《佛陀的智慧》(二)大龍說禪89 修學大乘要用的是心

《佛陀的智慧》(二)大龍說禪89修學大乘佛法不要用體力,也不要用腦力,修學大乘要用的是心,因為用心可以同時具足明與空,同時具足現與空,也可以同時具足覺與空,禪宗祖師說心心心心是佛。師兄:大龍老師請放心,我們天天都在小事中踐行佛法。佛法修行沒有小事,小事中踐行源於古人講的:理須頓悟,事需漸修。我們認知的佛理,不是基於實體,而事須漸修的修,卻是基於實體,所以我們認知的理事是不相容的,佛理和事不在一個層面,你不能以自己的心識來度量他人,除非你懂得明空雙運,佛法修學要見修結合,不要迷信一時的覺受。

為什麼修學大乘佛法不要用體力,也不要用腦力,修學大乘要用的是心,因為用心可以同時具足明與空,同時具足現與空,也可以同時具足覺與空,禪宗祖師說心心心心是佛。因為世界各地的文明起點不同,達摩祖師特別提到東土有大乘氣象,祖師西來東土,為的是傳佛心印。黃念老生前提到他親眼見過佛用過的那個缽,四大天王用神力把各自供養給佛的四個缽合為一缽,黃老說那個缽的邊緣還可以看到一些微細的楞,當時的黃老是抗日勝利時期的國民政府,派駐北京的接收大員,華北地區廣播電台的台長。

黃老的祖父曾是清朝的駐藏大臣,梅光羲是他的舅父,當時西藏政府做會供祈福的時候,供煙往誰那飄,就代表誰的修行最好,結果供煙一直往他祖父那裡飄,為了紀念祖父,黃老就起名叫黃念祖。大乘佛教中很多不同的教法可以同時存在,在《華嚴經》里,最究竟的教法就是事事無礙。我們還有三天的學習時間,希望大家能夠善用,能夠教學互動,大家一起學佛沒有高低,在世間緣起中不要妄分對錯,學佛應清楚,內在之旅該在那個層面展開。

我們認知的無分別,實際是來自於分別,分別的所得即是無分別,無分別後面還有無所得,佛法修學還有很長的路,無分別還不是深般若,這是按佛法道名言來講的,在名言背後隱藏的才是體悟生命的重點,雖然你學佛認識到人類的局限,但是你還沒有發現背景平台的局限。所以我們要對大乘佛教生起信心,現在修學的僅僅是事相,一旦學會看話頭,你熟悉的這些世相都用不上。禪宗講若不觀心,法無來處。懂得觀心你的佛法修學就更加深入了。因為一旦行人懂得觀心,所有的音聲海,無論是佛說還是魔說,最後都統統落在母音。音聲無所從來,無所從去,當下亦不可得,所以學佛不是簡單的照顧當下,那樣離解脫還很遙遠。宗門是以佛法身為基而施設的,禪宗不在名言概念的範圍之內……。

甭管怎麼樣,那次雲霧鎖窗的表法還是很不錯的……。藏傳佛教開法會時護法空行都會相應,我們講課雖然沒有設齋除障,但宣講大乘自有天龍八部與會護法相應,我們在上虞講課那雲開始在山底下轉,到後來滿山雲霧幾乎置身於龍宮裡,窗外面全部都是雲,那雲甚至要擠進來聽課,有些老師坐不住了,都去後面燃香持咒了,我們講課的過程中,經常有飛機飛過,開始看到的是直升飛機,後來的是戰鬥機,兩架一組。蓮師早有預言,大乘佛法弘揚的時候天空會有鐵鳥飛過,傳承大圓滿教法的蓮花生大士,是公元八世紀被藏王邀請入藏傳法的。這畢竟是一千多年前的事了。那時候漢地的佛法是最興盛的,與我們大家對機的還是禪宗,按密宗的講法,法會有空行示現還是很殊勝的,空行不是可以隨意調遣的。在藏傳佛教里有感召空行化現的修法,我們的法會開得非常圓滿。

今天我們講課說的很多內容都是佛法的勝義,我們開始多是講事相,佛講大乘佛法時都要大放光明,佛的眷屬都是佛光明化現出來的,我們現在學佛修法,要藉著佛法的視角,爭取緣到自性放出的心光明,我們就不會在世相層面停留了。每個人都能活在整體生命里,修學佛法就有使命感了,就不是你個人的事了。

推薦閱讀:

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经21-40
攝大乘論釋略疏 (5卷)(大正藏2269部)
正法:【不退轉】 在家菩薩成就三法,得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提
大乘無量壽經  (第一二0集)  2001/5/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0120
《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{9}-{17}

TAG:智慧 | 佛陀 | 大乘 |