標籤:

雪小禪|慈悲喜舍

雪小禪禪園聽雪慈悲喜舍編者按文字的慈悲,是人生的大自在,是那恰似嫦娥離月宮的清遠深美。歲月的平實,是化繁為簡的大歡喜,是將繁花著錦過成自己的似水流年。慈悲喜舍,說到底,便是將日子過成詩,過成春與秋其代序的磅礴和簡拙。《詩經》說:既見君子,雲胡不喜。若時光是那翩翩少年郎,文字便是那與他相見成歡的姑娘。且將光陰記到老,老了,依舊守著最初的本心,一時一字一心人。——編輯 春天

一切皆是上天的美意 2015

至少有五年時光了吧——我放棄了電腦。放棄的原因是因為眼睛。多年的寫作,電腦的光刺激了眼睛,有很長時間,我去各個城市的眼科醫院看眼睛。我得了乾眼症。乾眼症困擾了我,我不能用電腦,不能看電視,甚至很長時間放棄了用手機。我想去學開車,可是,我怕光……

彷彿,我失去了寫作和生活的樂趣。

有一段時間我是急躁的、焦慮的,不用電腦怎麼行?不看電視了是多麼心慌……慢慢地,我慢了下來。

我開始恢復手寫。少時習過書法,便用小楷寫在紅格的宣紙上。電視自然是不再看了,後來家裡乾脆沒有了電視,因為眼睛不好,也就不再去學開車,光陰好像回到八十年代——無意之間我與這個時代保持了距離。而內心的張力卻大了,精神強度卻有了,文字,自然有了從未有過的溫度和光澤。

這種生活,有了磅礴,也有了豐沛。而心的格局,更加謙卑誠懇。我把光陰之花賦予了氣度與光芒,在低眉之間,把一朵空靈、拙樸之花別在了自己的衣襟上。

五年,手寫了很多手卷,堆起來有厚厚一摞了。五年,畫了許多小畫,居然有模有樣了……你要的時候,多少人勸你放下你亦放不下;你不要的時候,該屬於你的自然會來——一切皆是上天的美意。

《那蓮那禪那光陰》是我銷售最好的一本書。在初版的時候就不斷加印,並登上過各種暢銷書的排行榜……我暗自歡喜。卻感謝時光無意間贈予了我寶盒。我以為的最壞原來是放下,是真意,是那謙卑與誠懇的生活之邀。

很長一段時間,我幾乎一個字不再寫,世界各地行走、畫畫、聽戲、泡一壺陳年普洱、聽風、聽琴、唱戲,賞心三兩,把酒言詩……好光陰可以慢慢地浪費掉,有什麼好急的呢,生活本身是最大的修行,有了定數和天意,一個人,自渡彼岸。

書名無意間有了悠遠的禪意。那年早春,我去廈門南普陀,看到菩提樹下有小花綻放著,心裡便極喜——我就是那其中一朵小花呢,慈悲喜舍,心裡開著一朵朵的蓮花,在好光陰中感念著一杯茶、一簞羹、一襲衫、一個人的禪意。

琴棋書畫詩酒花,柴米油鹽醬醋茶,好光陰都在生活里,我一個字一個字地寫。直至老去。

所以,歡喜。所以,慈悲。

是為《那蓮那禪那光陰》再版序。

End?

本文為《那蓮那禪那光陰》再版序


推薦閱讀:

太上慈悲道場消災九幽懺卷之五
胡蘭成與張愛玲—《因為相愛,所以懂得;因為懂得,所以慈悲。》
梁皇寶懺(慈悲道場懺法)卷三
常福法師:為什麼阿彌陀佛亦稱不斷光佛?與諸佛涅槃常住及菩薩慈悲心不離眾生常護念有如何差別?
慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,解脫才更自在,放下自然輕鬆

TAG:慈悲 |