標籤:

薈·禪修丨所謂禪修,本無禪可修;所謂法門,本無門可入

禪修,巴利文意思是「心靈的培育」,就是把心靈中的良好狀態培育出來。其實踐方法就是以「八正道」的修學為主,輔以四梵住的慈悲喜舍,七覺支的念、擇法、精進、定等。

南傳上座部佛教的修行道路,是使無論是過出家生活的人,還是過在家生活的人,都可以根據自己的生活方式,隨分隨力地行踐八正道來提升自己的人生境界,逐漸減少煩惱的困擾和貪慾、嗔恚、愚痴的束縛;逐漸讓心靈凈化及得解脫自在,使自己向善、向覺悟解脫的方向前進。

八正道修學

八正道是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定共八支性質不同的正道,可以分為「戒定慧」三個不同範疇的修習。

即:正見、正思惟組成「慧學」——正知正見的培育;正語、正業、正命組成「戒學」——行為品德的培育;正精進、正念、正定組成「定學(心學)」——心靈素質的培育。

切忌

禪修者必須完整的修習八正道,因為解脫由此而生,煩惱主要由此而滅。

貪慾、嗔恚、愚痴稱為「三不善根」,是一切不善法的根源,修習八正道能徹底對治貪慾、嗔恚、愚痴,得到涅般解脫的初果、二果、三果、四果四種聖者的果位。

四梵住慈悲喜舍輔助

慈悲喜舍又稱「四梵住」,意指梵天是以慈悲喜舍作為他們的住處和居所。相對我們人類是欲界的眾生,以「五欲」——色聲香味觸作為住處和居所,即是以感官享樂作為住處和居所的。所以,當我們的內心安住於慈悲喜舍這四個或其中任何一個定境時,我們的內心境界就超越了欲界諸天,有如梵天那樣清凈,內心充滿無量的喜悅和快樂。

慈:給予自己及眾生快樂;能對治內心的嗔恚。

悲:拔除自己及眾生痛苦;能對治內心的暴力傾向。

喜:隨喜自己及眾生的成就;能對治內心的嫉妒。

舍:不受事物動搖擺布的影響;能對治內心的愛染執著和喜好厭惡情緒。

實踐方法

入出息念業處

南傳上座部佛教把修習止的方法歸納為四十種業處。禪修者可以選擇其中一種適合自己的禪修業處來作為入門的方便。在這四十種止業處當中,最為禪修導師們推崇與教導的應該是入出息念。

具體方法

1、找一個安靜舒適的環境,坐下來,脊背一定要直。這非常重要,這樣不易昏沉,並且有利於創造一個良好的氛圍。

2、始終把你的心念放在呼吸上面,這是最重要的。其他的什麼都不要做。觀察你的呼吸,但是不要有概念,「這是呼進」,「這是呼出」,只是把你的注意力放在呼吸上面。你也可以把注意力放在鼻子與外面空氣想接觸的那個地方,這是《觀呼吸》里提供的方法。

3、在這期間,你一定會有各種各樣的念頭升起, 不要去管,不要被它們牽引,把你的注意力重新放到你的呼吸上。這是最難的地方,也是禪定最值得的地方。這讓我們獲得專註力,留意到日常紛雜的念頭的升起,並擺脫它們的控制。

4、剛開始禪定時,時間短,次數多為好。最開始,也許一兩分鐘都是困難的,因為你一安定下來,會發現你的念頭紛繁而來,你根本止不住。這是正常的,你日常的心更加煩亂,只是這時你的覺知加強,所以看得更清楚而已。

5、如果你做的很好,一開始每天只需要十分鐘(習慣後可以把時間變長),堅持半個月,你就能看到禪定的作用。如果你能堅持兩個月,你就能很明顯的感覺到禪定帶給你的影響。

日常禪修方法

醒來禪修

每天清晨醒來起床前,一邊呼吸一邊做醒來禪修。做三次吸氣、呼氣,每一吸氣呼氣都默默重複如下偈訓:

吸氣,新的一天我充滿

歡愉/信念/真愛/感激/正念/輕鬆/和諧。

呼氣,我展露微微笑意。

吸氣時,可選擇最切合你需要狀態的辭彙。

日出禪修

日出是一天中非常特殊的時刻。它短暫而稍縱即逝,但如你起得足夠早,便可一覽它的雄奇壯麗。它是新的一天的起始。黎明,往往提醒我們生活可以重新開始,拋卻昨日的種種憂愁煩惱。崛起的金光散發能量,照耀和哺育著地球母親上的一切生靈,包括植物、動物和我們自己。

請把窗子擦凈,仰望天空,看那晨光初起,逐漸透亮。見證日升的美麗時刻。當你看到太陽升起時,做深呼吸數次。

吸氣,我與太陽同在,

呼氣,為這明日的能量和絢麗,我感謝蒼宇。

忙碌禪修

我們經常不可避免地陷入匆忙之中。但是,如果你培育正念、計劃好每天的生活,就不會凡遇事便匆匆忙忙。即使你必須趕時間,也不意味著疾奔之時就可以放鬆要求、忘掉正念。恰恰相反,有急事時,保持正念要比六神無主好得多,可以避免出事或犯錯。例如你從一座大樓趕路到另一座,你要確保走的是最短路線。匆忙之中,注意你的氣息。

吸氣,我疾速前行,

呼氣,我在清波中流動。

微笑禪修

微笑是全世界通行的幸福語言。看到不幹膠、購物袋或T恤衫上的笑臉圖案時,不管心情好賴,笑意都會油然而生。

當你微笑時,也做幾次呼吸。

吸氣,我展露笑容。

呼氣,愜意眷顧而歡快叢生。

塞車禪修

許多人在塞車時都會不耐煩或變得易怒。可你能讓車流變快么?答案顯然是不能。路況不會發生任何變化。而實際上你能做的,是把這段時間變成正念修行。塞車往往給我們提供了寶貴的解壓時間,讓我們回歸內心的鎮靜之島,從而煥然一新。

吸氣,我隨著入氣。

呼氣,我循著出氣。

吸氣,我知道所有人都努力奔向某處。

呼氣,衷心祝他們旅途平和並安寧。

吸氣,我回到內心的寧靜之島。

呼氣,這世界煥然一新。

網路禪修

自21世紀起,網路和電子郵件儼然已融入人類的生活,成為人們交流溝通的主要手段之一。但是,人也會沉迷於網路,連續數小時盯著電腦屏幕後,雙眼筋疲力盡,背部會疼痛,肩膀也已僵硬,而大腦也開始變得麻木了。

用覺知呼吸法,我們可以很容易地喚醒自我。接下來的正念法,會在很大程度上幫助你避免因過度上網可能造成的嚴重失誤或災難性後果,這段禪修適用於寫郵件時馬上點下「發送」鍵之前,諸如此類,試試看。

吸氣,我感謝網路的力量。

呼氣,我非常清楚當下正處理郵件。

諦聽-愛語禪修

很多人都發現和家人或同事溝通很困難。有時我們變得難以容忍他們,對他們提出看法和意見感到惱怒。我們失去了聆聽他們的能力,即使正在交談,我們也不能以平靜的口吻和人說話。

所以,我們需要學習聆聽和交談的藝術。為了重建溝通,我們需要靠慈悲傾聽來幫助自己理解他人。我們還需使用愛語。談話時,只用那些激發別人信心、歡樂和希望的語言。我們要對自己表現出來的情感或態度負責,但同時,也要請求他人幫助你澆灌心中善良的種子、而非負面的種子;然後問問他,在有困難的時候你怎麼樣才能幫到他。這樣,你的人際關係中也就有了平靜與和諧。

請先從家人或親近之人開始。和所愛之人開始一次談話之前,做幾次呼吸。

吸氣,我細心傾聽。

呼氣,我以愛言之。

排隊禪修

日常生活中,我們總在排隊。有時候等待會讓你發瘋。可能是在超市等候結帳,也許是機場安檢過道,要麼在校門口等你的寶貝放學。但是,排隊,實在也是抓緊時間做正念呼吸、刷新自己的大好機會。

吸氣,這時間僅僅屬於我,身心合一。

呼氣,身心備感舒暢的我,生命一新。

晚安禪修

入睡前,伴著晚安禪修徹底放鬆身心,做三次正念呼吸,隨著吸氣呼氣默默重複如下偈訓:

吸氣,我放下擔憂/思緒。

呼氣,我接觸到平安寧靜。

總而言之,禪修是一種工具,好比說學天文,需要高倍的望遠鏡。學習宇宙與人生的終極智慧,就需要一個靈敏的心靈。我們平時的心太浮躁、散亂、遲鈍,對很多真相茫然無知。

例如,我們不能知道自己的情緒的升起、發動,不能觀察到身體細微的能量波動,不可能感觸到別人的思想,當然更不可能知曉前世因緣、宇宙來往的知識。

我們只能憑著自己的感官體驗決定喜樂、好惡。比方說,大多數人喜歡淡藍淡綠的顏色,愛聽悅耳的曲目,愛看帥哥美女等等。我們覺得這是本性,以佛法來說,這是比較可悲的,人類陷在感官觸覺里還不知道出離。

就像有的人愛吃臭豆腐臭冬瓜,有的人一看見這些東西就掩鼻而逃。

所以,這樣一顆遲鈍、被感官纏戀的心,是沒法學習佛教智慧,哪怕佛法就在眼前都看不到。

因此,學佛第一步,不是到外面找很多書看,而是要修鍊這顆心的純凈、靈敏。佛法從來沒有離開過我們,只是我們心靈迷住了才看不到。

擦拭你的心靈,佛法就自然會現前。

如果你對我們的內容感興趣,請給我們留言,後續我們將會推出線下禪修活動,期待你的加入!

推薦閱讀:

【海濤法師弘法影音】----禪修定心的方法
公益禪修活動中心匯總
★入出息念----禪修者需要熟讀的珍貴文章 (下)
真實的岡仁波齊的轉山故事,一個諮詢公司合伙人的朝聖之路
《見性念佛禪修法》

TAG:禪修 |