劉東亮老師《金剛經》講座 (41)

第三十五講2009年1月18日

菩薩道

上次說到,

「若有人能受持讀誦廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德」。

為什麼呢?因為這個法是給發大乘菩提心的人說的,不是喜歡小法的人能夠接受了的經。那麼小法和大法不同在哪裡?上次我們提到了小法是自度,大法是度眾,大乘小乘之分。大乘佛教小乘佛教咱們老提這個詞,乘是船的意思。小乘是羅漢,大乘佛教是佛、是菩薩,大乘佛教是給菩薩說的,《金剛經》是給菩薩說的。聽《金剛經》、學《金剛經》、用《金剛經》的人都是行菩薩道的。那麼小法是自度,他就光能領悟我空,不能領悟法空,我法二空不能全領悟。我空就是去除我執,法空就是去除法執,法執我執都能夠去除才叫做大法,才叫大乘佛教。發菩提心是大乘佛教,我不知道大乘佛教的時候,我到了五台山佛母洞見到一位法師。我們認識我把人家名字忘了,但是他在路上我們碰見了,我想給他讓個坐,我就喊和尚,過來坐。因為我想一個廟裡只有一個和尚,這是一種尊稱。但是實際上作用於現代社會,和尚這個詞就有點不尊稱的意思了,有點不尊敬的意思了。所以我在那裡喊和尚和尚,那位法師不理我。但是我是想給他讓個坐,我就過去把他拉他,你不理我我就拉你。在長途客車上我拉他他才理我,我說這兒有座你過來坐,然後他就過來了。他就說你以後不要叫我和尚,見到出家人不要喊和尚,要喊法師。那個時候我也看了一些書,和尚是個尊稱。他說你到了現代社會,你在現在這個時代說和尚,有點貶義。實際上是大家用俗了,和尚這個詞確實是個尊稱,一個寺院里只有一個人可以叫大和尚就是方丈,還有一位老和尚,退居的方丈叫老和尚。我喊他和尚和尚,他不理我,後來我把他扯到這裡他也坐了。他說你以後在稱呼的時候喊法師就行了,我就知道了。

我們就展開一路的討論,討論佛教、佛法,他說現在就得行菩薩道才可以。當時沒聽懂什麼叫行菩薩道?我就跟他抬杠,我說八萬四千法門都得用,為什麼光興行菩薩道?菩薩道是大乘發菩提心那一塊,不能修自度,總是自修自度那不對,要發菩提心。行菩薩道的人自己未度,就開始幫助他人了。自己沒有度,就開始幫助他人了,體現大乘菩薩道精神有一種重要說法,就是留得一分無明,不入涅槃而是去救度眾生。這個以前大家可能沒聽說這個詞兒,什麼叫留得一分無明,觀音菩薩就是行菩薩道的人,有人也聽過留得一分無明。他本來已經獲得大成就了,可以入大般涅槃,享受佛法帶來的禪悅法喜,入涅槃了,但是他不入涅槃,他就差一點不入到最高境界里。

他留著一分無明就是還留在人間,以便於度眾生。打一個比方,我們這個娑婆世界是三界火宅,是個大泥坑、大火坑,是痛苦的大海,在這個海里沉浮的都是我們的朋友、親戚、一些大眾,就是我們娑婆世界的眾生們。你作為眾生中的一員,你也在四處游啊、探索啊,你也想找一個脫離開苦海的突破口。結果你找到了一個出口,可能是一個軟梯子,你爬兩步就可以爬上去走到岸上,那樣就不痛苦,就到了快樂的彼岸。當你走到彼岸的時候,你爬上去發現那是一個凈土,這個時候你馬上就回來了。

這時你沒有逃出苦海就自己跑了,自己就去享受快樂了,沒有。他又回過頭來跳入苦海,並告訴自己的朋友,出口在那裡。所有的人都聽了你的召喚,就湧向那個出口。你就把住那個出口,一個個扶他們上去,而且還召喚其他更多的人來,上去脫離開這個苦海,那麼這個人就是菩薩。他自己可能是最後一個出去,等到他把所有的眾生都從苦海里救走他才走,在這個過程中,可能到一半兒,他就犧牲了。還沒有把所有的眾生都救出去的時候,他就犧牲了,但他是發現苦海出口的人。但是他不是貪圖自己的享樂,貪圖自己的離苦得樂,他是為了眾生的離苦得樂,這就是大乘菩薩道的精神。那麼很多菩薩因為學習佛陀的經典,早已領悟空性,早已了知緣起性空之理,心佛眾生三無差別之理。早就已經可以涅槃作佛,但是他不做佛,他還要做菩薩。他留了一份無明就是他不怕再到暗裡去,跑掉那樣太自私了,他自己還要留一分無明,把住那個出口,召喚大眾一起脫離苦海,這就是大乘菩薩所提倡的精神。自己還沒有得度呢,早就是開始度大眾了,就忙著開始幫助別人了。

因為他掌握了修行方法,也掌握了離苦得樂的方法,掌握了脫離苦海的方法。但是正因為他掌握了,他才不脫離苦海,如果他離開苦海了,那苦海里的眾生就沒有條件、沒有機會去救助他們了。這就叫做大乘佛教,

「皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,如來為發大乘者說,為發最上乘者說」。

發廣大菩提心的人是最上乘者,是大乘者。

「若有人能受持讀誦廣為人說」。

就是他自己獲得了離苦得樂的辦法。這個《金剛經》是離苦之寶,離苦之津梁,

「若有人能受持讀誦廣為人說,如來悉知是人,悉見是人」。

釋迦牟尼佛別看已經圓寂了,但是他在常寂光,或者說他和光同塵就在我們身邊,悉知是人,悉見是人。就是說這個人都

「皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德」。

不可量就是不可估量,太多了,太大的量了,功德大的沒邊。救人一命勝造七級浮屠,何況救人法身慧命更厲害。不可稱量這個量是思量,你憑你的思維想像,到達不了總量的邊際。你算不清的,不可稱就是那個稱,秤砣、秤桿兒的那個稱,你稱一稱多少斤的功德,多少兩的功德。就是你不能用稱稱出來,太量大了,無有邊就是沒邊兒沒沿兒,若有體積虛空不能承受這個功德之大。這有多大功德啊?這個功德如有體積比喻的話,所有的虛空都佔滿、充斥不下。這叫無有邊、不可思議功德,議是議論,憑我們的邏輯思維能夠鬧明白的就是可思議,憑我們的邏輯思維不能夠鬧明白的就是不可思議。因為他的功德太大了,太多了,太無量無邊了。不光是自己成佛,自己成佛功德就很大了,何況教他人成佛,教他人離苦得樂。哪怕一人,這功德就大的不得了。

四弘誓願

實際上有許多上師特別重視皈依就在這裡,他叫勸人皈依,皈依是度眾生的巨大方便。你信仰佛教,參加了皈依儀式,必定成佛。《華嚴經》里講的必定成佛。剩下的只是時間問題,皈依後就入了這個學,學校里的所有的佛菩薩都將參與對這個弟子的教化。所以以你的力量能讓他皈了依,剩下的你都不用管都沒事,因為他已經必定成佛。而說到必定成佛,《華嚴經》里講發菩提心即成無上正等正覺,就是發了這個上求佛道、下化眾生的菩提心。自己要開悟,也要讓眾生開悟,這種菩提心有了,發願了他就已經成佛了。這個我就一直也沒鬧明白,我在北京和趙二叔聊天的時候,趙二叔把這個事兒給我扯清了。他說你要參這個,為什麼發了菩提心即成等正覺?當時我在他家裡的時候想了一會兒,我鬧明白了,我當時我就說我鬧明白了。他說你怎麼鬧明白了?我說你看發菩提心的時候說四句話,咱們皈依的時候說的,「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」。這叫四宏願對吧?四弘願一發必定成佛,這我們知道肯定的,因為有願必成。佛教里有這麼個定律,只要你有願望一定能成就,眾生無邊誓願度這是度眾生願,煩惱無盡誓願斷這是自解脫願,法門無量誓願學這是博學願,佛道無上誓願成這是成佛願。那麼你有成佛願就必定成佛了,

從你發願到成佛經過八萬大劫也好,十萬大劫也好,三億阿僧祇劫也好,不管多長時間,中間只是時間對不對?好既然是時間了,佛教里講時間是個假象。時間既然是假的了,那麼此時即彼時,彼時即彼時,彼時即此時,一時是一億時、一千億時、一切時,一時是一切時。所以你在發願的時候就已經成佛了,只要時間相打破了,哪怕是從理上打破了,你都會能鬧明白必定成佛,你就已經成佛了。二叔聽完之後說還行,你這麼解也算能解得通,我就沒有下問,他也沒有再說。當然說「發菩提心即成等正覺」他還有他的一套解法,按《華嚴經》的說法,一句話可能有十種解法,都是沒有問題的是吧?就好像我們說緣起性空,《十二門論》就從十二個角度解釋清楚了。上一會我講空的時候,我是說了那麼幾句話,我說你空的時候,人空我空,說我空的時候。說你身上所有的東西都是你吃來的,你的胳膊、腿、所有的肉、一萬年就是一須臾,一個時間就是所有的時間。你能打破時間相你就能了解了,既然時間是虛妄的,那麼所以從發願成佛到畢竟成佛,中間不過就是時間。時間相是假象,發願的時候就已經成佛了。那麼從很多角度都能講清楚這個道理,我不知道趙二叔用什麼方法講,但是我按我的講法講通了他就沒再說。講空性也有很多方法講清,上一次我們講空性的時候,你身上的所有的胳膊、腿、肌肉啊,這些東西都是你吃來的。對不對?一百七十天就換一個過兒,一百七十天人身上的東西都代謝掉了。那麼你說我的思想是我,那麼你的東西都是你學來的,也不能說是你的。那什麼是你的?你就發現自己不見了,非常奇怪自己上哪兒去了?可是從另一個角度也可以說空你,比如從時間這個角度,一分鐘以前的你已經不存在了,一分鐘之後的你還沒到來,你存在於現在。現在的你存在於哪一分哪一秒啊?我們再說現在這一分這一秒的時候,現在已經過去了。

發財的妙招

理論上一分鐘可以分成十份,也可以分成一百份兒,一秒鐘也可以分成一百份。飛快地旋轉,就好像一個刀尖兒的刃兒在一個線上划過一樣,你到底是在哪一點上?也不好說,所以你看時間很有意思,從這個角度你也可以領會空性。還可以從很多角度領會空性,從緣起法上說,你的身體是因緣和合而生,緣聚即聚,緣聚即散。那你沒有本質,從緣起法上有可以說到空性,佛教上一個說法能從很多角度講清。那麼講什麼是發最上乘者?什麼是大乘者?有廣大菩提心,不僅僅是為了自立,而且是有利他的,大量的時間用於利他。我們開始時求自利,上來就是求發財啊、求福報啊、求當官,跟老佛爺那裡做生意。用很多香、花、燈、果往那一堆,就開始求我要生個兒子,我要當個大官。求半天就把那些東西卷巴卷吧自己拎走了,這完全是在貪心的指使下在學佛、在拜佛,這是最初級的佛教徒,對最初級的佛教徒佛菩薩仍然是很慈悲的,儘管你如此還是盡量地滿足你的要求。有的人滿足不了就跑來算賬,你說過有求必應,上次我求你為什麼達不到?結果沒發。李唯就有過一段時間指著觀音菩薩鼻子在那兒罵娘,你說過有求必應,上次我求你讓我發一百萬的財,到現在沒有發,你看你說話不靈的。胡說八道這簡直是,有過這樣的人啊,南方有很多。他跑到廟裡去跟老佛爺做生意,我供了你什麼你必須得給我什麼,不是那麼回事。

信仰是要開發智慧,他教給你積累福報的辦法。你知道福報很重要,你就不做惡了,開始積福慢慢就發財了,是這樣發財的。凈慧老和尚就講勤勞,說發財有幾個妙招,第一個要勤勞,第二個要智慧,第三個要節儉,第四個要布施,把這幾個全連在一起,然後尊重長輩、尊重科學,所謂科學指的是尊重技術等等。他用這些方法讓你變得心開意解,很快找到生財之路,而不是你在那裡給佛菩薩磕幾個頭,上天就掉下個大元寶砸著你。郭德綱相聲裡面也有這種情況,說于謙兒啊是說誰呢?開車開三邁那個,李菁開車開三邁,開到五邁了太快了,風馳電掣啊。然後下了車在那兒喘,開太快了,天上要是掉下一箱子錢該多好啊。哐掉下一個大箱子,打開一看全是錢,我發財了。太好了,要是再掉下一個美女就更好了,哐掉下一個美女特漂亮,非常那個時髦兒的美女掉跟前兒了,哎呀,這是怎麼回事啊?上帝怎麼這麼好啊?正說呢來了一個警察,這個女的是不是你撞死的?要不怎麼從天上掉下來了呢?等著天上掉餡餅那是瞎扯,不可能,上帝要是哪天哐掉下一個大箱子錢到你跟前,留神旁邊不定哪兒出車禍了。不能抱這種幻想,你要等著開了智慧。智慧也不能等著開,你得學習各種知識,學習各種文化,學習人情世故,掌握社會形態。在這種情況下你怎樣積福,福報一厚實了,自然要發財的。只要你利他,你的福報就厚實了。

楊洪與慈輝

廣為他人宣說開啟智慧、開啟智慧,這樣你的福報就大了。說到發財大伙兒沒有不想發財的,佛教裡面就有很好的發財之道,有一個已經發財的楊洪大居士,楊洪、楊勛、楊釗的楊家。楊家是柏林寺的大護法,柏林寺的佛堂建設、寺院建設、門窗,人家都捐了很多的錢。萬佛樓建設人家兜得底兒,所謂兜底兒老和尚那個時候愁啊,當時鋼材漲價了、磚瓦也漲價了、建材都漲價,錢不夠,化的緣蓋不起這個萬佛樓來。楊勛先生來了之後就說師父這樣,你儘力化緣,剩下我兜底兒,化不夠我兜底兒。最後人家兜得底兒,實際上萬佛樓大概花了三千萬,老和尚化了1000萬的緣,大家供那個小金佛化了一千來萬,這樣就兩千多萬,剩下的大幾百萬,人家楊家全兜底了。人家是做了個大功德,他們家就是不停地在布施,他們旭日集團「真維斯」的品牌。他家發財很有意思,是因為他父親,一輩子樂善好施,朋友們到他家借錢他都借,家裡窮得就剩一輛自行車了還讓人家騎走了。他爹就是很艱苦樸素,然後特別樂意布施,大方得很。窮得叮噹爛響還楞大方,就是那麼個人。

他布施的行為感動了一位高僧,這位高僧已經去世了,他在香港老幫助、接濟那個僧人。僧人也是有一些本事的,就告訴他有錢了把香港北角一塊地方有那麼一小塊地,在地圖上一畫畫了一個圈兒,你把這塊兒地買下來。你家就會發財,你的子孫後代都能發財。但是有個前提,你家要是發財了,你得護持佛教。你要護持佛教你就能把這塊兒地買下來,你就能夠陸續發起財來,然後越護持佛教越發財。這是最早,然後他就很聽,他就有一點錢就買一點那塊地,香港的地是論尺賣的,那有一點錢就買一平方尺那塊地,就那麼點兒。那麼買,買了一點兒地就見好,可能是香港最好的風水寶地之一。香港風水好得地方很多,那是其中一塊,買了一小點兒就開始走運。他爸爸就很在乎老和尚的話,掙了錢就去護持佛教,哪裡有災就去捐款,哪裡有難就去捐款。就又掙錢了,就又買大一點,蓋起一個小廠房。慢慢後來就蓋成了樓,他家用了十幾年時間把那個和尚畫圈兒那塊地買下來了,正好買了就不再買了。這就夠了,那一塊地不止十幾畝,挺大的一塊地,有二三十畝地。在香港那就不得了了,就在那裡經商,在那裡做服裝。還是特別聽老和尚的,掙了錢就護持佛教,哪裡發水災了扛著糧食就去了。哪裡發生災害有難民了,就過去救濟、施粥,大規模地施粥,就是布施食品、救災救難。現在楊家每年各種捐款,各種佛教事業也好,賑災捐款沒年不下三千萬,他大量的布施就福報大了,福報大了就更發財。

當然好的風水寶地也是感得的,咱們經常講,你的福報好了,你才能佔到好的風水地呢,才會有一個名家出現給你指點哪裡風水好啊。因為他樂善好施、積德行善,感得外緣有一個高僧出現,告訴他一塊風水寶地。選了之後他就開始慢慢發財,發財之後還是不忘積累福報,繼續樂善好施,越積累福報越發財。楊先生說過這麼一句話,說做生意有幾個做、幾個不能做。這是他的發財經驗他這麼講,有一個是每天念大量的《大悲咒》,觀音菩薩就加持你、保護你。他們家修《大悲咒》心得很厲害,他的員工每天都念,要求員工念《大悲咒》互相都考、背《大悲咒》。他自己除了每天念《大悲咒》之外,就樂善好施去了,然後他就布施去了。

然後他的公司基本不管,他成天的東跑西跑去布施,他和他雇的職業經理人,給他管企業的職業經理人,跟那些中層領導人每年就見一面。見面就發紅包,辛苦了、辛苦了,明年好好地干。明年不管經濟形勢怎麼樣,我們還是獲利的,發了紅包然後就拜拜了。大部分時間就是人家自己幹活兒了,幹了活兒給公司交利潤,他拿了錢有去布施,就這樣就是良性循環。他家有幾做幾不做,不做什麼呢?餐飲行業永遠不做他們家,因為要殺生的,畜牧業和養殖業他們也不做,因為要殺牛、殺雞、殺鴨,不幹遠離。酒店行業和舞廳、歌廳、洗浴中心絕不幹,不管再怎麼掙錢,那個東西迅速消耗福報。你呼啦一下錢就掙來了,很快就沒了,惡來的惡去,很慘的。絕對不做他說,他們家就是,歌廳娛樂、誨淫誨盜的絕對不做。洗浴中心、賭場不做、妓院不做,這些他都不做,軍火不做、殺生害命相關的都不做。做什麼行業呢?他們專門做勞動密集性的行業,深加工行業。你看真維斯這個品牌,它的產品從棉花地都是自己的,包了很多農場種棉花。種的這個農場是給工人開工資的,那叫工人不叫農民了,棉農都叫棉工了,就成農場的工人了。他就分成了工作流程,就跟工廠里幹活兒一樣了。農場里的棉花下來之後,開始紡織,也是他蓋的紡織廠,紡織完了是印染,也是他的印染廠。然後是服裝設計加工也是自己的,所以一直到銷售,中間所有的運輸銷售全是他們一個公司的人。這樣就肥水不流外人田,有錢自己就賺了。好多公司全都是他家的,這邊兒一個農場,這邊兒一個印染廠。這個印染廠是單獨核算的,但是歸總公司,這是他自己的。這邊兒是銷售公司,下面有這個店、那個店,光石家莊真維斯就有多少個店。全世界各地都有很多的店,那是銷售公司,這邊是設計公司,這邊是生產加工。

這個是一條龍,給社會解決了大量就業機會,幾萬人有飯吃了。你給社會提供了就業機會,這也是在做善事。很多人有活干、有飯吃,就可以養家糊口了。所以這也是一項大功德,所以他說我只做這個生產加工、勞動密集型的,這樣他的福報越積越大。這樣他就發財,發了財又去做善事,大量地去布施。他們的慈善機構叫「慈輝」,可能你們見過,佛教雜誌《妙蓮花》就和他們非常好。有慈輝的慈善功德會,哪有災他們就自己去,不通過政府,不要通過你的其他慈善機構。自己扛著糧食,開著車運去帳篷、糧食,自己開到跟前兒。分送到災區,他怕中間出現不愉快,他就一切的活兒都自己干。不再相信什麼政府,當然他對政府也不反對,它主要是怕裡面出不愉快、出摩擦。他們家是這麼發的財,他發財的路子是知道積福,特別地積福。人說富不過三代,他們家已經富了好幾代了。

香港還有一家大富豪,另外一家更有意思,人家講富不過三代,已經富了七代以上了,可能現在已經到九代了。都是大富豪,他家有一個家訓,就是購買奢侈品必須和慈善聯繫起來。什麼意思呢?比如孩子看上一件衣服,這件衣服值三千元,我特別想買。去告訴老爸,我現在也有錢,現在想買。老爸說你得按家訓辦,然後他就明白了,必須先去捐三千元,捐給慈善、捐給寺院、捐給慈善機構、捐給養老院、孤兒院。捐了三千好,我可以買三千塊錢的消費品,我就買一件衣服花三千,沒關係,再華麗也沒關係。還有就是我看上一輛車,這輛車的款式跟我特別搭調,跟我的脾氣性格我太喜歡了。多少錢呢?四五十萬也不貴。但是要買的時候,老爸又說了要按家訓辦了,不能敗家啊。好,先拿出五十萬來做慈善、做布施,積了這麼大的功德了。好了,你可以花五十萬買這輛車,他們家這麼樣的家訓。你永遠要跟布施連在一起,這樣他家不但是富了三代九代,輩兒輩兒都能富下去。這是因為他們家不停地在積福,不像乾隆爺一代就把福報造光了。圓明園修得無限華麗、無限莊嚴、無限漂亮,極盡奢華,禁不起英法聯軍一把火。全都散財了,你自己不肯散財有人幫你散財。

裸捐

所以說比爾蓋茨同學就非常好,他在金融危機到來之前,突然宣布裸捐,全都捐給慈善機構。這就是把自己所有的財富全都捐出去了,自己就剩一點過日子的錢就行了,上次咱們講的時候就提到。我懷疑背後有高人指點,馬上金融危機要到來了,財富要散光。到下一個經濟周期來的時候,他又是巨富。因為他的福報在,據說他的幾個孩子也特別有出息、特別能幹,給錢都不要,我不要你的錢,幾個孩子的公司運轉得特別好。今天小靜來看因果,想早生貴子,你樂善好施、積德行善,生下的孩子就是貴子。你老愛欠人家錢,這都成習氣了,這輩子喜歡幹什麼事,上輩子也是喜歡幹什麼事。

比爾蓋茨怎麼能夠發這麼大的財?就是因為他必然是以前樂善好施,這次他才能夠說裸捐就全捐。他有這個習氣,人的行為是有慣性的。正因為他現在有裸捐的壯舉,就可以推斷出他以前也不止一次裸捐過,如果跨越生命去看待的話,有過去世有前世,他的前世不止一次裸捐過,他才會擁有這麼大的財富。像這種人我認為都是帶著使命來的,屬於天人道,福報巨大那種。所以說發財有的是辦法,佛教提供的發財法非常有意思,你說我沒錢怎麼布施啊?沒錢沒關係,你可以動員別人布施,得到的功德與布施者一樣大。有的時候微笑就是布施,對人很好,對人很善良,有的時候一句溫暖的話就能救人的命。

梵高和高更

在特殊的情況下,比如你上網聊天的時候鼓勵一些人,幫助了一些人,安慰了一些人,就是在積累福報。你在網上聊天也不要喪失了這個機會,你要會積福。你在網上聊天的時候就是在耗散你的福報,他們在裡面罵人、造口業。你在玩遊戲的時候騙人家的錢,騙人家遊戲幣,那也是欠債。這個業是心理上的東西,在你心理上留下了陰影,等於是騙人了,騙遊戲幣也是騙錢了,還是需要還人家的。這傢伙怎麼還啊?下輩子轉成貓不能上網可咋辦啊?很麻煩,所以要發大乘心,就是利他心,你自己是能發達的。上次我們說修福和修慧要等持,福慧雙修,很多人智慧很高超,但是福報不行。他雖然有很高的智慧,但是沒人搭理他,打個比方我非常尊敬的梵高,智慧超群的大畫家,活著的時候差點窮死、餓死。多虧他有個弟弟接濟他一下。他的智慧太棒了,他的畫兒那麼棒,他是才華橫溢。才華那麼好的一個人,因為他在無量劫以來一直光修智慧了,很少與大眾結緣,很少去修福。所以他就落得日子過得慘不忍睹,積累福報。他談過一個女朋友又不和,倆人吵得吵崩了,後來他快瘋了。

他有過一個畫家朋友叫高更,兩個人的畫風太接近了,都特別仰慕對方。好不容易兩個人走到一塊兒了,高更帶著一筆錢過來看望他,兩個人一起畫畫兒。結果為了藝術上的小分歧倆人就差點打起來。經過一場激烈的爭吵,最後高更拂袖而去,自己扛著畫夾到卡提西島畫畫兒去了。梵高憤怒之餘把自己耳朵割下來了。為了表示決裂,把自己耳朵割下來了,然後綁上紗布畫了一張自己割掉耳朵的自畫肖像。那張畫現在賣了大價錢,可當時給他帶來了巨大的心靈痛苦,這人到什麼時候才會割自己的耳朵啊?人到快被逼瘋的時候,才割自己的耳朵。就跟姚坤被她孩子氣得撞牆,這都屬於自殘類的,自己收拾自己那都是氣急了。氣急敗壞了自己打自己嘴巴,撞牆這還是輕的,自己割自己耳朵的是梵高。太痛苦了,有這個勇氣,斷臂求法的慧可那多厲害。他這是生氣、憤怒、義憤填膺,要炸了解解氣,沒福報。

修慧不修福是羅漢托空缽,修福不修慧,大象穿綾羅。光修福報了,福報大得不行,不修慧落入畜生道,變大象、變哈巴狗。有福的每天錦衣玉食,吃香的、喝辣的,穿小衣服還帶花邊兒、拉鏈兒,你看那些小哈巴狗啥都有。光一條鏈子一千多塊錢,它脖子上那一條鏈子再貴也是狗鏈子,吃的那狗糧真貴,對著這個對著那個。太慘了,落狗道、落畜生道了。這就是未發大乘心,不修智慧,沒智慧單有福報沒用。大象穿綾羅指的是泰國國王,什麼斯里蘭卡、緬甸那裡的國王的坐騎,那些大象真是綾羅綢緞、錦衣玉食,可惜是個畜生,因為沒有智慧,就落畜生道了。按說有智慧應該升天人道了,天人道是需要有福報的,你得有足夠的福報。不能光修福不修慧,也不能光修慧不修福。你比如說小乘裡面的羅漢,他都修到羅漢的智慧了,能證得空性了,他托的缽裡面空空的沒有飯,他沒跟大眾結緣,沒有做太多的布施。朝人家討飯人家都不給他,裡面有因果關係,你廣泛地布施了之後,你布施的東西越多,人家到時會有回報的,有福報人家就布施給你。否則他就是羅漢託了空缽,就是大智慧的人沒有福報也不行。


推薦閱讀:

楞嚴經講座 二十三集
北京徐啟明大夫專題講座:「不死的癌症」——強直性脊柱炎
教學:現代漢語語法講座系列(詞的構成)(第三節)
馬未都在天津講座「文化的懷念」
無量壽經講座(3)

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |