標籤:

『慈成加參仁波切傳授速得成就上師瑜伽法 』

緣 起

應眾多弟子祈請,慈成加參仁波切通過視頻傳授速得成就上師瑜伽法,希望有緣弟子接到傳承後依教實修,早日證得大圓滿的境界。速得成就上師瑜伽儀軌及釋義請參閱慈成加參仁波切《速得成就上師瑜伽實修引導》法本。

請在WiFi條件下觀看

慈成加參仁波切

傳授速得成就上師瑜伽法

上師瑜伽法在藏傳佛教里是非常重要的一個修法。一切法脈、一切傳承,都要靠具德金剛上師的清凈法脈傳承,弟子們再跟著具德上師修法。藏傳佛教里的格魯派、寧瑪派、薩迦派、噶當派、覺囊派等各宗各派,都非常重視上師瑜伽的修法,都要把具德上師看成佛菩薩一樣恭敬求法。修上師瑜伽之前,我們要了解上師、法脈傳承和次第來修法。今天傳的是喇嘛仁波切阿秋法王的速得成就上師瑜伽法。接下來我們會念傳承,觀看此視頻有信心的有緣弟子都可以修上師瑜伽法。

阿秋法王皈依境上師瑜伽是所有修法的核心,特別是大圓滿和大手印都是從上師瑜伽開始修的。如果上師瑜伽修得好,大圓滿、大手印、本尊、空行、護法等等所有的修法,都可以歸納到上師瑜伽上去修。具德的大成就者上師作為我們的根本上師,是過去的佛,也是未來的眾生怙主,是三世一切諸佛菩薩的總集。上師瑜伽裡面有很多與上師相應的修法,要想與根本上師相應必須修上師瑜伽。另外,修上師瑜伽法時,中等根基、上等根基、上上根基的修法都不一樣,主要看每一個人自己的根基,哪一個方法最合適自己的根基,修這個法的效果就最好。

(仁波切念藏文速得成就上師瑜伽修法)

速度最快的即生成就的竅決就是上師瑜伽,再強調一次,上師瑜伽是藏傳佛教最重要的修法,是迅速恢複本心、獲得證悟的最快速修法,也是最究竟的一種修法。

(仁波切念藏文速得成就上師瑜伽修法)

「本來自顯之上師,遠離破立做皈依,一切有情本來佛,為復成佛而發心」, 一切眾生都有如來藏佛性,但沒有具德上師、沒有竅決和方法的話,再殊勝的法也沒有辦法修成。就像種子放在箱子里是沒有辦法發芽的,但是把種子放在土壤下面很快就可以發芽、長成大樹或者開花,這就是因緣和合。我們自相續當中本具佛性如來藏,成佛、證悟的本能是有的,但沒有因緣和合也沒有辦法證悟。只有通過證悟者上師的開示引導,按照正法引導進行實修,才可以迅速恢復自己的本來面目。「本來自顯之上師」,本來所有眾生都有如來藏,但分別執著迷失了自己的本心,我們就開始輪迴了,然後沒有時間看本心,也沒有時間了解本心,一直忙著這些輪迴中的對萬法的執著和追求,感受痛苦、煩惱、焦慮、憂鬱……我們沒有修法來恢複本心。今天我們能有時間修上師瑜伽非常稀有難得,大家要珍惜修法的機會。「遠離破立做皈依,一切有情本來佛,為復成佛而發心」,通過皈依、發菩提心、修上師瑜伽恢復最原始、最古老的本心,我們可以證悟成就。一切的無明、執著、愚昧、慾望強烈的想法,都來自於我們沒有認識本心。當認識本心的瞬間,一切迷茫、一切煩惱、一切妄念,都會變成智慧和慈悲,而不會變成負能量的情緒。通過修持上師瑜伽能迅速恢復心的本性,讓我們得到最幸福、最快樂的感受,然後一直可以利益眾生,隨時都會想到去利益眾生,像太陽一直在不斷發光而不會把光收回來。認識本心以後,我們再不會自己想要什麼東西,一直都會布施、供養、幫助、利益他人,自私自利的這些煩惱再也不會生起。我繼續給大家念傳承,以後大家可以自己修。

(仁波切念藏文速得成就上師瑜伽修法)

上師瑜伽修法里最關鍵的是祈四灌頂,在禪坐安住時祈四灌頂的修法非常重要。四灌頂後,十方三世一切諸佛菩薩和根本上師化成五色光芒,通過梵頂穴融入到我們的自相續當中,最後十方三世一切諸佛菩薩和根本上師和我們當下的這個心融為一體,安住在心的究竟本性上打坐。

「智界雙運原始性,離言無作法性中,遠離伺察與耽著,安住無執本境界」;「遠離伺察「就是遠離分別和執著,通過根本上師認識心的本性,我們安住在心的本來面目的狀態,這時不再生任何分別和執著,一切都是心的本來顯現。沒有認識本心的時候,我們想不生妄念和分別是不可能的事情;當通過上師瑜伽的修法,不斷祈禱根本上師,按上師所傳的竅決來認識心的本性以後,我們再不起妄念和分別,你想打一個妄想、起一個分別心都是不可能的,一切顯現都是清凈的壇城。但在你沒有認識本心之前,怎麼解釋你都沒辦法理解,只有通過實修上師瑜伽,通過竅決、通過對上師、對佛菩薩無比的信心而認識本心後,才能遠離伺察與耽著,安住在最古老的本性上。在本來清凈的境界體悟心的本性,不是用語言或用文字能表達的,這就是上師瑜伽修法的作用。

一切都是心的顯現。修上師瑜伽法認識本心以後我們不能忘記竅決,要護持住本心,安住在心的本來面目上每次禪修一兩個小時,然後做迴向。

(仁波切念藏文速得成就上師瑜伽修法)

這就是喇嘛仁波切大恩上師速得成就上師瑜伽法,非常重要。今天傳了上師瑜伽法跟大家結緣,希望所有聽到這個傳承的人堅持每天修上師瑜伽,一定會給大家帶來真正的解脫利益。


推薦閱讀:

析阮元金石學成就之因
極樂世界一切莊嚴是功德的成就
如何評價鄧紫棋拍自傳的做法?
天生臉圓圓如何成就V字臉
成就幸福人生(王志耘)

TAG:瑜伽 | 成就 |