枸杞和嵊山兩座海島的態度
嵊泗地處長江出海口的國際主航道上,遠離舟山本島,卻毗鄰大上海。
下午從杭州出發,走杭浦高速,過東海大橋到小洋山,不到3個小時就到沈家灣碼頭,在此坐高速客輪,40分鐘就到泗礁島也是嵊泗本島的菜園鎮。這樣的走法,對杭嘉湖周圍大陸遊客來說,顯然比先到定海再坐船到嵊泗方便和節約時間。
次日7點鐘岀發,晨起有薄霧,船駛出港灣,漸見陽光,藍天碧海,一望無際。大約一個小時時間,枸杞和嵊山已猶如海上盆景呈現在眼前。
枸杞和嵊山是嵊泗縣最東面、相依為伴的兩個離島,屬馬鞍列島。枸杞島鄉建制,最高海拔199.3米,有戶藉人口9245人,面積5.6平方公里,以附近曾遍生枸杞灌木而得島名,可惜現在枸杞已所剩無幾。
嵊山島在枸杞島的東面,最近岸距僅700米。鎮建制,面積4.2平方公里,戶籍人口1.1萬人。舊名「盡山」,意「諸島至盡也,而曰盡山」。周圍海域的漁業資源歷來豐富,故稱嵊山漁場,清光緒時已形成漁港集鎮。上世紀七十年代,嵊山是東海漁業指揮部所在地,漁汛期,來自浙閩江魯的漁船雲集,有「萬條漁船進港、十萬漁民上島」之景象。幾年前,兩島已架起一座跨海的三礁江大橋,連成一體。我2012年最後一次到嵊山時,還徒步通過大橋從枸杞走到嵊山。看見碧海紅岩間聳立的大橋,不禁聯想到了英國倫敦的懸索塔橋。
在舟山工作期間,我曾四次上過枸杞,三次上過嵊山。那些年,漁業資源衰退、漁業亟待轉產轉業之中。我的兩次調研都圍繞這個重點,走訪了一些漁區幹部群眾,還在枸杞的一個漁老大家裡吃過飯、喝過酒,再坐近兩個小時船到嵊山漁場作業的嵊山漁民吳布雲船上察看,從他們那裡了解了不少漁業知識,也會同縣、鄉解決了一些海島基礎設施、漁民生產生活中的實際問題。
2009年那次,我還坐船登上了最東端童島海礁,這是中國東海的國境基碑,12海里之外就是公海,那天我們在基碑下拉起了鮮艷的五星紅旗,真的心潮澎湃。2012年那次,又登上了浪崗,到處都是曾經的軍事設施,現已成了海釣者的勝地。海礁、浪崗和普陀的東極、白沙都是東海第一釣場,又稱亞洲第一釣場的核心之地,可釣魚種包括黑鯛、石鯛、真鯛、帶魚、黃魚、鰳魚、鱸魚、石斑魚等。我親眼見到來自省外境外的海釣者釣起十多斤重的黑鮦。
到枸杞、嵊山,一般都要住宿。我第一次就住在枸杞的客棧。次日一早,我和一位同事就外出散步,空氣特別清新。路過一家無名早餐店,我們乾脆進去吃了一碗海鮮面,乾淨衛生,料足蝦鮮,甚為落胃。付了款,與女店主攀談,建議取店名「佼關好」,她很是喜歡。這次再次路過,「較呱好早餐」赫然在目,還在20米外又新開了一家,看來生意不錯。我走進麵店,正在燒面的女店主,抬頭看到我,竟然還認出我,一再說感謝我,想給我燒碗面,我甚是激動。我們還得趕路,加上等候吃面的上海旅客催促,拱拱手,祝好再見。
我們看了2家外地人的民宿和餐飲店,挺有特色和品質。有家由漁家民宅改成的「三不客棧」,取非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言之意。
拾級而上,開門的是個年輕女子,看上去是外地人。一問,果真是主人,江蘇蘇州人。這是位1983年出生、已婚且有兩個女兒的少婦。聽她介紹,去年夏天到枸杞旅遊,被這裡的碧海、金沙、奇礁等美景和水洗一凈般的環境、空氣及漁家的氣氛深深吸引,下決心從金融機構辭職,並花巨資租房、裝修,辦起了民宿。問,家人支不支持?答:開始丈夫和母親不大理解,現在很支持,母親也來幫忙了。又問,收入怎樣?答:還好,賺錢不是主要目的。我由此想起了電影《後會無期》和《非誠勿擾》里的某些人物和情節,這大概是80後、90後的生活態度,敢於選擇自己喜歡的方式生活。旅舍不大,但很懷舊,女主人有一手烘焙手藝,還能彈奏鋼琴。今年雖只運行兩個來月,經口口相傳,已稍有名氣,說要預約才能訂上房。
我知道,兩島除了獨特的自然生態、濃郁的漁家民俗和歷史人文景觀,如東崖絕壁、情人礁,還有戚繼光、俞大猷當年抗倭的遺迹,以及幾位名人故居。這兩年,兩島又有一些新建的博物館、文化禮堂,要看的地方著實不少。
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