標籤:

第二屆普賢行願大億修倡導及相關說明(一

第二屆普賢行願大億修倡導及相關說明

益西彭措堪布 講述

總的緣起說到,在華嚴會上善財童子得到文殊菩薩的指點,往南方次第經歷了一百一十個城市,遍參善知識,最後來到普賢菩薩座下,得到普賢菩薩威神力的加被後,證到與普賢等、與諸佛等的境地。那時普賢菩薩開示如何才能證到不可思議的佛功德海,它的根本因是修持普賢十種廣大願王。而且普賢菩薩在宣說了整個行願海的內涵後,最後導歸西方極樂世界,作為圓成佛果的方便。

《華嚴經》是經中之王,說的是一生成佛的法,落到最後以導歸西方極樂世界來完成,這裡面開示了極其重要的途徑。《普賢行願品》是《華嚴經》歸根結底的法,它的完成卻在極樂世界。普賢菩薩完全明確成佛的道路,他知道最初要建立普賢行願來作為最圓滿的因。因此《行願品》里講利益時,都講到不久就能成為普賢菩薩,或者能成佛。其次關鍵性的因素,就是要通過往生彌陀凈土,來迅速現前事事無礙的法界,開出本有的遍虛空的文殊智慧。從此以後就能智力廣大而遍十方,普利一切眾生界,這就是它的要道。

普賢菩薩看清了這條路,向一切眾生指導這條路。作為當機者的善財童子,他也一樣明見了這條路,而且攝持一切眾生走這條路。我們的大恩大師就是善財童子再次應化在世間,從上師老人家這一生的行跡來看,的確是推動一切眾生行持普賢行願,以此來求生極樂世界。

上師從四五歲時就想:我能不能把一切眾生攝持到極樂世界?這就是攝眾往生的願,也是《普賢行願》的特別願——「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。」上師小時候也想:我什麼時候能見到文殊菩薩?到文殊菩薩那裡發普賢行願,帶領眾生去極樂世界?這完全是善財童子的表現。上師一直想見文殊菩薩,說:我日日夜夜都在找您,今天終於見到了。文殊菩薩是上師生生世世不離的善知識,這也表達了從文殊智才能實現普賢行。文殊智是本體,普賢行是力用,有了體就有用。一旦開發了盡虛空界的智慧金剛身,由於它是常恆不變、周遍的智慧體性,上面沒有虛妄法,所以能無礙地遍入一切處,應著眾生的心做各種幻變,因此能達到普賢行的彼岸。而且帶領眾生去極樂世界,就是以修普賢行願為根本因。不是善財童子很難有這樣卓越的表現。在今天的世界上,哪裡見到有這樣的大願力、大奇事、大威德?

上師的大願是:上等要把全世界的人攝受到極樂世界,中等要把全中國的人攝受到極樂世界,下等要把全雪域的人包括傳承下的弟子們攝到極樂世界。可以看到,這的確是普賢行願,一切沉溺的眾生,都要讓他快速生到極樂世界。所以上師在《願海心髓》里這樣教我們發願:凡是跟我結善緣惡緣的眾生,不要等到來世,在這一世就一起生到極樂世界。為什麼生到極樂世界?因為往生得佛授記以後,馬上就能開發本性的智慧,智悲力大用一旦圓成,就能實現普賢行願而成佛。所以整個普賢行願的實現處就是放在往生極樂世界上。

當因緣成熟時,上師帶領一萬多藏人朝禮五台山,為了大家一同往生到極樂世界的目的共同修持普賢行願。當時在五台山大約一百天的時間裡念了三百萬遍《普賢行願品》,這是當時的一個大課題。後來上師到印度金剛座前也是以《普賢行願》為主發了很多願,像《願海心髓》就是在金剛座前的發願。而且,以上師大願力的提倡,根本道場特別重視《普賢行願》的念修。無論上什麼課、講什麼法,或者傳授什麼大灌頂、大圓滿的實修引導等,前後都要念《普賢行願品》。喇榮道場大大小小的堪布講經說法、輔導前後都以念誦《普賢行願品》來積資凈障和發願印持。前面必須修《普賢行願品》,它成為迅速積資凈障的殊勝方便,後面要用《普賢行願品》發願印持。其他可以少,《普賢行願品》決不可少。這是無上的願王,是直接趣向果地、一心希求為得普賢殊勝行的無上大願,因此,一定要以它來印持把一切善根往同一個方向引來實現。

不但上師本人,在上師的號召下,凡是傳承教下的弟子都一貫這麼做。譬如,給信眾念經祈福、超度等,前後都要念《普賢行願品》。任何一個法會任何一座修法前後都要念《普賢行願品》。每個人閉關修法每一座前後都要念《普賢行願品》。甚至耍壩子開金剛娛樂法會,大家唱金剛歌、演金剛戲、跳金剛舞的前後,也一樣念《普賢行願品》。善財童子大願力的感召,使得一切隨行弟子都按這樣做,而且一切都是導歸極樂世界。因此說,上師如意寶親自見到這條最具實義的道路,要求我們時時在心中念好普賢行願,以普賢行願作為前驅來實現往生極樂世界,以修普賢行願作為強大的因來攝受一切眾生往生極樂世界。

為了讓大眾真正得到極大行願王的加被,上師開設了普賢大億修法會。(開大型法會時的五供,上師在世時全部由上師提供,上師圓寂後都由門措上師提供。)從當初在五台山百日同修三百萬遍,一直發展到後來龐大的僧團共修上億遍《行願品》。上師在六月普賢雲供法會裡,通常都在初四轉法輪日以甚深見派的授菩薩戒儀軌,讓大眾發菩提心、受菩薩戒,以此趣入到普賢行海。開極樂法會時,也是跟《普賢行願》結合而攝持往生極樂世界。

上師晚年常常說:「我現在對什麼都不希求,但對僧眾每天能念誦一遍《普賢行願品》卻有強烈的希求心,如果僧眾每天能如法念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」這就可以看出上師對《普賢行願品》的重視程度,其他都不希求,卻對每天共修一遍《普賢行願品》有強烈希求,可見這是極有利益的。正如《行願品》所說:對於這樣的行願王,以甚深的信心,下至於對一個偈頌作十法行,就能除滅一切身心的苦惱、疾病,乃至佛剎極微塵數的罪業,有這麼大的力量。又說到:對這樣的無上願王受持、讀誦、書寫,乃至廣為人說,一念當中所有的行願都能成就,所得到的福聚無量無邊。就是以這樣行持《普賢行願品》的緣故,能夠在煩惱大苦海里拔濟眾生,讓他出離,都能往生阿彌陀佛的極樂世界。可見,要攝持眾生往生,每一座修法結束後,一定要修持普賢行願來迴向善根。

當年有很多大德的弟子來到喇榮道場請法王如意寶寫長久住世祈禱文,法王的要求不是別的,就是要修一億遍《普賢行願品》。可見上師心裡最歡喜、最重視的就是《普賢行願品》。在上師的著作里,比如《願海心髓》等中都說到:我要依文殊智來完成一切普賢行海,可見這是上師盡未來際的大願。上師還說:我攝持一切有緣眾生往生極樂世界。而且第一世多竹千仁波切親自授記:蓮師化身的名叫「晉美」的大德,凡是與他結緣的人都能往生極樂世界。

可見,攝持一切眾生往生極樂世界是上師最大的事業,這正是與普賢菩薩徹見了一切成佛的緣起和極特別實現的途徑,所傳授的大法完全一致。可以說善財童子的再化——法王如意寶徹見了成佛的途徑,真正見到了這一條路,知道它的兩個要點:一、大眾同修《普賢行願》,作為趣向佛果的最直接因。二、大眾一同歸往極樂世界,作為迅速圓滿普賢行願的因。總之,上師一生中就是在指示我們以共修《普賢行願》導歸西方來迅速完成無上佛果。

上師的願力就是這樣,要攝持眾生入普賢行願的軌道,而且以往生西方來完成行願,整個大的因緣上是這樣定了的。那麼我們作為傳承弟子,是不是想跟著上師一樣地走?

如果我們也發心要修持普賢行願來完成佛果,那的確全部成了同一路線,生生世世都會同樣共修普賢行願。這怎麼說呢?譬如《行願品》里說:「我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫,恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。」這就明顯確認了自己的道路,也就是盡未來一切劫恆時修普賢廣大行。它成為盡未來際永恆不變的行願,因此是日日不可少的功課。我常常強調的每一天都要修普賢行願,並不是我個人的說法,而是普賢菩薩的開示。因此,一切修法最後都是以普賢行願來印持迴向作為結行殊勝。

如果我們都是這樣同修普賢行願,我們生生世世與上師不分離,我們彼此間也不分離。這也是由共同的願力使然,也是《行願品》所說:「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學。」這明確說明了,所有修持普賢行願的人都會共同達到聯盟,無論身體和心識在哪裡,彼此間的志願是完全同等的,不受任何時空的限制,永遠都在同修共學普賢行願。

我們應當從現在起就攜起手來同修普賢行願,因此倡議在今天善緣聚會的情況下,我們一同集成共修的力量,完成普賢行願的大億修。

法王是這樣教導我們同修《普賢行願》,同生西方極樂世界。我們作為弟子,應當奉行上師的言教,同樣進入這條殊勝的道路。這就不能整天停留在口頭上,一定要實際落實。在自身上必須決定下來:我就按法王指示的這樣走,一生當中時時奉行《普賢行願》,而且,我也修持《普賢行願》攝持眾生往生,我也走臨終去極樂世界圓成普賢行願的道路,也就是按照《願海心髓》的發願那樣,一切生都依止一父智慧藏文殊勇士來完成一切普賢行。

以這樣的發願,就決定了我們未來一切生的道路。如果我們想依著法王指示的路來走,當然應當盡一切劫修持普賢行願。況且上師進一步說到要發願:一切跟我結緣的眾生全部生到極樂世界。當然我們自己首先應當求生極樂世界,自己不求生,只是一味地說我願一切眾生求生,就成很可笑的事了。上師在《懷業時語》里也說:要用懷業的方便攝持一切眾生往生極樂世界。

這些都給我們指明了一生最重要的道路。現在就看大家能不能認同、信受這條具實義的路線,能不能開始真正日日奉行《普賢行願》,把它持為盡未來一切劫恆時修持的願。如果能這樣,我們就應該把《普賢行願》納為每日不可缺少的功課。再者,我們是不是已經決定好,以往生極樂世界作為圓成普賢行願的途徑?如果我們決定好了,那麼同樣應該日日迴向往生極樂世界。如果我們認同以修持《普賢行願》,能在煩惱大苦海中拔濟眾生,攝受眾生往生極樂世界的話,就應當把修《普賢行願》的力量迴向給一切眾生,攝持他們往生極樂世界。如果有願海同歸的誓願,那我們就可以開始攜起手來走同樣一條成佛的道路。

由此,就像上師所說的那樣,我們生生世世不分離,生生世世都走在一塊。這也是普賢菩薩教我們這樣發願,教我們這樣彼此連成菩提眷屬,在盡未來際之間同修一樣的普賢行願,同生一樣的極樂世界,同成一樣的無上佛果。因此,我們是在菩提道上非常親密的道友。既然我們都發願,為我開示普賢行的善知識,在一切處同集會,那我們就應當跟著法王走這條路。既然我們發願「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學」,那我們就應當從現在起,共同修學普賢行願。

這不是一種勉強,而是由大家共同的願力,致使我們在因緣上有這樣的連接。以現在因緣的連接,我們必然會同生極樂世界,同成無上佛果,現前成滿此大願。這樣,我們走的完全是法王走的路,是法王教導我們走的路,是法王定好的最大的佛道上的緣起。我們這樣走了以後,當然也會攝受一切有緣者同樣認識這條道路,同樣走這條道路,同樣以發普賢行願導歸西方來完成無上佛果。這也將成為我們從今生乃至盡未來際之間一條相續不斷的路。

現在大眾共同趣入普賢行願還有這樣的問題。

很多人認為:以前我以為自己能修,隨分隨力參與就行,後來認為必須全部懂才能修,但是法太深、太大,自己聽不懂,這樣的話恐怕根本修不到。

這是個誤解,前面已經引法王的話說過。上師說:《行願品》要廣講的話,誰也不知道,我哪裡知道?其他人也不知道。但是大體上沒有不懂的。這就說明,真正要全部懂是極高的要求。懂不懂有很多層次,如果說徹證以後才懂的話,那只有普賢菩薩懂。要說聞思教理上能通過,那必須達到圓教的定解,這又需要經過唯識、中觀、如來藏等一層層的教法,這些都屬於很高的要求。

就現在大多數道友的狀況來看,學法的時間不長,最多懂一點中觀自空方面,只知道一切法無自性,其他方面都還沒接觸到。對於如來藏、法界等等,只是聽熟了名字而已。所以一開始說的時候,大家會感覺聽不懂,會想我能修嗎?實際上,我們趣入《普賢行願》,是要用心接受它,隨著不斷地努力,我們的層次會逐步升進。就像我們三歲開始學走路,要走一輩子,不能因為三歲時走得不像成年人那麼好就放棄學走路。同樣,我們走普賢行願的路,一直要走到無上果地為止,這不表示我們一開始不能走這條路。

比如學院開極樂法會,有很多藏族老鄉參加。他們很多人不識字,但把《普賢行願品》記得非常熟,所以照樣可以念,只要有信心就很有功德。再說,對《普賢行願》作十法行,所謂的書寫就是恭恭敬敬一個字一個字寫,所謂的讀誦,最底線的要求就是一個字一個字在心裡過。當然,如果你懂一分法義,那功德很大;你不懂法義,誠心誠意地一個一個字念,也特別有功德。

就像咒有無量義,自己根本不懂什麼意思,但只要誠心念下去就靈。就像法王說的:假使虛空變掉了,咒的力量也不會變。這就表示它是無為法,永遠存在這個力量。同樣,《普賢行願》是從普賢菩薩的智慧心裡出現的,是徹證法界流露出來的章句,我們只要按照它念一定有功德,而且有極大的功德。

《行願品》里也說,真正有信心的話,書寫一偈也得無量福德。認認真真寫經的人不都是全部懂了的人,很多只是有信心。歷史上很多人因為有信心刺血寫《行願品》,或者拜《行願品》,念《行願品》。他有信心,相信這部經的功能的確可以讓自己成佛,這樣的話,的確像長行里說的:聽了以後不懷疑,然後去受持、讀誦、書寫等等,一念之間所有行願都會成就,得到的福聚無量無邊,所以關鍵是誠心。

又好比漢地非常流行寫《金剛經》,念《金剛經》,很多鄉村老太太不懂《金剛經》,但是很誠心,由於經有很大的法力,念了後就出現很多感應。比如治好了病,或者超度亡靈,得到很多的救度等等。所謂心誠則靈,世間小事上都能體現出這一點,何況跟這樣的大法相應?

相應也有勝解信和誠信的相應。前面強調了勝解信,要求也很高,其實勝解信也分上上下下各種層次。我們對《普賢行願》經文里的大願王和偈頌相關的各種願,還是可以大體懂得。所以不要怕,只要對它有信心,直接趣入就可以。《華嚴經》的感應裡面說到,過去印度相傳,一個稱讚《華嚴經》的人洗手的水,蟲子、螞蟻沾到了,死後都能升天。何況我們真正誠心去讀誦、書寫、禮拜等等,決定有極大的功德力。

這一次也是經過二十多天的傳講,很多人生起了信心和修《普賢行願》的欲樂,這是很好的現象。這樣講過以後,大家心裡就踏實了,打消了疑慮,然後就可以共同上這艘大願船,駛向西方、駛向成佛。

我在兩年以前就開始有這個想法,這兩年也是一步一步走過來的。前年我帶領一些中心的法師去朝峨嵋山,當時我想:能不能共修一億遍《普賢行願品》?我們每個人事先都準備了香、花和七個水杯,一路上邊念《普賢行願品》邊供水、供香、供花,這樣不斷地祈願。去年在第二屆道次第班四年學習期滿的時候,我也帶了中心的法師、一些負責人和優秀學員徒步朝禮峨嵋山。當時我們也是盡心儘力地念誦《普賢行願品》,出現了很多瑞相。今年也不例外,我回學院以前專門去了峨嵋山,念了《普賢行願品》《願海心髓》和《普賢贊》。我心裡的目的一向以來都是想圓滿地實現大眾同修《普賢行願》的願望,所以我常常都在祈求大恩上師和普賢菩薩的加被。

這一次在峨嵋山萬年寺,我也好好地念了《普賢行願品》和《願海心髓》,自己感受到普賢菩薩和法王上師的加持,增長了信心,起了大歡喜心。尤其以念上師的《願海心髓》,特別對《普賢行願品》生了信心。在返回學院的途中,經過塔公的時候親自為釋迦佛聖像貼金。在釋迦佛像前念誦《行願品》《願海心髓》,一次又一次地發願。隨後我就回到學院參加普賢雲供大法會,自己也是盡心儘力地歡喜修持。

在這次法會裡,我心裡一直懷著一個目的——聖教興盛,有情得到利樂,凡是跟自己結緣的眾生都往生極樂世界,見到跟上師無別的阿彌陀佛,在得到成佛的授記後,回來利益一切眾生。為了這個目的,我也請學院的僧眾念誦地藏聖號一百億、地藏長咒一億等等,來加持完成這個心愿。到了六月初四佛轉法輪的吉日,我也向僧眾供齋、作大的供養,而且出資供養包括全天四座期間的所有五供。在八天法會期間,佛教交流中心為了實現以共修《普賢行願品》來達到聖教興盛和利樂有情的目的,向全體僧眾供了四天齋,總的供養款達到二十二萬元。

這一次遇到了六月開普賢雲供法會的吉祥日子,我也滿足了一個一向以來心懷的宿願——為大眾傳講大恩上師的《願海心髓》法。我在兩年前就開始有這個願望,這一次非常圓滿,從各方面的相來看都是很吉祥的。也使得很多道友對於《普賢行願》發生了真正的信心,對於生生世世的道路有了明確的認識。這全是大慈大悲的上師如意寶的加被所致。

傳講《願海心髓》最後一頌的前一夜,我夢到了法王和很多眷屬僧眾在一起。法王坐在高座上,往下面撒了很多五穀。下面坐的都是一些熟悉的活佛和道友,他們都恭敬地伸出手來托著披單接。我前面一位活佛接到了一半,我過去托著披單全部接滿了,沒有一粒掉下來。當時法王在上面講話,中間講到一句說:「這次益西彭措的『彭措』是真正成彭措了。」

我醒來感覺特別吉祥。「彭措」就是圓滿的意思,最後一頌也是講「圓滿四部藏」,講到「群生悉皆成熟資養因」,無論現前還是究竟,能夠資助養育法的生命的食糧全部成熟。我想會不會有這個關係?它的完成途徑就是讓一切眾生共同趣入普賢願海,而且以導歸西方極樂世界作為完成的途徑。

這一次法的加持的確很大,深入了很多人的內心,而且發生了根本性的轉變。很多人起了很大善心,特別願意修持普賢行願,完全發現它是成佛的根本道路。很多人也是當面或者寫紙條向我懺悔,說過去輕視了《普賢行願》,有些是把《普賢行願》當成很多法門裡的一個很普通的法,把求生極樂世界當成一種不重要的事。但是這一次很多人的心轉變了。

以這個原因,到了最近前幾天里,我真正決定了要倡導大眾共同完成普賢大億修的共修活動。這一切並非突發奇想,或者有意想做些什麼事,實在是我多年以來的願望,通過不斷地積累因緣,在今天終於達成。早在十多年前,我就已經傳講了《普賢行願》,先是講偈頌,後來講過長行和偈頌,接著就是這次講整部《普賢行願品》和《願海心髓》《普賢贊》,以及《願海同歸》里的各種內容,包括《談談熟溜病的對治》和大恩上師講授《普賢行願》關鍵性的開示。

這裡尤其要提到,一切都來源於上師如意寶的恩德,所有緣起都是上師早在累劫以前就發了願,後來親自在普賢菩薩那裡承受《普賢行願》大法,又在這一世特別來到世間,攝持我們這些有緣眾生同修《普賢行願》,共同導歸西方來成佛。這是上師一生最大的心愿。

我們做弟子的就應當按照上師指定的路來走,我想在座的各位也都會贊同我的看法。這裡我只不過中間牽一根線,把大家共同的心愿連在一起,這一切都是法王給我們安排的。因為他明確說到:傳承教下的弟子都要往生極樂世界;他明確地教導我們,盡量以懷業來攝持一切眾生往生極樂世界;他真正代我們在釋迦佛像前發願;教導我們時時祈願一切結善緣和惡緣的眾生,都能在這一生命終就同生極樂世界來成佛。

現在大家都知道上師給我們指定的路,自己也應該決定要走什麼路。如果我們決定了,以後我們就一定在同一條路上走,以同樣一條途徑來實現成佛。我們決定在未來生生世世里永不分離,我們一定像法王所說的那樣:往生極樂世界以後,就能夠圓滿實現智悲力的大用,能夠在虛空界盡之間廣作一切有情的利益。而且我們以共同的行願力生生世世不會分離,永遠走同樣的路。這就是我提出共修的原因。

為了助成這次法會,佛教交流中心免費提供光碟、法本和加持物,我個人也表達一些心意。

總的來說,這一次我們要學的法本包括《請入普賢願海》《普賢行願品講記》《談談熟溜病的對治》《普賢行願初機時導引》《願海同歸》《願海心髓講記》,前兩本還有DVD光碟。

加持品有這樣四種:一、七十公分的金剛結。這是我表示一點心意。在差不多兩個月當中,親手每天打一千到兩千個左右,邊打金剛結邊祈禱上師三寶,念佛菩薩的心咒,做了一些加持。而且在這次普賢雲供法會期間,拿到經堂特別請僧眾專門做了加持。

金剛結表示我們有共同的行願,直到成佛之間永不分離。這也是《普賢行願》所說的:「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學。」也表達了我們的心一直連在《普賢行願》上,連在普賢菩薩和上師如意寶的心愿上,也表達我們從此以後都在菩提道上同心同德,盡未來際之間廣作有情的義利。紅色代表懷業,表明我們的行願都是盡未來際攝受眾生,特別在煩惱大苦海中拔濟眾生往生極樂世界。這也是隨順上師如意寶的心意,他要求我們儘可能用懷業攝受一切有緣眾生即生生到極樂世界。

第二種是三聖相片。這次中心特別製作了文殊、普賢、善財三聖佛像,這也昭示了我們應該怎樣隨學普賢行願。普賢和文殊代表我們完成一切菩提行海的道路,也就是上師在《願海心髓》里說到的,一切生依止一父智慧藏文殊勇士來成滿無邊的普賢行海。而善財童子就是我們大恩上師的前世,他是真正生生世世依止文殊菩薩完成普賢行願的代表,老人家在各種著作里都表達了這一點。

我們看到三聖照片的時候,就要想著:我要跟著法王走同樣的路,我要生生世世不離文殊智慧,一切處都以「為得普賢殊勝行」而作迴向印持。這已經標定了我們未來乃至成佛之間的所有道路。特別是隨順普賢菩薩的發願,臨欲命終時見阿彌陀佛,往生極樂世界,由此能迅速開顯內心的文殊智,以廣大智慧力普利十方一切眾生。這就是我們的道路。

第三是上師法王如意寶常年用過的枕頭。我有幸得到了殊勝的加持聖物,這是法王常年用過的很舊的枕頭,上師的頭每天都枕在這上面。發給這次共修的上等者,讓他們都得到上師的加被。我們要想到,上師不可思議的圓具萬德功德莊嚴的身,每天晚上都在加持這個枕頭,因此我們得到了以後,會更加有心與上師走同樣的路。

第四是大自在丸。這是在95自在丸的基礎上加工而成的,學院的一些老修行人做了以後,兩年當中,在三根本壇城裡15天內日夜加持過的。我請到了以後給上等的共修者頒發獎品。

至於法會具體修法的細則、運作方式、頒獎方式、計數方式等,會在明晚宣布。


推薦閱讀:

40—55歲女性出現3個癥狀,說明更年期早來了,做好這3點就沒事
這幾個表現你都有, 說明你得癌症了! 最容易忽視
男人做這八件事說明他根本不愛你
[棒針]從上織的寶貝衫(無圖解,有文字說明),兒童編織服飾天地,90~110cm中童圖案圖解,快樂編織論壇
退稅說明

TAG:說明 |