標籤:

②.當舍於懈怠 遠離諸憒鬧 寂靜常知足 是人當解脫

彌勒。復有菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。當成就四法。安隱無惱。而得解脫。

  這後面四句是佛的補充說明,也非常重要。佛前面說了四法,現在又說四法,換句話說,總共是八法,我們才保得住在現前這個時代,學佛能夠有所成就而不退失。

  何等為四。

  第一條,

  所謂不應親近。懈怠之人。

  我們常常接近的這些人,對於我們修學會有影響,我們是初學的凡夫,沒有定力,沒有智慧,所以交往要選擇。往往有許多同修對於這一樁事情沒有保持警覺心,被環境所轉,非常可惜!這就是一般所講的『人情佛事』,這個對於初學的凡夫影響很大。學佛必須要有理性,要把人情放下,我們才能成就,這一條就是說的這個。「不應親近懈怠之人」,「懈怠」的範圍非常廣泛,你能夠看得出來嗎?

  懈怠、懶惰是不是每天去睡大覺的這些人?

  這些人當然你不會親近他,他要睡覺,他也不會找你。

  那些是懈怠的人呢?

  從前印光大師所講的,喜歡跑道場的。很勤快,天天跑道場,天天去趕熱鬧。

  他怎麼懈怠呢?

  對於修道懈怠了,修定懈怠了;修定、修慧他不造,他天天去趕熱鬧,這才叫做懈怠之人。所以這個地方的意思決定不能錯會。你看印光法師,我們在《文鈔》,在《永思錄》裡面看到,他的這些歸依弟子去看他的時候,老和尚一見面就呵斥,就罵人——

  你來幹什麼?

  我來看看師父。

  師父你過去看過了,你還要看什麼?(罵回去。)

  到處跑,把心都跑亂了,叫你在家裡老實念佛,你不肯念,你還要到廟裡看看師父,有什麼好看的!這叫懈怠。

  所以印光大師說起來,每個人都很尊敬,但是他的那些法沒有人提。現在道場就希望信徒多,信徒都不來了,那這個道場怎麼能維持。因此,現在大家都搞熱鬧,『熱鬧』就是懈怠——對修定、修慧、修清凈心懈怠了。佛在此地教我們,這樣的人不要去親近他,不要跟他天天去跑,把心都跑散亂了。第二,

  舍離一切。憒鬧之眾。

  喜歡熱鬧。不但是世法裡面喜歡玩樂的,在佛門裡面喜歡熱鬧的也不許可。總而言之,與戒、定、慧相違背,與覺、正、凈相違背,就是懈怠、憒鬧,所以這裡頭含義很深、很廣。我們的目的是求解脫,要懂得這兩個字。『解』是解開。什麼東西解開?煩惱解除。『脫』是脫離六道輪迴,學佛的目的在此地。你要是不想解脫,那就沒有問題了,你天天湊熱鬧去吧。真正想了生死、脫輪迴,念佛的人真正想往生極樂世界,那佛這些話你一定要遵守。過去倓虛法師,在佛七裡面跟我們講的那些故事,都是事實。他講諦閑老法師一個念佛的徒弟,箍捋匠出身的,念佛三年站著往生。這個人沒有念過書,不認識字,但是人很老實;出家之後,老和尚只教他六個字『南無阿彌陀佛』,其他的什麼都沒教。就告訴他:你就念這一句佛號,念累了,你就休息;休息好了,再念。他果然住在一個破廟裡頭,大門都不出,就這一句佛號念了三年;不生病,預知時至,站著往生,往生之後還站了三天,等諦閑老和尚替他辦後事。

  他憑什麼能成就?

  就是他不親近懈怠之人,舍離一切憒鬧之眾。

  所以講解脫不難。為什麼我們今天學佛這麼難?就是你犯了這個過失——天天在湊熱鬧,把湊熱鬧當作佛事。你說糟糕不糟糕!觀念上錯誤了。

  獨處閑靜。常勤精進。

  這是真正想了生死、出三界,真正想在這一生要解決問題的。你要懂得寂靜之樂!清凈環境裡頭,那是人生最高的享受,這裡頭有真樂。

  什麼叫精進呢?

  『精』是精純、專一,『進』是不退。現在我們學佛人,你看他也很勤進,但他不是精進,他是雜進、亂進,所以他沒有成就。要想成就,要一門深入。第四,

  以善方便。調伏其身。

  善巧方便調伏其身,這一句我們再看底下偈頌意思就明了了。偈頌裡面「寂靜常知足」,調伏其身,知足常樂,生活很好過。有衣服穿,三餐飯吃得飽,有個小房子可以遮避風雨,夠了,不必再求了。再求的就是求生西方極樂世界,求見阿彌陀佛,除此之外,我什麼都不求了。你的心定了,你才真正享受到安樂。用這個方法調伏其身,世間人所爭的都是假的,一樣都帶不去,一樣也爭不到,那都是愚痴造作罪業,真正明白人、覺悟的人,不再爭了,統統放下了,一心向道。向道就是向清凈心,向自己求生西方極樂世界的願望,這是佛在此地又給我們說出四種法。

  彌勒。是為菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。成就四法。安隱無惱。而得解脫。

  爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言。當舍於懈怠。遠離諸憒鬧。寂靜常知足。是人當解脫。

  佛以偈頌把前面的法義再說一遍。

  爾時世尊。說此偈已。告彌勒菩薩言。彌勒。是故菩薩。於後末世。五百歲時。欲自無惱。而解脫者。除滅一切。諸業障者。

  這一段經文,是前一段的總結。彌勒菩薩為我們向世尊請教:在末法時期(現代的社會),我們學佛應當要修幾種法,才能夠保持安穩得度?世尊告訴我們四種法,說完之後又說了四種,總共八法。說完之後又囑咐彌勒菩薩,其實囑咐彌勒菩薩就是囑咐我們大家,彌勒菩薩是我們的代表人。這一段話非常重要,說「於後末世,五百歲時」,就是指現前的社會,我們要想自己沒有煩惱,而能夠得到「解脫」。這「解脫」兩個字很重要,我們讀『謝』音,當作動詞講,如果讀『姊』音是當作名詞;把煩惱解除,這叫解(四聲)除。「脫」是了脫六道生死輪迴,這才算是成就。如果不斷煩惱,不能夠了脫生死輪迴,就不算有成就,無論修什麼法門,修得再好,也沒成就,你依舊還要搞生死輪迴。所以「解脫」這兩個字非常重要,可以說是我們現前修學的目標。

  第二、「除滅一切諸業障」。我相信前面第一個目標『了生死』,有這個意願的人不多;但是底下這個目標『消業障』,好像一般聽起來很多。了生死,很少人有這個觀念,但是消業障很普遍。第二首:如果你希望消除一切業障,一樣是這八種法,可見這八種法非常重要。底下說:

  應當舍離。憒鬧之處。

  要離開熱鬧的場所。我們是凡夫,不是再來人啊!再來的佛菩薩,他們修行跟我們不一樣,所謂『大乘法中在熱鬧裡面離熱鬧』。這不是普通人,如果我們學他,在熱鬧裡面去離熱鬧,一定墮阿鼻地獄,所以這決定學不得的。這部經到後面告訴我們:初業菩薩跟慧行菩薩不一樣。慧行菩薩是破一品無明,證一分法身,《華嚴經》上講的法身大士,

  他們行,他們真的是『煩惱即菩提,生死即涅槃』。我們初學的菩薩,生死就是生死,煩惱就是煩惱,絕對不是煩惱即菩提。我們做不到啊!我們一定要明了,自己是什麼樣的身分,什麼樣的程度,應當怎樣去修學。環境對於我們的心情一定有影響,凡是不好的環境,叫我們身心不能得清凈的環境,一定要遠離。所以佛叫我們離開熱鬧、胡鬧的場所。

  住阿蘭若。寂靜林中。

  雖然這一句話,似乎是對出家人說的,在家人要想成就,也不能避免。這一句經文,現在怎麼講呢?就是你要選擇你住家的地方。

  我們住在什麼地方好呢?

  住在一個安靜的地方好。

  我們中國人,特別是現代的人,熱鬧變成習慣了,突然清凈了,好像受不了的樣子。我們在外國見到台灣住慣的人,到美國他住不習慣;美國太清凈了,居住的環境很寧靜。它的區域劃分得很清楚,商業區裡面決定不能住人,住宅區裡面決定沒有做生意的。他們講求環境的寧靜,雖然鄰居相距不遠,但是鄰居的音聲,你決定聽不到,這是美國現在的住家環境;他們的要求,很符合我們經上所說的。有一些退休的中國老人到美國去了,住在那個環境覺得太寂寞、太無聊了,所以他住不住;這就是熱鬧場合習慣了,突然安靜下來,反而受不了。但是佛告訴我們,修行人一定要居住在清凈的地方。「阿蘭若」是梵語,意思就是寂靜之處。古時候,安靜的標準是牛叫的聲音聽不到。因為修行人多半住在山野,農村裡面有農夫養的牲口,牛叫的聲音最響,牛叫的聲音聽不到,這個地方就稱之為阿蘭若。我們要體會這個意思、這個境界。『寂靜林中』,這是選擇修學的場所,選擇我們住家的處所。第三句是:

  於不應修。而修行者。及諸懶惰。懈怠之屬。皆當遠離。

  這一句教我們遠離惡知識啊!這一些人、事對我們修行有妨礙的,我們要遠離他。「於不應修,而修行者」。

  諸位想一想,什麼是不應修的呢?

  這些人天天在修什麼?

  修貪、嗔、痴啊!

  修貪、嗔、痴果報就在三惡道啊!我們修行想成佛,他修行想變餓鬼、畜生、地獄,這不應修的。但是這個世間修三惡道的人太多太多了,也許就是我們自己啊!

  所以我們自己要反省、要檢點有沒有貪、嗔、痴?

  我們這個貪、嗔、痴的習氣嚴重不嚴重?

  如果有,而且嚴重,要用方法來對治。

  用什麼方法呢?

  佛教我們用戒、定、慧來破貪、嗔、痴,「及諸懶惰,懈怠之屬」。

  就是這一類的,那要說,說之不盡!這都是與佛教誡相違背的,我們都要遠離。

  但自觀身。不求他過。

  這就是《無量壽經》上講的『灑心易行』。真正修道之人,常常要反省、檢點自己的過失,不要專看別人過失;看別人過失,這是最大的障礙。你修學佛法工夫不得力、不能成就。念佛不但『事一心』得不到,工夫成片也得不到,原因在那裡呢?天天看別人的過失,天天說別人的過失,在造業啊!雖然是口裡念佛,心行都在造業,你怎麼能成就!所以要記住,「但自觀身,不求他過」!

  樂於恬默。

  這一句是教我們要安於靜修,要知道身心寂靜那是真樂。

  勤行般若波羅蜜多。相應之行。

  在日常生活當中,對人、對事、對物,起心動念,言語造作要有高度的智慧。『般若波羅蜜』就是現在人講高度的智慧啊!諸佛菩薩的生活就是表現這高度智慧。凡夫的生活沒有智慧,只有煩惱。佛在此地教我們要與般若波羅蜜相應。

  般若波羅蜜是什麼?

  佛說般若經二十二年,中文譯本的《大般若經》有六百卷,我們要跟般若波羅蜜相應,談何容易!但是不相應就不行,一定要相應。因此,我們必須要抓到般若的綱要、般若的總綱領。這一樁事情,古大德已經替我們找到了,那就是《金剛般若波羅蜜經》,這就方便了。那麼更簡單、更扼要的,也許每一位同修天天都念的《般若波羅蜜多心經》,二百六十個字,我們以這個做標準來修行,修正我們的想法、看法、說法、做法。

  般若的標準用在行門上。古大德告訴我們,《金剛經》末後兩句一偈,你只要把這個抓到了,你與般若波羅蜜多就相應了。兩句就是:『不取於相,如如不動。』這兩句話,我們再說淺顯一點,就是外不著相,內不動心。無論是什麼時候、什麼環境,對人、對事、對物,世間法跟佛法都沒有例外;對世間法我們用這個態度,對佛法還是用這個態度——不能著相,不能起心動念。真的做到『外不取於相,內如如不動』,你跟諸佛菩薩沒有兩樣。這兩句就是我們常講的放下,放得下。教下修行的總綱領——止觀。天台講的摩訶止觀,這兩句是止,也就是講放下。《金剛經》末後一首偈:『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』這四句是看得破!用這四句看破一切世出世間法。一切有為法,出世間法也是有為法。釋迦牟尼佛為我們講經說法四十九年,乃至於一切諸佛如來為眾生講經說法,統統是有為法。有為法,就是夢、幻、泡、影啊!所以佛才講『法尚應舍,何況非法』。『法』是佛法,佛法也不能執著;那不是佛法更應當捨棄了。這教你看破。

  一切法是怎麼回事情?

  夢、幻、泡、影,不是真的!是假的!這個我們在《金剛經》上說得很詳細、很透徹。

  『如露亦如電』,是講這些幻相、假相存在時間很短。『露』是露水,比喻這些現象的相續相,它會存在一段時間,但是這段時間並不長。『如電』是講它剎那生滅,換句話說,根本不存在啊!這是佛法裡面講的不生不滅,不生不滅就是講生滅同時,生的時候就是滅的時候,這是講一切現象的真相,很不好懂。可是現代科學家為我們證明了,確確實實所有的現象存在的時間非常非常之短暫,我們幾乎沒有法子想像,沒有法子能夠體會得出來。這一首偈說明世出世間的真相,你要能夠體會得了,你就看破了。所以這個二句一偈就是看破、放下。

  能看破,能放下,那無論修學那一個宗派、那一個法門,你都有入處啊!

  入處是什麼呢?

  就是你都能證果。這個『入』就是入一真法界,入不二法門。能入一真法界,入不二法門,你不但超越六道,而且超越十法界了,這才算是究竟圓滿的成就,所以這一句話就非常重要了。

  我們在生活當中修什麼?

  就是修這個。

  既然這樣說,那何必求生凈土呢?

  如果不求生凈土的話,你依照這個方法修行,行。你能夠超越六道、超越十法界,超越之後,你要想證到圓滿菩提,你還得修三大阿僧祇劫。這個時間長啊!這個數字叫天文數字!平常我們一般人講,成佛要三大阿僧祇劫,不是從現在算的;你沒有進入一真法界以前不算,你在六道裡面修行不算,你在十法界,就是聲聞、緣覺、菩薩也不算;要超越十法界,證得一真法界那一天起算,三大阿僧祇劫,你才能夠圓滿菩提。這是大乘經上所講,諸位要稍稍留意一下,你就明了了。

  三大阿僧祇劫,第一個阿僧祇劫證三十個位次——十住、十行、十迴向;第二個阿僧祇劫證七個位次——初地到七地;第三個阿僧祇劫是八地、九地、十地。三大阿僧祇劫修滿,你到什麼位子呢?法雲地的菩薩,還沒到等覺;往上再等覺,再成佛,我看還得加一個阿僧祇劫才能成功啊!這是講你不求生西方凈土。

  如果求生西方凈土呢?

  唉呀!那你的便宜可佔大了!你往生到西方極樂世界,我們這種身分,這是業障的凡夫啊!下下品往生,一品煩惱也沒斷;到極樂世界要證得究竟圓滿的佛果,需要多少時間呢?我們過去講經的時候說過多少次了,我們依照《無量壽經》、《彌陀經》仔細算算,大概三劫、四劫就成功了。三劫、四劫啊!你要不求生西方凈土,要三大阿僧祇劫。不能比啊!這個意思,我們縮短了來給諸位說:不往生西方極樂世界,你修行證果,譬如說你需要三萬年才能成功;到西方極樂世界需要多少時間呢?三天就成功。你們去算這個帳去。這是說明為什麼依照般若波羅蜜修行,還要往生西方極樂世界,道理在此地。你把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,那你才死心塌地的念佛求生,再也不會懷疑、再也不會猶豫了。這一句是講自行。

  若欲於彼。諸眾生等。深生憐愍。多所饒益。應以無希望心。清凈說法。

  這一句是利他。菩薩都有慈悲心,看到眾生很苦、很可憐,總是想幫助他,很可惜的,因為自己沒有智慧,結果幫的什麼呢?幫了倒忙。我們看到太多太多了。

  這個倒忙怎麼幫法呢?

  幫他墮三途,送他下地獄!還說自己做了好大的功德啊!冤枉不冤枉。

  像這一些地方,諸位必須仔細的讀這一部經,才能了解我們平常講度眾生,救濟這些苦難的人;我們究竟幹了些什麼事情?我們背些什麼樣的因果?應當要怎樣做,才如理如法,才能夠成就自己幫助別人?這部經講的「深生憐愍,多所饒益」,「饒」是豐富、豐饒;也就是說最高的利益,最殊勝的利益——幫助他覺悟,不是指別的。幫助他認識大乘佛法,幫助他認識凈土,這個利益是無量無邊的。

  應該用什麼態度呢?

  「無希望心」把佛法介紹給他。如果說是跟他講經說法,對他還有期望,就錯了。

推薦閱讀:

【生活圖文 - 好的生活就是不瞎想,做得多,要得少,常微笑,懂知足。】
學會比下,看到有餘:你現在就是幸運的,懂得知足,煩惱自消
平凡之命,懂得知足才能幸福的八字
心善必心安、知足必常樂(積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃)
【經典名言薈萃】198??人間三千事,淡然一笑間,事到知足心常樂,人到無求品自高

TAG:知足 |