【特精】五年總結:堅持功課、學習、行善實踐助我逐漸轉心

前言

末學從2008年7月接觸地藏七,一直按照這個方法堅持修行至今(2013年),已有五個年頭了,在這五年中一直堅持功課、學習、行善實踐,在堅持中不斷地體會感悟佛法,越來越體會到地藏七六部曲大威神力的不可思議,也親身驗證了佛法的真實不虛,末學真的受益了。

在此深深地感恩,請允許弟子至誠心地頂禮三拜,感恩善知識的諄諄教導,感恩佛菩薩不離不棄的慈悲救拔,弟子一定會遵佛教誨,努力精進修行下去,依教奉行,願世世報佛恩!

末學在2010年寫過一篇日記叫《堅持功課從量變到質變——我的修行經歷》,這篇日記是側重在功課量方面描述的修行變化,對於學習和行善實踐介紹的很少,在這第二篇日記中末學會從功課、學習、行善實踐三個方面,向大家彙報修學的體會。

第一階段:2008年7月到2010年9月(修學兩年零兩月)

這個階段是最難熬的也是最重要的,主要是讓自己逐漸明白因果,逐漸用因果、五戒十善的觀念代替舊有的錯誤觀念,把自己的身口意逐漸規範起來,慢慢建立因果、五戒十善的基礎,這個階段基礎打得是否牢固,決定著我們能否長久修行下去的關鍵,所以夯實這個基礎是必不可少的。

在這個過程中,因為處在修行前期的階段,身心有很多的問題,所以我們會面臨種種的考驗,身體的疼痛、心靈的糾結以及周圍環境的變化,會讓我們覺得堅持很難,所以要大量做功課依靠佛力消除業障。

在這個期間,末學把自己所有可用來支配的空餘時間,都用於修行了。自從末學修行後,經書和MP3就沒有離開過身,當時我就一個念頭,就是我要盡自己最大力做到最好。每每遇到障礙時,末學都會告訴自己,這都是在警醒自己業障深重,我必須要更加努力精進修行才行,因此這也更加激勵了末學堅持下去的決心。當時末學就下定決心告訴自己,不管結局如何,只要我努力奮鬥了,我這一生就沒有遺憾了,所以這階段的功課量一直是上升的。在此期間感覺每天都是在突破,這個在末學的第一篇日記中有詳細的記錄,這裡就不再敘述。

接下來在此末學要強調一下學習的重要性,末學之所以有這麼大的動力讓自己越挫越勇,正是源於每天的學習所傳遞給弟子的力量。學文解讀就是一盞指路明燈,照亮了我前行的道路,告訴我每一步該怎樣走。每當自己遇到問題,糾結疑惑解不開時,末學都會反覆聆聽學文解讀,用這些道理不停地開導說服自己,讓自己認清自己的現狀,給自己一個正確的定位,從而正確地面對所遇到的問題,讓自己有了更加堅定的堅持功課的勇氣,因此學習是末學獲得堅持下去的力量源泉。現在想來,用空杯的心態完全接納講解的道理,並按照這些道理去改正自己,是末學受益的決定因素。

在此末學建議師兄們如果您這塊欠缺,那麼您從現在開始補課,讓自己逐漸樹立因果、五戒十善的理念,這樣我們才能不被修行過程中所出現的重重迷霧所迷惑。學習要從學習資源中的「地藏七推薦學習書目」基礎到高級順序學起,基礎班、深信因果、五戒十善、修行過程、發菩提心、發願凈土、祖師示範的順序學習、以及《修行次第》《常見問答1000例》(這裡找不到的可以去《常見問答8000例》中找)。

這裡末學的體會是,當我們在修行過程中遇到問題時,我們要學會去地藏七學習資源中去尋找答案,特別是基礎班、《修行次第》《常見問答1000例》等,這裡的講解都是我們修行中遇到問題時的解決辦法,而且這裡的講解最圓滿的,按照這個去處理解決問題,我們就不會跑偏,不會走彎路。同修的修行感悟和變化,我們可以作為參考以及對自己的激勵,告訴自己我們這樣做也能得到,這種學習方式讓末學很受益。

這個階段的實踐秉持日行一善的理念,末學是分四塊做的。

一是在生活工作中用因果、五戒十善逐漸去規範自己的身口意。例如在家庭中要照顧好家人,保持房間整潔,為家人做可口的飯菜,定期看望公公,經常關心父母,給父母打電話問候等等。工作上盡職盡責做好自己的本職工作,按時上下班,不用公司電話打私人電話,幫助同事等。

二是惜福。末學很重視這塊,因為知道自己障深福淺,以前因為浪費消掉很多福報後,末學就下定決心要節約。如省電、省水,不再瘋狂購物,節約糧食不再剩飯剩菜,不浪費公司的辦公用品等等。惜福這兒末學一直堅持至今,非常受益,末學體會惜福的點滴力量彙集起來是很大的,一定要重視起來。

三是布施。當時打七認識到自己貪嗔痴很嚴重後,末學就下定決心要改正,用布施來對治自己的貪。在這裡末學前期會刻佛教光碟、流通光碟、佛教書籍等,後來改為隨緣隨力去供養地藏七道場。

四是做義工。當時的北京道場每周末都有共修,末學都會去幫忙做飯。後來由於道場搬家,每次去道場坐車所花費的時間要6個多小時,而且當時孩子小需要照顧,所以後來就不再去道場了,這種情況大概堅持了半年的時間。末學體會做義工可以快速積累自己的福報,在此末學要恭喜現在的師兄,您很有福報,現在地藏七的行善實踐平台很多,通過這些平台,讓我們行善積福變得簡單易於操作,我們要深深地感恩佛菩薩的慈悲,一定要珍惜這個機緣,積累自己的善根福德因緣。這個平台從易到難,只要您真想積累自己的福報,讓自己的修行之路更加順暢,您一定能找到自己擅長並感興趣的義工工作,只要我們堅持下去,福報就會在不知不覺中增長,這是我們能長久修行下去的保障。

在這個階段里側重點在功課上,但是學習和實踐也要同步做,這樣才能讓自己快速受益。末學的處理方式是整塊的時間用來做功課,做家務、吃飯、工作之餘的時間都可以學習學文解讀。

第二階段:2010年9月到2011年9月(修學三年零三月)

末學從2010年9月開始體會到修行的快樂後,更加堅定了自己堅持修行的信心,所以功課、學習、實踐抓得更牢了。當在2010年12月又遇到瓶頸時,心是非常平靜的,知道只要堅持,這一切都會過去的,所以就想辦法讓自己能從這種困境中走出來,當時採取的措施是每周末去參加共修。

2011年1月又去打了一個義工七,更加堅定了自己的信念,繼續老老實實落實功課、學習、行善實踐。

直到2011年4月的時候,記不清是哪一天了,我突然發現自己每天都很清醒,晚上也不困,每天就睡1個小時的時間就可以了,這種狀態大概持續了將近1個月。這時我把空餘時間都用來做功課、學習,所以在這個期間每天能拜40多個懺,8-10部經左右,但我每天登記功課還是26懺,5部經,多餘的都記下來以備有事時用於填補功課。

這時更多地體會堅持的重要性,內心也開始更多地感悟佛法。對於以前的學文解讀有了更深刻的理解,這時開始對平等有所體會,發現心在慢慢轉變,開始為別人考慮的時候多了,也變得自然了,越來越感受到修行是一件多麼值得我們終生而為之努力奮鬥的事啊!但這時還沒有感悟到菩提心和解脫的關係,只是對修行求解脫的心更迫切了。

在2011年9月3日末學寫下這段話作為對自己的激勵:「無量劫以來,太多的貪慾使得我們自己生生世世受輪迴之苦,沉迷於其中還在自我陶醉,以為那便是永恆的真理。感恩那一顆小小的菩提種子,使得我今生能得遇六部曲,讓我明白那所謂的真理便是痛苦的根源,所以今生我要捨棄那所有的一切,只為這顆小小的菩提種子,我要用我今生全部的血汗乃至生命來澆灌它,讓它生根發芽、茁壯成長,直至綻放出永恆清凈的蓮花!求佛菩薩加持弟子:菩提道上勇猛精進、永不退心!」

在這個階段里末學體會自己還是處在執著功課的階段。功課、學習、實踐三者也是同時做,學習是按照地藏七推薦學習書目的順序往後延續學習,這時用在學習上的時間比前期更多一些,實踐按照前面繼續落實,只是和同修之間的交流多了一些。

在這個階段的後期開始感覺堅持的困難,但一直沒有找到問題原因所在,知道又遇到瓶頸了。特別說明的是這時由於千尋師兄在越南,具備放生的條件,所以每周都買魚苗放生,這也是修行得力的很好的一個助緣。所以修行是全方位的,如果偏執於某一項,我們的修行就會不得力。

第三階段:2011年10月到2013年4月(修學四年零九月)

由於已開始感覺堅持的困難,發現自己做功課有些機械化了,不知道做功課是為了什麼,末學知道修行又遇到問題了。所以在2011年的十一參加了七天的特精七,在這7天里我感悟到佛菩薩一切為眾生的心,開始明白如果想要解脫,那就必須要像佛菩薩一樣去發出利益眾生的心,所以當時末學就發了一個小小的願:如果師兄們有需要,我願意和師兄們一起走過前期艱難的路程。

從這時開始,末學發心每周末都會和大家一起共修,和師兄們一起學習,增加師兄們堅持修行下去的信心。在這期間開始感悟菩提心和解脫的關係,體會到我們想解脫就必須要發菩提心。也從此時開始發現自己的心也在慢慢擴大,這期間我參加的義工工作有:

2012年2月籌備基礎班、參加職業七的智慧海欄目。2012年4月參加堅持功課有困難的師兄的服務工作。直到2012年10月參加備七顧問服務工作後,取消智慧海和堅持功課有困難師兄的服務工作,此時的義工工作為基礎班音頻審核、備七顧問服務工作兩項內容。2013年3月參加網路七護持工作。現在是當自己不忙時,就會找點其他工作做,如寫課件等。總之就是在自己能力範圍內,儘力多去做利益他人的事。下面末學會從以下幾個方面來彙報自己的體會:

一、功課、學習、實踐上的平衡問題

在這個階段由於重心向實踐偏移,所以必然會遇到平衡問題,這時末學秉持的原則是:如果義工的工作是非常急的,末學會把完成義工的工作放在第一位,然後是功課、學習;如果義工的工作不急,就按照正常情況去堅持。例如末學在籌備基礎班時,頭一個星期基本上都是通宵在做義工的工作,所以這時的功課就是能做多少做多少,末學在這裡體會最深的就是通過實踐讓我逐漸放下了對功課的執著。

剛開始時,由於義工工作而使功課量下降,末學還是有點小糾結的,當我有一天發現用前期攢下的功課去彌補所欠的功課時,我發現自己深層次是有貪念在裡面的,所以我就發願我要將自己原原本本的真實狀態呈現出來,不再為了保持功課量的直線狀態而去預存功課,完完全全體現一個最真實的修行狀態,讓大家知道修行的路是怎麼樣的,不是我們所想像的那樣一帆風順的。

在我們的修行過程中,會有種種的狀況出現,會有起伏的。我們都要學會用平靜的心態去面對,慢慢去化解,隨著我們不斷的堅持,我們會發現心是越來越安寧的,對於自己越來越不在意了,不知不覺間末學發現能深入的感悟佛法了,也慢慢體會到什麼叫如如不動。

這時的學習更多的是在實踐中邊干邊學的,因為當末學在實踐中遇到問題時,就要去地藏七網站的學文解讀中尋找答案,而且有時還要上網上去搜索相關的資料,拓寬了自己的知識面,同時要抽時間學習地藏七網站上的最新講解,這樣會保持正確的前進方向。

在這裡末學的體會是功課、學習、實踐三者還是要同時做,我們認識上一定要有這個觀念,不能認為說實踐了,就可以不做功課了。只是當有特殊情況出現時,我們不要因為做不了功課而去糾結,忙完了接著做功課就好。這時的平衡更多的體現在心態的平衡上,就是每時每刻我們的心都是安定的,我們明確地知道,當下做的就是自己此時最應該做的事。

二、遇到障礙時怎樣面對

在這個階段末學遇到四個大問題:

一是在基礎班剛開始籌建時,家裡電腦地藏七網站上的頁面打不開。但是,在基礎班開班的頭一天就一切正常了。這時需要我們求佛菩薩加持,繼續堅持功課、學習、實踐慢慢化解。

二是和千尋師兄之間出現問題,冷戰。這時末學試著用因果的理念去對治,去檢討自己,找出自己做的不對的地方,然後改正。這期間體會到溝通、交流的重要性。末學會避開和千尋師兄的正面衝突,當觀察到千尋師兄心情好時,末學就會和千尋師兄溝通,說出彼此的真實想法,這時末學盡量調整心態,讓心保持平靜。這期間持續了大概10個月,慢慢我們就相互理解了,末學體會繼續堅持功課、學習、實踐積攢力量慢慢化解是非常重要的。

三是和兒子之間的矛盾爆發。兒子嫌我陪他的時間太少,所以兒子心中積壓了很多怨氣,其實這時我也開始發現自己這出問題了,所以末學開始檢討改正自己,不再用壓制的手段去強迫他,盡量擠出時間陪他,開始真正試著去站在他的角度去想問題。末學發現自己在兒子這犯的最嚴重的錯誤就是:沒有用平等心去對待他,當末學真正去尊重他時,發現兒子不再對我有抵觸,他慢慢對我敞開心扉了。

四是煩惱習氣。在這個過程中末學發現煩惱習氣主要是貢高我慢、自卑、嫉妒、貪功德等等,這些習氣總是反覆出現。體會是只要堅持功課、學習、實踐,這些煩惱習氣就在慢慢減弱,相信隨著不斷的堅持,這些力量終有一天會慢慢消失,這也是實踐給我們帶來的好處,說明實踐能幫助我們斷除煩惱。

這裡末學的體會是,我們所有的障礙都是自己貪嗔痴的投影。有一天在拜懺時突然感悟到,一切的障礙都是自己的執著所造成的,只有當我們的心沒有染著時,才能做到清凈平等地去對待一切,這時對平等的感悟更深了。

還有一點末學的體會是:修行路上遇到的所有問題,它的力量都有消失的時候,隨著我們不斷的堅持,會發現心波動的幅度越來越小了,對自己的感受慢慢變得越來越不在意了,好也罷壞也罷都和你沒關係了,這時你會發現你能越來越平靜地去面對所出現的問題,漸漸體會到自在的感覺。

三、身體的反應怎樣處理

末學在這個階段遇到的身體反應有:

一是疼痛。這個尤其是在特精七時最明顯,體會是隨著堅持對這種感受變得越來越不在意了。

二是昏睡。這個體現在末學初期做義工工作時是最明顯的,有時要調整幾天左右才會恢復。

三是不能早起,做不動功課。這時末學會多念佛,休息調整。這個在做義工工作前期特別明顯,但隨著堅持,慢慢就會找到新的平衡點。

四是生病。需要休息、念佛調整恢復精氣神。

五是煩躁。盡量剋制自己不要對他人發火,繼續堅持功課慢慢化解。

末學要在這裡和大家分享的是:當您遇到上述這些情況時,您要告訴自己這些都是正常的現象,不必擔心。我們一定要自己試著去調整,怎樣能讓自己儘快恢復,慢慢您就會找到這個規律,您會發現自己的能力在不知不覺間就提高了。

末學對這個有很深的體會,末學發現自己現在再遇到這種情況時,休息一下很快就會調整過來。所以當您遇到這些情況時,您不必慌張,這是我們成長過程所必須經歷的,我們要去面對這種情況,要自己學會調整,積極去化解,自己反覆去試驗,看哪一個方法適合自己,能讓自己儘快恢復。是求佛菩薩加持,還是睡覺來調整,或是做功課調整恢復等,哪個方式能使自己儘快恢復,這都要我們自己去摸索的,只有自己去試了,才能找到一個適合自己的方法。只要積極地想辦法化解,我們就會找到一個適合自己的方法堅持下去,讓自己不斷地進步。

四、收穫與感悟

末學經過這段時間的堅持,有太多的收穫與感悟,都不知從何說起了,就先從外在表現說起吧

一是家庭更和諧了。表現在佛化家庭的相互扶持,末學現在和千尋師兄以及兒子之間的關係特別和諧,和千尋之間的溝通與交流非常順暢,我們家庭之間很自然地就用五原則五步法在處理問題。現在我們面對問題時,都是相互協商怎樣能去解決問題,相互之間沒有了埋怨與指責,很舒適溫暖。

二是我的侄兒也去打七了,末學的大姑姐也要準備拜懺了,還有妹妹也在堅持按照這個方法修行。這裡我要特別說明的就是公公在1月份患糖尿病足,當時醫院堅決不收,我和千尋師兄就求佛菩薩加持,能讓公公順利住上醫院,後來去醫院真的就安排住院了,直到現在已經快痊癒出院了。

之所以寫公公住院這件事,是因為通過這件事,我突然發現自己的心不一樣了。在這個期間末學發現自己的心也在慢慢地變化,發現自己原來對父母也是有私心的,當我那一刻從心裡發出願,願為父母做功德祈求能減少他們的痛苦時,末學發現這個力量真的是不可思議。以前為父母做功德時,會想,父母不信佛,我這樣做他們能不能受益?另一個念頭就是,還是先管自己吧,給自己多做功德、多消業障才能讓他們更受益。才感悟到;原來自己是有夾雜的。

從這時開始真正地發出為他們好的心。原來這才是真的信佛啊。這時是真的相信,只要我去做,他們就一定能受益,這個心念是那樣的強烈,沒有絲毫的夾雜和懷疑。才發現自己以前是參雜了這麼多自私自利的念頭在裡面。也更加體會到堅持的重要性,只要堅持,我們就能不斷地去偽存真,就能讓我們變得越來越純凈。

三是身體上,現在末學的身心非常的輕安,頭腦也非常清醒。怎麼描述呢,就是感覺每個細胞都是非常的舒展,每個毛孔都往外都散發著能量,感覺身體是那樣的輕盈,就像沒有重量一樣,總之非常的愉悅舒適。末學現在做功課感覺非常的舒服,如果不做義工的工作時,很少有疲勞的感覺,身心是異常的舒適,沒辦法用語言來描述。末學深深地知道這只是一個暫時的狀態,這只不過是回家路上的一個風景而已,重要的是不管遇到任何的情況,末學都不會留戀,它增長的是自己更加堅定修行下去的信念,末學會更加堅定地一直走下去。

末學在這個期間體會用心做事收穫是最大的,當我安下心來踏踏實實全心全意去做每件事時,慢慢就體會到什麼叫用心了。經常會發現自己能力不足,也會懊惱、沮喪,這時我就觀照自己,不再苛求自己,會在自己能力範圍內,盡心儘力做到最好。

發現在實踐中會不斷地消磨自己的煩惱習氣,隨著煩惱習氣被不斷地消磨掉,利益他人的心會才變得越來越真。當我們利益他人的心漸漸變得越來越真時,會發現對佛法的理解也在漸漸地深入,才能真正體會到佛經上講的文字的意境,它不再是概念,就是你心的感受,這時開始有點體會什麼叫以心印心了。末學在這個過程中的感悟太多太多了,並且發現是隨著時間推移逐漸深入的,很多是無法用語言來描述的,現在末學簡單摘錄幾點感悟和大家分享:

一、聽了地藏七網站上《金喬覺講解——我們學佛人的誓言》,深有感觸,自己近一段時間的感悟正好和這段講解切契合。以前總是以為佛菩薩的修行和自己是完全不同的,現在漸漸明白佛菩薩的修行成就之路,就是和我們一模一樣,佛菩薩不是泥塑木雕,也是活生生的人,也經歷了生老病死,無數的輪迴,經歷了無數劫的精進修行,積累了無數的福德和功德才成就的佛道。所以我們也可以按照佛菩薩成就的道路去努力修行,從生活中點點滴滴的小事上磨鍊心性,把自己經歷的每一件事都逐漸做到圓滿。在這個過程中把一切的貪著都打磨消融掉,我們就會慢慢地回歸,現在感覺修行越來越清晰了,越來越明白修行是什麼了,就是每時每刻所經歷的一切的人事物,在你面前發生的一切的一切,心無染著,都不執著,都清清楚楚,原來修行是如此的簡單,是如此的實實在在,感覺終於落地了。

二、最近對「事相」深有感觸,漸漸明白了「事相」是什麼了,一切的事相都是一個不斷變化過程中的表現而已,都是不斷生滅幻化的,世間的一切都是如此,都是一個不斷變化的過程。以前會很羨慕別人富貴榮華,但現在一聽到這些,很自然就去用因果去分析,自然就顯現這是過去積累的福德多,所以今生會顯現這個果,但是同時也說明,一切都是過眼煙雲,如果這一生不修行佛法,還是一樣地輪迴,好好壞壞,都是不同的善善惡惡的果而已,有什麼可執著呢?不管好也罷壞也罷,都是在提醒自己要解脫。

三、最近對所說的「我們所經歷的一切,都是有用的」有了一些體會。世間的一切沒有不好的,關鍵是看我們怎麼去看待運用。舉個例子:兒子很喜歡看笑話,有時間就會在網上去瀏覽,以前總是說他,不讓他看,但是每每他都是偷偷地看,等到末學過去時就會匆忙關掉。有一天,我平靜地坐到他身邊,和他一起看,這時看到一個很好的笑話,在輕鬆的同時又能領悟到一定的道理。末學突然就靈機一動,對兒子說,這個我們可以收藏起來,作為課件用。就建議他說,收集這種笑話作為課件的資料,可以積累很多福德,他欣然應允,非常高興。過了幾天,我問他收集了多少笑話,他告訴我,沒有幾個,一般都是不好的,他就說這個笑話看來還是不太好,也因此他開始考慮取捨了。通過這件事,我就體會到,所有的事情都在於我們怎麼去引導,不好的事情經過我們的善巧方便都能慢慢導正的。體會佛法是如此的生動,靈活。對法無定法有了粗淺的體會。

四、對尊重一切有了一些體會。當我們真正升起這種心念的時候,會敬畏一切,對普賢菩薩的大願開始有些明白了。當一件事情出現時,你會很自然地從別人的角度去想問題,自然地就融合,原來是這樣的一種感覺啊,沒有想與不想,就是一個自自然然的過程,不是你想怎樣的。

五、明白了八種能力中的「發真願」為什麼放在第七個。只有當我們真正地明白佛法時,才能升起這種「真願」。原來以前的願是假的,原來修行成就之路到最後就是一個願力。明白了這也是需要過程的,需要經歷種種打磨的,只有經歷這些過程我們的願才能變得越來越真。修行的路就是要我們通過堅持,去慢慢體悟,逐漸明白,慢慢去掉種種的執著,才能真正的放下,才能獲得解脫。

末學體會在這個過程中,以前感悟點在慢慢連成片,慢慢地在形成一個整體,看問題也在慢慢地立體化。過程中也會有痛苦,但是心裡很明白這就是一個不斷變化的過程,這些都不重要,重要的是要不驕不躁地堅持走下去,知道經歷這些過程,身心就會越來越純凈,讓自己逐漸趨向凈土,逐漸趨向於極樂世界,自自然然就會走向解脫。

有一天末學突然升起一個強烈的願望,如果我修行積累了福德,我願將我修行積累的福德給一切眾生享用,願他們能有機緣早日得聞佛法,信受奉行,獲得究竟解脫。這種心是那樣自然地升起,沒有絲毫的勉強。

對放下的真正含義體會更深了,以前總是認為放下就是不去理會,現在才漸漸明白什麼叫拿起別人,什麼叫不為自己,以前也知道要無我無我,但都是意識上的,原來無我是這樣一種感覺,原來這都是發自內心的一種力量啊。末學感覺心越來越安定了,心的安樂真好啊!這時對「佛法只有自己真正做到了才能明白」這句話有了更深一些的體會。

末學越來越體會到修行的快樂,修行啊就要快快樂樂地,就要像雲兒一樣自由自在飄來又盪去。的確如此啊,當我們的執著分別愈來愈少時,就會心無掛礙,無有恐懼了,心靈的滿足與幸福是無法用語言來形容的。因此也更加驗證了只要我們堅持功課、學習、行善實踐,我們的心窗就會慢慢打開,這一切都是自自然然的過程。

在這裡末學體會很深的就是,修行一定要把自己作為改造的對象,要和自己比,現在的我和以前的我是否有不同,是否進步了,不要拿自己和別人比,這樣只會徒增煩惱,讓自己很難堅持下去。同修的變化和感悟我們作為參考,有的我們借鑒,沒有的不去攀比,把這種現象轉化為自己修行的動力,告訴自己只要我們也按照這個核心來做,我們也能變好就行。

因為每個人都是不同的,都是獨一無二的,我們一定要結合自身的情況摸索出適合自己的修行方式,至於功課、學習、行善實踐的具體量化一定是不一樣的,我們秉持在自己能力範圍內做到最好的原則,我們盡心儘力是最重要的。這樣長期堅持,慢慢我們一定能體會到修行為我們帶來的好處。

親愛的師兄們,通過末學上述的記錄您看出來沒有,堅持功課、學習、行善實踐是我們修行的核心,這個核心是我們要牢牢抓住的,只是對於處在修行不同階段的我們來說,側重點不同而已。在修行的前期側重在功課學習上,當我們有一定積累後,我們的重心一定是在行善實踐這。

末學深深知道,自己的業習深重,貪嗔痴很多很多,未來的路還很長很長,但越來越清晰了修行之路應該怎麼走,自己的心越來越堅定了,自己會將功課、學習、行善實踐一直永遠地貫穿下去。堅信只要堅持功課、學習、行善實踐,隨著善根福德因緣不斷地增長,對西方極樂世界的信願行就會逐漸變得越來越清晰、越來越堅定。

末學將與一位師兄交流的內容作為這篇日記的結尾:

師兄:

有兩個問題,一是您相信有西方極樂世界嗎?二是如果阿彌陀佛3年後來接您,您會和阿彌陀佛走嗎?

末學:

1.我相信有西方極樂世界,我現在所做的一切都是為了解脫,為了去西方極樂世界而做的準備,這是我這一生唯一的目的。

2.當3年後阿彌陀佛來接我,我一定會和阿彌陀佛走,為什麼呢?因為我相信佛菩薩是最慈悲的,佛菩薩不會去傷害任何眾生,所以我不會擔心父母和孩子沒有人管,如果這時要接我走,一定不會對我的父母和孩子造成傷害,我不會有這些擔憂,佛菩薩給眾生的一定是最圓滿的結果。所以如果3年後阿彌陀佛來接我,我會毫不猶豫地和阿彌陀佛走。

當末學回答完這個問題後,末學也很吃驚,原來不知不覺就改變了,原來信佛是這樣的,相信隨著堅持,對「信願行」會不斷地深入。

親愛的師兄們,讓我們通過堅持功課、學習、行善實踐,逐漸開發我們的心地寶藏,讓我們的信願行變得越來越清晰而堅定。我們堅信,只要堅持,我們的善根福德因緣會不斷地具足。 

末學在此至誠地祈願,祈願佛菩薩加被,加被我們每一個人都能將功課、學習、行善實踐一直永遠地貫穿下去!

祈願我們能:精進精進再精進,前進前進永不停,展翅翱翔十萬億,乘上法船向西方!

祈願我們奔向西方極樂世界的腳步永不停息!

祈願佛光能將我們的心燈點亮,讓它光芒萬丈,照徹寰宇!

祈願我們能夠早日成就,世世報佛恩!

末學在此跪拜頂禮,深深感恩十方所有一切!

願以此功德 莊嚴佛凈土。

上報四重恩 下濟三途苦。

若有見聞者 悉發菩提心。

盡此一報身 同生極樂國。

                      北京 演祥(女 42歲)


推薦閱讀:

隨緣行善
行善積德,只需做這六件事!
多行善事福自盈
佛祖如何看待信佛、行善、卻不給寺廟捐錢的人?
行善乃是基督徒的本分

TAG:學習 | 堅持 | 行善 | 實踐 | 總結 |