看看都熱昏了,上海本地人這樣過大暑 | 識味上海

大暑觀熱氣視頻

看人家怎麼吃熱氣羊肉喝熱氣燒酒

畫圖畫:顧汀汀

現在,往返市區和郊區之間,距離不再是什麼問題了。

擱在過去,奉賢人去一趟市區,說是到「上海去」,市區人到奉賢,是把它當作到鄉下頭旅遊一趟的正事來做的。

現在,上高速,開車一個小時左右也就到了。

火熱朝天伏羊節,手裡蒲扇搖不停。來源:視頻截取

所以,自7月8日奉賢庄行伏羊節開幕以來,即使是平日,來吃羊肉的人也把花米庄行美食廣場上的各家羊肉館子都佔滿了。

更別說今天大暑,清晨五點客人就來了,坐在飯店門口擺出的桌子邊,點上一盤羊肉,一盤羊雜,就著白酒吃起來。大概都覺得自家有一瓶好酒,所以桌上的白酒品牌不盡相同。

等到中午飯點,各家飯店內更是人頭攢動。有飯店老闆表示,今天的桌早在一周前就全被預定出去了。

大暑天,一盤羊肉或羊雜就白酒,是最佳組合。來源:視頻截取

不知道這蓬頭是什麼時候起來的。

其實之前,酷暑天里吃羊肉並不是上海市區人的心頭好。冬意凜冽之時,吃火鍋,涮一盤熱氣羊肉,似乎才是羊肉的正確打開方式。因為,很多人認為,羊肉性溫,冬天吃羊肉補。

三伏天內吃羊肉更多是上海郊區人的習慣。

來自南匯的陸凌說,過去每到大暑天,家裡的叔伯堂哥等必會一早就來邀父親一起去吃羊肉燒酒,他們好像把這當作了一個儀式。

庄行並沒有什麼有名的老字號飯店,只是路邊小店,切上幾盤羊肉,喝上燒酒,熱氣上來了,脫掉上衣光著膀子吃,無所謂雅不雅,周圍都是這麼吃的人。

只是近幾年,有幾個長輩被醫生勸誡要戒酒,這家族傳統就沒再繼續下去。

吃得渾身大汗才叫爽 來源:視頻截取

奉賢本地人施秦權說從他記事起,身邊長輩就好這一口。等他長大後,好友們也會相約著「走,吃羊肉去」。

去年施秦權開了一年農家樂,每天店裡都熬著羊湯。

來源:視頻截取

「湯很濃的,我一個表哥每天晚上都會來我店裡喝一碗羊湯。他本來體質很虛,夏天都不吹空調,因為怕冷。後來他對我說,羊湯挺有效果的,去年冬天他一點都不怕冷。」

本地人李贏春也拿自己舉例說明吃羊肉的好處。

青少年時代他有十二指腸潰瘍,也有風濕關節炎,一到冬天,他媽媽就得讓他穿上三件羊毛衫禦寒。後來他爸媽一直逼他喝羊湯,胃病漸漸好了,現在冬天一件羊毛衫也足夠了。

啃羊腳也津津有味 來源:視頻截取

大暑吃羊肉就像冬病夏補的養生理念,效果在人們之間口耳相傳著,所以這一風俗經過了那麼多年,依然延續著。

奉賢本地人吃羊肉更多集中在南橋鎮上的江南路,「老早,路口是只花壇,旁邊擺了一桌又一桌,都是吃羊肉的人。以前有人來航拍過,拍下來,密密麻麻都是人頭。」施秦權說。

江南路的兩邊都是不大的飯店,什麼庄行熱氣羊肉,放養羊基地南橋店,弟弟羊肉館,崇明草地山羊,即使名為亭林野鴨的店,此時也是兼賣羊肉的。

本地人來這裡吃方便,騎個自行車,或走路過來就行。大多數人趕個早市,凌晨三四點就來吃。

不過市區人要去江南路吃羊肉,並不太方便,停車不便,館子也小。奉賢縣政府就在庄行辟了很大一塊地方做美食廣場,辦了庄行伏羊節。

新鮮燒好的羊肚也是極誘人 來源:視頻截取

雖然伏天吃羊肉配燒酒是奉賢由來已久的風俗,但有些人還是聞羊就要逃的。

李贏春的爺爺李四金在世時是村裡宰羊的高手,村裡人家有喜事或春節要殺羊,就會讓他爺爺去殺羊燒羊肉。

那時村裡幫忙,是不作興給工錢的,但主人家會把羊下水都給李四金,客氣一點的,還會給點羊肉。

「爺爺年紀大了,睡不著,清晨3、4點就起床,我爸爸就會陪他,父子倆在廚房裡切點羊雜,熱一碗羊肉湯,一邊咪老酒一邊吃菜,他們喝酒厲害,一塊羊肝可能就能過一杯酒呢。」

「喝到早上6點多,爸爸就把我叫醒,要送我去上小學,他們也會叫我來吃點,我就逃掉了。我那時是不要吃羊肉的。」李贏春說。

每年伏羊節,李金龍凌晨就起床忙活。來源:視頻截取

人生真的很奇妙,當年不要吃羊肉的李贏春,現在是李記羊肉館的少當家。

因為伏羊節名氣在外,吸引了很多外來人來吃羊肉,所以庄行的羊肉做了點改良。

本地人說起羊肉,會叫它「爛糊羊肉」,因為他們會把羊放在大鍋里燜煮,燜到羊肉變酥才會關火。然後在盤子里鋪一塊帶皮的肉,把拆骨的羊肉放在上面,壓實,再翻轉過來。

這種酥糯的羊肉筷子是夾不起來的,要用調羹舀,配蘸上當地鼎豐廠的濃紅醬油,這種吃法,對當地人來說,才最地道,是喜宴上必備的一道菜。

賣相一般的白切羊肉,可是很多人的心頭好。來源:視頻截取

而現在,為了不讓客人懷疑摻雜了別的肉,也為了口感更好,羊肉的燒法有了變化。

「我們的羊肉,從以前的慢火燜變成了快火燒,既要有庄行羊肉入口即化的口感,還得保持羊肉成型。整個羊要花兩個小時左右來燒制,在這過程中,人一步都不能離開,因為要調節火候,要不斷地進行撇沫。」

「羊肉燒得肥糯,膻味也處理得很好,後來我就漸漸愛吃了。我家外公還要滑稽,他之前也不要吃羊肉的,後來我爸燒得沒什麼膻味,端一碗紅燒羊肉給他,他吃得很滿意,說:這隻雞肉好吃睞。」李贏春想起趣事,笑了起來。

咚咚咚,老李一天要切無數盤。來源:視頻截取

燒煮羊肉的廚房內熱氣逼人,掛在脖子上的毛巾濕了又濕,李贏春父親李金龍的一張臉被熱氣熏得紅紅的。

李金龍說的出一些庄行本地人清早吃燒酒羊肉的道道。

「這是這個地區老早的習慣,因為當時生產隊隊長哨子一吹大家都要出工幹活的,所以生產隊里歡喜吃羊肉燒酒的老人,基本上都是一清早來吃羊肉的,三四點鐘吃好以後再去趕出工。」

宰燒羊肉在過去可並不是好行當,年輕時的李金龍不愛干這個。直到1995年,他事業不順之後,才想起:我爸殺羊燒羊的,庄行燒酒羊肉蠻有名氣,我試著做做羊肉生意應該不錯。

大暑一早,李記羊肉店門口。來源:視頻截取

1996年,李金龍拿出2500元作為啟動資金,在金山開了一家羊肉面飯店。

也是從這時起,他開始鑽研燒煮羊肉的辦法。那時的做法就已經不是全本地化了。為了讓外鄉人信任他,他沒有沿用爛糊羊肉的燒法,而是保留著羊骨,讓客人一目了然。

開羊肉飯店開了那麼多年,李金龍發現,除了有大暑吃羊肉習俗的本地人之外,市區來的顧客越來越多了。

而且由於生活習慣的改變,清晨來吃羊肉的人比較少,更多是中午和晚上來吃的。

只是,偶爾也會有凌晨三點就來等候開門的市區客人。

「他們上半夜在一起打牌,打到時間差不多了就說一起去奉賢吃燒酒羊肉,然後一大早就趕來了。有時他們到的比我還早……」

只是,從早到晚都得守在廚房內煮羊肉的李金龍,已很少有機會,再像當年和父親那樣,在清晨篤悠悠地花上三個多小時,咪咪老酒吃點羊下水了。


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