標籤:

第399次演三乘法 度脫有情2014.9.27.薄伽梵 王信得 師尊聖密龍講

第399次2014年9月27日薄伽梵 王信得 師尊聖密龍講演三乘法 度脫有情廣播電臺:我們今天很有聖緣,請到 薄伽梵 師尊來到我們電臺廣播上來作聖密龍講的聖示。

薄伽梵 師尊您好!

阿彌陀佛!

薄伽梵 師尊:

阿彌陀佛!

廣播電臺:

今天 薄伽梵 智及維摩詰 師尊將與我們分享一篇聖密行者的來信,以及做相關的聖密龍講的聖示。現在恭請 薄伽梵 師尊為我們做聖示。

薄伽梵 師尊:

阿彌陀佛!各位聽眾大家好!

今天是2014年9月27日,星期六,第399次聖密龍講。

今天,我們正從世界總部跨越海洋,來到祖國的寶島臺灣,參加WBSY的第十一屆的年會。我們正在旅途中,也在法的百相萬行的道途中。

今天的聖密龍講,我們想跟大家分享一篇行者的來信,他的文章是寫 趙樸老太親教師的人間佛教的理論,他說:

「 趙樸老 太親教師的行菩薩道的人生觀,是祂的思想基礎,也正是在於無常、無我的宇宙觀、世界觀。」在這裡,他提到了 趙樸老經常所用到的一句法語,就是「無盡意」。因為「無盡意」是有專門的經典的,所以,在無盡意菩薩的諸經中,這位行者他總結出,他所闡述的都是「第一義諦」。

那麼,第一義諦是什麼呢?第一義諦就是指,至高無上、圓滿、究竟的真理。

一般而言,第一義諦,祂有一些基本的特點,佛的世界觀,祂是四不落。什麼是四不落呢?也就是不落有見,也不落無見,不落斷見,也不落常見,這就是第一義諦的最基本的一些理念。

由是,佛就說:「一切諸法皆是虛假,隨其滅處,是名為實,是名實相,是名法界,是名畢竟智,是名第一義諦,是名第一義空。」大聖 釋迦牟尼佛祖在這裡非常明確的開示:「諸法實相是第一義諦」。這段話是 佛祖在《大般涅槃經·卷第四十》中講到的。我再念一遍。

「一切諸法皆是虛假,隨其滅處,是名為實,是名實相,是名法界,是名畢竟智,名第一義諦,名第一義空。」也就是說,第一義諦就是第一義空。總結一句話,就是諸法實相是第一義諦。

為此,我們需要解釋一下,什麼是諸法實相呢?在《佛藏經》裡頭說:「何等名為諸法實相?所謂諸法實相,畢竟空,無所有。」

諸法實相是佛法的基本的原理。我們懂得了諸法實相,也就是懂得了佛法與外道、佛法與魔說的分水嶺。所以,當我們明白了這個第一義諦的時候,就明白了什麼是第一義的空,就明白了什麼是法界,什麼是諸法的實相,什麼是究竟的畢竟空,跟畢竟智,畢竟的智慧。這個畢竟空,就是無所有,就是名第一義空。

我們雖然是講金剛法界、胎藏法界,但是這一個法界,也是無所有,畢竟空。懂得了胎藏法界跟金剛法界這一實相,那麼,就懂得了諸法的畢竟空。這樣,我們就能夠區別佛法與外道的區別,佛法與魔說的區別。

由第一義諦,作為絕對的標準,去衡量我們的聖密法,再去衡量已經傳去其他國家的中國漢傳密教,把祂說成是金剛界,或者是胎藏界。究其具體的內容,我們就可以能夠瞭解到,究竟這些是外道之說,還是魔說。因此,在《三藏法數》裡頭又有講到:「蓋如來所說大乘諸經,皆以實相理印定其說。外道不能雜,天魔不能破。若有實相印,則是佛說;若無實相印,則是魔說。」

所以,各種各樣的大乘經典,有一個衡量的絕對的標準,這個標準就是以實相理印印定教法。如果外道,外道就沒有這個實相印來印定。如果說是天魔,天魔外道沒有這一個實相印。由是,天魔外道絕不能破正教。

如果能夠觀察到實相印,這個實相印以第一義諦的實相印、第一義空的實相印來印定,那麼,佛說還是魔說,立即就能夠有一個清楚明白的分水嶺。

智者大師在《法華玄義》中,他有這樣一句話:「諸小乘經,若有無常、無我、涅槃三印之印證,即佛說,修之得道。」這句話什麼意思呢?

各種各樣的小乘經,如果能夠有無常、無我、涅槃這個三法印加以印證,那麼,有這三法印的,就是佛說的小乘經,你按照這個三法印去修,那麼,修了就能夠得道。能夠得到法界空、畢竟智,能夠得到第一義諦,能夠得到第一義空。

《法華玄義》又說:「無三法印,就是魔說。大乘經以三法印化作為一法印,這一個一法印,就是三法印所化,謂諸法實相,名了義經,能得大道;若無實相印,皆是魔說。」這句話怎麼說?也就是說,用三法印來印證佛說,但是在大乘中,有一實相印,這一實相印,就是第一義諦。這個一實相印,也就是諸法皆是虛假,隨其滅處,是名為實、是名實相、是名法界、是名畢竟智。這一實相印,就是名第一義諦、是名第一義之空。

這個智者大師在《法華玄義》中,所訴說的經文,非常精煉,我再念一遍。

「諸小乘經,若有無常、無我、涅槃三印之印證,即是佛說,修之得道。無三法印,即是魔說。大乘經但有一法印,謂諸法實相印,名了義經,能得大道;若無實相印,皆是魔說。」

所以,根據這個三法印和一實相印,在具體的我們的修行中,如何來鑒別呢?

我們經常可以在佛事活動中看到供佛齋僧,這個儀規在臺灣,是非常風行。這在我們WBSY會議的過程中,每一屆的WBSY都有供佛齋僧,那麼供佛齋僧的意義是什麼呢?也就是根據剛才所講的第一義諦、第一義空、第一義的法界空、第一義的畢竟智,來加以衡量。

我們供佛,佛在何處?佛自覺的聖知,即是佛。這一個佛,不在虛空中,而是在我們每一位僧伽的內心中。我們的本性,就是佛,佛祂的本性就是成佛的依據,我們有本性,有沒有覺悟,如果覺悟了,就供到佛了。因此,我們經常講過堂,所謂的過堂,你實際上是在供養佛,供養你的本性。如果,一個行者,真正覺悟了,你過堂,就供養到佛了。

從思想上來說,供佛齋僧,這個所謂的「齋」,什麼是齋,我們上座部有一個基本的思想,過午不食叫做「齋」,「僧」就是和合、無諍叫做僧,這就是我們供佛的事相。

我最近和祖國來的法師相處四天,每天都可以觀察到他過午不食,是嚴格的遵守這一個規律。從理論上講,從事相的角度,看什麼是在行為純潔,清淨無我,做這一個事相過堂,這個就叫「齋」。

內心心行的清淨,心行的平等心、智慧心,這個就稱之為「齋」。心行無相,就稱之為「齋」。

什麼叫「僧」,這個「僧」就是顯現佛教的大慈悲、大智慧,顯現佛教的對眾生的大愛、救渡眾生的這三個心,大慈悲心、大智慧心、大愛之心,和合、無諍而覺悟第一義諦,而覺悟第一義空的,覺悟能夠靈活運用的畢竟智的大智本行、遊戲神通的,在法界內,出入無礙的,這個就叫做「僧」,這樣的僧,就叫做自性的三寶。

佛、法、僧有事相的三寶,也有理上的三寶、事上的三寶。理上、事上的三寶,這個佛,也就是自性是佛,法界實相是佛,具畢竟智的是佛,能夠覺悟第一義諦、明第一義空的就是佛。

所謂法,實際上這個法,就是諸法皆是空的法,隨其滅處,是名為實,是名實相,這個就,是名「法界」。由此基本的理論清楚了,那麼,我們學習《三藏法數》所講:「蓋如來所說諸大乘經,皆以實相之理,印定其說,外道不能雜,天魔不能破。若有實相印,即是佛說,若無實相印,則是魔說。」

這個《三藏法數》實際上已經是引領我們進入實際普渡眾生、實際運用的境界。

智者大師《法華玄義》裡頭,如此寫道:「諸小乘經,若有無常、無我、涅槃三印之印證,就是佛說,修之得道。」以上的無常、無我、涅槃三印,實際上就是指「三法印」。那麼如果沒有三法印,就是魔說。

大乘經還有一個法印,這一個法印,就是三法印轉化而來的,這個法印就是叫「一實相印」。經文說:「為諸法實相,名了義經,能得大道。若無實相印,即是魔所說。」因此,智者大師《法華玄義》中間的講的非常的清楚,能夠從諸小乘經典一品三法印來鑒別其他外道魔說的諸經。從大乘的一實相印,來鑒別其他外道魔說的諸經、諸教。所以這就是一個法寶,這個法寶我們剛才已經講過,總綱就是畢竟智,名第一義空。

聖宗多次的開示我們「四依無盡」。所謂的「四依無盡」,就是依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經,依法不依人。

聖宗所提出的「四依」是有經典的依據,在《大方等大集經-卷二十九》中間提出了「菩薩摩訶薩四依無盡」。而《大乘理趣六波羅蜜多經》雖然沒有提出「四依無盡」,但是在開篇的時候,就從佛教徒基本的皈依三寶,明確了菩薩摩訶薩「四依無盡」原則,宗旨完全的、一致的靈性皈依,這個靈性皈依說:「若有善男子、善女人皈依佛者,當皈依諸佛清淨法身。」有善男子、善女人皈依佛,皈依佛的什麼,就是皈依佛的清淨法身。皈依佛的清淨法身就是指法身,就是指第一義諦。

三法寶,一切眾生應當皈依無為法寶。一切法中,最珍、最勝,莫過無為,當令皈依第一義諦無為僧寶,所以者何?以是無為常住僧故,而此僧寶無漏、無為、不變、不異自證之法,歸依如是無漏僧寶,能滅有情一切苦故。複願有情,當獲如是無漏功德,得此法已,演三乘法,度脫有情。我所歸依佛、法、僧寶,不為怖畏三惡道苦,也不願樂生於人天,誓救有情出生死苦。是則名為歸依僧寶。

這三個寳,可以說都是法聖境,都是不可思議,都是遍一切處,都是無所不在。由此,都可以認識到,無垠無量、其大無外、其小無內,三即是一,一即是三,就是佛教詮釋學意義上的、我們宗下所言的超越界,是肇源法性、是宇宙實相、是宇宙靈性、是宇宙道德、是宇宙意志、是宇宙生命。

今天由於時間的關係,聖密龍講暫時到此結束,明天再見。

阿彌陀佛!

廣播電臺:

很感謝 薄伽梵 師尊今天的聖密龍講教法,我們期待明天繼續的聆聽 薄伽梵 師尊的聖示。謝謝 薄伽梵 師尊!

阿彌陀佛!


推薦閱讀:

2014賀年卡
2014紀特郵票名錄
2014年2月十二生肖運勢
屬蛇人2014年流年運程
2014年甲午風水評論:八運一半已10年風水更新莫遲疑

TAG:2014 |