我找到一個規律:只要是讓自己生氣了、讓別人生氣了,一定是自己哪裡出問題了。這時就反思這類事情師父在經上是怎麼講的,我應該怎樣依照經典修正自己。心裡平靜了,冷靜了,自然就找到妥善的解決方法了。如此這樣依照共修系統的要求,專聽專信一個老師的,尤其是這段時間,感覺自己每過一段時間都不一樣。

  現在回想自己沒有加入共修系統之前,沒有按照老師的教誡,入門就是「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,結果十多年過去了,越學對自己越沒有信心,發現經中講的自己根本就沒有下手處。其實是自己沒有從基礎修,對佛法沒有真正了解,每天都在煩惱坑中,而且天天疾病纏身,苦不堪言。經中說的:「使呼巫師,卜問解奏,祠祀邪神」我都用過,結果和經中講的一樣「所向不諧」。我才真正體會到,唯有從基礎學起,先斷惡修善,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,把這個基礎打牢了;接受老師的教誡,「專信不犯,精進奉行」;依照共修系統的要求,不該看的不看,不該聽的不聽。

  以前多看、多聽,沒有辨別能力,被環境轉,煩惱一大堆;現在不看不聽,煩惱自然就少了,心也比以前清凈了。每天熏習善法,「不失所受」,在生活中逐步落實,這是「煩惱無盡誓願斷」。越是深入經教,對自己定位越清楚。我現在連「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」都還沒有做到,妄談「三皈」、「五戒」,都是空話。時時依經典對照自己,就不敢傲慢,不敢妄為了,發現自己幾乎每天都在犯錯。

  前天我五叔喝酒喝多了,給我說了很多事情,我當時只聽他一面之言,就妄加評判,第二天,我多方面了解之後發現,當時自己很多見解都是錯誤的。《弟子規》上說:「見未真,勿輕言。」我會背,可一遇到事情,就拋之腦後了。我還是經常隨順自己的知見,古人說:「不怕破戒,就怕破見。」由此可見,今後我要加強經教的熏習。

  很多以前學過的課程,雖說修學報告也交了,遇到事時,過後反省發現自己並沒有做到。在今後的學習中,我學著新的課程,還要遇緣反省老的課程落實的情況,溫故而知新,讓自己的修學紮實一些。

  今年我的生意不好,前段時間我常常為這件事煩惱,我曾經跟一位師兄說:「我想買便宜一點的原料,降低成本,和同行競爭」。師兄一句話把我點醒:你學佛不信佛、不相信因果、不找自己的原因,還要與人去爭,真是白學了。我當時真的很慚愧!

  我深刻認識到,同參道友的提攜規勸也是非常重要的,身邊有志同道合的佛友時時提醒,會少走很多彎路。有時我們一時迷惑,沒有人提醒,走到岔路上都不知道。

  看到我身邊來往十多年的佛友,有改法門的,有學偏的,甚至還有學瘋的,我不僅為自己捏一把汗。

  我習氣也很重,唯一有一點好處,就是肯接受別人的意見,這些年如沒有這些依止同一個老師的學佛道友,我不知道我會偏到什麼地方去!我當即發願:「今後無論我的生意如何我也一定會依照經中說的,「平斗直尺,不可罔於人,施行以理」。我只要「從善至善」,就是不求佛菩薩,也自然能和佛菩薩感應道交,天神護佑;若還和以前一樣隨順自己的習氣,一天念十萬聲佛號、磕一萬的大頭,也毫無意義。

  前段時間出去參學,通過和一位師兄的交流,我更進一步認識到小孩教育的重要性。看到她嚴厲管教和引導兒女,兒女都很懂事,深刻體會到夫婦同心、言傳身教小孩才能教得好。以前我也努力過,可由於父母和妻兒都不配合,自己平時沒有時間陪小孩,就放棄了。又看到另一位修為很好的師兄,由於忽視小孩的教育,現在他的小孩己經流露出很多弊病,更進一步認識到小孩教育的緊迫性。

  這段時間,我在家中為教育兒女的問題,我和父母及妻子溝通了幾次,都沒有成功。我知道從小教育兒女的重要性,可家人並沒有這種觀念,尤其是父母。我越著急,事情越適得其反。後來我開始反思,理出思路,把這件事分幾步,循序漸進的進行。先從自己做起,每天抽出早上的時間陪著孩子讀《弟子規》,耐心的和妻子溝通,當意見不一致時,不再和妻子吵架,而是反求諸己。在師兄的幫助下,引導妻子聽經,現在我還在努力。妻子和師兄的溝通,對她有一定的影響,現在妻子己經逐步開始配合我教育小孩。可這還不夠,就像師兄說的,只有妻子聽經了,我們都依老法師的教誨,改過修行,我們教育兒女的思想才能夠同步,我還要繼續努力。

  學佛要「形象鮮明」,這一點我要懺悔。由於我以前修學不如法,造成父母及妻子對佛法的印象很不好。我身體很弱,面色也不好,「相由心生」,心自然也不好,以前養出來的都是破壞佛法的形象。

  如今我已經明白佛法的好處,要真正從心地起修,從起心動念處依照戒律改變自己的存心,約束自己的行為,讓接觸到我的人都能明白,學佛可以讓人身心健康,家庭和睦,社會安定,正己化人。

  經中說「亦不得擇良日、良時」。我結婚時還沒有看過這部經,就是看到,當時也看不懂更做不到。但是結婚宴席中,殺了很多眾生。生子時,我這兩胎都沒有宴請。雖說父母現在提起這件事情,還感覺有些遺憾,可我覺得這是我做的最對的選擇。其實當時我心裡也猶豫過,感覺別人周圍的人生子都宴請賓客,我不這樣做沒面子;而且我平時給別人都隨的有份子錢,我不請客這錢就虧了,當時並不是出於對動物的慈悲心,而是怕造殺業遭惡報。有些世間事,我們只要爭取,是可以少造或不造殺業的。當時我還是不信因果。是我們的不會丟,不是我的得到了也會失去。只要心存善念,時時有一顆利人之心,福報定會不斷增加,趨吉避凶,如經中所說的,「戒貴則尊,無往而不吉」。

  經中說的「善惡之事,有人心作,禍福由人,如影追形,向之應聲」,這是我今後要努力去奉行的。我現在的位置是在學佛的第一步——「斷惡修善」。這個基礎打不牢,若急著要轉凡成聖、轉迷為悟,到最後會一事無成。

  經中阿難和世尊慈悲到了極處,為我們末世弟子指出,怎樣在生活中修學佛法:「末世弟子,因緣相生,理家之事,身口之累,當云何?」佛言:「有受禁戒,誠信奉行,順孝畏慎,敬歸三尊,養親盡忠,內外謹善,心口相應,可得為世間事,不可得為世間意。」我相信,只要我一邊修學,一邊改過,循序漸進的次第修學,總有水到渠成的一天!

  佛在經中說「人身難得,佛法難聞」,一失人身,必定長劫輪迴。我已經知道佛法的好處了,今後我要在生活中努力落實,正己化人,進而影響到父母妻兒。學佛首先要孝養父母,尊敬師長。對父母最大的孝敬就是讓父母學佛。如果連父母都轉化不了,我還談什麼眾生無邊誓願度?!今後我要依靠經典「念報佛恩,當持經戒,相率以道」;在生活中「順孝畏慎,敬歸三尊,養親盡忠,內外謹善,心口相應,可得為世間事,不可得為世間意」才是正道。

  現在的社會是亂世,「經法雖存而無信者」。首先我自己要在生活中努力去做,自己先做一個真干真信的人,父母、妻兒、親戚、朋友,由點到面逐步的擴大,這些依報逐步隨著正報就轉了。唯有基礎打牢了,次第修學,才能「皆發無上正真之道,頒宣法教,示現人民」。依師志為己志,把佛法傳下去,以報師恩、報佛恩、報父母恩、眾生恩!

  慚愧弟子頂禮叩拜,願師父法體安康!

  願凈土釋疑網永遠健康弘傳正法!

  慚愧弟子b00757敬呈!

  2016年5月1日

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網《學佛共修系統》給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網《學佛共修系統》,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的《學佛共修系統》,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在《學佛共修系統》里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開《佛陀教育網》(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有《修學體會分享》,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  《凈土釋疑網》微信號:amtbedu。

推薦閱讀:

這九類媽媽養的孩子最易成大器,各位媽媽看自己上榜了嗎?
職場小二,讓別人發光,讓自己隱身——有請對號入座
如果我愛自己勝過任何人那算是極度的自私嗎。
崇禎為何在自縊煤山前,殺光自己的妻女?

TAG:分享 | 自己 |