只聽師父的經和持佛號,這樣修行是否如法?(共兩條問答)

《學佛答問》凈空法師 主講

本節問題

●問:請問只聽師父的經和持佛號,這樣修行是否如法?

答:佛法無論修學哪個法門,能不能成就關鍵就在專,只要專修專精就決定有成就,但最怕是夾雜。覺明妙行菩薩說念佛人,念佛要「不懷疑、不夾雜、不間斷」,他說的是原則,無論修學哪個法門只要遵守這個原則就能成就。大家都曉得,凈宗法門的殊勝是二力法門,我們一定要靠佛力接引,只要自己專精就有感應。至於其他法門完全靠自力,這就困難得多了,如果自己沒有能力消業障、斷煩惱、超越三界,這是相當不容易的一樁事情,自己一定要清楚。

-----------

●問:曾聽師父講『西方凈土是去則實不去』,是否指唯心凈土?真正的西方極樂世界是比喻說,其差別是在每個人的正報依報不同嗎?請開示。

答:明朝末年,凈土宗的大德蕅益大師,他為《彌陀經》做註解,就是《彌陀要解》。印光大師對這個註解是讚歎到極處,他說:「即使是古佛再來給《彌陀經》做註解,也不能超過其上。」真是讚歎到極處,沒有辦法再讚歎了。往年我到新加坡,演培法師請我吃飯,就提出這個問題,他說:「印光法師的讚歎是否太過分了一點?」我說:「印光大師的讚歎是恰到好處,一絲毫都不過分。」

  蕅益大師的別號是「西有道人」。「西有」是什麼意思?西方極樂世界真有,不是假的,不是想像的。就與我們現前這個世界一樣,你說萬法皆空,這個世界也是空的,一空一切空;你說這個世界有,西方極樂世界就真有,不可能我們這個地方有,他那個地方空,這是講不通。性上說空,相上確實有,所以我們要相信,西方極樂世界確實有,你念佛才不至於落空。至於「唯心凈土」,不懂沒有關係,到極樂世界見了阿彌陀佛就懂了。現在不必要求,現在去要求,未必能搞得清楚,還是見了阿彌陀佛,什麼問題都能解決,所以我們第一站就要到極樂世界見阿彌陀佛。

-----------


推薦閱讀:

在家學佛,師父寫給你的12條啟示
超越生死!87版紅樓妙玉師父扮演者見證親人往生奇蹟,告訴你什麼是人間至孝…
《師父有孕》雙調番外 BY 優軒主人
出馬出道師父真的沒欠你什麼!

TAG:修行 | 師父 | 這樣 | 是否 | 問答 |