標籤:

《教言寶藏》第三十五課(十)頂禮祈禱句(二)

【眾生種種界根意樂故,應機施教賜予妙教法】

由於眾生的根機高低不同,意樂不同,以及有些甚至對佛法沒有信心等原因,講法時就需要觀待不同的根機而宣講不同的法,這就是善巧。

要記住,諸佛菩薩在為眾生傳講過程中,並沒有特定的法。比如很多導師在宣講不同教法時,有時會講得深一些,有時會講得淺一些,有時僅僅講解一些共同法,有時甚至不講解很多道理,只是讓弟子去從事一些善事等等。諸如此類的種種顯現,就是在說明,導師是針對不同的根機而宣講不同的法。

如我等歷代傳承祖師無垢光尊者曰:「教法乘次無量,入乘之門眾多,演說之詞聚亦廣大」,由於眾生煩惱沉重及根機不同的原因,諸佛菩薩宣講了種種不同的教法,入門方式也各有各的特點。

比如漢地常常有很多導師蒞臨,不僅有南傳佛教的法師,漢傳佛教的法師,也有藏傳佛教的堪布和活佛等等,各個導師也都在以不同的教授方式宣講佛法。有些導師著重講解放生,認為成辦解脫唯一的方便就是放生,因此帶領很多弟子去放生。

有些導師強調聞思才是成辦解脫的唯一途徑,若對佛法不了解,就無法對佛法生起信心。即便由於宿世因緣已經對佛法生起信心,但如果今生不努力學習佛法,信心很難增上,因此一再告誡弟子要多學一些理論,並帶領很多弟子一起聞思理論。

有些導師講解,由於未法時代眾生煩惱沉重的緣故,疾病眾多、壽命短暫,長時間修學佛法而成辦解脫非常困難,但成熟灌頂等方法可以當下獲得成就,因此四處召集弟子,進行灌頂。

有些導師說,對在家居士及剛入門信眾而言,佛法太過深廣,並非人人都能當下了解,因此一開始就聞思修行很多教法,恐怕並不現實,還不如多做一些功德。比如上供十方三世一切諸佛菩薩,下施三界六趣一切有情眾生。當地如果有營建寺廟,可以隨份隨力做一些供養;有貧窮的地方需要援助,也可以根據自己的能力多做一些布施等等。尤其在行持上供下施過程中,能配同信心和慈悲心,則功德增上,往生西方極樂世界近在眼前。因此有不少導師在帶領很多弟子行持這樣的善法。

有些凈土法門的導師說,密法非常殊勝,但未法時代由於眾生煩惱沉重,根機低劣,不堪為修學密宗法器,因此凈土是相對最安全、最簡單的法門。凈土法門的很多導師會宣講念佛的諸多功德以及往生西方極樂世界四因等內容,並告誡弟子:「即便不會很多理論,也不會念誦很多經文,但要相信念佛就會往生。」所以,這些導師也在帶領許多凈土行人如此行持。

有些密宗的修行人會宣講,正是由於末法時代眾生煩惱沉重,眾生壽命短暫、疾病眾多,餘下的時間已經極為短暫,想要在這寶貴的時間中獲得解脫,必須要尋求一個與自己根機相符的最殊勝的法。一旦有緣遇到這樣的法,相信成辦解脫不再遙遠。因此很多密宗導師也在為眾多具緣的四眾弟子講解密法。

與以上類似的顯現還有很多,都是導師在根據不同根機的弟子而宣講不同的法要。

但我們也曾開玩笑,如今佛教已經越來越時尚了,導師帶著眾多弟子四處朝拜神山,舉辦法會等顯現也非常流行,並且他們也講解這可能是最好的修行方法,因為如今很多居士乃至出家弟子都對這樣的行為非常感興趣。

我想這個所謂的「感興趣」,可能就是最好的「結局」。因為在實際修學過程中,要讓看不見、摸不著的心清凈下來,並不是很容易的事情,也難免有很多辛勞的地方。但如果四處遊盪散心,也能具備功德的話,當然求之不得。比如很多神山聖地,如今都在風景最優美的地方,朝拜神山之餘,不僅能享用當地的特色美食,還能逛逛周圍的市井街巷。尤其在南方普陀山這樣的地方,禮拜觀音菩薩以後,還可以去海邊游泳,欣賞大海沙灘,好玩的不得了。這樣不需要時時關注自己內心就可以成辦解脫,我想誰都願意,都會非常有興趣。但是否真能如此,我就不知道了。這樣的結論並非僅僅來自我的口中,往昔釋迦牟尼佛曾經說過:「吾為汝示解脫道,當知解脫隨自轉。」也就是說,不做修行就想成辦解脫,是不可得的,往昔也沒有這樣的先例。

當然,如果是把最根本的法要擱置一旁而天天這麼去做的話,可能有一點不圓滿,但如果是在不丟棄根本的前提之下,朝拜神山等一系列行為也是非常好的。畢竟我們四大組成的肉身難免有時會感到孤獨、疲倦,這時外處走走,散散心,並沒有什麼不好的地方。往昔釋迦牟尼佛時代,也有修行者會出去散心調整。這本身並沒有什麼過失,但如果把根本的法完全擱置一旁,而把這種行為當做最究竟、最根本的法去做,是否有意義,就需要我們仔細思考一下了。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽。

願您永具菩提心
推薦閱讀:

發掘愛撫的「寶藏」
證悟者的心要寶藏
全知無垢光尊者·竅訣寶藏論釋(下部)
曾仕強《易經》智慧寶藏:易經的智慧 (第九集 陽極成陰)

TAG:寶藏 | 祈禱 |