標籤:

妙建法師第二十期《地藏七提高班》傳法開示(一)

金秋十月是秋收的季節,也是享受收穫喜悅的季節。禪院里瀰漫著桂花淡淡的清香,願以此泌人芳香供養上師三寶、諸佛菩薩。

打七的師兄們懷著無比恭敬、感恩之心,迎請恩師——上妙下建大和尚傳法開示。

師父望了望大家說:「其實傳法很簡單,主要是在打七中,大家有什麼疑問可以提一提。」

劉居士:「師父,我這次在誦經的時候感覺有點噁心,是怎麼回事啊?」

師父:「在家裡和社會中呆的時間長了,再來道場就不一樣。長期在道場的這些人就很少有這種感覺,因為道場的加持力是不可思議的。你以前打過基礎七,也能感覺到在道場時還好,離開一段時間就會覺得不舒服。我們每個人身上都有許多的生命,你身上的這些眾生和那些人一接觸,都是有交叉感染的,但你並不知道這些生命早已經換了很多了。」

居士:「師父,我感冒半個月了,打七後越來越重了,求師父加持。」

師父面露慈悲的笑容說:「感冒也是一種排毒,人的病不是壞事,恰恰是好事,這是在調節。人本來是沒病的,可為什麼會生病?因為隨著年齡的增加,再加上七情六慾、種種思想上的干擾,所以就陰陽不調。如果長期不生病,除非你是身體真正的健康,或者是修行的很好,就會少生病,但大多數人都是有病的。我們出家人講『比丘常帶三分病』,就是講的沒病不一定是好事,除非你是真正的大成就者。大成就者還要示現生病,和眾生打成一片,代眾生受苦、背業,何況我們凡夫呢。我們的身心本來就處於病態,科學講人現在都處於亞健康狀態,因為現在天地人都污染了,人能不生病嗎?生病是消業,同時也是調理,我前段時間也是病了一兩個月呢。」

居士慚愧地說:「師父生病,那是替我們背業啊。」

師父輕嘆一聲,說道:「沒辦法啊,帶這麼多的弟子。包括打七還要給大家傳法,一傳法擔當的都是一些業。如果不產生這種因緣關係,我當然就沒事啊。但度眾生肯定就要擔當很多因果的東西,哪有這麼容易的。給大家傳法就會產生一種因緣關係,你們身上的冤親債主本來想報復你,但你一修行,從某些方面它也高興,但從另一方面它也很不樂意,不願意幫助你。所以有時候一些冤親債主就會變本加厲,讓你生病、出現不順。很多人一學佛,出現不順了就失去信心,尤其是初學的,當然老修就懂得這個了。凡夫認為一學佛就會什麼都順,結果各方面不順就認為是壞事,從修行上講這反而是好事,說明它很靈。一學佛什麼都順,並不好,聖者和凡夫的認識恰恰是相反的。學修不順有兩種原因:一是有正法善知識攝持,力量大,有時候違緣就多,這是在提前給你消業。另一個就是邪法,修的不對也會容易產生這種情況,所以這得要辨別。」

居士:「師父,我在拜懺、跪經的時候總是不由自主的走神,心裡靜不下來,亂七八糟的想法突然就在腦子裡浮現出來。」

師父:「我們這些業習本來就是頑抗的,不是因為你一修行什麼都好了,老修都知道那是不可能的。就像我講打坐一樣,人在不打坐的時候感覺不到妄念,因為平時妄念都對境了,沒有發現。一打坐就想入非非,一會這個念頭、一會那個念頭,發現妄念更多了,其實並不是多,而是減少了。因為我們不修行的時候六根對六塵,全轉到外境上去了,你沒感覺到妄念的產生。但當你專修的時候,把外境屏蔽了,所以你的妄念就出來了,那還是你比沒打七時的妄念少。一打七你就有所察覺了,在外面的時候你根本察覺不到這些妄念。包括打七時把手機也收上來了,就等於把外境給你屏蔽了,所以內在開始翻騰很正常,說明你的警覺力和觀察力強了。」

居士接著問:「師父,那怎樣才能讓妄念越來越少呢?」

師父:「人的妄念減少,那得有禪定。禪定是經論通了之後,要專修的。人能把自己的心管住,就不是一般人了,反過來說,你不這樣去訓練自己,更沒有希望啊。我們每天六根對六塵,光手機就忙個不停,都隨著這些境跑了,妄念在那裡面轉移了。通過修行,你的妄念肯定要出來,但出來說明妄念減少了,覺察到了自己的妄念。通過修行,我們超度的三惡道的冤親債主越多,你的妄念就會越少。為什麼叫業盡情空呢?業盡了,情空了,想起妄念都沒有。就像阿羅漢在《阿含經》上講的『不是我沒事,而是沒事可商量』。因為他對境的時候,三界的障礙已經平息了,煩惱斷盡了,所以才說沒事可商量。我們是經常有事,一個電話來了就有事可商量。『所作已辦,不受後有』,『生滅滅已,寂滅為樂』,這是阿羅漢的境界。三界煩惱斷盡,沒有我們這麼多的業障了,所以心靜如水。阿羅漢入在他的禪定之中,嚴格講是屬於一種滅盡定,以禪悅為食,沉湎於這種自得自樂的境界里,所做的事已做完,業也消掉了,所以就沒事可商量。而我們是每天凈事,躺在床上還胡思亂想,內種子開始翻騰,雖然閉著眼睛,實際大腦並沒有閑著,睡著了還做夢呢。學過唯識學的都懂,做夢說明獨影境在翻騰,沒有真休息。

「佛法讓我們明白,人從生下來之後就沒有閑著的時候,落入後天根境識。看著小孩子小,他也有微細的煩惱現行,只不過是自己沒有覺察到。因為小孩真正強烈的煩惱種子還沒現行,遇到恐怖的,或者渴了、餓了,身體不舒服了也會哭。這也是向人傾訴,其實都是一種病,是你沒把它當成病而已。人只要不了生死就不會消停,跑到哪裡也沒用。我們每天都在拚命的向外索取,掙錢的過程也是向外索取的過程,不論你用什麼方法,總之都是有所求,世間的一切滋生事業都是向外求的。只要往外求,不管你求什麼,求名、求利、求財、求物、求男女等等最終都是深淵。佛法為什麼讓你向內求,向內求才能真正找到永久的安樂,往外求永遠是動蕩不安。人的煩惱就是這樣生成的,只要七情六慾斷不了,永遠是災難。從這個意義上講,修行太重要了,人都想追求幸福快樂,為什麼不向內求呢?這就是我們無始以來往外求習慣了,所以才弄得這個社會動蕩不安,做生意也不好做了,都是因為人的貪嗔痴太重了。現在的很多職業都是投機取巧的多,泡沫經濟、虛擬經濟多,本身這些所謂的生產、生活、生存,以及賺錢的這種方法,按修道上來看,都帶著很多的副作用,只要牽扯進去,沒有一個不造業的。

「從這個意義上講,想往生凈土就要造出凈業,而不是光念佛號。念佛號心不清凈,也放不下,只是拿佛號硬壓。但面對境的時候,就壓不住了,沒方法了。佛法講的不通達空法,你這個業是消不掉的,修的好的只是暫時壓伏,如石頭壓草,並不是斬草除根,所以真正的解脫法是空性法、般若法,《心經》上講『照見五蘊皆空,度一切苦厄』,不通達空性法解脫不了,空性法也不是一般人能通的。我常講,現在這個時代討便宜的人很多,認為念佛號簡單、方便,不用修那麼多的法,但功夫用不上,業障不消也沒用。修行沒有便宜可討,這個時代人都喜歡投機取巧、急功近利,認為凈土宗方便,臨終還能往生到極樂世界享受榮光。但他不知道極樂世界是什麼意思,我們為什麼要學般若法?般若法通達了才知道凈土就是你自身修出來的,自己修不出來,心外求凈土本身就是外道。『自性彌陀,唯心凈土』,都是你心性中的凈土和彌陀,哪是向外找?認為外面有個極樂世界,那是外道,所以不通達心性般若法就很難理解。我這段時間在QQ上也發表了很多關於凈土的東西。因為對凡夫眾生直接給說他們真話,他們並不理解,所以這些佛菩薩、聖賢們才用這種方法一步一步『騙』,騙到你心智開了,你才明白『願解如來真實意』是這個意思啊!

「佛菩薩為什麼這樣做,因為說真話你做不到,也不願意做,就不會再做了,所以才用這種不得已的方法。因為凡夫眾生喜歡聽騙,不聽勸。很多人說《阿彌陀經》上講『從是西方、過十萬億佛土、有世界名曰極樂! 』都認為西方有個極樂世界,打破時空哪有方所?空法裡面一法不立,哪有東西南北中啊。眾生很難理解空法,你讓他往心性里修,他一時不能理解,所以權巧方便,才說西方有個凈土,你好好修就能往生到極樂世界,娑婆世界太苦了。特別一些老人家一輩子受了很多苦難,給他們指定這麼一個美好的地方,他們就想要到那裡去,再給他們講講極樂世界的殊勝,多麼的莊嚴、美好,黃金為地......我們再看這些就太清楚了。如果談真正解脫的法,黃金為地叫遍行法,你修到那種神通之後,一跺腳,大地就是金子,本來就是這個境界。但這些超科學的東西,現代很多人不能理解。我們修到這個程度後自己就能看到,身心一轉,境就轉了。

「很多大成就者在求法的時候要用等量黃金供養,這些大成就者才不要你的金子呢,他們一跺腳,整個大地都是金子,他們早就視金錢為糞土了,只是用這種方法來考弟子。這些東西超出了一般人的認知範圍,所以佛經上講的佛菩薩種種神變的東西,只對內在有學修量的弟子開示。南傳佛教覺音尊者的《清凈道論》里講的十遍行法,就是觀大地是金子的時候,全部是金子,這就叫依報隨著正報轉,正報轉了,依報也會轉,瞬間就可以點石成金。科學技術已經承認了點石就是能成金,這也證明過去的高僧大德、神仙所說的點石成金並不是神話,只是僅有少數人才知道。過去的一些帝王將相也修行,都有高師指導,都懂這個,但他不會對一般老百姓講這些,因為這超出了一般人的認知範圍。科學發展到現在了,只是在量子力學、量子糾纏和黑洞理論等等,慢慢推測宗教所謂神通、神變的東西原來是有道理的。但即便是再有道理,它做不到,還是難以真正確信。我們學佛也是如此,雖然知道佛菩薩的境界,但在我們身上顯現不出來這些功能,也沒證到那個境界,內心裡還是有些不真信,更何況不學佛的人。

「在氣功熱年代,有個氣功大師把一個人脖子上的瘤子摸沒了,那個人就覺得奇怪,這麼多年都治不好的瘤子,怎麼一摸就沒了呢,然後他自己摸著摸著又把瘤子找回來了。實際上已經給他治好了,但他總是懷疑,自己把能量又要回來了,這就是心生萬法的道理。道家講聚則成形,散則成風。修到那個境界就是任意變化的,這個變化就像物理學上講的水有三態一樣,水一加熱就變成水蒸氣散了,但它還在這個空間。零度以下結成冰了,就變成固體,這個能看到摸到,水的三態也能說明這個問題啊。明白了這個道理,其實修道在一定程度上也能轉化,只不過不是藉助物理條件,而是用心法來轉化。水藉助物理條件,要麼加熱,要麼冷卻,來實現三態的轉化,這是人的潛能,人人都有這個功能,是我們沒有經過訓練。佛法入進去,裡面太妙了,人生宇宙的很多奧妙都能揭開,很多不可能的事都會成為可能。身自在、心自在,身心自在大自在,你只是會說這個詞,但根本不知道裡面的內涵。真達到這個境界,才是真正的幸福快樂。

「《華嚴經》上講的重重無盡、事事無礙,學了十玄門才知道太厲害了,十玄門裡面講到了量子的東西,大小無礙,大的可以變小,小的可以變大。聖者能把銀河系裝到這個西瓜里,因為『一多大小平』,在三維空間看大小是有障礙的,大能容小,小不能容大,當你進入大小無礙的境界,大小互相不障礙。一個細胞里可以見到諸佛世界,一花一世界,一葉一如來啊,這些法力的境界都是真的,是我們沒有修到。這是我們心性中的東西,人人都有這個功能,只是沒開發出來,所以佛法入進去了,讓你做帝王將相都不做了。進入那個境界比你做國王還自在舒服。福慧具足了想當國王太容易了,那些聖者的福報早就超過帝王的福報了,但是他們不做。」

——2017年10月7日,妙建法師在興國禪院地藏殿傳法開示。

推薦閱讀:

靜波法師:布施 簡單易行契理契機的修學法門
昌臻法師:八關齋戒的內容及其受持
宏圓法師開示:漫漫長夜眾苦煎迫,三寶啟光明
心戒法師答弟子問(七)
優曇法師與《蓮宗寶鑒》

TAG:提高 | 法師 |