祈禱傳承上師(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

祈禱傳承上師(上) 來自走進大圓滿 24:26

10

祈禱傳承上師(上)

今天講早課的主要內容。

早課核心內容是上師瑜伽,其前行部分、後行部分與其他修法一樣。前行部分念完後,念誦《金剛七句祈禱文》三遍,再念一百零八遍蓮師心咒。念誦蓮師心咒的數量是不一定的,可以根據自己的時間隨力念誦。

念三遍《金剛七句祈禱文》主要是迎請佛菩薩、空行護法,尤其是迎請傳承上師和根本上師。最好自己能親見傳承上師和根本上師,若是沒有那麼高的境界,可以在心裡觀想:自己的前上方有根本上師以及歷代傳承上師們,還有很多佛菩薩、空行護法圍繞,這樣一個浩瀚無際的殊勝壇城展現在自己眼前。佛菩薩、空行護法,尤其是傳承上師們以及根本上師都垂念著自己。

念蓮師心咒時,自己與這些主尊,尤其是與根本上師溝通,同時頂禮、供養和皈依他們。傳承上師們,尤其是根本上師賜予加持,發光普照自己及一切眾生,令自己及一切眾生的相續變得成熟、清凈。只靠佛菩薩、傳承上師和根本上師的力量與加持也不行,頂禮、供養、皈依是很重要的,自己的心到位了,佛菩薩及上師的加持才能真正融入到自己的相續中。若是沒有這些前提條件,佛菩薩的加持,尤其是傳承上師、根本上師的加持很難融入自己的相續。

接下來念誦《傳承上師祈禱文》。

傳承上師很多,有遠傳的和近傳的。這裡祈禱的是《大圓滿前行引導文》里講的十八代傳承上師,他們都是近傳的上師,遠傳的上師還有很多。

從法身普賢王如來一直到我們的上師晉美彭措法王之間,一共有十八代傳承上師,有三種傳承方式:如來密意傳、持明表示傳、補特伽羅耳傳。法身普賢王如來與報身金剛薩垛佛之間是如來密意傳。金剛薩垛佛通過金剛手菩薩的事業,把大圓滿法傳給了化身極喜金剛,從此,大圓滿法傳到了人間。極喜金剛一直到蓮花生大士之間是持明表示傳,蓮花生大士一直到我們的根本上師法王如意寶之間主要是補特伽羅耳傳,即通過口耳相傳的方式將光明大圓滿法傳到了現在。

祈禱普賢王如來、祈禱金剛薩垛佛、祈禱極喜金剛尊,在此處他們分別代表佛的法身、報身和化身。為什麼普賢王如來是法身呢?普賢王如來是本初佛,從來沒有迷惑過,沒有輪迴過,他是在本覺中成就的,也就是指諸法的本性、我們的自性。我們現在所修的大圓滿法是普賢王如來的教法。為什麼說是普賢王如來的教法呢?因為真正的大圓滿法就是當下圓滿,沒有次第,是諸法的本性,也就是我們最究竟的自性。為什麼說「果為道」?你若真正證得了大圓滿,就是回歸、安住在本覺當中,回歸、安住在自己的本性當中。我們修行就是要回歸當初,回歸當初就是大圓滿法,也就是本具的光明。大圓滿法就是直接安住於本覺當中,安住於本具的光明當中,直接契入原本的狀態。

金剛薩垛佛是報身佛。密法,尤其是無上大圓滿法主要是金剛薩垛佛通過金剛手菩薩的事業傳給了極喜金剛。金剛薩垛佛自身是清凈的,也就是報身佛。

極喜金剛為化身佛,無上大圓滿法通過極喜金剛傳到人間,普通人也能見到極喜金剛的身相。

接著是文殊友、西日桑哈、迦納思扎、布瑪莫扎和蓮花生大士。通過蓮花生大士的廣泛弘揚,將無上大圓滿法傳到了藏地。

然後是赤松德贊、貝若扎納、益西措嘉、無垢光尊者(龍欽巴大士)、持明無畏洲、無畏如來芽、華智仁波切、蔣揚欽哲汪波、麥彭仁波切和晉美彭措法王。

無垢光尊者持有蓮花生大士、布瑪莫扎和益西措嘉的傳承,是三大傳承的彙集處。雖然持明無畏洲和無垢光尊者沒有見過面,但是持明無畏洲對無垢光尊者的法生起了強烈、無偽的信心並一心祈禱。最後無垢光尊者的智慧幻化身攝受了持明無畏洲,賜予他灌頂並把法和竅訣傳給了他,令他獲得了成就。

持明無畏洲、無畏如來芽、華智仁波切、蔣揚欽哲汪波和麥彭仁波切,他們之間是見過面的,都是在多年當中依止上師的。

麥彭仁波切和我們的根本上師法王如意寶之間也沒有見過面,但是法王從小就對麥彭仁波切有強烈無偽的信心,經常一心祈禱麥彭仁波切,邊念麥彭仁波切的祈禱文,邊看麥彭仁波切的《直指心性》(主要講大圓滿)一書。最後,上師如意寶得到了麥彭仁波切智慧幻化身的攝受,通過灌頂和加持,上師如意寶在示現上也成就了大圓滿法(其實上師如意寶原本就是成就者,但是在凡夫面前要示現成就)。

法脈就是這樣傳下來的,這裡就不仔細講傳承上師們的歷史了,大家可以看他們的傳記和簡介。

主要是祈禱傳承上師們。一定要一心祈禱,即一心頂禮、供養、皈依。頂禮要有恭敬心,請求賜予加持;供養就是放下自我,將身口意三門完全交給上師或佛。祈禱時不能自以為是,不能自私自利,否則就沒有虔誠之心。無論是快樂還是痛苦,無論是順境還是逆境,任何時候都要依靠上師,依靠佛,有這樣堅定的信念叫依靠,也叫皈依。

頂禮、供養、皈依上師或佛了,然後上師或佛賜予加持,成就了自己的所願。什麼是自己的願望,自己的所求呢?就是解脫,就是成就,就是成佛。「請賜我加持,讓我迅速解脫、成就、成佛!」這叫祈禱。

大家都會說祈禱,卻不知道祈禱的含義,也不知道應該怎樣祈禱。祈禱不是那麼容易的,能真正祈禱就了不得了。之前講過祈禱的兩層含義,要有這種心態,具備這些條件才有意義。

接著念誦《法王祈禱文》。

根據自己的信心和機緣,我們可以直接把法王視為根本上師或者最近的傳承上師。在示現上,法王已經離開了我們,但若是自己具有信心,能一心祈禱,法王的智慧幻化身可以攝受我們,給我們灌頂,我們可以獲得法王給予的竅訣,這樣成就也是有可能的。無論怎樣,我們與法王的緣分以及對法王的信心都是非常殊勝的,所以在這裡特意念誦法王的祈禱文,祈禱法王。

法王如意寶有很多祈禱文,這裡我們念的是下面的祈禱文:

晉美作恰尊比得拉旺

無畏自在辯講著之藏

彭措拉巴森傑雲丹作

圓滿具足三學之功德

華伊潘迪炯內仁波切

無量利樂之源如意寶

珍巧華丹拉瑪所瓦得

祈禱吉祥上師勝引尊

「晉美作恰尊比得拉旺」:無畏自在辯講著之藏。法王是無礙自在了辯講著之寶藏,具備辯、講、著這三種功德,通過這三種方式才能攝受弟子、利益眾生。

「辯」是辯論。辯論時,對境是具有邪見或有疑惑的人。以教證、理證與他辯論,解除他內心的疑惑,遣除他內心的邪見,讓他具有正知正見。

「講」是講解。講解時,對境是普通人或稍微有一點善根的人。通過宣講佛理、真理,可以遣除、消除眾生心靈上的無明、愚痴,讓眾生明白佛理、明白真理,具有智慧。眾生有智慧了,煩惱痛苦就消失了。

「著」是著作、造論,對境主要是後學者們。做到這點更不容易,造論最好有得地的功德,即現量見到諸法的實相真理,其次是親見本尊,得到本尊的攝受和竅訣,最起碼也要精通五明,這樣才有造論的權利和能力。

「無畏自在」指我們的上師如意寶已經是無畏自在了。當時上師無論是在喇榮還是在別處講法,座下都有很多大德高僧,但是他老人家不論是辯論、講法或者造論都無所畏懼,因為他已經無畏自在了。

「之藏」指法王意海中的寶藏無窮無盡。辯論不是一般世俗的辯論,都是自然流露的;宣講佛理滔滔不絕,無窮無盡;著作和造論也是如此,不是有時能寫出來,有時寫不出來,也不是想了半天才能寫出來;

無礙自在就是寶藏,寶藏是無窮無盡的意思。法王不是照著法本或大德的開示講法,他講的是自己的境界,是自己的修行經歷,是自己所證悟的東西。有的人雖然在詞句上講得很流利,頭頭是道,但講的都是別人的境界,沒有力量,沒有感染力,說服不了眾生,感化不了眾生。後來,上師如意寶在我們凡夫面前示現的是看不了字,所以他講的都是從自性中流露出來的,自自然然講出來的。

「彭措拉巴森傑雲丹作」:圓滿具足三學之功德。辯和辯不一樣,講和講不一樣,造論和造論也不一樣。那是否能辯、能講、能寫就可以了?就能利益眾生了?不是!前面講了法王是「無畏自在辯講著之藏」,體現了上師如意寶圓滿具足了戒定慧三學之功德。若是沒有這些功德,不可能無礙自在,辯講著也不可能如寶藏般無窮無盡。

戒是凈,定是禪定,慧是智慧。戒律清凈,有禪定、有智慧,具有這三種功德就是「圓滿具足三學之功德」。我們現在學佛修行,尤其是當行者、發心出家,想弘法利生,首先要圓滿具足三學之功德。

關注


推薦閱讀:

早安心語:誰能輕易相守一生,祈禱所有青春安然無恙
懷業祈禱文釋(索達吉堪布)
祈福最重要的是心誠
活在當下的祈禱

TAG:傳承 | 解釋 | 祈禱 | 儀軌 |