中國道教與佛教、伊斯蘭教、基督教相比,是什麼原因使他日漸式微,不能成為世界第四大宗教?

中國道教與佛教、伊斯蘭教、基督教天主教相比,是什麼原因使他日漸式微,不能成為世界第五大宗教?

[基督教、天主教公園元年,基督教信徒21億,天主教徒11億;

佛教產生於公元前6世紀,信徒3億,還有印度教徒8億;

伊斯蘭教產生於公元600年,信徒13億]

【George Wang的回答(12票)】:

道教分兩種,一是黃老道家,是思想流派,宗教特徵不明顯;二是張陵創立的道教宗教,尊老子為道祖,建立了宗教體系。

0.道教的教義不善於抓住人心理上的依賴,耶穌說你信我,末日我就拯救你,太上老君從來沒說要拯救你,而是讓你自救;道教宗教信眾主要是相信神仙是有法力的,要善於對神仙尊崇,而這個神仙體系不是一般外國人能信得,三清四御,五帝星宿,沒有幾個外國人能產生真正的敬畏;道教哲學信眾推崇自然之道,講求順天地,得道者不需要進入道教,也可以成為聖人,不得道者,日夜求神,也是凡人一個,沒有想要勸更多人入伙的意思。

1.黃老道家根植於中國古代思想之上,很有地域特色,東方哲學意味十分濃厚,理論十分抽象。

2.老子哲學比較混沌,綿綿若存,偏玄學,表面看上去神神叨叨的,西方人的思想體系是很具體的,不大合。翻譯就更難了。

3.張道陵創立的道教系統又非常龐雜,道教典著、道教音樂、齋醮科儀等等,非中國人窮其一生都難入門。就像德雲社在中國再火,也不能說給外國人聽,他永遠都聽不懂。

4. 玄門道教其實不輕易收弟子,尤其是龍門暗派,都是秘而不宣的。只有經過授錄和高功拔職科儀,才能成為真正的道士。授錄多年一次,一次一般就幾十個人。道士和信眾區分開,道士是少數的。道士一般不到處跑,就在道觀里或者山上修行,偶爾有幾個遊歷的,也不是去佈道。

【莫離的回答(3票)】:

傳統道家教義不適合作為一種信仰來濟世,看看老子的思想可以說明很多問題,建議多讀相關著作,就不做介紹了。(......)正是這種注重自然之道,包含萬物之理的特性,滿足不了統治者或當權者的政治需求,反而對於一些崇尚自然與科學的研究者來說很有樂趣和意義,因此很難得到大力傳播。即使再後來五斗米教,也就是後世所認可的道教宗教開始注重信仰的傳播與發展,但是仍受到道教教義的限制無法大出拳腳,新一輪的改造有很多都是借用神學的理論,將道家學說中的隱喻偷換概念,變作各種神明並編撰相關經典經文,比如說道家的三魂,就改造成了三清;尤其明顯的就是那些穴竅紛紛化作諸神,開始接受香火。還有諸多儀式、神物、神像等等就不再一一說了。

再反觀佛教(因為佛教與道教有很多交叉,方便比較,故選擇佛教來做對比),一開始佛教也就是流傳的小乘佛教,都是只注重苦修佛法以求自渡的,顯然這樣的理論同樣無法廣大傳播的。後來被有心人大力鼓動,篡改很多教義,漸漸變作了普度眾生為目的的大乘佛教,顯然這樣做很大一部分的加大了信仰的作用。但是和道家最大的區別就是這種教義十分滿足當權者的利益需求,在有心人的推波助瀾下起到了很明顯的奴役民眾思想,而佛教就在這樣如魚得水的環境下茁壯成長。

其實,個人覺得:一門宗教是對一門學說的一種利用,道家學說最具理論意義,卻同時斷了擴大信仰的道路。而佛學也是窮極社會學、心理學、處世學等的奧妙,卻也被扭曲本來面目成了信仰大勢下的墊腳石、犧牲品。本人熱愛道家學說,雖然很難,但喜歡。同時參悟實踐佛學禪理,頗有樂趣。

【曾衡之的回答(3票)】:

出世

【新李明遠的回答(3票)】:

肉體成聖,凡是信奉這種教的都要嚴格控制,無論古今中外。

現在的例子是達賴這種的

【盧百萬的回答(2票)】:

一般的宗教都是追求彼岸世界,這樣邏輯上容易自洽。道教的很多追求目標是此生,例如陳攖寧的目標就是肉身長生,這個?? 最後據說去世前自己也承認沒修成。

【玲瓏的回答(2票)】:

小乘佛教衰落的原因之一是注重內修 而大乘佛教更注重法布施 就是宣傳

道教最高追求 無為

【Steveten的回答(1票)】:

主要2個原因,一個是道家重視無為而治(參考老莊的書),二是道家沒有強有力的主神可以被崇拜。而三大宗教都有一點很明確,即神的崇拜,主的崇拜,無論主耶穌,還是如來佛主,還是真主,都有共同的特點,強有力的崇拜和宣傳。天主教也一樣。

而道家講無為,即使有各種真人,即使你能說出什麼仙人,沖虛還是什麼的,是不是感覺有點弱?道教沒有如來,主耶穌和真主那樣一統江湖和號令江湖的主神,因此即使丘處機真人在元代受皇帝接見,並且道家那時被追捧 ,但也無法改變逐漸式微的命運。事實上:

1。沒有強有力的唯一的主神可以被崇拜

2。來道家原始的無為而治的觀念稀釋。

3。而其他宗教可以被接受的主要原因是有主神可以被崇拜,另外得到了統治(或區域統治)階層的認可或支持。

一個有明星球員或明星CEO的球隊或公司總是更容易被追捧,而有明星球員或CEO的球隊或公司不斷取得進步,將強化人們的崇拜,這是宗教的發展,而這是道教所缺乏的,綜上,道家逐漸式微。

【墨滯的回答(1票)】:

斗膽前來回答,我對宗教不瞭解。只能藉由所知道的一些故事來推斷無法傳播的原因。

順便提一下,在中國也沒多少人信。

推測三點。

第一,道教,修道之人所修之道並非相同。大家都是在悟道。修的都是我道。我悟出來的『我道』和你的『我道』未必相同。不過好在目標『天道-天人合一』這個是固定的,所以大家可以討論討論如何抵達。不過要把『我道』推廣給別人。在內部應該只有一種方法,『由內而外,推己及人』只能用自己的行為去佈道。

【萬物做焉而不辭】。以這樣的佈道速度,和教徒成長速度= =估計和『放下屠刀,立地成佛』這樣的速度還是差遠的。

第二,核心思想,無為,避世。功遂身退。佛教何時興起的?沒記錯的話應該是唐朝,爲什麽,國家大力扶持、推廣。然後還有講經大會什麽的,宣傳擴大化,而且信徒沒有那麼多條條框框,一顆虔誠的心足矣。如果要符合道家思想,舉例:蕭何,劉基。但是這樣不必藏於己的,以無私來成其私的做法,不等給皇上進諫要求推廣修道。皇上就要想辦法除掉了。還有許多無名的,也無法達到廣為傳播的效果。所以。。

最後,朝堂的壓力。作為領導人。尤其是獨裁者。沒有人希望手下有一群難管的人。古時候六藝

【禮樂射禦書數】按照這個方針,出來一幫能文能武的人,當獨裁者不累死。所以,六藝改了

【詩書禮易樂春秋】手無縛雞之力的書生,文文弱弱三年造反不成的書生,才是最好管的。這樣的人成了人民心裡的目標豈不是一件好事。OK,就這麼定了。

以上三點,是我推測的,道教無法成為主流宗教的原因。

不過是在旅途中隨便寫的,很多地方都沒有細細思考。外加對三大主流宗教不瞭解,所以回答自然不完全。有不正之處望大家指出。等回居處再行修改。

【Zakk的回答(0票)】:

如果把源頭算到老子,道教出現的年代確實與佛教差不多,但要是算到張陵,就要晚一點了。實際上算到老子是對的,因為道德之說正是道教修鍊的核心,《老子》是道教最重要的經典。

說道教「日漸式微」稍誇張了點,道教信眾還是很多的,道觀的香火依然很旺,當然道士的絕對人數確實比不上那幾個大牌宗教。其實非要比誰大,現在的前三大有沒有當年的摩尼教極盛之時大恐怕還是個問題。

我個人覺得道教沒有那麼大的原因是它並不是一個外型陽剛,行事高調的宗教信仰。道士們崇尚清靜避世,恬淡虛無被道士們認為是修身養性之道,行為上比較保守,比如沒有聽說哪家道觀有少林寺那種強烈的商業化傾向,道教也沒有其他宗教那種大規模向世界傳教的活動。在修行上,道教主張個人先得成就,再行渡人,寧可只有一個成材的徒弟,也不願烏泱烏泱地擴招,也不管領進門的是不是塊料。比如道教的八仙,都不是一方宗主,而是遊歷天下,遇有緣人而度。

有答案說道教的人所修的道是不同的,這個話沒有道理。道教門下各派的修行核心完全是一樣的,都是金丹修鍊,只是門徑各有不同。

【張肖鵬的回答(0票)】:

進入門檻比較高嘛,另外按照政治書上教的,道教明顯不如佛教符合統治階級利益。。。。

【歐辛鍇的回答(0票)】:

首先,我覺得有個得道的程度問題,得道者概寡,但並不是非要得道者才算是道家的人。簡單的例子,順其自然是道家很重要的一個理論,在大多數人中,多都會堅信順其自然這個觀點,但並不相信自己是道家的人。

其次,傳播的障礙也是重要的原因,中國古代神話太多,沒有突出的一個神話模型被廣泛接受,特別是全球人民所接受,缺乏傳播,再而缺乏人口基礎,最後就沒落了。

【小二的回答(0票)】:

不談教義、觀點、體系,甚至各自的信仰。我其實認為,作為積極向上的誘導,要求自身的潔好,作個好人,甚至完人。各個教派都差不多。作為一個邀人入教的門檻,任何一個宗教都有一套自己完整的思想體系,和足以自圓其說並毫無露洞的思辯。

我認為最關鍵的應該是拉人入教的方式,導致了信仰人數的差別。如果以前你真的是什麼都不信,在不懷敵意的前提下,全心全意的接觸某個宗教,十有八九會接受最先接觸的那個教派。在這點上要承認,我們大多數人確實沒有老祖宗聰明,他們把能想得到的反駁都想到了。

在這點上基督做得十分好,因為,教堂就在家門口,無數的朋友會請你去坐茶經班。聽完了還要舉手!這種有意識的滲透會讓你不由自主的接觸很多教義。先入為主的接受了。

而佛教做得很不好,要知道基本上的廟堂在鬧市的很少,在深山得多。要起參拜還真得跋山涉水,翻山越嶺!偶爾做個水陸道場也是成百上千的老百姓,很難講百姓對教義的領悟了。

道教更別提了,大牛們都是神龍見首不見尾,想了解人的連門都找不到。真心到了深山求拜的,也是「雲深不知處」呢。

【平揚的回答(0票)】:

因為佛教和道教都是出世的宗教,有多少人會看破紅塵,去深山老林里修鍊去呢,大部分中國人還是臨時抱佛腳的心態,真讓他禁慾不吃肉不喝酒不進女色是不可能的,因為違背了人的本性。不論是佛教還是道教都要求出家,遠離塵世,目的是有一個好的環境可以修鍊。

【呂超的回答(0票)】:

修道是口傳心授的,是要挑弟子的,即使有眾多的弟子,最後也只有少數甚至一個人得到真傳。所以,道教這種形式本身就不太符合修道。

而且,修道著重於修真,做真人、辦真事;而修佛著重於修善,因此佛教有大慈悲心,想要普渡眾生,這樣就越傳越廣,修佛演化出八萬四千法門。但修道不注重普渡眾生,只有三千六百法門。

【負二的回答(1票)】:

是偶然啦,道教運氣不好!任何流行都是源於偶然,不可複製的。如果歷史重來一遍,世界三大宗教就未必是如今這三大。

【馬達的回答(0票)】:

佛教、道教、伊斯蘭教、基督教出現的年代互相都不接近,錯誤的題設下會有正確的回答么?

原文地址:知乎

推薦閱讀:

耶穌出六道三界輪迴了嗎,還是哪位菩薩轉世而來,現在何方?
既然教徒可以勸別人信教,那我可以勸別人退教保平安嗎?
如何理解神愛每個人是相同的,而有的人過得好有的差?
絕大多數優秀的科學家不信基督教嗎?為什麼?
向基督教的朋友問為什麼信仰基督教會失禮嗎?

TAG:中國 | 世界 | 原因 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 基督教 | 佛教 | 道教 | 基督 | 國道 | 式微 |