分享:只有今生學佛成功才能把家親眷屬、怨親債主等全都救了

摘自凈宗經教網(佛陀教育網)「學佛共修修學體會」 2018年3月5日

老實念佛就是圓滿的「金剛般若」

尊敬的網站各位老師、同修師兄們:新年好!

阿彌陀佛!

感恩、頂禮尊敬的上凈下空老法師!

感恩尊敬的網站護法師兄們!

  慚愧末學這次提交學習報告距離上次一年時間,非常慚愧!自己學習中出現拖踏、懈怠,紮根不穩固,生活中修行、改過不細緻、不徹底,致使退多進少。

  想想尊敬的凈空老法師,九十多的高齡還在為眾生不辭勞苦苦口婆心、孜孜教誨;想到網站護法師兄們為護持正法的艱辛付出;看到「妙音」等諸位師兄的「每日學佛清單」,怎會不生慚愧之心?!有何顏面不認真修學?!理應鞭策自己精進努力,將所學習到的佛的教誨應用於日常切身生活中,做出一個好樣子。

  凈空老法師講到,他多年來專講凈土,不想再講別的經,都放下了。為什麼這一次又把《金剛經》提出來?這是看到許許多多念佛的同修功夫不得力,看不破、放不下,雖然念佛,恐怕不能往生,又空過了這一生,講這部經幫助大家看破、放下,老實念佛。

  為什麼放不下?因為沒有「看破」。

  什麼叫「看破」?宇宙人生的真相沒有徹底明了。這個真相是什麼?「凡所有相,皆是虛妄」;「一切有為法,如夢幻泡影」。佛教給我們要「常作如是觀」,所有一切法是空的、假的,要常常這樣想,知幻離幻。

  大乘以「自度度他」為本;「自度度他」以「六度」為本;「六度」以「般若」為本。「般若」攝無量義:性體空寂,我法俱遣,情執盡空,得無所得。「般若」要旨,在離一切法,即一切法。

  這部經(《金剛經》)講到「無住」,「應無所住,而生其心」、「不取於相,如如不動」,自始至終就是教我們破「我執」、破「我相」、破「我見」。這個說起來容易,要做到,太難!

  但是,本經(《金剛經》)的理論、方法能幫助我們念佛伏煩惱。無論修學什麼法門,要不離「四相」,就不能成就。如果沒有凈土法門、沒有帶業往生,我們不會成就。

  十方諸佛如來、諸菩薩都勸我們求生凈土,《佛說阿彌陀經》中十方諸佛讚歎釋迦牟尼佛能在這「五濁惡世說此難信之法」,即凈土法門「持名念佛」,勸我們「持名念佛」,求生極樂凈土,希望我們早日脫離輪迴,脫離苦海,早成佛道。

  「持名念佛,暗合道妙,即是行深般若,無異於念實相,是故能消重罪。」「般若」的理論、方法懂了,我們做不到,怎麼辦?老實念佛。老實念佛就是圓滿的「金剛般若」。

  「念實相」是「空、有」兩邊不著,我們念阿彌陀佛,放下身心世界一切萬緣,不著「有」;這一句阿彌陀佛清清楚楚、明明白白,不著「空」,所以一心稱念就是「念實相」。

  我們念佛的時候,心裡只有一個念頭——求生極樂世界見阿彌陀佛,別無二念,統統放下,這一句佛號是善中之善,沒有比這個更善的。「持名念佛」就是「離一切相,修一切善」,跟「金剛般若」完全相應。

  本經教導我們修行要「不取於相,如如不動」,就是要我們明了宇宙人生的真相,放下對一切法的執著,不受外境的誘惑而倒退、甚至造惡墮落,這是造輪迴業,太可怕了!

  《金剛經》講的是修行的理論、原則、方法。我們念佛為什麼功夫不得力?為什麼不能往生?因為「執著」。這部經是幫助我們拔除這個根源。而我們想做到也太難了,幸虧有「帶業往生」的凈土法門,我們在日常生活境緣之中看淡一些、放下一些,對念佛往生就有很大幫助!

  江味農居士為我們整理一個《金剛經》最完善的本子,夏蓮居老居士為我們整理出《無量壽經》最完善的會集本,兩位大德都是念佛求生凈土,這是我們這一代學佛人的大福報。有這樣不可思議的大德為我們會集經本,做出念佛榜樣。

  我們選擇「持名念佛」求生凈土,一定要聽經明理,將我們所學到的佛所講的教誨落實於生活處事待人接物中。世尊表演給我們、做出榜樣讓我們得到啟示:至高無上的佛法、究竟圓滿的智慧就在我們的日常生活之中。佛法就在生活中、就在各行各業中。離一切相,修一切善,學佛、聽經首先要把目標、方向弄清楚,絕不能含糊。

  以上是慚愧末學在這次學習收穫中的一些體會,敬請各位老師批評指正!

  因感覺自己在生活中不能有效地將所學的運用好,基礎太差,紮根沒做好,進步很慢很慢,時常退步,真是慚愧!這次提交學習心得報告後,想重新再學習前面的一些課程。

  再次感恩網站各位老師、師兄們!

  祈願世界和平、國泰民安!

  祈願上凈下空老法師:法體安康,葉落歸根,長久住世,度眾有情!

  慚愧末學c00868敬呈

  2018.2.26

只有今生學佛成功才能把家親眷屬、怨親債主等全都救了

尊敬的師父上人、教練及師兄們:大家好!

阿彌陀佛!

  今天是農曆戊戌年大年初九,是我結婚22周年的紀念日。

  歲月匆匆而過,再過六年就到「知天命」之年。

  看著讀大三的21周歲的長女、16周歲的讀高一的次女、12周歲的小兒子,他們或玩、或鬧、或學習、或玩遊戲,我還沒有意識到「人過中年天過午」。

  還有今早上衛生間,看到了久違半年多銷聲匿跡後的一個小動物——蟑螂,不請自到,應該是從上、下樓的鄰居家流竄而來。我趕緊把他逮到一個放雜物的塑料袋裡,以免其繁殖,徒增殺害。又看看樓下車庫(內縮)門口直接貼近堵了一輛車,很少有的現象。

  想想還有過年期間飲食無度,不到20天,體重增加了好幾斤。活動量少,不能轉化為能量所致,還把家庭空氣質量降低。現在的食物,看看脖子前後出了幾個癤子,確實是飲苦食毒,毒氣外泄的表現。貪財、貪色、貪名、貪利、貪睡,年過了,又長了一歲,慾望也跟著長了,噁心所多了,不知不覺就又跑進去了。

  學習幸好沒有落下,這幾天聽自錄《地藏經》要點總結,不能做到像聽經一樣專註,故而感到習氣抬頭,外境就是徵兆和提示。

  利用早上的時間開始寫報告。書到用時方恨少,看看自己搜腸刮肚的拼湊文字,才知道年輕不學習,老大徒傷悲。幸而20年的寫日記的習慣,使我學佛也能堅持下來。大多數人都隨順了安逸,荒廢了佛法的修學,沒有成功。儘管也面對財色名食睡的誘惑,但我也要打起精神來,不打敗慾望,就會被慾望打趴下!

  《地藏經》是佛門的孝經,以前請過此經,還請了地藏菩薩塑像,也讀了一段時間的《地藏經》,沒有聽師父講解,印象當中都是鬼王多、地獄多,不知道具體的意思。最近聽了這兩次,有了大致的了解。知道地藏菩薩是表「孝敬」的、「孝親尊師」的。佛的名號、菩薩的名號,包括道場里的天王像、鬼王像,以及供具等,都是表法的。

  我能具有地藏菩薩的心行,我也可以叫「地藏菩薩」。「菩薩」表「修德」,我們通過修學也能得到。

  就像地藏菩薩的前身光目女、婆羅門女一樣,為救度母親,變賣家財布施供養,想要尋得母親的去處而去救度。結果她們聽話,至誠恭敬稱念佛的名號,一日一夜就達到了「一心不亂」的境界,一日一夜就能念成菩薩了,就是能進入禪定的狀態,所以可以到地獄裡去尋找母親。

  聽到這裡,我就感到自己很慚愧,學佛再4個月就已滿十年了,雖說每天也沒有間斷,外人看也很精進,但生不起這種救度親人的心來。父親也走了9年了,前幾年學佛還迴向,現在改成一起迴向了。前兩年母親和弟媳也真切的看到了父親的影子,看的真真的,只不過眼神不是對視;我只在夢中夢到,我理解的是父親知道我學佛了,只有學佛念佛成功了才能知道他在哪裡、才能救助他。

  其實剩下的問題就是我的走向了:今生學佛成功就把家親眷屬、怨親債主等全都救了。

  這部經是世尊在涅槃三個月前在忉利天宮為母說法。參加這次法會的上至諸佛菩薩,下至鬼王神眾,人數眾多,都是佛菩薩示現,顯示了地藏法門的重要性;沒有這個法門,就沒有了佛法;不從這個法門入手,也學不成佛法。

  好多有名氣的人,也會講經說法,也像那麼一回事,但這個根基扎不牢,不能「孝親尊師」,就把自己徹底毀了。像最近的定弘師就是一個典型的例子,對待師父陽奉陰違,雖說大學教授的頭銜,講經說法頭頭是道。可佛法是重實質不重形式,形式再漂亮、花架子再好看,不能做到老實、聽話、真干,大學教授也是枉然。正所謂「空談誤國,實幹興邦」。

  現在眾生,剛強難化,地藏菩薩尋聲救苦,地獄不空誓不成佛。佛法法運有一萬兩千年,現在處在末法,無佛的空檔,56億7000萬年,世尊付託地藏菩薩代替他,用「孝、敬」的根基來教化眾生,喚起人的「孝、敬之心」,就不會墮落到惡道。「孝、敬之心」具足了、圓滿了,就能生善道,就能超輪迴往生極樂最善道。

  地藏菩薩是佛的老師,久遠劫前就已成佛,為度眾生屈尊示現菩薩之身,代眾生苦,供養眾生。我也要學習菩薩的精神,不能貪圖自己的享受,做生意賺錢知道是財布施而來,所以就布施法寶、播經機等給有緣人。家人不理解,就和她們慢慢解釋,周圍的人因而知道了學佛的好處,紛紛讚歎佛法,對我都很恭敬讚歎,妻子也由反對、潑涼水,改為說起佛法的好處,但她的認識處在念佛能心情好、身體就會健康的初級認識,不了解可出輪迴的大好處,還不能擺脫那是封建迷信的錯誤看法。但我也從科學的角度和她們解釋,極樂世界是最高的空間維次,念佛就是修禪定,禪定就能突破空間維次,到達極樂世界;到了以後,不再退回到六道。親人再親,情不舍,不能往生極樂,不能超越輪迴,還會墮落到六道受苦,隔陰之迷導致親人見面互不認識,冤親債主冤冤相報,苦苦、壞苦、行苦,苦難相煎。

  前天也守著念佛的母親說:只有成了法眷屬,念佛到極樂世界才能成為永遠的親人而互相照顧,到各方救度緣分最深的親人。就像佛菩薩一樣,他也和我們一樣,是親人,是同一個法身,他無時無刻不在注視著我們,如母憶子,關鍵我們要回頭,要依靠他才行啊!

  念佛只有自己真幹才能成功。世尊威德,也只能超度母親到忉利天;地藏菩薩也一樣,只能超度母親到忉利天;要想往上升到極樂,只有自己念佛,別無二法,念佛是因,成佛是果。

  前段時間,教練推薦了我們看《絕密543》,二營之所以能打下敵機,就是這種拼搏的精神;更重要的是不迷信、不死板教條照搬蘇聯專家教的方法,活學活用,用智慧和勤奮取得了一般人不能想像的勝利。學佛亦復如是,要學活,不能學死。營長肖占武是這部劇的靈魂人物,一個人少了這種拚死也要奪取目標的決心,老死也會一無所成。這種決心的背後支撐是強大的愛國心,這也是這部劇所要展現的,無聲展現的,勝似有聲展現的「愛黨愛國愛人民」。人有了這種愛心,就有了魅力,有了具足的人格,這也是楊工選擇他的關鍵原因,並不是師長的官位誘惑。

  末法眾生,難調難伏;六道眾生,性始不定;依眾靠眾,才能成功。肖占武是靈魂人物,凈土釋疑網負責人邦著教練也具有這種擔當。魔子魔孫橫行,群魔亂舞,教練不顧個人安危,慷慨陳詞,門內門外,內憂外患,打下了一個個裝了隱形器的「敵機」,門內定弘法師就是「一架」,劉大居士也隱藏不了多久。沾上了財色名利,正法就成了邪法;去除了財色名利,邪法就恢復成正法,「邪、正」是一不是二。我們也盼望著劉大居士能表懺悔法。

  2018年師父法語:「護持正法,覺而不迷;精進念佛,正而不邪;求生凈土,凈而不染。萬人修行,萬人往生極樂。」這顯示了師父對護持正法的重視、對真正的護法的肯定、對邦著教練的肯定。

  我們要依教奉行,用自己的實際行動、用真實的修學成績來回報師父、回報教練!

  阿彌陀佛!

  祝願師父法體安康、法輪常轉、葉落歸根、度諸有情!

  弟子 妙音 學號c01102

  2018年2月 24日


推薦閱讀:

求妻求夫成功感應事例和理論方法彙集
我研究了扎克伯格的生辰八字,終於發現成功的真正奧義
如何克服強迫症和完美主義?
自信心—孩子成功的源泉
為什麼大多數成功女性都是短髮形象?

TAG:分享 | 成功 | 學佛 | 才能 |